Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 20.02.2019, 09:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 194
Пользователей: 185
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Реформа с душком (4)
Что вы еще не знаете о воспитании британской элиты (0)
Решение Пятого Вселенского собора 553 года (1)
Какими словами бесов отпугивали на Руси (1)
Кто участвует в травле исследователей эзотерических знаний и передовых ученых. (6)
Электромагнитные поля молнии оказывают странное "исцеляющее" воздействие на клетки (4)
Руслан Бах: Социум — те же самые джунгли, только опаснее (0)
Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой (2)
ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти (1)
Медведев рассказал, как не надо проводить «мусорную реформу» (1)
Суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело об экстремизме в работе Ложкина (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1042]Безумный мир [1831]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1304]
Гипотезы и версии [8470]Дом, сад, кулинария [2641]Животные и растения [1994]Здоровье, психология [3348]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2733]Мир вокруг нас [2413]Мировые новости [3160]
Наука и технологии [869]Непознанное [2714]НЛО и уфология [683]Общество [5386]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4825]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [733]
Фильмы и видео [2816]Частное мнение [4755]Это интересно! [3300]Юмор, афоризмы, притчи [2006]


01:41
Накормим весь мир. Как Россия стала аграрной сверхдержавой


По данным Федеральной таможенной службы и Министерства сельского хозяйства, экспорт зерна уже почти в полтора раза превысил показатели прошлого года. Это означает, что страна не только остается мировым лидером в этом секторе экономики, но и продолжает вытеснять с рынков производителей из США и Евросоюза. О том, как Россия превращается в крупнейшего поставщика продовольствия, — в материале РИА Новости.

Экспорт зерна в страны дальнего зарубежья к 25 апреля достиг 43,2 миллиона тонн — на 42% больше, чем на ту же дату в прошлом году. Больше всего увеличился вывоз ячменя (вдвое) и пшеницы (на 43%).

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2018-м Россия способна экспортировать рекордные 40 миллионов тонн пшеницы. "В прошлом году мы впервые в истории отправили на экспорт 27 миллионов тонн пшеницы, и это казалось рекордом. А в этом году экспорт пшеницы может составить 40 миллионов тонн. Это, конечно, колоссальный успех. Что касается всех зерновых, то, по нашим оценкам, экспорт достигнет 52 миллионов тонн", — сообщил журналистам генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

В 2016-м Россия впервые за десять лет обогнала по экспорту пшеницы США, а в прошлом году — Евросоюз и стала крупнейшим в мире поставщиком этого товара. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, сегодня Россия контролирует 22% мирового рынка пшеницы (Евросоюз — 14%, США — 13%).

Благодаря сочетанию выгодной цены и высокого качества российское зерно отвоевывает все новые рынки у зарубежных конкурентов. Так, в 2016 году Американская пшеничная ассоциация была вынуждена закрыть представительство в Египте, считающемся крупнейшим импортером пшеницы в мире. "Мы просто не можем конкурировать с Россией по цене", — объяснил председатель Ассоциации Стив Мерцер газете Financial Times.

В 2017-м Франция из-за засухи почти вдвое сократила экспорт пшеницы. Этим воспользовалась Россия, организовав поставки зерна на традиционные французские рынки в Африке — в Сенегал и Марокко.

Следующий на очереди — Алжир. Пока там действуют ограничения на импорт зерна. Как только их отменят, Россия начнет поставлять пшеницу и на этот рынок.

Крымский агрохолдинг готов начать поставки пшеницы в Сирию

Кроме того, российское зерно стремительно завоевывает такие страны, как Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Мало того, в прошлом году 99 тысяч тонн пшеницы продали в Мексику, ориентировавшуюся всегда исключительно на американское зерно.
Спасибо за санкции

Практически все аналитики признают, что одна из главных причин бурного расцвета российского агропрома — санкционная война, развязанная Западом в 2014 году. После того как Евросоюз и США ввели санкции, Россия объявила об ответных мерах, ограничив импорт западных продуктов. В результате импорт продовольственных товаров из Евросоюза упал на 40%, освободив рынок отечественной продукции.

Правда, вряд ли сельхозпроизводители смогли бы так эффективно воспользоваться открывшимися возможностями, не разверни государство масштабную кампанию по поддержке агропрома. Как напомнил на коллегии Минсельхоза в апреле этого года премьер–министр Дмитрий Медведев, аграриям предоставили льготные кредиты по ставке до пяти процентов годовых, а размер грантов для фермеров существенно увеличили. Но помощь оказали не только финансовую.

Правительство поддержит продление нулевой пошлины на экспорт зерна

"Сельхозпроизводителям была нужна земля — мы скорректировали законодательство и в прошлом году впервые за 15 лет посевная площадь превысила 80 миллионов гектаров, — напомнил Дмитрий Медведев. — Осенью мы собрали такой большой урожай зерновых, что было сложно увозить по железной дороге. Поэтому был введен льготный тариф на перевозку зерна. Мы также строим новые терминалы в портах, создаем сеть оптово-распределительных центров".

В результате за последние три года российским производителям удалось значительно расширить свою долю на рынках фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукции. По оценкам британской Financial Times, если в 2013 году, до западных санкций и ответного торгового эмбарго, Россия импортировала 35% продуктов питания, то сейчас этот показатель не превышает 20%.

Не хлебом единым

И это далеко не предел. Для дальнейшего роста имеются как минимум две важные предпосылки. Во-первых, большие объемы свободных сельхозугодий.

"Мы нередко имеем дело с ситуацией, которую не встретишь в других странах, — брошенные сельхозугодья", — отметил глава Минсельхоза Александр Ткачев на апрельской коллегии ведомства. И подчеркнул, что "абсолютно реально вернуть в оборот не менее десяти миллионов гектаров".


Сев пшеницы в Ставрополе

Для этого Минсельхоз уже подготовил три законопроекта. Первый ускорит и упростит процедуру изъятия земель. Второй резко повысит налоговую ставку на неиспользуемые земли. Третий установит простой порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Во-вторых, правительство России продолжает и расширяет поддержку отрасли. В частности, уже практически решен вопрос увеличения финансирования агропрома в этом году с 242 миллиардов рублей до 272 миллиардов. Дополнительные средства направят на развитие сельских территорий, льготные краткосрочные и инвестиционные агрокредиты, модернизацию техники и оборудования.

Это краткосрочная перспектива. В долгосрочной же главный фактор процветания российского сельского хозяйства — глобальное потепление.

Как прогнозируют в Канзасском университете, по сравнению с концом 1980-х средняя температура воздуха в регионах Европы и Азии, где выращивают зерно, повысится на 1,8 градуса к 2020 году и на 3,9 градуса к 2050-му. В сочетании с развитием технологий это позволит России ввести в сельхозоборот около 57 миллионов гектаров земли. В то же время американские, канадские и австралийские производители зерна с каждым годом будут все сильнее страдать от засухи.

Успехи агрокомплекса не ограничиваются зерном. Россия уже полностью заменила импортную свинину и курятину отечественной продукцией, стала ведущим мировым производителем сахарной свеклы, а урожай тепличных овощей в стране ежегодно растет в среднем на треть.

Российские аграрии ставят себе новые амбициозные задачи по покорению международных рынков. В ближайшее время могут начаться поставки молока, рыбы и мяса в Турцию и Китай. С 1 мая Россия отменяет ограничения на турецкие помидоры, и Минсельхоз надеется, что в качестве ответной любезности Анкара расширит закупки нашего продовольствия. "Со своей стороны, мы рассчитываем, что Турция в ближайшее время примет решение о допуске на свой рынок российской мясомолочной и рыбной продукции", — говорил в марте Александр Ткачев.

По его словам, еще один приоритет — китайский рынок. "Российские производители заинтересованы в поставках в Китай не только сырья, но и готовой молочной продукции. Китай, в свою очередь, проявляет большой интерес к возможности поставок своей молочной продукции в Россию, и по этому вопросу идет поиск взаимоприемлемых вариантов", — сообщил министр. Он отметил, что "определенные подвижки в этом направлении уже произошли — китайская сторона готова импортировать из России мясную продукцию, прошедшую термическую обработку, — консервы, супы и так далее".





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: https://ria.ru/economy/20180430/1519611735.html| Просмотров: 373 | Добавил: yogainter| | Теги: полицейским, сша, мировым, будут, что, не, Трамп, Больше, заявил | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1042]Безумный мир [1831]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1304]
Гипотезы и версии [8470]Дом, сад, кулинария [2641]Животные и растения [1994]Здоровье, психология [3348]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2733]Мир вокруг нас [2413]Мировые новости [3160]
Наука и технологии [869]Непознанное [2714]НЛО и уфология [683]Общество [5386]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [654]Религии, учения [386]
Российские новости [4825]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1457]Феномены и аномалии [733]
Фильмы и видео [2816]Частное мнение [4755]Это интересно! [3300]Юмор, афоризмы, притчи [2006]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 194
Пользователей: 185
Сейчас комментируют: 9



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2653)



Интересное сегодня
Кто участвует в травле исследователей эзотерических знаний и передовых ученых. (6)
Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой (2)
Какими словами бесов отпугивали на Руси (1)
Что вы еще не знаете о воспитании британской элиты (0)
Решение Пятого Вселенского собора 553 года (1)
Электромагнитные поля молнии оказывают странное "исцеляющее" воздействие на клетки (4)
Реформа с душком (4)
ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти (1)
Суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело об экстремизме в работе Ложкина (1)
Медведев рассказал, как не надо проводить «мусорную реформу» (1)

Новости готовят...

Новостей: 12584

Новостей: 9102

Новостей: 8074

Новостей: 7894

Новостей: 4065

Новостей: 3587

Новостей: 3434

Новостей: 2837

Новостей: 1426

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3589
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2471
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1877
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1096
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11815
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7656
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6159
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5153
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+