Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 24.04.2018, 02:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 103
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Трамп объявил войну нефтяному рынку и российскому бюджету: удар нанесен (0)
Митрополит с трансвеститом (2)
Киев решил вернуть всех украинцев из России (1)
Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн (0)
Договорной майдан в Армении и его последствия для России (0)
«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну (1)
В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию (0)
Вот она, настоящая причина блокировки Telegram в России (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [930]Взаимоотношения людей [394]Войны и конфликты [793]
Гипотезы и версии [4155]Дом, сад, кулинария [1190]Животные и растения [1087]Здоровье, психология [1695]
Искусство, литература, поэзия [238]История, археология [1511]Мир вокруг нас [1125]Мировые новости [1806]
Наука и технологии [468]Непознанное [1503]НЛО и уфология [390]Общество [2378]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [470]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [227]
Российские новости [2829]Советы и истории из жизни [256]Стихия, климат, экология [770]Феномены и аномалии [342]
Фильмы и видео [1664]Частное мнение [3066]Это интересно! [1734]Юмор, афоризмы, притчи [1175]


15:17
Таинственная карта царевича Годунова


Официально считается, что первые карты территории России были сделаны иностранцами по русским протографам, утраченным позже. При этом первые карты русского государства или Московии вошли в культурный оборот европейцев только в середине 16 века. 

Одна из первых собственно русских карт России – это «Карта Фёдора Годунова».  Считается, что она была составлена им или под его руководством. 

Издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом.  Лист, отпечатанный Герритсом, включал также врезку с планом Москвы.

При этом в России о карте по сути узнали только в конце 18 - начале 19 века. Знаменитый коллекционер древностей граф А.И. Мусин-Пушкин в 1782 г. приобрёл в Москве вариант карты, выгравированной в 1651 г. (другим голландским картографом Николасом Пискатором (1618-1679), известным также под именем Висхер или Фишер), и преподнёс ее Императрице Екатерине II. 

Росту популярности карты  поспособствовал Александр Сергеевич Пушкин. В пьесе «Борис Годунов» царевич как раз и занят составлением карты…

Царь Борис:      «А ты, мой сын, чем занят, это - что?» 
Царевич:     «Чертёж Земли Московской.  Царство наше
из края в край.  Вот видишь: тут – Москва, 
тут – Новгород, тут – Астрахань, тут – море.
 Вот пермские дремучие леса, а вот – Сибирь».
Царь Борис:      «А это что узором здесь виется?» 
Царевич:      «Это Волга!»
Царь Борис:      «Как хорошо! Вот сладкий плод ученья! 
Как с облаков ты можешь обозреть
Все царство вдруг: границы, грады, реки…».

Карта вдруг стала интересной для историков и коллекционеров, ее содержание пристально изучали, писали о ней исследования (Е. Шмурло, 1832; Н. Устрялов, 1859; И. Стебницкий, 1889).  При учреждении императором Павлом I знаменитого Депо карт (1801) экземпляр карты, ранее принадлежащий Екатерине II, поступил в Депо, а в начале двадцатого столетия военный картограф полковник Дейриард выгравировал с неё копию, на которой все названия и надписи переведены на русский язык.  
Но, чем чаще карта воспроизводилась, тем больше вопросов она вызывала.

Развернутое название карты  размещено в роскошном картуше (расположенном в левом нижнем углу карты) в виде щита,  обрамленного державной атрибутикой Московского государства:

Дословный перевод полного названия: «КАРТА РОССИИ, изготовленная по рукописи, составленной при содействии Фёдора, сына Царя Бориса, и доведённая до рек Двины и Сухоны, насколько возможно было нами преумноженная по многим иным картам и известиям и Великому Правителю, Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всея Руси, Самодержцу Владимирскому, Московскому и Новгородскому; Царю Казанскому, Царю Астраханскому, Царю Сибирскому, Правителю Псковскому, Великому Князю Смоленскому, Тверскому, Югорскому, Пермскому, Вятскому, Булгарскому и пр., а также Правителю и Великому Князю Нова-города Низовския земли и пр., Правителю Иверския и Картлийския страны и Царю Грузинскому и пр.: посвящённая Гесселем Герардом в 1614 году

Карта вычерчена в простой конической проекции, известной ещё со времени Птолемея, меридианы и параллели проведены через 5 градусов. Нанесён северный полярный круг, отсчёт долготы ведется от острова Ферро, карта ориентирована на Север.
В левом верхнем (северо-западном) углу карты дан врезкой план Москвы, который в отличие от основной карты ориентирован на запад – юго-запад (по указанию картушки, расположенной в правом нижнем углу врезки). Все объекты плана (строения, церкви, внутренние стены, заключающие Кремль и Китай-город, и внешние стены, окружающие город, сады, реки с притоками, мосты) даны в перспективе, с высоты птичьего полета, что придаёт плану особую выразительность. Части города и наиболее значимые строения обозначены буквами (части города - прописными, здания - строчными), расшифровка которых приведена рядом. Перечень достопримечательностей Москвы рубежа 16-17 веков таков:
А.  Кремль-город, Дворец Государев
В. Китай-город, средний город
D. Скородом, город внешний (Земляной город)
C. Царь-город, город Царский (Белый город)
E. Стрелецкая слобода или солдатская улица
a. Городской приказ 
b. Патриарший дом
c. Храм Михаила Архангела, усыпальница императоров (буква ошибочно поставлена у Колокольни Ивана Великого)
d. Лобное место, на котором происходят общенародные молебны и оглашаются Царские указы
e. Купеческие лавки (торговые ряды)
f. Городские судебные места
g. Литейный дом (пушечный двор)
h. Конная площадь (конный рынок) 
i. Городские бани
k. Дровяной двор (дровяной рынок) 
l. Царицын Сад 
m. Конюшни. 

План заключен в рамку, по нижнему краю которой приведена надпись на латыни: «Moscva. Ad architypum Foedori Borissowitsi» («Москва. По распоряжению Фёдора Борисовича»). План настолько интересен, что если бы он был издан самостоятельно, он не уступал бы по научной значимости карте всего государства. По правому краю карты внутри рамки, приведен в виде небольшой врезки панорамный план города Архангельска, заключенный в овал, над которым дан линейный масштаб в русских верстах, и под которым указан линейный масштаб в немецких милях. Непосредственно над видом Архангельска выгравированы три фигуры  в русской одежде - типы московитов.

На карте показана так называемая «засечная черта» – оборонительная линия Московии, построенная царём Фёдором Иоанновичем. Линия засек, протянувшаяся от верховьев реки Псёл в районе Севера до участков Волги, расположенных южнее города Саратова, служила защитой против набегов. Свидетельством этого служит приведённый на карте комментарий автора:

«Засека, состоящая из вырубленных рощ и валами огражденная Царем Федором Иоанновичем для удержания набегов от Крымских Тартар». 

На карте имеются комментарии географического характера: «Крым или Тартария Перекопская», «Танаис, ныне река Дон, граница между Европой и Азией», приведены также надписи с этнологической информацией: «Черемисы Нагорные, так названы оттого, что живут по гористым местам» или «Черемисы луговые, так названы от снопов сена».

Считается, что, несмотря на погрешности, для начала 17 века карта являлась (и в течение нескольких десятилетий оставалась) самой точной картой русского государства. Карта Гесселя Герритса отличается от всех предшествовавших большею верностью сведений, как в общих очертаниях, так и в подробностях.

Русское происхождение карты Герритса не подвергается историками сомнению, при этом, как всегда, оригиналы русских карт, с которых она списывалась, никем не найдены. Открытым остается вопрос о том, каким путем Герритс, никогда не бывавший в России, получил русский материал. 

Источник изображений: старыекарты.рф

1. Тобольск - столица Сибири. Так обозначен единственный город Тартарии 

2. Волга РА-река. Название реки Волги: Wolga olim Rha - Волга, прежде Ра (лат.) 

3. Пегая Орда. Странное воинское образование недалеко от Тобольска.

Приобрести подарочный вариант карты можно по этой ссылке:  старыекарты.рф







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/tainstvennaya-karta-carevicha-godunova| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 680 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: таинственная, Годунова, царевича, карта | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 Geda   (18.12.2017 16:39)
Вот эта карта в оригинале для подробного изучения. Надо понимать, что такие карты печатались как гравюры, в большом количестве а не рисовались от руки, кроме оригинала.

1614 год:


По ссылке кликабельна в читабельный большой формат.
http://www.raremaps.com/gallery....sz.html

1
2 IGOR53   (18.12.2017 17:16)
Геда, ты когда-то тут пищала, будто на старых картах Румыния располагается южнее Болгарии и это якобы является свидетельством того, как современная наука нам фсё-врет. Вот теперь просвещай свой убогий умишко.

В те времена, когда рисовалась сия карта, государства РУМЫНИЯ и даже народа РУМЫНЫ еще не существовало. Были ВАЛАХИ. Они как раз показаны севернее болгар. От валахов и произошли потом румыны. Точнее, валахов постепенно стали звать румынами. А то, что показано на твоей карте южнее болгар как ROMANIA - так это в свободном переводе РИМЛЯНДИЯ, от слова РИМ. Это по русски так пишется РИМ. А если ты возьмешь любой современный иностранный атлас, там увидишь название ROMA. Рома, а не РИМ. И потому страна от города ROMA будет ROMANIA. А сами византийцы называли себя не византийцами, но ромеями. Константинополь был вторым Римом, если тебе это не известно.

0
3 надёжа   (18.12.2017 21:45)
Игорь, выше карта, где есть Романия. Она южнее Булгарии. Валахия севернее Булгарии.
Это второе изображение на странице.

0
4 IGOR53   (18.12.2017 23:30)
Да я знаю. Я как раз и написал Геде об этом, что Романия - это латинизированное название Византии. Только ей бестолку что-то объяснять.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [930]Взаимоотношения людей [394]Войны и конфликты [793]
Гипотезы и версии [4155]Дом, сад, кулинария [1190]Животные и растения [1087]Здоровье, психология [1695]
Искусство, литература, поэзия [238]История, археология [1511]Мир вокруг нас [1125]Мировые новости [1806]
Наука и технологии [468]Непознанное [1503]НЛО и уфология [390]Общество [2378]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [470]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [227]
Российские новости [2829]Советы и истории из жизни [256]Стихия, климат, экология [770]Феномены и аномалии [342]
Фильмы и видео [1664]Частное мнение [3066]Это интересно! [1734]Юмор, афоризмы, притчи [1175]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 103
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1789)



Интересное сегодня
Вот она, настоящая причина блокировки Telegram в России (0)
Договорной майдан в Армении и его последствия для России (0)
В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию (0)
«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну (1)
Киев решил вернуть всех украинцев из России (1)
Митрополит с трансвеститом (2)
Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн (0)
Трамп объявил войну нефтяному рынку и российскому бюджету: удар нанесен (0)

Новости готовят...

Новостей: 7322

Новостей: 4644

Новостей: 3393

Новостей: 3246

Новостей: 2444

Новостей: 2182

Новостей: 2092

Новостей: 1894

Новостей: 722

Новостей: 701

Активность на форуме

Постов на форуме: 1880
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1468
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1401
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1125
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 764
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7636
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5491
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4528
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3641
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3274
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3028
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+