Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Суббота, 25.03.2017, 06:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [654]
Безумный мир [1441]
Войны и конфликты [1594]
Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1727]
Животные и растения [1505]
Здоровье,психология [1937]
История и археология [2227]
Мир вокруг нас [1099]
Мировые новости [5580]
Наука и технологии [481]
Непознанное [2056]
НЛО,уфология [690]
Общество [3932]
Прогнозы ученых,исследования [280]
Происшествия,чп,аварии [464]
Пророчества и предсказания [420]
Российские новости [3848]
Стихия,экология,климат [1346]
Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3402]
Частное мнение [3011]
Это интересно! [1647]
Юмор,афоризмы,притчи [1768]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 160
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 13





Новости сегодня
Экхарт Толле: Любая привязанность с боли начинается и болью же заканчивается (0)
20 мудрых еврейских пословиц (1)
Стихотворение Саши Чёрного, которое нужно перечитывать в трудную минуту (0)
Периодически Жизнь подкидывает нам шанс (0)
Лайков СТО, а секса НОЛЬ (0)
Ирина Медведева: Отсутствие интимного стыда — признак шизофрении (0)
Ключ к удаче (1)
Люди со звезд (0)
Тайна частоты 432 гц. Как зомбируют людей в обход сознания (0)
Техника перепросмотра, или Как собрать себя по частям (0)
Дэвид Уилкок. “Космическое Раскрытие: Вопросы и ответы. Часть 6“. Интервью с Кори Гудом (0)
Первое условие выживания человечества. (0)
Утечка информации: Центральные банки собираются выпускать цифровые валюты (1)
ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ (2)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [654]Безумный мир [1441]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1727]Животные и растения [1505]Здоровье,психология [1937]История и археология [2227]
Мир вокруг нас [1099]Мировые новости [5580]Наука и технологии [481]Непознанное [2056]
НЛО,уфология [690]Общество [3932]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [464]
Пророчества и предсказания [420]Российские новости [3848]Стихия,экология,климат [1346]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3402]Частное мнение [3011]Это интересно! [1647]Юмор,афоризмы,притчи [1768]


13:04
Сытые и подтянутые. Питание Кавказа



Росстат подсчитал, что жители Кабардино-Балкарии едят больше всех в стране — по 2,5 кг в день — и тратят на это по 5,2 тысячи рублей в месяц. Как им это удается? Проверяем статистику на месте

«Зеленый рынок» в центре Нальчика многолюден даже утром в будний день в мокрый снег с дождем. Здесь закупают провизию жители центра города и те, кто работает неподалеку.

— На этот рынок я хожу раз в пару недель — за рыбой, а заодно могу взять сыр, овощи. Почти в каждом отделе у меня есть «свои» продавцы. Вечером, после работы, покупаю молоко и сладости в маленьких магазинчиках у дома. Такие магазины, как «У Мадины», «У Луизы», в нашем городе выигрывают у «Магнитов». Например, я в «Магните» вообще не покупаю. А птицу мне привозят родственники из села, — рассказывает Эльвира Жабалиева, наш сегодняшний гид по продовольственному Нальчику.

«Зеленый рынок» — не самый большой в Нальчике, есть оптовый рынок «Дубки» на выезде из города в сторону Владикавказа. Там покупают еду самые экономные жители Нальчика и ближайших окрестностей: они знают, что на «Дубках» закупаются многие торговцы с «Зеленого». В субботу и воскресенье горожане ходят за продуктами на ярмарки «выходного дня» на Площади Абхазии — там торгуют мелкие фермеры.

Она с детства живет в столице Кабардино-Балкарии, работает адвокатом и воспитывает двух дочерей. Говорит, что тратит на еду для семьи примерно 20 тысяч рублей в месяц. Признает — это много, но способность съесть 2,5 килограмма продовольствия в день — категорически отрицает.

— Я не считала в граммах, сколько ем, но точно меньше килограмма. Дочерям — 6 и 7 лет, они съедают, может, килограмм в день… Не представляю, кто может столько есть! Уверена, что чабаны в высоких горах и то едят меньше.

По данным Росстата, именно столько — 2,469 кг продуктов в день — съедает ежедневно каждый житель Кабардино-Балкарии. За год получается по 901,44 килограмма на человека, и это только по основным группам: мясные и молочные продукты, рыба, яйца, овощи, фрукты и ягоды, сахар, растительное масло, хлеб, мучные изделия, крупы.

С этой цифрой Кабардино-Балкария вышла на первое место в России по потреблению еды. Таковы данные Росстата за 2015 год (за 2016-й статистики еще не отчитались). Аутсайдеры списка — Республика Тыва, где на человека приходится 469,7 килограмма продовольствия в год, и Калмыкия — 547,3 килограмма.

КАК СЧИТАЮТ СЪЕДЕННОЕ

Любопытно, что в Кабардино-Балкарской службе статистики называют другую цифру, еще большую — 909,2 кг продуктов в год. Разница объясняется тем, что ведомства используют разные методики подсчета.

При этом в КБР-стате о «роскошном рационе» местных жителей до нашего запроса даже не задумывались, а когда сложили, разделили и сравнили все цифры — сами удивились результатам.

— Действительно, получается много, — подтверждает Клара Афашокова, заместитель руководителя ведомства.

Разъясняет, как делают расчеты.

— Есть методология. Она сложная, но если вкратце, то мы учитываем товары, которые выпускают местные производители, а еще запасы в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Делим результаты на количество местных жителей. Туристов не учитываем, но вы думаете, у нас много туристов? Всего 88 тысяч человек в год.

Добавляет, что «официальные» туристы — это те, кто останавливается в гостиницах Кабардино-Балкарии. Не учтены приезжающие в однодневных автобусных турах и те, кто предпочитает жить в частном секторе, то есть на самом деле едоков может быть намного больше.

Методология подразумевает, что товары местных производителей должны расходиться только в Кабардино-Балкарии. Возможно, это справедливо для подсобных и фермерских хозяйств, но с крупными предприятиями — иначе.

Например, «Нальчикский молочный комбинат» на своем официальном сайте бодро сообщает о поставках товаров с колоритными брендами «Чабан», «Горянка» и «Дольче Вита» по всему Северному Кавказу. К тому же комбинат продает молоко в Москву, Крым и соседние регионы.

Росстат собирает данные о потреблении продуктов питания иначе — путем опросов и выборочных обследований домашних хозяйств.

БИЗНЕС НА ЕДЕ

— Могу ли я съесть 2,5 килограмма еды в день? Если разделить на 3−4 приема, это возможно. А если на столе горячий шашлык — так съем еще больше. Но зато моя помощница Зухра Мухарбиевна, наверное, и полкило в день не съедает, — смеется Мухтар Асанов, заместитель директора по развитию местной сети супермаркетов «Караван».

Мухтар Асанов живет вдвоем с супругой. По его словам, на еду уходит 18−20 тысяч рублей в месяц, и это без праздников. На новогодний стол он готовится потратить не меньше 5 тысяч рублей.

Бизнес на еде всегда выгодный — такой вывод можно сделать из рассказа представителя местного ритейла. Хотя в прошлом году продажи снизились из-за кризиса («Мы потеряли минимум 15%», — отмечает Мухтар Асанов), зато с тех пор вместо одной закрытой торговой точки появилось 4 новых супермаркета. Сегодня «Караван» — это 17 супермаркетов в Нальчике и других городах Кабардино-Балкарии.

— Наш «драйвер» — своя кулинария, так называемый «ленивый отдел» с салатами, выпечкой, готовыми вторыми блюдами и национальной едой: хычинами, осетинскими пирогами. В сытом 2014 году у нас хорошо покупали жареную семгу и форель, но с началом кризиса люди стали выбирать продовольствие подешевле, пришлось заменить, например, красную рыбу на минтая. В 2016 году мы уже подбираемся к продажам 2014 года.

По словам Асанова, в республике две большие сети: федеральный «Магнит» и местный «Караван», а еще «Ласточкино гнездо» идет к сетевому формату — сейчас это три супермаркета.
Колорит на кухне

— Мы не анализировали, сколько у нас в процентах местных товаров, сколько — привозных. В молочном отделе большинство поставок — от кавказских производителей. Национальные продукты хорошо продаются. Тут дело еще и в цене: балкарский сыр, например, стоит 250−260 рублей за килограмм, а самый дешевый голландский — больше 300 рублей.

Молочные продукты, кстати, занимают львиную долю в богатом рационе жителей Кабардино-Балкарии — 347 килограммов в год, то есть почти килограмм в день.

— В эту цифру верю, у нас дома молоко каждый день, — соглашается Мухтар Асанов. — Тут даже не по покупкам нужно отслеживать, а знать быт людей. Жители частного сектора на окраинах Нальчика держат коров, а в селах тем более. Мой отец, ему 78 лет, держит три дойные коровы, постоянно приносит нам айран, сыр, сливки. У многих горожан такая же ситуация, у нас знают толк в местной продукции.

Говорит, национальный колорит в домашней еде присутствует.

— Основа рациона — мясо и тесто. Правда, в кухне кабардинцев больше птицы, а у балкарцев — говядина и баранина. И знаете, даже молодежь не поддается модным веяниям насчет низкокалорийной пищи, у всех хычины — почти каждый день. В будни я покупаю их в нашем «ленивом отделе», а в выходные моя супруга сама готовит хычины и отправляет их детям-студентам в Москву рейсовым автобусом. Посылка идет сутки.

Мухтар Асанов живет вдвоем с супругой, по его словам, на еду уходит 18−20 тысяч рублей в месяц, и это без праздников. На новогодний стол он готовится потратить не меньше 5 тысяч рублей.

По деньгам статистика тоже есть: официальные цифры КБР-стата говорят, что в прошлом году производители Кабардино-Балкарии продали продовольствия на 54 921,8 миллиона рублей. Если разделить эту цифру на население республики — 862 254 человек, получается, что в год человек тратит на еду 63 тысячи рублей — или 5,3 тысячи рублей в месяц. При этом в число продовольственных товаров включены напитки и табачные изделия. Опять же — часть проданного съели неучтенные туристы. Так получается скромная цифра — намного ниже той, о которой рассказали наши герои.

По данным Росстата, который использует другую методику подсчетов, на еду в Кабардино-Балкарии тратят по 5239 рублей на человека в месяц. Это меньше, чем в среднем по России, где этот показатель составляет 5450 рублей.

Еще один удивительный факт: хотя в Кабардино-Балкарии едят больше, чем в любом другом субъекте России, республика входит в пятерку самых «стройных» регионов. Во всяком случае, так считают сотрудники НИИ питания России, которые составили карту распространения ожирения в стране. Лидеры проблемного рейтинга — Калужская (33% людей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области.

В Кабардино-Балкарии, по данным составителей карты, — только 19% населения страдает от лишнего веса. В этом списке республика не первая — самая «стройная» Удмуртия, там 12% людей с лишними килограммами.

— Кавказские блюда из мяса и теста… Хычины, жаренные на масле, — это очень калорийная пища. Наверняка в республике было бы больше тучных людей, если бы не горная местность. Постоянно идешь вверх, вниз — килокалории хорошо сжигаются, — объясняет Михаил Самадуров, краснодарский психолог, специализирующийся на пищевой зависимости.

Он вел долгосрочные группы по похудению в Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе и Махачкале, среди участников были и женщины из Кабардино-Балкарии.

— В моих группах на Кавказе были женщины с большим лишним весом. Эта проблема встречается у женщин, которые посвятили себя домашнему очагу. Они много времени проводят на кухне и постоянно «подъедают». Причина ожирения по типу «вижу — ем». Мои клиентки, думаю, съедали и больше 2,5 килограмма в день!

Впрочем, по мнению эксперта, весомость еды измеряется в других единицах.

— Я ем, — задумывается, — не больше 1,5 килограмма еды в день. Но это не так важно. Вопрос в том, что есть. Можно съедать 2,5 килограмма овощей — и не насытиться, а можно — полкилограмма хычинов, на них точно наберешь лишний вес. Кстати, 2,5 килограмма продуктов при правильном рационе — это не много.

БОЛЬШЕ МЯСА, МЕНЬШЕ КАРТОФЕЛЯ

Каждому россиянину Минздрав рекомендует съедать по 73 килограмма мяса и мясопродуктов в год. В Кабардино-Балкарии на человека приходится по 77 килограммов, что неудивительно при кавказской любви к шашлыкам и мясным лепешкам. По этим же нормам молока надо пить и молочных продуктов съедать не менее 325 килограммов в год; в КБР и тут план перевыполнили: здесь на одного едока приходится 347 килограммов молочных продуктов в год. Но особенно налегают кабардино-балкарцы на хлеб и другие мучные изделия — 152 кг в год вместо рекомендованных 96!

Местные жители могут насчитать максимум три точки в Нальчике, где можно купить свинину. В основном горожане предпочитают говядину и баранину.

Зато с картофелем наоборот — вместо нормативных 90 килограммов жители республики потребляют только 46 кг. Овощей тоже недоедают — вместо 140 минздравовских килограммов в пищу идут 122. С фруктами и ягодами та же картина — 78 килограммов в год при норме 100 кг.

Интересно сравнить аппетит жителей Кабардино-Балкарии с рекомендациями по рациональным нормам здорового питания, обнародованными Минздравом России в августе этого года.




Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://oppps.ru/sytye-i-podtyanutye-pitanie-kavkaza.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 770 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: кавказа, питание, Сытые, подтянутые. | Рейтинг: 4.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [654]Безумный мир [1441]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1727]Животные и растения [1505]Здоровье,психология [1937]История и археология [2227]
Мир вокруг нас [1099]Мировые новости [5580]Наука и технологии [481]Непознанное [2056]
НЛО,уфология [690]Общество [3932]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [464]
Пророчества и предсказания [420]Российские новости [3848]Стихия,экология,климат [1346]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3402]Частное мнение [3011]Это интересно! [1647]Юмор,афоризмы,притчи [1768]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Теософ(65), Vamsmoochemer(41), Radimir(47), kazino88(40), Рагескин(31), poker32(39), XiomaraJede(36), lorart(74), MichaelSeap(33), PamelaPaut(36), suevov(42), WilliamTut(32), Albertpa(35), JeremyCit(31), irstar(58), nadia(34), Ronaldhop(37), javaiconset(35), checkoutbutton(35), croosimages(35), imagenesperu(35), linkinparkai(35), pirogovmod(52), Bobanag(35), krustvhz(41), BeverlyTame(29), Oblidlypype(30), AynesTolo(41), GGV1968(49), Вишенюшка(47), Николай_Русский(52), Mashami(29), ClaudioMt(38), aAssexybib91(34), ivanovairina(67), TonyMantani(39), tor76(41), Rohlftodo(29), owusuxoyasis(38), urafeskiv(54), Thomasmus(42), linda23(55), Oliverne(32), Lonniememn(32), NicoleSi(42), Richardcub(40), Raymondlub(30), GeraldGuew(35), Rudolphpync(29), Jefferyseva(40), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 160
Пользователей: 147
Сейчас комментируют: 13


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Тайна частоты 432 гц. Как зомбируют людей в обход сознания (0)
Дэвид Уилкок. “Космическое Раскрытие: Вопросы и ответы. Часть 6“. Интервью с Кори Гудом (0)
Ирина Медведева: Отсутствие интимного стыда — признак шизофрении (0)
ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ (2)
Люди со звезд (0)
Утечка информации: Центральные банки собираются выпускать цифровые валюты (1)
Стихотворение Саши Чёрного, которое нужно перечитывать в трудную минуту (0)
Лайков СТО, а секса НОЛЬ (0)
Первое условие выживания человечества. (0)
Ключ к удаче (1)


Новости готовят...

Новостей: 14385 Архив: 20318

Новостей: 5828 Архив: 7299

Новостей: 3915 Архив: 2440

Новостей: 2968 Архив: 10076

Новостей: 2475 Архив: 5231

Новостей: 1520 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 850 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 789 Архив: 1


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3491
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2578
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12635
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10948
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9020
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8953
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные