Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 12.12.2019, 10:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 136
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
История Марса и Малдека.{video} (0)
Комитет Сената США одобрил санкции против Турции из-за С-400 (1)
Как Россия ВТО на ноль помножила. (0)
Владимир Путин снова спас Украину от распада (0)
Мы с тобой одной крови. Тайны Чапман (2019) (0)
Гороскоп на 12 декабря. В денежных вопросах интуиция может помочь больше, чем логика (0)
60 тысяч землетрясений в Огненном кольце – признак большого катаклизма в Тихом океане? (0)
Исследователи считают, что храм «Ангкор Ват» в Камбодже построила технически развитая цивилизация (2)
Таинственно пропавший из парка, а потом вернувшийся огромный валун обрастает новыми загадками (0)
На Земле появятся гигантские зоны смерти, сообщили экологи (1)
Ученые рассказали о пользе молитвы для человека (0)
Россиянам рассказали о предстоящих волнах холода (1)
Час Ангела в декабре 2019 (0)
Украинские депутаты вновь устроили драку в Раде (0)
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни (0)
Каждый таракан обладает уникальными личностными качествами (0)
У берегов Калифорнии обнаружены загадочные подводные объекты (0)
Травмирующая сила взгляда (0)
10 самых распространенных заблуждений о космосе, рождённых кинематографом (0)
«Вокруг грязь, все запущено»: украинский журналист о саммите в Париже (0)
Ботаники раскрыли секрет крупнейших в мире 25-килограммовых семян (0)
С 1 января россиян ждут прибавки. Кому и на сколько повысят зарплату (0)
Заблуждения: этого нет в Библии (1)
Кто отбил нос у Сфинкса? (0)
Антивирус Avast продает данные о просмотренных веб-сайтах своих клиентов третьим сторонам (1)
Канадская студентка научилась покидать своё тело и возвращаться “по желанию” (0)
Кошки умеют перенимать привычки хозяев (1)
Юрий Лужков. Последнее интервью (2019) (0)

Новости готовят...

Новостей: 13851

Новостей: 11785

Новостей: 11307

Новостей: 8413

Новостей: 6631

Новостей: 4419

Новостей: 4002

Новостей: 3924

Новостей: 1790

Новостей: 1705

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1370]Безумный мир [2097]Взаимоотношения людей [1044]Войны и конфликты [1519]
Гипотезы и версии [10645]Дом, сад, кулинария [3162]Животные и растения [2441]Здоровье, психология [4238]
Искусство, литература, поэзия [735]История, археология [3523]Мир вокруг нас [2992]Мировые новости [3574]
Наука и технологии [1116]Непознанное [3392]НЛО и уфология [869]Общество [7005]
Прогнозы ученых,исследования [465]Происшествия, чп, аварии [1408]Предсказания и астрология [862]Религии, учения [483]
Российские новости [5643]Советы и истории из жизни [841]Стихия, климат, экология [1892]Феномены и аномалии [904]
Фильмы и видео [3976]Частное мнение [5660]Это интересно! [4080]Юмор, афоризмы, притчи [2390]


08:50
Телесная карта страхов


Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Тело помнит все». Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме. И как хозяйка кричит: «Я не хочу видеть здесь эту рухлядь, отнесите ее на чердак!» — так и в нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, то есть признавать. В психологии этот механизм называется вытеснением: в бессознательное вытесняются болезненные переживания, мысли, воспоминания… В том числе, конечно, и страхи.

Но как кресло не исчезнет из дома, если его переместить из гостиной на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания. Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе — и делают это через болезни. И большинство телесных недугов — следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство — там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: «Посмотри на меня!»

Вы сможете составить свою индивидуальную телесную карту страхов. Для этого вам понадобятся: белый лист бумаги и инструменты для рисования (любые, кроме ручки и фломастеров).

Нарисуйте свое тело — целиком, всю фигуру. Художественные способности здесь роли не играют!

А теперь прислушайтесь к своему реальному телу. Прикройте глаза, попытайтесь хорошенько ощутить все свое тело разом: как оно себя чувствует? комфортно ли ему? тепло? напряжено оно или расслаблено?..

А теперь, продолжая ощущать все свое тело одновременно, спросите себя: «Где в моем теле живет страх?» Возможно, вам нужно будет вспомнить ситуации, когда вы боялись. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание — как будто «помашут ручкой». Запомните их.

А теперь отметьте на рисунке эти места — где в вашем теле находится страх. Это может быть один участок или несколько. Правая и левая стороны тела вполне могут отличаться. Кроме того, страх может быть где-то проявлен больше, где-то меньше — вы можете отобразить это на рисунке при помощи разных цветов. Помните, что телесная карта чувств всегда индивидуальна, тут не может быть правильных или неправильных вариантов!

https://metaisskra.com/wp-content/uploads/2016/12/20161218-02787-001.jpg

Глаза — один из основных каналов восприятия, поэтому, когда есть бессознательный страх реальности, нежелание видеть правду и признавать действительность такой, какая она есть, он поселяется именно там. И во многих случаях нарушения зрения — проявление бессознательной позиции: «Я не хочу это видеть!» Это попытка спрятать, подобно страусу, голову в песок — и эффективность примерно такая же, проблемы же не исчезают…

Спина: боязнь быть несовершенным, не оправдать ожидания. Обычно свидетельствует о перфекционизме. Конечно, у такого человека есть шанс добиться высот — но еще более вероятно, что любые свои порывы он будет тормозить из-за страха ошибиться.

Плечи символизируют силу, а также ответственность. Поэтому здесь селится страх быть слабым, а также — не справиться с ответственностью.

Район диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение: здесь обосновались социальные страхи, то есть связанные с социальной жизнью. Смущение, стеснительность, робость, стыдливость — это проявления наших социальных страхов «не соответствовать», «быть отвергнутым обществом»…

Кисти сигнализируют о коммуникативных проблемах, то есть связанных с общением. Внутренняя установка здесь такая: «Мир в целом, может, и не враждебен, но уж люди-то — точно». Правая кисть говорит о страхе мужчин, левая — женщин (при этом правая и левая сторона нарисованной фигуры определяются так, как если бы это было зеркало, а не фотография).

Лицо: страх «потерять лицо». Такие люди придают большое значение тому, что о них думают и как их воспринимают. Им нужно, чтобы их любили, принимали, одобряли — причем все. Из-за этого приходится постоянно носить маски, причем самые разные — обычно их арсенал велик и разнообразен. Но — за масками легко потерять себя настоящего. Как в анекдоте: «Хамелеон посмотрел в зеркало и задумался, какой же цвет ему принять…»

Шея: страх выразить, проявить свои чувства. У таких людей часто бывают проблемы с горлом: постоянные ангины, першение, ощущение сжатия… Они говорят высоким тонким голосом, немного детским, и жалуются, что не умеют петь. Это происходит из-за постоянного напряжения в шее: как только в груди начинают подниматься чувства, чтобы выйти наружу, шея сжимается, удерживая все внутри. Внешне они могут казаться бесчувственными, но внутри бушует буря страстей — просто не может выйти наружу.

Грудная клетка вмещает страх одиночества, страх «отвержения меня как личности», в отличие от страха «отвержения меня как члена социума». Глубоко в груди сидит ощущение своей «неправильности», «недостойности», «неполноценности». Убеждение «Я плохой, поэтому я буду отвергнут миром».

В животе живет страх за жизнь, недаром это однокоренные слова. Страх поселяется там в ситуациях угрозы для жизни — она могла быть и не реальной, просто так воспринимаемой. И хотя опасность прошла, для Бессознательного она еще актуальна — оно постоянно настороже, настоящее расслабление и чувство безопасности становятся недоступны.

Таз сигнализирует о страхах в сексуальной сфере. Поселившись там, они могут как приводить к болезням, так и мешать здоровой оргастической разрядке: согласно исследованиям, большинство женщин, причем в разных странах, симулирует оргазм. И за подобной аноргазмией стоят в первую очередь страхи.

Руки говорят о страхе контактировать с миром, потому что на бессознательном уровне он воспринимается как враждебный, непринимающий. Страшен мир в целом — и для этого нет логического объяснения, доводов, это эмоциональное ощущение. Поэтому люди с такой установкой предпочитают выбирать профессии, требующие минимум контактов с миром: за монитором компьютера.

Если страх живет в ногах, это говорит о нехватке опоры в жизни, устойчивости, о бессознательном ощущении «Мне не на кого опереться», «Не стою твердо на своих ногах». Не хватает стабильности, нет уверенности — в себе, мире, завтрашнем дне…

Есть один секрет, на незнании которого держится весь мир, который мы принимаем за реальность. И он прост: все, что происходит вокруг нас в нашей «социальной» жизни, не может причинить нам непосредственно никакого вреда. Любая опасность становится реальной только тогда, когда вы испугались ее, приняли ее всерьез, то есть включили ее в свою картину мира. А пока этого не произошло, вы абсолютно неуязвимы. Я понимаю, что сказанное звучит почти безумно, но на самом деле все именно так и обстоит. На вас могут надвигаться самые страшные неприятности: банкротство, увольнение, распад семьи, лишение свободы и т. п., и все они будут казаться вам неотвратимыми.

Но стоит вам посмеяться над ними, то есть не впустить их внутрь себя, как все они рассосутся как по мановению волшебной палочки. Никаких чудес, в прямом смысле этого слова, не произойдет, но ситуация изменится так, что все угрозы вашему благополучию исчезнут. Это правило действует на 100 %. Пока вы не испугались, пока вы не приняли опасность всерьез, вы неуязвимы. Разумеется, сделать это достаточно сложно. Обычно мы воспринимаем все угрозы очень серьезно, то есть позволяем им взять над нами верх. Мы делаем уже не то, что собирались делать, а то, что требуют от нас обстоятельства.

Любая вещь является правильной или неправильной лишь постольку, поскольку ты так считаешь. И ничто не является правильным или неправильным по сути своей. Первое, что стоит уяснить себе о Вселенной, – это то, что никакое условие не является «хорошим» или «плохим». Оно просто есть. Поэтому перестань оценивать. То, что происходит, – это просто то, что происходит. Как ты чувствуешь себя по этому поводу – это другое дело.
Нил Дональд Уолш






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://metaisskra.com/praktiki/telesnaya-karta-strahov/| Просмотров: 484 | Добавил: hranitelvremeni| | Рейтинг: 4.4/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1370]Безумный мир [2097]Взаимоотношения людей [1044]Войны и конфликты [1519]
Гипотезы и версии [10645]Дом, сад, кулинария [3162]Животные и растения [2441]Здоровье, психология [4238]
Искусство, литература, поэзия [735]История, археология [3523]Мир вокруг нас [2992]Мировые новости [3574]
Наука и технологии [1116]Непознанное [3392]НЛО и уфология [869]Общество [7005]
Прогнозы ученых,исследования [465]Происшествия, чп, аварии [1408]Предсказания и астрология [862]Религии, учения [483]
Российские новости [5643]Советы и истории из жизни [841]Стихия, климат, экология [1892]Феномены и аномалии [904]
Фильмы и видео [3976]Частное мнение [5660]Это интересно! [4080]Юмор, афоризмы, притчи [2390]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 136
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2943)

Я - РУС

(191)

«Я»

(133)

СЛОВО

(122)


Интересное сегодня
60 тысяч землетрясений в Огненном кольце – признак большого катаклизма в Тихом океане? (0)
Таинственно пропавший из парка, а потом вернувшийся огромный валун обрастает новыми загадками (0)
Канадская студентка научилась покидать своё тело и возвращаться “по желанию” (0)
Россиянам рассказали о предстоящих волнах холода (1)
Заблуждения: этого нет в Библии (1)
«Вокруг грязь, все запущено»: украинский журналист о саммите в Париже (0)
Владимир Путин снова спас Украину от распада (0)
Час Ангела в декабре 2019 (0)
Как Россия ВТО на ноль помножила. (0)
Исследователи считают, что храм «Ангкор Ват» в Камбодже построила технически развитая цивилизация (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3408
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3116
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2821
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2170
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14556
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9471
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9235
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8012
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+