Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 26.04.2018, 16:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 387
Пользователей: 369
Сейчас комментируют: 18

Загрузка...

Новости сегодня
Самые шокирующие гипотезы. Ты не болен, ты просто старый (2018) (1)
День за днем. Фотоподборка 26.04.2018 (1)
Кадр дня: Когда смотришь интересный фильм)) (0)
Футбольные банды (2018) (0)
Россия расширяет сеть пропаганды. Бьет противника аналогичным оружием. (2)
Домогательства на работе: как изменить культуру? (1)
Россию захватили пищевые корпорации, самые главные паразиты страны. (3)
Седьмой раз подряд Россия - чемпион мира по программированию (1)
НА ПУТИ К АРМАГЕДДОНУ / Прп. Паисий Святогорец и война в Персидском заливе (1)
Весь мир перед крахом усиленно копит золото (11)
The Conversation, Австралия : Смогут ли США выиграть Третью мировую войну без применения ядерного оружия? (5)
Журнал Bloomberg, США : Случай с Русалом — это провал американских санкций (0)
Россия утверждает, что у нее есть американская крылатая ракета «Томагавк» (1)
6 Иллюзий и обмана, доказывающих, что мы все живём в рабстве Матрицы! (3)
Зачем звезды шоу-бизнеса поклоняются Каббале? (8)
Ник Вуйчич: Преодоление отчаяния (0)
Письмо Киану Ривза, которое заденет за душу каждого (12)
«Так они воевать не привыкли»: в Пентагоне заявили о применении средств РЭБ против ВВС США в Сирии (0)
Идеальный женский образ по гороскопу (0)
Энергия вашего имени, его значение и судьба (0)
Секретная папка. Саддам Хусейн. Американская ловушка (2018) (0)
Удиви своих близких Необыкновенными пирожками! Невероятно Вкусные! (0)
"Северная баллада" Павла Корина (0)
В Госдуме оценили шансы Медведева сохранить премьерское кресло (0)
С чего начать саморазвитие? (0)
США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя (35)
В Госдепе прокомментировали свое проникновение в генконсульство России (2)
В РАО после допэкспертизы забраковали 30% учебников для школ, сообщили СМИ (3)
ГОРОД МЁРТВЫХ ИГРУШЕК....... Репортаж из бывшего детского концлагеря в Лодзи........ (0)
Харьков готов отделиться от Украины (7)
Казахстан стал врагом России (16)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (18)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (1)
Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей (4)
Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг (3)
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле (3)
Луганский цирк: московская программа (1)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [492]Безумный мир [937]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [814]
Гипотезы и версии [4164]Дом, сад, кулинария [1199]Животные и растения [1098]Здоровье, психология [1708]
Искусство, литература, поэзия [240]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1136]Мировые новости [1826]
Наука и технологии [470]Непознанное [1516]НЛО и уфология [392]Общество [2402]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2844]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [344]
Фильмы и видео [1682]Частное мнение [3090]Это интересно! [1750]Юмор, афоризмы, притчи [1183]


14:43
Так близки и все же так далеки


Недавно, размышляя о российско-немецких отношениях, Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg), бывший чешский министр иностранных дел, пришел к совершенно особенному сравнению: речь идет о «на самом деле, садомазохистских любовных отношениях мировой политики». Здесь присутствует «глубокое взаимное увлечение, хотя с обеих сторон были и попытки уничтожить друг друга».
О том, из чего на протяжении веков формировалась эта привлекательность, насколько тесно связаны и переплетены между собой истории немцев и русских, рассказывает специалист по России и автор, пишущий для журнала Stern, Катя Глогер. Среди тяжеловесных книг о России и революции, вышедших в юбилейный год, «Чужие друг другу друзья» («Fremde Freunde») — более легкая, но при этом вполне субстанциональная литература: неприкрашенный анализ, проведенный той женщиной, что сидела рядом с такими авторитетными государственными деятелями, как Горбачев, а также с историками и выжившими после репрессий и истребительной войны.
В то же время Глогер удался захватывающий экскурс по историческим эпохам, постоянная концентрация на сходствах, а также удивительная непрерывность повествования вплоть до недавних времен.
«Я могу защитить свои границы, лишь расширяя их», — заявила однажды Екатерина Великая, которая была родом из Ангальт-Цербста. Императрица завершила российскую экспансию на юг, дойдя до находившегося под властью татар Крыма. Исторический лейтмотив российской внешней политики прозвучал снова 200 лет спустя, пишет Глогер — во время аннексии Крыма Владимиром Путиным.
Все было возможно в отношениях двух народов: родство душ и братство по оружию, восхищение, ненависть и страх. На смену прежнему сближению через торговлю и путешественников в «страну диких московитов» пришли изменчивые отношения: на службе у радикального реформатора Петра Великого немцы оказались незаменимы, также как и в роли госслужащих у крайне консервативного почитателя Пруссии Николая I.
Маркс видел в России «полуазиатскую деспотию»
«Обрусевшие немцы» тогда служили царю, «онемеченные русские», напротив, уже несли в себе вирус революции. Карл Маркс видел в России «полуазиатскую деспотию», Фридрих Энгельс говорил о «вооруженных варварах, которые только того и ждали, чтобы напасть на Германию». Лишь за несколько лет до своей смерти Маркс заставил себя найти «вынужденную близость» к будущему центру мировой революции.
Немецкий взгляд того времени на восток изложил в своих стихах Генрих Гейне: «Может быть, в России мне/Было б лучше, а не хуже, —/Да не вынесу кнута/И жестокой зимней стужи».
Свой российский взгляд на Германию позднее воспела поэтесса Марина Цветаева: «Германия — мое безумье!/Германия — моя любовь!». Такие стихи она сочинила о своей Германии еще в 1915 году, в год войны.
«Разве русский не самый человечный человек?» — восторженно спрашивал Томас Манн в своих «Размышлениях аполитичного». «Родиной и небом» Россия была для Рильке, которому святая земля из домодернистской эпохи из-за своей самобытности казалась раем. Но волшебное зеркало, в котором русские и немцы открывали себя, всегда превращалось в «кривое зеркало», говорит автор.
Как когда-то историк Герд Кёнен (Gerd Koenen), Глогер развенчивает миф, вытеснивший реальность и выросший в настоящую «русскую лихорадку» в Веймарской республике, а также «миф о русской душе»: «Так напряженно, так одержимо, как в Германии, Россией и Советским Союзом, этой „страной красных царей", не занимались больше ни в одной стране».
В этом «казавшемся отчасти бредовым культе Достоевского» немцы открыли «ту судьбоносную русскую духовность», которая совместно с русским «мученичеством», якобы, оказала влияние и на суть немецкой культуры.
«Непримиримость и конфронтация» как новая реальность
Российско-немецкий обзор Глогер представляет различные весьма проницательные наблюдения, связанные с новейшей историей. После воссоединения на немецкой стороне «не хватало воли и компетентности для новой восточной политики, которая бы связала стратегические интересы ЕС с долгосрочной, терпеливой, демократической и экономической помощью России». Глогер: «Очевидно, мужскую дружбу Путина со Шредером и оба спорных проекта газопроводов „Северный поток" спутали с политикой в отношении России».
В 2017 году новая реальность звучит как «непримиримость и конфронтация». Уже задолго до украинского конфликта «российское руководство позиционировало себя как носителя нового, все более националистического консерватизма». В союзе с православием Путин чувствует свое моральное превосходство над загнивающим Западом и, тем самым, над Германией. О своем отходе от «американского мира» Путин объявил в 2007 году во время своей речи на конференции по безопасности в Мюнхене. «Россия покидает Запад», — уже тогда прозвучало в Москве.
Изобретенный министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) «двойной диалог», однако, остался «громким безмолвием». Такие «семантические пробелы», как вдохновенные призывы Штайнмайера к тому, чтобы немцы и русские снова научились понимать друг друга, вряд ли привели в восторг его «опытного коллегу Лаврова».
Тем временем Путин занял позицию в стиле: «Да пошли вы». Даже на четвертый год после аннексии Крыма и 18-й год его правления многие немцы не смогли прийти к рассудительному обращению с Путиным и его политикой: «Тому, кто критикует Путина и эту вопиющую клептократию, обычно приписывается неуважение к России, демонизация и разжигание войны». По мнению Глогер, особый путь России выставляется как ложный путь, «потому что он не может предложить людям в стране будущее».
Часто упускается из виду то, что к самым ярым критикам путинской системы относятся лучшие знатоки России, которых со страной связывает многолетняя симпатия. Сюда автор относит и себя, ее книга «Мир Путина» («Putins Welt»), изданная в 2015 году, получила высокие оценки.
Она связана с Россией настолько, что в посвящении и предисловии сама впадает в высмеиваемый ею восторг — «русской душе», «удивительным людям» и «изумительной стране» она отдает свое «сердце». Пожалуй, это относится и к читателю, который может упустить это из виду и глубоко погрузится в очень стоящее чтиво. Упрек издательству, которое портит своему автору первые страницы невнимательной редактурой.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://www.sueddeutsche.de/politik/deutschland-und-russland-so-nah-und-doch-so-fern-1.3745650| Просмотров: 322 | Добавил: Михалыч| | Теги: же, близки, все, так, далеки | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [492]Безумный мир [937]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [814]
Гипотезы и версии [4164]Дом, сад, кулинария [1199]Животные и растения [1098]Здоровье, психология [1708]
Искусство, литература, поэзия [240]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1136]Мировые новости [1826]
Наука и технологии [470]Непознанное [1516]НЛО и уфология [392]Общество [2402]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2844]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [344]
Фильмы и видео [1682]Частное мнение [3090]Это интересно! [1750]Юмор, афоризмы, притчи [1183]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 387
Пользователей: 369
Сейчас комментируют: 18

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1804)



Интересное сегодня
Казахстан стал врагом России (16)
Харьков готов отделиться от Украины (7)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (18)
Письмо Киану Ривза, которое заденет за душу каждого (12)
6 Иллюзий и обмана, доказывающих, что мы все живём в рабстве Матрицы! (3)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (1)
США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя (35)
Зачем звезды шоу-бизнеса поклоняются Каббале? (8)
Энергия вашего имени, его значение и судьба (0)

Новости готовят...

Новостей: 7373

Новостей: 4645

Новостей: 3465

Новостей: 3290

Новостей: 2444

Новостей: 2235

Новостей: 2110

Новостей: 1906

Новостей: 722

Новостей: 707

Активность на форуме

Постов на форуме: 1895
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1472
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1401
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1138
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 764
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7659
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5582
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4578
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3662
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3301
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3033
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+