Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.12.2018, 17:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 251
Пользователей: 237
Сейчас комментируют: 14

Загрузка...

Новости сегодня
Жители Иркутского села добираются домой вплавь (0)
Ностальгия о распаде СССР достигла максимума за 10 лет (4)
Над Луной обнаружили НЛО (0)
С 1 января 2019 года проиндексируют пенсии. На какие суммы следует рассчитывать? (0)
о погоде на январь (0)
Госдума приняла закон о частичном запрете вырубки лесов (0)
За музыку в такси пытаются взимать по 500 рублей (0)
Путин дал поручения по поддержке авиа- и кораблестроительной отрасли (0)
«Умное голосование» провалилось: Алексей Навальный расписался в юридической безграмотности (1)
Лавров допустил передачу японцам Курил (32)
Платежная система Mir Pay заработает в 2019 году (0)
Госдума декриминализовала «лайки и перепосты» (1)
Дэвид Уилкок: Пожары в Калифорнии - дело рук "мировой кабалы"! (5)
Жители Чикаго вторую неделю страдают от странного (4)
Вкуснейшая закуска ЛЕГКИЕ СЫРНЫЕ КРЕКЕРЫ это лакомство сметается со стола моментально (4)
Эффективные маски ОТ МОРЩИН ВОКРУГ ГЛАЗ Уход за кожей ЛИЦА в домашних условиях Рецепты КРАСОТЫ (0)
ЭЛИКСИР здоровья ВОДА С КУРКУМОЙ Пью каждое утро ЖИВОТ уходит, КОЖА и волосы как в молодости (3)
Натуральные стимуляторы роста корней в домашних условиях Дачные советы и рекомендации (0)
Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность? (1)
Ученые утверждают, что они нашли настоящую Атлантиду (1)
ТЕМНЫЙ ДЗЕН (1)
ЛЮБОВЬ НЕВОЗМОЖНО ЗАСЛУЖИТЬ. (6)
КАК ПРАКТИКОВАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАНЯТИЯ БЕЗ НАСИЛИЯ НАД СОБОЙ? (0)
УРОКИ С РЕБЁНКОМ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! (3)
Мужчины! (2)
Смещение фокуса внимания человека из внешнего во внутренний мир можно назвать трансформацией сознания. (3)
Улика из прошлого. Дыра в Союзе: преступление на орбите (2018) (1)
эти глазки..)) (1)
Америка призналась, что ее ПРО бессильна против гиперзвуковых ракет (1)
Ирина Понаровская Блюз любви.. (1)
Дельфины тоже любят смотреть телевизор (0)
Выражения, произнесённые людьми в зале суда )) (2)
Почему нельзя разучиться кататься на велосипеде (1)
Помечтаем? Что нам позволил бы понять коллайдер размером с Солнечную систему? (2)
СМИ: Россия и Китай затеяли глобальное изменение атмосферы Земли (4)
Какая она — самая мощная пожарная машина в мире (3)
что позволяет женщинам жить дольше (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [939]Безумный мир [1689]Взаимоотношения людей [761]Войны и конфликты [1212]
Гипотезы и версии [7810]Дом, сад, кулинария [2425]Животные и растения [1817]Здоровье, психология [3013]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2547]Мир вокруг нас [2149]Мировые новости [2966]
Наука и технологии [806]Непознанное [2495]НЛО и уфология [637]Общество [4796]
Прогнозы ученых,исследования [249]Происшествия, чп, аварии [1055]Предсказания и астрология [594]Религии, учения [358]
Российские новости [4480]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1371]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2552]Частное мнение [4510]Это интересно! [3024]Юмор, афоризмы, притчи [1863]


14:43
Так близки и все же так далеки


Недавно, размышляя о российско-немецких отношениях, Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg), бывший чешский министр иностранных дел, пришел к совершенно особенному сравнению: речь идет о «на самом деле, садомазохистских любовных отношениях мировой политики». Здесь присутствует «глубокое взаимное увлечение, хотя с обеих сторон были и попытки уничтожить друг друга».
О том, из чего на протяжении веков формировалась эта привлекательность, насколько тесно связаны и переплетены между собой истории немцев и русских, рассказывает специалист по России и автор, пишущий для журнала Stern, Катя Глогер. Среди тяжеловесных книг о России и революции, вышедших в юбилейный год, «Чужие друг другу друзья» («Fremde Freunde») — более легкая, но при этом вполне субстанциональная литература: неприкрашенный анализ, проведенный той женщиной, что сидела рядом с такими авторитетными государственными деятелями, как Горбачев, а также с историками и выжившими после репрессий и истребительной войны.
В то же время Глогер удался захватывающий экскурс по историческим эпохам, постоянная концентрация на сходствах, а также удивительная непрерывность повествования вплоть до недавних времен.
«Я могу защитить свои границы, лишь расширяя их», — заявила однажды Екатерина Великая, которая была родом из Ангальт-Цербста. Императрица завершила российскую экспансию на юг, дойдя до находившегося под властью татар Крыма. Исторический лейтмотив российской внешней политики прозвучал снова 200 лет спустя, пишет Глогер — во время аннексии Крыма Владимиром Путиным.
Все было возможно в отношениях двух народов: родство душ и братство по оружию, восхищение, ненависть и страх. На смену прежнему сближению через торговлю и путешественников в «страну диких московитов» пришли изменчивые отношения: на службе у радикального реформатора Петра Великого немцы оказались незаменимы, также как и в роли госслужащих у крайне консервативного почитателя Пруссии Николая I.
Маркс видел в России «полуазиатскую деспотию»
«Обрусевшие немцы» тогда служили царю, «онемеченные русские», напротив, уже несли в себе вирус революции. Карл Маркс видел в России «полуазиатскую деспотию», Фридрих Энгельс говорил о «вооруженных варварах, которые только того и ждали, чтобы напасть на Германию». Лишь за несколько лет до своей смерти Маркс заставил себя найти «вынужденную близость» к будущему центру мировой революции.
Немецкий взгляд того времени на восток изложил в своих стихах Генрих Гейне: «Может быть, в России мне/Было б лучше, а не хуже, —/Да не вынесу кнута/И жестокой зимней стужи».
Свой российский взгляд на Германию позднее воспела поэтесса Марина Цветаева: «Германия — мое безумье!/Германия — моя любовь!». Такие стихи она сочинила о своей Германии еще в 1915 году, в год войны.
«Разве русский не самый человечный человек?» — восторженно спрашивал Томас Манн в своих «Размышлениях аполитичного». «Родиной и небом» Россия была для Рильке, которому святая земля из домодернистской эпохи из-за своей самобытности казалась раем. Но волшебное зеркало, в котором русские и немцы открывали себя, всегда превращалось в «кривое зеркало», говорит автор.
Как когда-то историк Герд Кёнен (Gerd Koenen), Глогер развенчивает миф, вытеснивший реальность и выросший в настоящую «русскую лихорадку» в Веймарской республике, а также «миф о русской душе»: «Так напряженно, так одержимо, как в Германии, Россией и Советским Союзом, этой „страной красных царей", не занимались больше ни в одной стране».
В этом «казавшемся отчасти бредовым культе Достоевского» немцы открыли «ту судьбоносную русскую духовность», которая совместно с русским «мученичеством», якобы, оказала влияние и на суть немецкой культуры.
«Непримиримость и конфронтация» как новая реальность
Российско-немецкий обзор Глогер представляет различные весьма проницательные наблюдения, связанные с новейшей историей. После воссоединения на немецкой стороне «не хватало воли и компетентности для новой восточной политики, которая бы связала стратегические интересы ЕС с долгосрочной, терпеливой, демократической и экономической помощью России». Глогер: «Очевидно, мужскую дружбу Путина со Шредером и оба спорных проекта газопроводов „Северный поток" спутали с политикой в отношении России».
В 2017 году новая реальность звучит как «непримиримость и конфронтация». Уже задолго до украинского конфликта «российское руководство позиционировало себя как носителя нового, все более националистического консерватизма». В союзе с православием Путин чувствует свое моральное превосходство над загнивающим Западом и, тем самым, над Германией. О своем отходе от «американского мира» Путин объявил в 2007 году во время своей речи на конференции по безопасности в Мюнхене. «Россия покидает Запад», — уже тогда прозвучало в Москве.
Изобретенный министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) «двойной диалог», однако, остался «громким безмолвием». Такие «семантические пробелы», как вдохновенные призывы Штайнмайера к тому, чтобы немцы и русские снова научились понимать друг друга, вряд ли привели в восторг его «опытного коллегу Лаврова».
Тем временем Путин занял позицию в стиле: «Да пошли вы». Даже на четвертый год после аннексии Крыма и 18-й год его правления многие немцы не смогли прийти к рассудительному обращению с Путиным и его политикой: «Тому, кто критикует Путина и эту вопиющую клептократию, обычно приписывается неуважение к России, демонизация и разжигание войны». По мнению Глогер, особый путь России выставляется как ложный путь, «потому что он не может предложить людям в стране будущее».
Часто упускается из виду то, что к самым ярым критикам путинской системы относятся лучшие знатоки России, которых со страной связывает многолетняя симпатия. Сюда автор относит и себя, ее книга «Мир Путина» («Putins Welt»), изданная в 2015 году, получила высокие оценки.
Она связана с Россией настолько, что в посвящении и предисловии сама впадает в высмеиваемый ею восторг — «русской душе», «удивительным людям» и «изумительной стране» она отдает свое «сердце». Пожалуй, это относится и к читателю, который может упустить это из виду и глубоко погрузится в очень стоящее чтиво. Упрек издательству, которое портит своему автору первые страницы невнимательной редактурой.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://www.sueddeutsche.de/politik/deutschland-und-russland-so-nah-und-doch-so-fern-1.3745650| Просмотров: 476 | Добавил: Михалыч| | Теги: же, близки, все, так, далеки | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [939]Безумный мир [1689]Взаимоотношения людей [761]Войны и конфликты [1212]
Гипотезы и версии [7810]Дом, сад, кулинария [2425]Животные и растения [1817]Здоровье, психология [3013]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2547]Мир вокруг нас [2149]Мировые новости [2966]
Наука и технологии [806]Непознанное [2495]НЛО и уфология [637]Общество [4796]
Прогнозы ученых,исследования [249]Происшествия, чп, аварии [1055]Предсказания и астрология [594]Религии, учения [358]
Российские новости [4480]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1371]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2552]Частное мнение [4510]Это интересно! [3024]Юмор, афоризмы, притчи [1863]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 251
Пользователей: 237
Сейчас комментируют: 14

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2506)

ДУХ

(37)

НИМБ

(82)



Интересное сегодня
Жители Чикаго вторую неделю страдают от странного (4)
Дэвид Уилкок: Пожары в Калифорнии - дело рук "мировой кабалы"! (5)
Улика из прошлого. Дыра в Союзе: преступление на орбите (2018) (1)
Выражения, произнесённые людьми в зале суда )) (2)
Ученые утверждают, что они нашли настоящую Атлантиду (1)
ЭЛИКСИР здоровья ВОДА С КУРКУМОЙ Пью каждое утро ЖИВОТ уходит, КОЖА и волосы как в молодости (3)
УРОКИ С РЕБЁНКОМ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! (3)
Лавров допустил передачу японцам Курил (32)
СМИ: Россия и Китай затеяли глобальное изменение атмосферы Земли (4)
ТЕМНЫЙ ДЗЕН (1)

Новости готовят...

Новостей: 12004

Новостей: 8298

Новостей: 7240

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3368

Новостей: 3081

Новостей: 2600

Новостей: 1272

Новостей: 1186

Активность на форуме

Постов на форуме: 3165
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2449
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1842
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10779
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9835
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7150
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5539
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4809
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+