Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2024, 10:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 95
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
праздничный «пасхальный» стол (0)
Открывая окно или балкон, убедитесь, что ваш ребёнок будет в безопасности! (0)
Орбан призвал к смене власти в ЕС (0)
WSJ: Россия демонстрирует на Украине, что поддержка Запада бесполезна (0)
За подготовку покушения на Зеленского задержали поляка (0)
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду (0)
Дипломаты арабских стран покинули СБ ООН во время выступления постпреда Израиля (0)
Жительница Озёрска развела в квартире крыс, считая их мангустами (1)
Атака русской армии под Очеретино рушит оборонную тактику ВСУ (0)
Что делать, если увидел дрон? Инструкция (0)
Эксперты допустили снижение цен на бензин на АЗС в РФ (0)
«А потом мир погас» (1)
Жена Николая Носкова рассказала о его здоровье (0)
Уже не фантастика. ИИ стал обычной частью нашей жизни (0)
Куда обращаться по компенсации коммунальных услуг (0)
Женщинам из ВСУ выдали один бронежилет на троих (0)

Новости готовят...

Новостей: 28311

В архиве: 11391

Новостей: 8059

В архиве: 11931

Новостей: 4165

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2825

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


15:57
Пропавшие продукты СССР, которых так не хватает

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного  пломбира так и остался эталоном.

Мороженое

Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.

Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко

Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.

Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская»

«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.

Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

Колбаса «Докторская»

Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной. Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

Тушенка

Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко»

Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун»

Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах

Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас

Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках

Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным. Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.

Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/propavshie-produkty-sssr-kotoryh-tak-ne-hvataet| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 2603 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: которых, так, пропавшие, хватает, СССР, не, Продукты | Рейтинг: 4.6/36

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 38 1 2 »
1 Жуков  
-3
Да колбасы уже не те - все на один вкус.
Что же касается квас, то у меня тут вопрос, почему на этикетке содержится указание что в нем содержится 0,5 % спирта (в частности на квасе производства Брест-Болдинг)?
Какой же это квас, если это чуть ли не пиво.

8 Liz  
0
Настоящий квас, это продукт брожения, а при брожении всегда выделяется алкоголь.

11 надёжа  
-1
В кефире 3% спирта.

16 Жуков  
-3
Возможно. но не в таких количествах, что здорового мужика сваливает с ног после окрошки с квасом.

32 omygod  
0
Тот квас, что я пил в детстве, я обнаружил в Баку, в тех же самых бочках, что и тогда и практически с тем же вкусом.

Но продают его только летом и только на окраинах.

2 Geda  
2
А насчет сгущенки, так по советскому ГОСТу с тем самым любимым с детства вкусом ее выпускает пока только одно предприятие, это- РОГАЧЕВСКИЙ комбинат из Беларуси.
Много лет покупаю только ее, хотя с другими сравнивала, и рядом не стоят.



Старую советскую технологию изготовления Колбасы «Московская» не менял Калужский мясокомбинат. По мнению многих директоров московских гастрономов, только она сохранила тот самый вкус и аромат.
Приходилось сталкиваться. Но, увы, предприятие обанкротили...

5 Василёк  
2
Гедочка, спасибо, у нас есть белорусские фирменные магазинчики, обязательно посмотрю, сама не ем, а внучке. smile

22 Geda  
1
А она у нас продается в сетевых типа Пятерочки или Родного.

Смотри в обычных магазинах! Просто, надо знать, ЧТО искать! Ее много в России. smile

12 надёжа  
0
Вот только хотела написать про белорусскую сгущёнку.

21 Geda  
0

17 Жуков  
-5
Может быть поэтому путин и запрещал поставку в Россию белорусского молока?
Я в частности тоже беру белорусское, в том числе не только продукты, но и трикотаж.

23 Geda  
0
Ну, это у них там с Лукашенко, свои бодания... Обычно, ненадолго запрещают, уж, в который раз... biggrin

33 Василёк  
0
воспитание батьки продвигалось с трудностями... благостные наставления перемежались розгами, но и этого иногда было недостаточно...

3 Шико  
3
эх сей час бы той тушоночки ,колбаски , запить кваском , и на десерт мороженое !!! хочу !!! biggrin

7 Geda  
0
Лови:
Советский пломбир по ГОСТу
Видео:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107168/
МК фото
https://www.domashniy.ru/recepty...._s_foto

18 Жуков  
-2
Домашние молоко? А где его взять то?
В магазине продают только в пакете.
Раньше даже бутылку было не просто отмыть, только ершиком, до сих пор он сохранился у меня на кухне.

24 Geda  
-1
Захочешь, найдешь. У нас по воскресеньям утром в город фермеры привозят. Пошукай инфу у себя об этом.

27 Жуков  
-3
Есть, но не по тем ценам. Сильно не приемлемо. 100 рублей за 1 литр. Ито разлив идет не из общей цистерны как раньше или бидона, а бабушки продают банками по одному литру или по два.

4 pipan2  
2
Я когда в Москве был (в Мытищах) удивился что в вашей знаменитой Пятерочке нет нормального печенья. smile Практически ни одной сладости я так и не прикупил за три месяца моего пребывания - все это показалось мне сомнительным. Кроме одного - медовых пряников. smile

Вы (Россияне) реально живете очень бедно - если у вас нет ни конфет (тортов) с птичьем молоком, или сгущенки. В беларуси это все в достаточно широком наличии. ТОрты магазины сами пекут. Мороженное - "20 копеек".



НУ про сосиски и тушенку я вообще молчу - этого ни у кого нет. ТОлько если на рынке кусочек нормального мяса, сала, меда и др продуктов... smile

10 Liz  
1
В Минске, на рынке, покупали творог с прослойками сливок, это что-то, вкуснее не ела.

19 Жуков  
-3
Был в командировке в Магнитогорске так вот там сосиски и именно те что были в Союзе, мясо не красное.

26 Geda  
-1
В Беларуси ГОСТы сохранили, а у нас на ТУ все давно перешли, да еще, по европейским технологиям, будь они неладны!
Да, нашим с вашими в этом деле, сейчас не сравниться. Даже и спорить не буду. Ибо, сама покупаю только сыр из Пружан. Любой. Все вкусные!
А выпечку- местную У знакомой свой цех по выпечке. Держит технологии и старые рецепты. Вкусно. smile

34 pipan2  
0
У нас ТУ - очень сильно распространены. ГОСТЫ остались на еденичную продукцию. Везде евростандарты.

6 Василёк  
0
Кисель такой есть и сейчас, беру, мне нравится. Квас сама делаю, солод продается в ашане

9 Liz  
2
Моя мама все время вспоминает зеленый сыр, его терли в макароны, сколько она не искала, так и не нашла.

13 надёжа  
-1
Сейчас нет ни одного продукта(кроме белорусской сгущёнки) , которая хотя бы чуть-чуть напоминала советские продукты.

Даже рыба карп, стала более сухой, а того жирочка, который был в советском карпе , просто нет.

15 Василёк  
0
дада, покупали сорожку - думаю, чего такой странный вкус - не тот. Оказалось - кормят колбасой.

20 Жуков  
-3
Кстати рыба. В прошлом году была интересная история иду мимо рынка а там продавщица рыбу моет мыльным раствором. Зачем не понимаю? Может запах тухлости так отгоняют?

14 Bad4  
0
Двусмысленный заголовок.

25 Aleksandra  
0
Про колбасы ничего сказать не могу.. а вот конфеты " Птичье молоко" выпускает фабрика "Рахат" в Алма-Ате-точь в точь как во времена СССР, и пока еще( продали корейцам, а те по-тихоничку меняют рецептуру)конфеты "Каракум", "Маска", "МИШка на СЕвере" и "Красная шапочка" такие же. А еще у них названия поменяли. А мороженое у нас пломбир делает компания "Фуд Мастер" обычное в вафельном стаканчике-вкус детства)))

29 Жуков  
-3
Эти же конфеты раньше выпускала Свердловская конфетная фабрика "Конфи" потом "Конфи" ликвидировали подвидом объединения с о СладКо.

31 Bad4  
0
"Рахат"?
Да ладно. biggrin
Вы б еще "Баян-Сулу" обожествили.
Нет тех рецептов, нет тех технологов, нет тех продуктов и не может при таких условиях, быть " точь в точь".
За обычную карамель я уже молчу. Китайские духи, китайские красители, усилители всего....
И кондитерские плитки с летицином вместо натурального шоколада.
Тогда да. Когда Рубь двадцать за плитку. В те времена, когда работница шоколадного цеха выносила шоколад в лифчике, огромным таким султаном. И по пятерке килограмм. Тогда да. Когда возле цирка торговали "Ленинградским" мороженом из Ленинграда. И московским пломбиром в баре гостиницы Алма-Ата. Тогда да. Когда сливочное за 15 копеек. Тогда да.

Сейчас фу,фу,фу По сравнению с узбекской феей Перезат - лучше. Но все равно -фу, фу, фу. И рядом со вкусом детства не стояло.

28 vishenka  
0
Правительство России одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве

Органическая продукция — биопродукты, производимые без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически-модифицированных продуктов.

Проект также предусматривает создание реестра производителей органической продукции и добровольное подтверждение соответствия производства такой продукции согласно стандартам.

https://ru.rt.com/a4bn

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 95
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
«А потом мир погас» (1)
Что делать, если увидел дрон? Инструкция (0)
WSJ: Россия демонстрирует на Украине, что поддержка Запада бесполезна (0)
За подготовку покушения на Зеленского задержали поляка (0)
Жена Николая Носкова рассказала о его здоровье (0)
Атака русской армии под Очеретино рушит оборонную тактику ВСУ (0)
Дипломаты арабских стран покинули СБ ООН во время выступления постпреда Израиля (0)
Орбан призвал к смене власти в ЕС (0)
Жительница Озёрска развела в квартире крыс, считая их мангустами (1)
Уже не фантастика. ИИ стал обычной частью нашей жизни (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7715
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12905
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12680
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10516
Группа: Проверенные



18+