Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 21.10.2019, 12:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 150
Пользователей: 143
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (19.10.2019) (0)
Гороскоп на 21 октября. Соберите волю в кулак (0)
На Урале фиксируются разрывы земной коры (0)
25 октября километровый астероид приблизится к Земле (0)
Как вспомнить прошлые жизни (0)
Почему сейчас так много одиноких? (0)
Не факт. Корсуньский поход князя Владимира (2019) (0)
Названы абсолютно вредные для здоровья продукты (0)
На Украине назвали три элемента победы над Россией (1)
Раскрыта заметная с Земли технология инопланетян (0)
Аномальные места Крыма (0)
Безумная королева Ранавалуна, или Мадагаскарский Сталин (0)
Дети воспитанные животными (0)
Запеченные ватрушки с сыром и зеленью (0)
Юрий Никулин : Повелитель анекдотов (0)
Над Исландией зависло огромное облако в виде яйца (0)
США испытывают крайне опасное для России подводное новшество (0)
Как заставить США уважать мировой порядок (0)
Засекреченные списки. 10 тайн публичных людей (2019) (0)
Какие Главные Ошибки Совершают Люди В Своей Жизни? (0)
В Чили растет число погибших из-за массовых протестов и погромов (0)
Привет из тонкого мира (0)
США атаковали хищные рыбы, которые ползают по суше (1)
Сирийская армия окружила турецкие силы в Рас эль-Айне (0)
Время фейков (0)
Взгляд современной науки: Существует ли душа, и бессмертно ли Сознание? (0)
Вести недели с Дмитрием Киселевым (20.10.2019) (0)
Хвостатые предсказатели судьбы (0)
Шойгу: ракеты США с высокой вероятностью могут быть развернуты в АТР и Европе (0)
7 Видов Поведения, Повышающие Уровень Доверия В Отношениях (0)
В США активизировался тектонический разлом: он «спал» 500 лет (0)
Пентагон возьмется за изучение «метаматериалов инопланетного происхождения» (0)
Нормально Испытывать Чувства, Поэтому Перестаньте Говорить «Всё Хорошо», Когда На Самом Деле Это Не Так (0)
В Израиле археологи раскопали мостовую, построенную по заказу Понтия Пилата (0)
Каждая десятая компания уволит сотрудников (0)
На Украине убили агента ФБР, узнавшего неприятные подробности о крушении МН-17 (0)
Путину пришлось привести в действие «ядерный чемоданчик» (0)
Пирамида над Мюнхеном, воздушные бои над Россией, НЛО над островом Реюньон. (0)
Новые русские сенсации. Зеленский и его банда (2019) (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11469

Новостей: 10783

Новостей: 8413

Новостей: 5301

Новостей: 4419

Новостей: 3972

Новостей: 3739

Новостей: 1710

Новостей: 1697

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1293]Безумный мир [2054]Взаимоотношения людей [1010]Войны и конфликты [1479]
Гипотезы и версии [10337]Дом, сад, кулинария [3078]Животные и растения [2370]Здоровье, психология [4044]
Искусство, литература, поэзия [710]История, археология [3386]Мир вокруг нас [2924]Мировые новости [3510]
Наука и технологии [1078]Непознанное [3255]НЛО и уфология [833]Общество [6791]
Прогнозы ученых,исследования [419]Происшествия, чп, аварии [1382]Предсказания и астрология [808]Религии, учения [466]
Российские новости [5546]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1780]Феномены и аномалии [890]
Фильмы и видео [3721]Частное мнение [5441]Это интересно! [3933]Юмор, афоризмы, притчи [2334]


16:49
Тайна «птицепада» в Индии: Почему тысячи пернатых, как под гипнозом, летят умирать в долину орхидей


В индийском штате Ассам, на отроге горного хребта Хафлонг и перекрестке трех дорог, есть живописная долина Джатинга. Раз в год, в сентябре, в это дивно красивое место цветущих орхидей и апельсиновых садов, как под гипнозом, слетаются тысячи диких птиц. Они падают прямо на землю и либо погибают, либо впадают в ступор. Причина этого загадочного явления до сих пор не раскрыта. Но местные жители уверены, что это добрый знак, и считают «птицепад» подарком за хорошее поведение.

Праздник в честь гибели птиц
Странное явление, происходящее в Джатинге, принято считать массовым суицидом, хотя, конечно же, пернатые вовсе не добровольно сводят счеты с жизнью



Как правило, это загадочное явление происходит при сочетании сразу нескольких факторов: муссонные южные ветра, туманный, влажный воздух или даже морось и безлунные ночи. Местные жители уже не первое десятилетие отмечают это событие праздником, во время которого разжигают костры и ловят беспомощных, дезориентированных птиц.

Жители деревни утверждают, что подобный «птицепад» был в долине всегда. Сами они считают это явление наградой высших сил за то, что весь год исправно трудились и не причиняли никому зла. Поэтому во время этого «праздника» они с радостью и чувством благодарности ловят беспомощных птиц, чтобы торжественно зажарить и съесть.



Пернатые самых разных видов (зимородки, цапли, тигровая выпь, питта и т.д.) начинают слетаться к огню ближе к 22.00. Они сами приземляются возле костров и либо умирают, либо впадают в ступор – просто сидят, ни на что не реагируя. Птицу, впавшую в своего рода транс, можно спокойно взять в руки, и она не будет пытаться вырваться.



Во время этого действа даже сложно сказать, какая часть прилетевших птиц упала на землю добровольно, а какая была убита. Ведь жители деревни интенсивно сбивают бамбуковыми шестами как пернатых, подлетевших к огню, так и тех, что сидят рядом на деревьях. Также бедных птах ослепляют яркие факелы, зажженные людьми. Впрочем, некоторые птицы погибают еще до того, как прилететь к кострам – например, когда врезаются в столбы, деревья или дома.

Если птица выжила и ее не убили и не съели местные жители, через пару дней она приходит в себя и улетает.

Кстати, в давние времена, когда деревня входила во владения короля Димаса, в ней жили представители горного племени земе нага. Они были первыми свидетелями необычного поведения птиц. Но, в отличие от современных жителей деревни, представители древнего племени были так напуганы этим явлением, что принимали его за гнев богов. Они считали, что в образе птиц с неба падают злые духи, и в конце концов, покинули деревню. Какое-то время она пустовала, пока в начале прошлого века ее не заселили новые жители – не столь пессимистично воспринявшие «птицепад».

Гипнозу поддаются не все
Известно, что пернатых что-то дезориентирует в тот момент, когда они попадают в туман и ветер, и они инстинктивно летят на свет и тепло. Причем, свойствами своего рода магнита обладает не весь горный хребет, а лишь определенная его территория – четко очерченная полоса длиной полтора километра и шириной 200 метров. Птицы заходят на посадку только с севера, и попытки людей разместить огни на южной стороне хребта не увенчались успехом – на них пернатые реагировать не стали

В процессе наблюдения за этим явлением выяснилось еще одно загадочное обстоятельство: столь странное поведение демонстрируют только те птицы, которые обитают в прилегающих к этому месту долинах и на склонах холмов. А вот чужие, перелетные птицы, на костры не реагируют.

Индийцы утверждают, что те птицы, которые живут непосредственно в их деревне, тоже не впадают в транс и не летят к кострам.

Сначала ученые не поверили…
Впервые странный «птицепад» в долине Джатинга увидел чайный плантатор и натуралист Е. Джи, который приезжал в Индию по своим рабочим делам. В 1957 году вышла его книга «Нетронутая природа Индии», в которой он упомянул об этом явлении. Но поскольку Джи не был ни зоологом, ни орнитологом, внимание ученых его история тогда не привлекла.

Только 20 лет спустя Долиной падающих птиц заинтересовался известный местный ученый-зоолог Судхир Сенгупта. Он провел много дней в долине Ассама и присутствовал на этом странном празднике местных жителей, после чего пришел к выводам, что слова Джи – абсолютная правда, и оповестил об этом коллег из Европы и Америки. Только после этого мировое научное сообщество взялось за глобокое изучения этого феномена. В ходе исследований возле индийского села ученые установили вышку с ярким прожектором, чтобы узнать, куда полетят пернатые в период «птицепада». К их разочарованию, на электрический свет они не реагировали, а все равно, словно под гипнозом, летели к кострам. В итоге специалисты только развели руками, признавшись: «Точная причина не ясна».

Пока – только версии
Ученые из разных стран выдвигают совершенно разные гипотезы по поводу причины «птицепада». Согласно одной, пернатые реагируют на специфические погодные условия, которые можно наблюдать только в этом месте Индии. Например, доктор Анваруддин Чоудхури, один из самых известных орнитологов Ассамы, считает, что птиц заставляет лететь вниз, к огню, высокая скорость ветра на больших высотах. По другой версии, таким образом они спасаются в Джатинге от проливных дождей и наводнений, происходящих в это время в соседних районах. Однако ни одна из версий не выдерживает критики и не дает полного объяснения процессу гибели птиц.



Согласно последним исследованиям, с которыми согласен и доктор Сенгупта, во время полета птицы ориентируются по Солнцу, другим небесным светилам, а также магнитному и гравитационному полю Земли. И, возможно, под землей в долине Джатинга, аккурат в том месте, где происходит странное явление, раз в год происходит мощная магнитная аномалия, которая держится два-три дня. В сочетании с определенными условиями погоды и процессами, происходящими в космосе (новолуние, ветер, высокая влажность и т.д.), магнитное поле действует на пернатых обитателей окрестных лесов гипнотически. Впрочем, это тоже лишь гипотеза.

Традиция ловить и употреблять в пищу беспомощных птиц кажется не такой уж экзотической, если сравнивать ее с самыми оригинальными праздниками и традициями, совершаемыми людьми в разных уголках мира.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200818/40176/| Просмотров: 599 | Добавил: iskra| | Теги: гипнозом, под, «птицепада», пернатых, тайна, летят, тысячи, как, почему, Индии: | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 kotik   (23.08.2018 03:29)
А мне птичек жалко. Что, у жителей деревни совсем жрать нечего,что они убивают беспомощных птиц????Отвратительное действо!!! angry

0
2 profi-123   (23.08.2018 05:13)
Эти сожрут всё, что можно съесть. 40% индийцев едят плохую пищу раз в 3 дня, а еще 40% - плохую пищу 1 раз а день, это по данным А.Фурсова. Так что сожрут всех птиц, которых смогут убить.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1293]Безумный мир [2054]Взаимоотношения людей [1010]Войны и конфликты [1479]
Гипотезы и версии [10337]Дом, сад, кулинария [3078]Животные и растения [2370]Здоровье, психология [4044]
Искусство, литература, поэзия [710]История, археология [3386]Мир вокруг нас [2924]Мировые новости [3510]
Наука и технологии [1078]Непознанное [3255]НЛО и уфология [833]Общество [6791]
Прогнозы ученых,исследования [419]Происшествия, чп, аварии [1382]Предсказания и астрология [808]Религии, учения [466]
Российские новости [5546]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1780]Феномены и аномалии [890]
Фильмы и видео [3721]Частное мнение [5441]Это интересно! [3933]Юмор, афоризмы, притчи [2334]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 150
Пользователей: 143
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2829)

ДУХ

(54)



Интересное сегодня
США испытывают крайне опасное для России подводное новшество (0)
На Украине убили агента ФБР, узнавшего неприятные подробности о крушении МН-17 (0)
Пирамида над Мюнхеном, воздушные бои над Россией, НЛО над островом Реюньон. (0)
На Урале фиксируются разрывы земной коры (0)
Названы абсолютно вредные для здоровья продукты (0)
Как вспомнить прошлые жизни (0)
США атаковали хищные рыбы, которые ползают по суше (1)
Привет из тонкого мира (0)
Раскрыта заметная с Земли технология инопланетян (0)
Почему сейчас так много одиноких? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3240
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2871
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2794
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2131
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14271
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9141
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9140
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 7663
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+