Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 23.09.2018, 09:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 225
Пользователей: 212
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Нарколог объяснил массовый отказ россиян от алкоголя (0)
ОБСЕРВАТОРИЮ В НЬЮ-МЕКСИКО ЗАКРЫЛИ ИЗ-ЗА ВНЕЗЕМНЫХ СИГНАЛОВ? (0)
«Настоящий ниндзя»: полет енота с девятого этажа взрывает Сеть (ВИДЕО) (0)
ПРИТЧА О ЧАЙНОЙ ЧАШКЕ. (1)
ВСЁ ВКЛЮЧЕНО, или Почему никто никому ничего не должен. (0)
УМЕЮЩИЙ СЛУШАТЬ ДА УСЛЫШИТ. ОБЩЕНИЕ НА УРОВНЕ ДУШИ. (1)
Забудь о делах, давай погуляем. (0)
ПОЧЕМУ ПРАКТИКУ ЙОГИ НАЧИНАЮТ С НАМАСТЕ? (1)
Аура — это погребальный костёр жизни (1)
Это интересно. Анимированные стереокартинки (0)
СССР — 2. Процесс восстановления СССР запущен. С 2018 года СССР будет восстановлен (1)
За 18 лет правления Брежнева бесплатное жилье получили 162 млн обитателей "тюрьмы народов"! (1)
В.Ажажа: они обосновались здесь всерьез и надолго. (0)
«Это немного отрезвит правоохранителей» (0)
«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом» (0)
В Московском патриархате сообщили, что на Украине создали комиссии для описи имущества УПЦ (1)
Митинги против пенсионной реформы прошли в городах России (0)
Два корабля ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России возле Крыма (0)
Две «чёрные метки» для Порошенко. Петра ждёт незавидная развязка (0)

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [749]Безумный мир [1404]Взаимоотношения людей [636]Войны и конфликты [1072]
Гипотезы и версии [6564]Дом, сад, кулинария [1992]Животные и растения [1542]Здоровье, психология [2498]
Искусство, литература, поэзия [408]История, археология [2220]Мир вокруг нас [1767]Мировые новости [2550]
Наука и технологии [620]Непознанное [2148]НЛО и уфология [557]Общество [3802]
Прогнозы ученых,исследования [215]Происшествия, чп, аварии [896]Предсказания и астрология [485]Религии, учения [319]
Российские новости [3896]Советы и истории из жизни [509]Стихия, климат, экология [1171]Феномены и аномалии [562]
Фильмы и видео [2205]Частное мнение [4182]Это интересно! [2545]Юмор, афоризмы, притчи [1613]


10:55
Сжигать иль не сжигать?


Мусор, который мы выбрасываем, может превратиться в альтернативное топливо.

На фоне скандалов с переполненными мусорными свалками разворачивается серьёзная полемика о том, что делать с отходами и как дальше должна развиваться их переработка.

Аргумент в пользу переработки

В поиске решения мнения разделились. Одни эксперты отдают голоса за сжигание отходов - в общем объёме, без всякой сортировки. Другие призывают создать отрасль, основанную на глубокой переработке. Для этого из твёрдых коммунальных отходов (ТКО) нужно отбирать все ценные и полезные компоненты, а сам процесс переработки оставшихся фракций использовать для выработки энергии.

Но, прежде чем делать выбор, который кардинально развернёт отрасль в ту или иную сторону, необходимо увидеть «мусорную» картину в целом и вникнуть в детали. По данным, предоставленным Национальным бюро по переработке отходов, в которое входят основные предприятия отрасли, в России сейчас 20,5 тыс. несанкционированных свалок. Ими захламлён 1 млн га земли - по площади это сопоставимо с территориями Кипра или Ливана. Столь огромные «мусорные пятна» на карте страны одним энтузиазмом не стереть.

Объём ежегодной генерации ТКО в России - 60 млн тонн, во вторичный оборот при этом во­влекается всего 2% отходов. Если же наладить отбор из мусора ценных ресурсов - вторичного сырья, органической фракции (отсев-рекультивант), энергетических компонентов, то объём безопасных для захоронения на полигонах отходов снизится на 65%.

«Это весьма существенный аргумент в пользу глубокой переработки, - считает начальник Отдела энергоэффективности Контрольного департамента государственной корпорации - Фонда содей­ствия реформированию ЖКХ Андрей Савранский. - По данным Нацбюро по переработке отходов, 25% материального состава морфологии ТКО составляют энергетические компоненты. А они - основа для альтернативного топлива RDF (Refuse Derived Fuel; с англ.: топливо на основе мусора. - Ред.), которое может быть прекрасным дополнением или вообще заменителем традиционных видов топлива в цементном производстве, производстве тепла и электроэнергии».

Только после сортировки

«Это не какое-то ноу-хау или новые изыскания, изложенные только в расчётах на бумаге, - продолжает Савранский. - Во всём мире технология превращения иссушённой и размельчённой в хлопья массы в альтернативное топливо RDF известна с 1950-х годов. А в России внимание к этому ценному ресурсу начали проявлять, к сожалению, лишь несколько лет назад».

Эксперт Фонда ЖКХ понимает, что из-за недостатка информации многие в отрасли заблуждаются - полагают, что речь идёт о незначительной части общего объёма отходов. Кроме того, своими спекуляциями путаницу вносят ангажированные «эксперты», обслуживающие интересы ресурсоснабжающих организаций. Им, понятное дело, невыгодно появление на рынке альтернативного топлива.

Поэтому и звучат возражения типа: это же всё равно сжигание, а значит, отравление нас и наших детей диоксинами, фуранами и прочими вредными остатками горения. Однако сжигание сжиганию рознь.

Вот инициированное недавно строительство 5 мусоросжигательных заводов полного цикла (четырёх в Подмосковье и одного в Татарстане), считают общественники, действительно может привести к экологической катастрофе. Савранский говорит, что их мнение справедливо.

«Ссылки на то, что во всём мире жгут мусор, в данном случае несостоятельны, - уверен он. - Да, в Монако, Вене, Цюрихе и других городах и странах Европы, где вроде бы самые строгие экологические нормы, круглосуточно работают мусоросжигательные заводы. Но европейцы жгут мусор, предварительно выбрав все полезные компоненты вторичного использования, - только при этом условии! Для них аксиома: сжигать отходы без сортировки экономически неоправданно и экологически опасно».

В этой аксиоме, по мнению эксперта, кроется внятный ответ не только поборникам сжигания без разбору, но и тем, кто ратует за отказ от мусоросжигательных заводов вообще.

В нашей стране, как и в Европе, можно решить проблему цивилизованным образом. Для этого участники отрасли переработки ТКО изучили технологии производства RDF, освоили производственный процесс, определили требования к комплексу оборудования для этих целей и самое важное - усовершенствовав технологии, начали производство отечественного твёрдого альтернативного топлива. Назвали его «Топал-1».

Топливо одобрено

Уже пройден тернистый путь сертификации нового топлива в Росстандарте, выполнены требования экологического надзора, утверждены технические условия продукции.

В заключении по анализу состава газовых промышленных выбросов в результате сжигания топлива «Топал-1», проведённому во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Менделеева, отмечено: концентрация вредных веществ существенно ниже нормативных показателей. И вывод Роспотребнадзора однозначен: «Количество выбросов не превышает ПДК по гигиеническому нормативу ГН 2.1.6.1338-03».

Минпромторг России решил поддержать развитие производства RDF на мусоросортировочных комплексах. И это решение отражено в утверждённой правительством Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обез­вреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

В муниципалитетах Ленинградской области стартует пилотный проект модернизации старых угольных котельных, отслуживших свой срок, но по-прежнему загрязняющих воздух. Они преобразятся в новые, где в качестве топлива можно использовать «Топал-1». Для этого на предприятиях Санкт-Петербурга специально разработаны и уже производятся особые котлы с технологией дожига вредных компонентов отработанных газов.

Разработана и система фильтрации выходящих газов, включений тяжёлых металлов и диоксинов - она позволяет говорить, что в процессе производства энергии из такого топлива будут выполнены все требования по экологии. А значит, объект можно размещать вблизи мест проживания граждан.

Куда идёт Европа?

Однако некоторые «зелёные» организации продолжают требовать введения моратория на сжигание мусора в любом виде - они утверждают, что в той же Европе от RDF уже начинают отказываться.

«На самом деле производство и использование этого вида альтернативного топлива в европейских и других развитых странах продолжает развиваться», - возражает Андрей Савранский.

Он приводит примеры. Город Манчестер в Англии сейчас в процессе подписания контракта на использование до 900 тыс. тонн в год RDF для утилизации биологических отходов очистных сооружений. Не так давно администрация земли Болльнес (Швеция) запустила установку по переработке муниципальных и промышленных отходов производительностью 70-80 тыс. тонн RDF в год. Топливо будет использоваться для работы близлежащего завода, снабжающего горожан электричеством и обеспечивающего централизованное теплоснабжение. В 2017 г. в Израиле заработал завод производительностью 500 тонн RDF ежедневно.

«Довольно сомнительно, что цементные заводы, электро- и теплоснабжающие предприятия, например, Германии или Австрии вдруг дружно начнут отказываться от своего RDF в пользу закупок природного газа, поступающего из других стран», - заключает эксперт Фонда ЖКХ.

Так стоит ли торопиться отказываться от топлива, производимого из фактически неисчерпаемых ресурсов? Ведь его можно добывать буквально из каждого мусорного ведра в квартирах и из каждой урны на улице. Тем более что природных альтернатив традиционным видам - убывающим запасам нефти, угля, газа - становится всё меньше, а количество свалок растёт ежедневно. Неслучайно термин «свалочные войны» прочно закрепился в социальной повестке страны.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 367 | Добавил: Pantera| | Теги: сжигать, сжигать?, не, ИЛЬ | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
0
1 Ferz   (12.09.2018 11:50)
...растет население планеты, растет потребление народом, растут мусорки... но главное - построить мусорный завод за пределом города или большого населенного пункта сегодня, совсем не означает что уже завтра он не будет мешать жизни людей в новом поселке - рядом с этим заводом... эдакий круговорот событий - хотим как лучше и получаем КАК ВСЕГДА... благими намерениями выстлана дорога... правильно было бы переходить на концентрированную пищу не биологического свойства - таблетки с калориями и вкусовыми наполнителями, которые полностью растворяются в организме и не создают шлаков... меньше будет оберточных бумаг и пакетов, а также вещи в квартирах пора уже делать вместе с самой квартирой - как встроенная и скрытая от глаз мебель, как невозможность ее выбросить не нарушив строительный архитектурный облик самого жилого места... все должно быть прочно, мотивировано чисто, разумно спланировано на конкретные виды деятельности и с высокой степенью отдачи и использования... тряпье на тело всегда можно сжечь - это не является такой весомой проблемой общества - горит до пепла, который можно разбрасывать ветром на поля... для этого надо иметь небольшие передвижные системы переработки материи в механическую крошку... тогда можно и не сжигать, а просто развеивать по ветру... натуральные тряпки всегда легче и приятнее в носке - запретить искусственнизацию тканей - снизить химический потенциал развития промышленных систем... надо перестраивать систему использования природы... зачем рубить лес, когда все идет на КП и в память... меньше мусора - больше процент воздуха в атмосфере... мы им дышим... пока еще...

0
2 omygod   (12.09.2018 13:04)
Есть и третья возможность. Перейти на энергию ноль-точки. Один "чемоданчик" обеспечит светом многоквартирный дом.

И не нужна будет ни нефть, ни газ, ни мусор. Ничего сжигать не надо. Чистый воздух.

Это возможно уже сейчас, хоть и недоступно большинству.

0
5 Martin   (12.09.2018 14:45)
----Это возможно уже сейчас, хоть и недоступно большинству.----вот по этому пока и не возможно.

0
3 nikolaiparasochko   (12.09.2018 13:49)
Я вот поросенку кашу варю Специальная печь Сгорает ВСЕ. А если иметь на мусороперерабатывающих заводах поглощающие фильтры То вреда не будет. На свалке % 70 это горючий материал

0
6 Merit   (12.09.2018 15:39)
Фильтры не поглощают полностью все вредные продукты сгорания и они очень дороги, поэтому их используют всегда дольше, чем обычно. Особенно вредна хлорорганика, которой в мусоре тоже полно. А диоксин очень токсичный, попадает в траву, потом коровам и в молоко детям. Токсичность очень высокая, поэтому вокруг мусоросжигающих заводов всегда выше его ПДК и он разносится на много десятков километров. Так что мусоросжигающие заводы -это не решение проблемы.

1
4 omygod   (12.09.2018 14:41)
Самая лучшая переработка мусора - в Швеции. Но: «Шведы могут сделать больше, учитывая, что около половины всех бытовых отходов сжигается, то есть превращается в энергию.», считает Weine Wiqvist генеральный директор Ассоциации по отходам и утилизации ( Avfall Sverige ).

Он объясняет, что повторное использование материалов или продукции, означает, меньший расход энергии для создания продукта. Это лучше, чем сжигать один и делать еще один с нуля.

Газеты превращаются в бумажную массу, бутылки используются повторно или переплавляют в новые элементы, пластиковые контейнеры становятся пластичным сырьем; еда компостируется и становится удобрением или биогазом. Мусорные грузовики часто работают на переработанной электроэнергии или биогазе. Сточные воды очищаются до такой степени, что их можно пить. Специальные грузовики ездят по городу и забирают электронику и опасные отходы, химические вещества. Фармацевты принимают остатки лекарств. Обьемные отходы, типа старого телевизора или сломанной мебели шведы отвозят на перерабатывающие центры на окраинах городов.

Мы пытаемся максимально поощрять переработку, а не утилизацию.
Между тем, шведские домохозяйства продолжают раздельно собирать газеты, пластик, металл, стекло, электрические приборы, лампочки и батарейки. Многие муниципалитеты также поощряют потребителей отделять пищевые отходы. И все это повторно используется, перерабатывается или компостируется.

Энергия из отходов
Отходы — относительно дешевое топливо и шведы разработали эффективную и прибыльную технологию превращения бытовых отходов в электроэнергию. Швеция даже импортирует более 700000 тонн отходов из других стран.

Оставшийся пепел, который составляет 15% от начального веса отходов, сортируют и снова отправляют в переработку. Остатки просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. И только 1% остается и хранится на мусорных свалках.

0
7 MirDomuTvoemu   (12.09.2018 20:13)
если бы мы не нуждались в еде, а могли быть праноедами, часть проблемы с мусором бы отпала. если бы мы видели ночью как кошки, часть проблемы с мусором отпала. если бы мы были все глубоко верующими с благими целями в жизни, не гонялись бы за модой и прочей заманухой, то часть проблемы с мусором бы отпала. если бы мы имели свободную энергию, ещё одна часть проблемы с мусором бы отпала. а то что останется, природе и людям уже бы не грозило никак.
из всего этого вывод один - решение проблемы в руках человека. cool

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [749]Безумный мир [1404]Взаимоотношения людей [636]Войны и конфликты [1072]
Гипотезы и версии [6564]Дом, сад, кулинария [1992]Животные и растения [1542]Здоровье, психология [2498]
Искусство, литература, поэзия [408]История, археология [2220]Мир вокруг нас [1767]Мировые новости [2550]
Наука и технологии [620]Непознанное [2148]НЛО и уфология [557]Общество [3802]
Прогнозы ученых,исследования [215]Происшествия, чп, аварии [896]Предсказания и астрология [485]Религии, учения [319]
Российские новости [3896]Советы и истории из жизни [509]Стихия, климат, экология [1171]Феномены и аномалии [562]
Фильмы и видео [2205]Частное мнение [4182]Это интересно! [2545]Юмор, афоризмы, притчи [1613]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 225
Пользователей: 212
Сейчас комментируют: 13

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2297)

НОД

(221)

Сньi

(4)



Интересное сегодня
СССР — 2. Процесс восстановления СССР запущен. С 2018 года СССР будет восстановлен (1)
«Это немного отрезвит правоохранителей» (0)
Две «чёрные метки» для Порошенко. Петра ждёт незавидная развязка (0)
В.Ажажа: они обосновались здесь всерьез и надолго. (0)
Это интересно. Анимированные стереокартинки (0)
Два корабля ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России возле Крыма (0)
ОБСЕРВАТОРИЮ В НЬЮ-МЕКСИКО ЗАКРЫЛИ ИЗ-ЗА ВНЕЗЕМНЫХ СИГНАЛОВ? (0)
Аура — это погребальный костёр жизни (1)
За 18 лет правления Брежнева бесплатное жилье получили 162 млн обитателей "тюрьмы народов"! (1)
«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом» (0)

Новости готовят...

Новостей: 10611

Новостей: 6977

Новостей: 5831

Новостей: 5722

Новостей: 3646

Новостей: 3020

Новостей: 2594

Новостей: 2300

Новостей: 1038

Новостей: 991

Активность на форуме

Постов на форуме: 2658
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1929
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1887
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1776
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1026
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9499
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 8650
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6095
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5386
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 4739
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 3950
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+