Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Воскресенье, 26.02.2017, 04:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [620]
Безумный мир [1384]
Войны и конфликты [1557]
Гипотезы и версии [1739]
Дом,сад,кулинария [1656]
Животные и растения [1413]
Здоровье,психология [1820]
История и археология [2136]
Мир вокруг нас [1014]
Мировые новости [5411]
Наука и технологии [460]
Непознанное [1938]
НЛО,уфология [665]
Общество [3789]
Прогнозы ученых,исследования [274]
Происшествия,чп,аварии [438]
Пророчества и предсказания [400]
Российские новости [3661]
Стихия,экология,климат [1291]
Феномены и аномалии [313]
Фильмы и видео [3270]
Частное мнение [2734]
Это интересно! [1526]
Юмор,афоризмы,притчи [1695]



Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 79
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 3





Новости сегодня
О вреде Просветления и о пользе Денег (0)
Бертран Рассел «Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию?» - 2 (0)
Бертран Рассел «Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию?» (0)
Ежегодно 600 французских фермеров совершают самоубийства из-за экономических трудностей (0)
МИХАИЛ ЛИТВАК: ВАШ ЧЕЛОВЕК ВАС НАЙДЕТ! (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [620]Безумный мир [1384]Войны и конфликты [1557]Гипотезы и версии [1739]
Дом,сад,кулинария [1656]Животные и растения [1413]Здоровье,психология [1820]История и археология [2136]
Мир вокруг нас [1014]Мировые новости [5411]Наука и технологии [460]Непознанное [1938]
НЛО,уфология [665]Общество [3789]Прогнозы ученых,исследования [274]Происшествия,чп,аварии [438]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3661]Стихия,экология,климат [1291]Феномены и аномалии [313]
Фильмы и видео [3270]Частное мнение [2734]Это интересно! [1526]Юмор,афоризмы,притчи [1695]


17:36
Тайны Якова Брюса



Упоминание о Якове Вилимовиче Брюсе до сих пор будоражит умы ученых, мистиков и кладоискателей. Молва приписывала ему общение с нечистой силой, за что его когда-то прозвали «Русским Фаустом», хотя надо было бы назвать «русским да Винчи» за обширный интерес к различным областям знания и изобретательству.

Один из величайших изобретателей и естествоиспытателей своего времени родился в 1670 году в Москве в семье потомка шотландских и ирландских королей.

Спасаясь от Кромвеля, Брюс старший прибыл в Москву в 1647 году и поступил на военную службу у русского царя.

Яков начал свою карьеру в «потешных» войсках Петра I, а в конце 1690-х стал ближайшим сподвижником царя-преобразователя, и, в частности, именно его заинтересованное участие во многом преобразило русскую армию.

Яков БрюсО его заслугах в глазах Петра говорит хотя бы то, что Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи — ордена Андрея Первозванного.

Но Брюс не ограничивался лишь воинской наукой. Обладатель поистине энциклопедических знаний, он занимался и естественными науками, и математикой, и историей, владел огромной библиотекой, коллекционировал произведения искусства и археологические предметы, минералы и кости доисторических животных, гербарии и старинные монеты.

В 1727 году Брюс в чине генерал-фельдмаршала вышел в отставку и, покинув Петербург, поселился около села Глинково под Москвой, начав строить усадьбу Глинки.

Место было выбрано непростое, и усадьба по воле хозяина превратилась в настоящую крепость: Глинки находятся на полуострове между реками Борей и Клязьмой, со всех сторон защищены непроходимыми лесами и болотами. Под самой же усадьбой по приказанию Брюса были заложены обширные подземелья.

Усадьба, впрочем, славилась не только укреплениями и защищенностью. Брюс, интересовавшийся в том числе и последними европейскими тенденциями садово-паркового искусства, создал великолепный усадебный ансамбль, один из самых примечательных в России. А дворец представлял собой яркий образец барочной архитектуры, сочетая в себе итальянские, голландские и русские мотивы. (Эта усадьба сохранилась до сих пор, но сегодня она находится в весьма печальном полуразрушенном состоянии.)

Также в усадьбе были устроены: астрономическая обсерватория, химическая лаборатория и обширные хранилища для библиотеки и уникальной коллекции «куриозитетов».

В гостях у Брюса часто бывал Петр I, и один из флигелей усадьбы до сих пор называется «домиком Петра».

Тайны Якова Брюса

Тайны Якова Брюса

О научных опытах Брюса до сих пор ходят легенды одна красочнее другой. Говорят, что летом Брюс, заморозив усадебный пруд, катался по нему на коньках, что из его окон вылетали «железные птицы», а по усадьбе ходила механическая «Яшкина баба». И ведь многие из этих легенд находят сегодня свое документальное подтверждение!

В Москве Брюсу была отдана Сухаревская башня, о которой, пожалуй, легенд не меньше, чем о Глинках.

Свечной торговец Алексей Морозов как-то в сумерках увидел, что из окон башни вылетают железные птицы и, делая несколько кругов вокруг здания, возвращаются обратно.

На следующую ночь он привел к башне своих домашних и слуг. И в самом деле, одно из окон отворилось, и из него полетели «железные птицы с человеческими головами». И Морозов, и ею близкие бежали от башни в величайшем ужасе, проклиная лютеранского дьяволопоклонника

Документальных свидетельств о летающих брюсовских «драконах» не сохранилось, но в двадцатые годы в его архивах были найдены чертежи летательных аппаратов. Эти бумаги сейчас хранятся в Российской Академии наук. К сожалению, в тридцатые годы часть этих чертежей (после визита немецких летчиков, проходивших практику в СССР) была утрачена.

Подтвердилась и еще одна легенда. Крестьяне Глинок из поколения в поколение пересказывали друг другу легенду о «Яшкиной бабе», «механической кукле, которая умеет говорить и ходить, но не имеет души». Железная горничная якобы прислуживала графу в Сухаревской башне, а после его отставки бегала по Глинкам и пугала крестьян. А когда те начали к ней подходить, то она с ними... кокетничала. В архивах Брюса были найдены чертежи первого русского робота. Но опять же, никаких достоверных данных, что уникальная машина была воплощена в жизнь и действовала, нет.

Но, если вдуматься, то неграмотные крестьяне вряд ли могли все это выдумать — не читали же они брюсовские чертежи?!

Но и на этом тайны и чудеса, связанные с именем Брюса, не заканчиваются. Под усадьбой Глинки были прорыты обширные подземные галереи. Они не только соединяли все здания усадьбы, но имели выходы за несколько километров от неё.

Именно в этих подземельях, по слухам, до сих пор хранятся магические книги и сокровища Брюса.

Как утверждают легенды, Петр Первый неоднократно просил Брюса дать ему почитать Волшебную книгу, спрятанную в потайной комнате Сухаревской башни, которая когда-то принадлежала самому царю Соломону. Но Брюс твердил, что ‘такой книги у него нет, а вот «Философию мистики» на немецком языке, которая тоже «очень чудесная», дать почитать может.

Брюсу не слишком верили, и когда в 1735 году он умер, Екатерина I велела обыскать обсерваторию и его научный архив, хранившийся в Академии наук. Однако Волшебной книги там не было. Но императрица, видимо, имела весьма веские основания считать, что загадочная книга существует, и даже выставила у Сухаревской башни караул, чтобы нехорошие люди не смогли эту книгу найти и прочитать.

Сухарева башняПост у Сухаревой башни был снят только в 1924 году, на восьмом году советской власти!

Интересовался таинственной книгой и Сталин, с чем и было связано решение башню снести. Башню разбирали по кирпичику, стараясь отыскать если уж не таинственную комнату, то хотя бы нишу, где мог скрываться магический фолиант. О результатах докладывали Сталину каждый день, а все найденные раритеты отвозили в Кремль.

Остатки башни были в итоге взорваны. До сих пор многие гадают над этим решением: то ли искомое было найдено, то ли Сталин просто разозлился пустым поискам...

Известно, что Лазарь Каганович, присутствовавший при взрыве башни, считал, что видел в толпе самого Брюса.

Как бы Якова Вилимовича ни обвиняли в колдовстве и мистике, в воспоминаниях современников он остался абсолютным скептиком и обладателем материалистического мировоззрения. Известно, что когда Петр показывал ему нетленные мощи святых угодников в новгородской Софии, Брюс «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни».

Хотя книга, по всей видимости, так и не была найдена, к строительству сталинской Москвы Брюс все же приложил свою руку. В петровские времена наука переплеталась с тем, что мы называем сейчас мистикой, и Брюс составил не только, первую карту российской территории от Москвы до Малой Азии, но и астрологическую карту Москвы.

Последняя, и документы об этом сохранились, использовалась при построении московского метро. Именно поэтому на кольцевой линии 12 станций, символизирующих 12 знаков Зодиака. Сталин, прокладывая Садовое и Бульварное кольцо, также пользовался астрологическими разработками Брюса.

Также известно, что еще в XVIII веке Брюс утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке из-за подземных пустот. Современные московские провалы земли это подтвердили. Как и запрет Брюса строить на Воробьевых горах из-за возможности оползней. Новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки. Почему в этом случае Сталин не послушал Брюса — тоже понятно. Яков Вилимович отметил на своей карте Воробьевы горы как место, благоприятствующее учебе и науке.

Похоронен был Брюс в ограде кирхи в немецкой слободе. Когда в тридцатые годы кирху на улице Радио стали разбирать, то обнаружили в склепе гроб с телом графа. Опознан был Брюс по фамильному перстню. Останки соратника Петра передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова, но вскоре они бесследно исчезли. Осталась только одежда Брюса, которая сейчас находится в фондах Государственного Исторического музея. Перстень Брюса тоже бесследно исчез. Говорили, что его забрал Сталин.

В биографии Брюса, как вы уже поняли, загадок гораздо больше, чем отгадок. Примерно так же обстоит дело и с поисками его клада.

Профессор московского университета Ковалев в 1857 году проводил раскопки в Глинках и поиски в Сухаревой башне, но безрезультатно.

В начале двадцатого века, под патронажем Николая Второго пытался искать магическую брюсовскую книгу археолог Алексей Кузьмин. Средства были выделены большие, но археолог, только признавшись своим друзьям, что наконец что-то понял в брюсовских тайнах, внезапно скончался...

Тайны Брюса все еще ждут своего кладоискателя.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://ufospace.net/news/tajny_jakova_brjusa/2016-10-13-9237| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 430 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Брюса, Якова, тайны | Рейтинг: 4.6/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [620]Безумный мир [1384]Войны и конфликты [1557]Гипотезы и версии [1739]
Дом,сад,кулинария [1656]Животные и растения [1413]Здоровье,психология [1820]История и археология [2136]
Мир вокруг нас [1014]Мировые новости [5411]Наука и технологии [460]Непознанное [1938]
НЛО,уфология [665]Общество [3789]Прогнозы ученых,исследования [274]Происшествия,чп,аварии [438]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3661]Стихия,экология,климат [1291]Феномены и аномалии [313]
Фильмы и видео [3270]Частное мнение [2734]Это интересно! [1526]Юмор,афоризмы,притчи [1695]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 703

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Vitusazex(29), delphin4ik(38), GlebLorianaDDSS(38), RonaldEa(29), kyrerodakez25(33), Leonardovem(33), GeorgeVody(36), Rosalbahync(32), torerovamer49(30), Wallacefed(36), ivizeljed(29), JackieTeat(38), CharlesPa(29), Hermanguet(34), navi-gate(39), Russellvoks(36), EdgeskAgede(38), ASnotoSabe(38), Kennethtity(32), Curtiser(33), awtebudazi(40), equals(38), Jessicatymn(38), ludazex(37), WilliamKn(38), Mynctawlatott(34), Falcolmbus(38), solnse(34), antohahef(36), GazobetoSi(30), Antonioml(38), ThomascAx(42), ThomasKic(32), CotravelNarm(38), pirerosavek71(40), alieiettoe(38), Tiffanyceni(41), ajtt(38), Robertdaf(37), aqiyeqol(42), iceticixuymas(38), ZinkaGam(31), nohnigehersks71(41), Patriotwzj(33), Xektib(41), umebevis(35), CharlieKet(42), BrandonCub(37), palenyscar(31), zvusafmeutjxddl(39), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 79
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем


На форуме

РАЗНОЕ

(233)


Интересное сегодня
МИХАИЛ ЛИТВАК: ВАШ ЧЕЛОВЕК ВАС НАЙДЕТ! (0)
Ежегодно 600 французских фермеров совершают самоубийства из-за экономических трудностей (0)
Бертран Рассел «Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию?» (0)
Бертран Рассел «Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию?» - 2 (0)
О вреде Просветления и о пользе Денег (0)


Новости готовят...

Новостей: 13547 Архив: 20318

Новостей: 5557 Архив: 7299

Новостей: 3840 Архив: 2440

Новостей: 2857 Архив: 10076

Новостей: 2328 Архив: 5231

Новостей: 1443 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 834 Архив: 307

Новостей: 788 Архив: 936

Новостей: 734 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3453
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12159
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10884
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9482
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8848
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7518
Группа: Проверенные