Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.02.2019, 04:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 60
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Небесные покровители (0)
Киевская хунта просит Россию помочь засудить Наталью Поклонскую (0)
Самобичевание Госдумы (3)
Крахмал — самое безопасное, что нашли в российских пельменях (0)
А.Саврасов о девяти планах бытия. (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1045]Безумный мир [1833]Взаимоотношения людей [844]Войны и конфликты [1308]
Гипотезы и версии [8479]Дом, сад, кулинария [2647]Животные и растения [1999]Здоровье, психология [3358]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2738]Мир вокруг нас [2421]Мировые новости [3164]
Наука и технологии [871]Непознанное [2718]НЛО и уфология [685]Общество [5402]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1177]Предсказания и астрология [656]Религии, учения [386]
Российские новости [4834]Советы и истории из жизни [675]Стихия, климат, экология [1462]Феномены и аномалии [736]
Фильмы и видео [2824]Частное мнение [4761]Это интересно! [3311]Юмор, афоризмы, притчи [2013]


23:35
Тест-драйв зимних шин Goodyear: шипы против "липучек"


В мире автомобилей есть вечные вопросы-споры. "Механика" или автомат? Турбо или атмо? "Японцы" или "немцы"? Шипованная зимняя резина или фрикционная? Ответ на последний вопрос пытаемся найти на полигоне Goodyear, куда мы приехали на тест зимних шин.

…В 8 утра над полигоном Goodyear в заполярном Ивало только-только занимается заря, разгоняя остатки морозной ночи. Но нас уже вывозят на первое задание – сейчас в свете фар будем на время выполнять "змейку".

Под ногами – укатанный снег, а раскатывать его в лед будет уже на прошлой бензиновой BMW 330i в кузове F30. А это 2-литровый 4-цилиндровый турбомотор в 252 л.с., 8-ступенчатая АКПП и только задний привод. Комплектация для нас непривычная: максимальная экономия, простейшие сиденья с тканевой обивкой и механическими регулировками, на которых, чтобы настроить их по высоте, надо подпрыгивать, как в Renault Logan.

На тестовой BMW – нешипованные покрышки UltraGrip Ice 2 размерностью 225/50 R17. Goodyear заявляет эти изделия под городскую и пригородную эксплуатацию при сильных морозах (-25 градусов и ниже). Для этого используется специальная криоадаптивная резиновая смесь, которая не дубеет при очень низких температурах. Это, кстати, отличает так называемые "скандинавские" покрышки для рынков России, Скандинавии, стран Балтии, Канады и Китая от "европейских". Ведь при разработке покрышек для той же Центральной Европе инженеры ориентируются на местные средние зимние температуры от 0 до минус 15 градусов, потому и резиновые смеси у таких покрышек уже менее "морозостойкие".



Боковые канавки вместе с пилообразными блоками отводят талый снег и воду и помогают шине лучше "грести" по глубоком снегу, особенно в продольном направлении. По укатанному снегу тестовая BMW с отключенной системой стабилизации стартует с пробуксовкой, но вполне уверенно. Также проходит и слалом, позволяя активно работать рулем на больших углах, стабильно тормозит после разгона под стрекот АБС. Но по мере повторов наших заездов снежная колея начинает превращаться в лед, и зацеп шин ожидаемо снижается, хотя и не до пугающего уровня. Все плавней приходится работать с газом на старте и рулем на слаломе, а тормозим загодя. Повороты уже проходим вкатыванием, по большему радиусу и без заламывания машины на дуге, чтобы снизить снос передних колес.

После слалома нас ждет большой круг, где оценивается "держак" шин на скоростной дуге. И никто гостей, естественно, не упустил возможности вдоволь на таком круге "оторваться". Ведь "трешка" так здорово ставится, контролируется и едет боком! На укатанном снегу покрышки дали возможность погонять и на больших углах заноса, и на хорошем ходу, когда в ручном режиме держишь коробку на 3-4 ступенях. Но попадешь на раскатанный лед – и машина без шипов ожидаемо сваливается в неуправляемый занос.

Тем не менее, даже на таком неоднородном покрытии покрышки, после привыкания к ним, ведут себя прогнозируемо, без явных провалов. И все же область применения "липучек" UltraGrip Ice 2 предсказуема – это снег и промороженный асфальт, где эта резина покажет максимум сцепных возможностей. На льду включаем в голове режим "осторожность" и не выключаем систему стабилизации, если она есть.

В России фрикционные покрышки UltraGrip Ice 2 доступны в 29 типоразмерах (от 185/60 R15 до 245/45 R19) по цене от 3320 до 11390 рублей, а везут их к нам с завода в Польше.

UltraGrip Ice Arctic (шипованные)

После "липучек", укатанного снега и BMW 330i нас ждет голый лед, кольцевая петляющая трасса – и Volkswagen Golf VII на шипованных покрышках UltraGrip Ice Arctic размерностью 225/45 R17. И снова никакой системы стабилизации, причем она отключена уже на программном уровне – рассчитывать придется только на свои навыки и резину.



UltraGrip Ice Arctic не похожа на ежа - по сравнению с некоторыми конкурентами, у этих покрышек не так много шипов. Но в компании напирают не на количество, а на посадку и конструкцию шипов с более устойчивым основанием и расширенной твердосплавной вставкой. Что ж, посмотрим.

Кто сказал, что передний привод не позволяет дрифтить?! В ответ на раскачку, работу рулем или сброс газа в повороте Golf тоже азартно "метет хвостом" и легко стабилизируется, даже на льду напоминая, что его не зря считают одним из эталонов управляемости. С фрикционными покрышками на таком льду ловить было бы нечего, но шипованная резина позволила ехать с каждым кругом все активнее даже без поддержки системы стабилизации.

Впрочем, с газом все равно надо работать с умом: под тягой колеса легко срываются в пробуксовку, на прямой передок сильно тащит вбок. Шипы, конечно, дают более уверенный зацеп на льду, но, признаться, он здесь средний: у конкурентов найдутся и более "когтистые" и цепкие шины. Надеемся, со сменой поколения (а UltraGrip Ice Arctic появились еще в 2012 году), в компании поработают над поведением шины на льду.



А вот на снегу эти покрышки, на мой взгляд, как раз раскрылись полностью, показали свой максимум. Потому что здесь в полную силу начинает работать плечевая зона с V-образными ламелями и широкими канавки: она хорошо "пилит" снег, а открытые каналы отводят слякоть и воду. Впрочем, на узкую снеженную трассу за рулем новых дизельных BMW X3 xDrive 30d нас не выпускают – явно не хотят, чтобы мы случайно воткнули вседорожник в одну из елей вдоль дорожки. А "размотать" машину есть чем: рядный 3-литровый дизель генерирует 265 л.с. и увесистые 620 Нм.

Но даже с места пассажира я чувствую, как вязко и цепко едет по такому покрытию Х3 на резине UltraGrip Ice Arctic SUV (приставка SUV означает усиленный каркас под внедорожники). Инструктор, используя тягу дизеля и массу машины, раскачивает и перекладывает кроссовер из заноса в занос, но "держак" такой, что BMW скользит словно через силу и постоянно норовит стабилизироваться. Так что стихия этих покрышек – снег и целина, а шипы подстрахуют на льду.



В России шипованные легковые UltraGrip Ice Arctic доступны в 37 типоразмерах (от 175/65 R15 до 245/45 R19) по цене от 3840 до 10540 рублей. UltraGrip Ice Arctic SUV – это 31 типоразмер (от 205/70 R15 до 275/60 R20) ценой 6030 – 13850 рублей.

А что же в итоге брать? Фрикционные шины – для тех, кто не хочет "греметь шипами" по асфальту в городе или пригороде, жертвуя шумовым комфортом. Да и ездить на такой резине, если припрет нужда, можно хоть круглый год.

Шипованные покрышки – для терпеливых и запасливых, ездящих не только по мегаполисам. Хотя хлопот больше: такие колеса шумят на асфальте, увеличивают сопротивление качению, несколько поднимая расход топлива, а новые покрышки еще и надо обкатать, чтобы шипы правильно "уселись" (Goodyear рекомендует обкаточный пробег в 300-500 км). Но шипы – это тот самый запас по сцеплению на всякий случай и под наш коварный климат, когда сегодня асфальт, а завтра – гололед и что-то невнятно бубнящие в свое оправдание дорожные службы. Запас, который может пригодиться лишь раз в сезон, зато по полной программе. И тут уже каждый выбирает под себя.


Автор Александр Евдокимов.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 423 | Добавил: Pantera| | Теги: зимних, липучек, Goodyear:, против, Тест-драйв, шин, шипы | Рейтинг: 3.8/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 друзья   (19.12.2018 06:57)
Именно так.
Раз в год шипы спасут от ДТП, - но этот "раз" как тот "золотник".
Мал, да дорог.
В смысле - не нужно потом тратиться на ремонт авто.
Или на поминальный компот.

-1
2 andrey6122   (19.12.2018 13:12)
Шипы однозначно. Не раз спасали и выручали...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1045]Безумный мир [1833]Взаимоотношения людей [844]Войны и конфликты [1308]
Гипотезы и версии [8479]Дом, сад, кулинария [2647]Животные и растения [1999]Здоровье, психология [3358]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2738]Мир вокруг нас [2421]Мировые новости [3164]
Наука и технологии [871]Непознанное [2718]НЛО и уфология [685]Общество [5402]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1177]Предсказания и астрология [656]Религии, учения [386]
Российские новости [4834]Советы и истории из жизни [675]Стихия, климат, экология [1462]Феномены и аномалии [736]
Фильмы и видео [2824]Частное мнение [4761]Это интересно! [3311]Юмор, афоризмы, притчи [2013]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 60
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 6



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2663)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
А.Саврасов о девяти планах бытия. (2)
Самобичевание Госдумы (3)
Крахмал — самое безопасное, что нашли в российских пельменях (0)
Киевская хунта просит Россию помочь засудить Наталью Поклонскую (0)
Небесные покровители (0)

Новости готовят...

Новостей: 12611

Новостей: 9115

Новостей: 8102

Новостей: 7916

Новостей: 4080

Новостей: 3593

Новостей: 3436

Новостей: 2841

Новостей: 1431

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3592
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2482
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1878
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1100
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11834
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7689
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6172
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5153
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+