Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 12.12.2017, 03:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
Можно ли самому выбрать зарплатную карту? (0)
Колбаса, сыр и мюсли. Какие продукты могут оказаться с пометкой «вредный»? (0)
Владимир Путин привёз в Сирию окончательную победу (0)
«Локомотив» обыграл «Тосно» в матче РФПЛ (0)
Генетик Минздрава: «Редактирование генома — дело ближайшего будущего» (0)
Удалять или лечить? Что делать, если у ребёнка аденоиды (0)
Владимир Шаинский: я никогда не ставил все на деньги, жил бедно, но весело (0)
Могут ли оштрафовать за проезд на желтый сигнал светофора? (0)
Эрдоган заявил, что вопрос о поставках Турции С-400 решится до конца недели (0)
Белый дом: США не будут выводить войска из Сирии (0)
Какие Знаки Зодиака ждет успех в 2018 году: гороскоп Павла Глобы (0)
ПОТРЯСАЮЩАЯ ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА. Мир женщины (0)
“Когда жена вызывает отвращение”. Сильная статья! (0)
Как я сбежал от девушки. Реальная история. (0)
Дневник новорожденного. Всем именинникам СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ. (0)
Умению быть счастливым вас не научит ни один учитель (0)
Прошлое без прикрас: Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста (0)
Неделя 27 –я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери «Знамение». (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [304]Безумный мир [489]Взаимоотношения людей [147]Войны и конфликты [354]
Гипотезы и версии [1062]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [572]Здоровье, психология [989]
Искусство, литература, поэзия [110]История, археология [848]Мир вокруг нас [670]Мировые новости [930]
Наука и технологии [244]Непознанное [894]НЛО и уфология [181]Общество [1442]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [233]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1433]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [459]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [916]Частное мнение [1665]Это интересно! [1079]Юмор, афоризмы, притчи [683]


21:48
Три года продуктовому эмбарго: сравниваем чеки из магазинов


Три года назад Россия ввела эмбарго на продукты из стран Евросоюза, США и других западных стран в ответ на их санкции после аннексии Крыма.
Необходимость замещения импорта сделало российское сельское хозяйство одной из немногих растущих отраслей российской экономики.
Насколько страшны для России новые санкции США?

Пармезан навсегда: как чиновники закупают запрещенные продукты
Бэби-фуд против трески. "Победа разума" в войне санкций?

"Производители выиграли, потребители проиграли. Если посмотреть на чистый эффект с точки зрения общественного благосостояния, то он, скорее, будет отрицательным", - сказал Русской службе Би-би-си глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.
Чтобы в этом убедиться, можно не проводить большое экономическое исследование, достаточно взглянуть на чеки из магазинов досанкционной эпохи.

Очень личная инфляция
Сотрудники Русской службы Би-би-си нашли у себя дома несколько чеков, оставшихся от закупок в гипермаркетах трехлетней давности.
Два документа датированы 27 июля и 4 августа 2014 года. В эти дни о грядущем продовольственном эмбарго знали разве что наиболее информированные люди в России.

Третий чек был отпечатан на кассе вечером 6 августа. По перечню продуктов в нем видны лихорадочные попытки покупателя запастись товарами, которые вот-вот могли исчезнуть из российских магазинов на неопределенный срок.
Дело в том, что в этот день был опубликован указ Владимира Путина о "применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности".

В чеке есть не только оказавшиеся под эмбарго сыры, но и оставшиеся на полках магазинов до сих пор вино и оливковое масло из стран ЕС.
Это произошло потому, что список попавших под запрет позиций стал известен только день спустя, когда вышло соответствующее постановление правительства.

Русская служба Би-би-си посетила те же самые магазины в Московском регионе накануне годовщины контрсанкций.





личная инфляция сотрудника Русской службы Би-би-си оказалась вдвое выше официальной
Из реальных цифр в трех чеках, пробитых с интервалом менее чем в две недели в 2014 году, мы составили единый список и проверили, во сколько бы обошлись те же еда и напитки сегодня.
Как выяснилось, вместо 4422 рублей три года назад в настоящее время нужно заплатить за аналогичный набор 7471 рубль. Рост - на 69%.
Для корректности расчетов мы оставили за скобками "запрещенку" и другие товары, близких к которым по свойствам нам не удалось найти.
С учетом же санкционного продовольствия вроде итальянского пармезана или испанского хамона в июле-августе 2014-го с нас бы взяли на кассе 6270 рублей - все равно заметно меньше сегодняшнего чека.

Сильнее всего - в три раза за три года - подорожал дикий рис.
Более чем вдвое также выросли цены на майонез с лимонным соком (при этом обычный провансаль оказался единственным товаром в выборке, который за три годы не подорожал, а подешевел), адыгейский сыр, кабачки, дыни, огурцы, пищевую морскую соль, итальянское игристое вино просекко и оливковое масло.

Менее чем на 10% подорожало только пять товаров из 42-х, цены на которые мы смогли сравнить с нынешними: молодой чеснок, сыр рикотта российского производства, сумка для покупок из нетканого материала, булочка с кунжутом и сушеная петрушка.

Продукты подорожали сильнее, чем все остальное
При этом население воспринимало рост цен более остро, чем Росстат. Так, в сентябре 2015 года почти каждый пятый россиянин считал, что цены за предыдущие 12 месяцев взлетели более чем на 50%, показал опрос Банка России.

В июне 2017-го эта доля сократилась до 3%, однако россияне в среднем все равно считают, что инфляция примерно втрое выше росстатовской.
В этом нет ничего удивительного, поскольку индекс потребительских цен Росстата - это агрегированный показатель, который отражает потребление среднего россиянина, подчеркивает Салихов из Института энергетики и финансов. Это характерно не только для России. По словам эксперта, американцы и европейцы тоже считают, что инфляция у них в стране выше, чем показывают официальные цифры.

Номинальные среднемесячные доходы россиян с 2014-го по первое полугодие 2017 года прибавили только 19%. Это значит, что реальные доходы работающих россиян от наемного труда (с поправкой на инфляцию) упали на 10%.
Если смотреть только на цены на продукты, то накопленная инфляция за аналогичный период достигла 34%. Непродовольственные товары стали на 28% дороже, услуги - на 24%.

На графике выше можно увидеть небольшой скачок продовольственной инфляции после августа 2014 года. Еще сильнее цены выросли после обвала курса рубля в середине декабря. Два фактора - валютный и продуктового эмбарго - совпали по времени, и сложно точно измерить вклад каждого из них, отмечает Салихов.

В любом случае, продовольствие к настоящему времени подорожало заметно сильнее других категорий товаров, а также услуг - и контрсанкции внесли в это свой вклад.
А как выросли цены в среднем по стране?

С конца июля 2014-го по конец июня 2017 года индекс потребительских цен на товары и услуги в России вырос на 29%.








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://www.bbc.com/russian/features-40716206| Просмотров: 749 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: чеки, магазинов, сравниваем, продуктовому, эмбарго:, из, три, года | Рейтинг: 3.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 ОтТо   (09.10.2017 23:00)
по содержuмому холодuльнuка инфляция хорошо заметна

0
2 Mertana   (10.10.2017 05:07)
Реальная инфляция всегда выше статистической, как и средняя зарплата всегда ниже. Другое дело, что сейчас у меня в холодильнике появилось местное, натуральное на 100 % молоко, а не эта коробочная дрянь, которую покупала раньше в супермаркете. Колбаса нормальная есть, ее наш местный армянин производит. Теперь колбасу от крупных производителей в рот взять не могу, потому что есть с чем сравнить. Даже самая дорогая импортная кажется гадостью жуткой. Мясо местное покупаем в мелких магазинчиках, а не пропитанное формальдегидом импортное в вакуумной упаковке. У нас рынок и фермерские магазины оживились.

Действительно, по холодильнику видна инфляция. Количество продуктов в красивых упаковках резко сократилось. Теперь как в детстве: молоко в банке трехлитровой, сметана в полулитровой, творог в пакетике прозрачном. Вместо джема варенье собственного приготовление с этого лета появилось. Зато неоспоримый плюс - стала реже выносить мусор (из-за отсутствия пластиковых упаковок и бутылок), а значит природе польза.

Сложнее жить моей сестре в краевом центре. После работы на базар уже поздно ехать, а в супермаркетах цены взлетели. Поэтому приходится все выходные, в целях экономии, проводить в поездках на колхозный рынок или стоять в очереди в мелких фермерских магазинчиках. А в них за три часа товар заканчивается, поэтому нужно ехать очередь занимать перед открытием. Правда сейчас стали по дворам местные фермеры с машин торговать, но там возят постоянно только молоко и мясо, а вот картошку, яйца, творог и прочее можно только под заказ получить на следующие выходные.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [304]Безумный мир [489]Взаимоотношения людей [147]Войны и конфликты [354]
Гипотезы и версии [1062]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [572]Здоровье, психология [989]
Искусство, литература, поэзия [110]История, археология [848]Мир вокруг нас [670]Мировые новости [930]
Наука и технологии [244]Непознанное [894]НЛО и уфология [181]Общество [1442]
Прогнозы ученых,исследования [73]Происшествия, чп, аварии [233]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1433]Советы и истории из жизни [96]Стихия, климат, экология [459]Феномены и аномалии [180]
Фильмы и видео [916]Частное мнение [1665]Это интересно! [1079]Юмор, афоризмы, притчи [683]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
соня(57), kotik(59), Snork(22), друзья(65), Martin(20)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(785)

НОД

(27)



Интересное сегодня
“Когда жена вызывает отвращение”. Сильная статья! (0)
Неделя 27 –я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери «Знамение». (0)
Как я сбежал от девушки. Реальная история. (0)
Прошлое без прикрас: Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста (0)
ПОТРЯСАЮЩАЯ ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА. Мир женщины (0)
Какие Знаки Зодиака ждет успех в 2018 году: гороскоп Павла Глобы (0)
Дневник новорожденного. Всем именинникам СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ. (0)
Умению быть счастливым вас не научит ни один учитель (0)
Белый дом: США не будут выводить войска из Сирии (0)
Могут ли оштрафовать за проезд на желтый сигнал светофора? (0)

Новости готовят...

Новостей: 3500

Новостей: 2182

Новостей: 1932

Новостей: 1797

Новостей: 1307

Новостей: 1253

Новостей: 1002

Новостей: 799

Новостей: 454

Новостей: 406

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1078
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 949
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 861
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4903
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2495
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2218
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1984
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1878
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1810
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+