Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2024, 22:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 75
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Леонид Решетников: «История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге» (0)
Начальник армии Эстонии готов сразиться с Россией и победить (2)
Эффективные методы для обработки садовых отходов (0)
На каких основаниях можно получить второе гражданство (1)
Здоровье Клауса Шваба СЕРЬЕЗНО ухудшилось после ареста (1)
Огромный раскол в Кении разделяет Африку на две части (0)
Измени свою жизнь за 40 дней (1)
Бывает же такое : русские диверсанты в Германии. (0)
Совершенно дикая история. В Москве нелегальный мигрант зарезал русского парня за замечание. (6)
Цугцванг западу, прювет релокантам, или особенности двойного налогообложения (0)
праздничный «пасхальный» стол (0)
Открывая окно или балкон, убедитесь, что ваш ребёнок будет в безопасности! (0)
Орбан призвал к смене власти в ЕС (1)
WSJ: Россия демонстрирует на Украине, что поддержка Запада бесполезна (0)
За подготовку покушения на Зеленского задержали поляка (0)
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду (0)
Дипломаты арабских стран покинули СБ ООН во время выступления постпреда Израиля (0)
Жительница Озёрска развела в квартире крыс, считая их мангустами (2)
Атака русской армии под Очеретино рушит оборонную тактику ВСУ (0)
Что делать, если увидел дрон? Инструкция (0)
Эксперты допустили снижение цен на бензин на АЗС в РФ (0)
«А потом мир погас» (1)
Жена Николая Носкова рассказала о его здоровье (0)
Уже не фантастика. ИИ стал обычной частью нашей жизни (0)
Куда обращаться по компенсации коммунальных услуг (0)
Женщинам из ВСУ выдали один бронежилет на троих (1)

Новости готовят...

Новостей: 28311

В архиве: 11391

Новостей: 8060

В архиве: 11931

Новостей: 4173

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2825

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


13:31
«Сырные» ужасы: Сколько нас еще будут кормить отравой Что нам продают под видом элитного продукта

Что нам продают под видом элитного продукта



Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Материал комментируют:

Российские сыроделы в погоне за прибылью подделывают оригинальные европейские сыры, технология которых оттачивалась веками. И вот уже на прилавках вы видите «пармезан» за 500−600 рублей (хотя стоить менее 2 тысяч он никак не может!).

Сколько же еще лет должно пройти, чтобы можно было купить настоящий качественный сыр, не боясь за кошелек и здоровье?!

Голландия тут и рядом не ночевала

Мой любимый сыр — маасдам. Производить его начали в 1984 году в Голландии, где с тех пор довели технологию до совершенства: у настоящего маасдама красивые крупные дырки, нежная текстура, элегантный ореховый привкус и аромат…

Нынче на прилавках в России можно отыскать этот сыр любого производства — белорусского, петербургского, воронежского… Но только не голландского, конечно. Тем не менее, цена даже на отечественный «заменитель» кусается. Только это не должно вводить покупателя в заблуждение — под видом маасдама продают непонятно что.

Как правило, у него вовсе не ореховый, а кисловатый вкус. Это значит, что производители сэкономили на технологии. Сыр должен созревать не менее четырех недель, но для российских сырозаводов это невыгодно — и они искусственно уменьшают срок созревания за счет химических добавок и ферментов.

Естественно, это заметно сказывается на качестве сыра. Он просто не успевает набрать полный аромат, вкус, сформировать «классический» рисунок глазков и равномерный окрас. Короче, под видом дорогого европейского продукта вам впаривают дешевый полуфабрикат.

Да и кислотность повышена, что вредно для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если сыр созревал недолго, то в нем могут быть остаточные нитраты — крайне вредные вещества (сыроделы добавляют их как консерванты, чтобы «убить» микрофлору).

Чего изволите? Антибиотиков или микробов?

Сегодня в России наладили производство практически всех видов европейских сыров (многие названия обыватель порой и не слышал): пармезан, качотта, грюер, рикотта, моцарелла, халуми, фета… Производят в России уже и сыры с белой и голубой плесенью. Их качество оценил корреспондент британской газеты The Guardian Шон Уокер, который продегустировал 10 российских «заменителей» элитных сыров и убедился, что это едва ли можно есть.

Вывод британский журналист делает такой: «Лучше не пытаться найти замену среди подделок, а обратиться к настоящим российским традициям сыроварения. В России производится не так много собственных сортов сыра, но те, которые родом с Кавказа — адыгейский, сулугуни, чечил — просто замечательны».

Отечественные сыроделы и сами признаются, что производить элитные европейские сыры по оригинальной технологии для них невыгодно. Главная проблема — в России недостаточно качественного молока: сказывается и отсутствие кормовой базы, и условия содержания и дойки коров. И это, не говоря уже о том, что зачастую молоко подменяют растительным жиром (пальмовым маслом).

Да и к тому же российские стандарты качества допускают намного большее содержание соматических клеток и микроорганизмов в молоке, чем принято в Европе. Именно поэтому зачастую в российских сырах так часто обнаруживают и антибиотики — значит, молоко брали от инфицированных коров.

Антибиотики, которые содержатся в пище, крайне вредны для человека. Кроме того, они убивают не только вредных микробов, но и полезных — содержащихся в закваске, без которой молоко никогда не станет сыром.

Сыроделы и не скрывают, что «гонят» суррогат

Несмотря на дороговизну, спрос на заведомо некачественные отечественные сыры в России сохраняется. Особенно в европейской части страны, где в крупных городах люди привыкли есть такие сыры (а также их используют в ресторанах для производства салатов, пиццы, гамбургеров).

В погоне за прибылью производители и пытаются повысить «оборачиваемость» производства. Больше всего от этого страдают именно выдержанные сыры (со сроками созревания более года) - например, пармезан, который должен вызревать не менее 14 месяцев.

На прилавках же сегодня можно отыскать суррогаты пармезана, которые созревают… по четыре-пять месяцев. И производители этого даже не скрывают! Эти липовые «сыры», разумеется, в разы дешевле настоящей итальянской продукции — но их производители гордятся вовсе не качеством, а дешевизной. 500−600 рублей за кило.

Естественно, ничего общего с настоящими европейскими сырами этот эрзац, дешевый и отвратительного качества, не имеет! О чем с возмущением заявил даже посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини во время интервью два года назад. Неужели с тех пор ничего не изменилось?

Профессор Дмитрий Еделев, один из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ в беседе со «Свободной прессой» высказал мнение, что российские сыроделы быстро учатся на своих ошибках, и рано или поздно, все же научатся производить качественную продукцию.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, вы согласны с британским журналистом Шоном Уокером, что в России, в отличие от Европы, практически не существовало собственной традиции сыроделия?

— Британский журналист не знает историю российских сыров и совершенно точно не является экспертом в сырах. К сожалению, в нашей стране не было древних традиций производства твердого сыра (как, например, во Франции).

Действительно, наши предки предпочитали есть свежее молоко, сливочное масло, творог, кисломолочные продукты и мягкие, молодые, нежные, легкие сыры. Поэтому промышленное производство полутвердого и твердого сыра, а тем более заплесневелых сыров в России не развивалось.

Сыроделие имело семейный характер. Известна поговорка: «Дорого яичко ко Христову дню, а сыр-масло к Петрову дню». Как делали сыр на Руси? Молоко разливали по глиняным крынкам, через определенное время оно скисало, и получалась простокваша. Простоквашу ставили в теплую печь, где она створаживалась. Полученный творог солили и сушили под гнетом, вот и весь рецепт «народного сыра».

В 1698 году Петр I привез мастеров-сыроделов из Голландии и построил промышленные сыроварни — но твердый сыр не пришелся по душе русскому народу и царские сыроварни закрылись. В 1795 году в Тверской губернии повторно появился сыродельный завод который в 1886 году послужил основой государственной сыроварни Императорского Вольного экономического общества.

До революции 1917 года в России производили русские полутвердые сыры — аналоги эмменталя, чеддера, эдама. Многие забыли, что русские полутвердые сыры были прекрасны и брали медали в Европе, а чеддер производства Верещагина вообще завоевал золотую медаль на конкурсе сыров Англии.

Затем был революционный провал, Великая Отечественная война, послевоенная разруха и перестройка. И невкусные, но дешевые сыры (я называю их фаст-фуд сыры), созданные при поддержке американских инженеров технологов в 1930-е годы для победы над голодом.

«СП»: — То есть сейчас, фактически, приходится заново выстраивать всю систему отечественного сыроделия?

— Идет очень большая работа, и есть все основания верить в успех российских сыроварен. Появилось много предпринимателей планирующих или уже открывших собственные сыродельни, которые быстро совершенствуются.

Посмотрите на динамику емкости рынка сыра в России. В 2013 году это 841 тысяча тонн, в 2014 году — 770 тысяч тонн, в 2015 году — 762 тысячи тонн, а в прошлом году — 800 тысяч тонн.

«СП»: — То есть мы всего лишь вышли на докризисное потребление?!

— Но не забывайте, что собственное производство сыра в России выросло с 428 тысячи тонн в 2013 году до 600 тысяч в прошлом!

Возникли действительно интересные «сырные проекты», количество сыроварен растет, а наибольших успехов в производстве сыра добиваются небольшие предприятия.

Я считаю, что на рынке молодых и свежих сыров одерживается полная победа сыров из России. Появилась российская моцарелла, буратта, качотта и рикотта — их качество не хуже итальянского. Российские рестораторы стали включать их в блюда и иностранцы уже не отличают российские сыры от итальянских.

На прилавках появилось много вкусных безлактозных сыров, богатых белком, витаминами С, A, D, E, группы В, кальцием, фосфором, железом и медью. Российские производители представили очень неплохие по качеству и вкусу камамберы, бри, халлуми, бюш и козьи сыры.

«СП»: — Но в России ведь сотни лет делают и собственные сыры — мягкие, молодые — которые снискали нам славу за рубежом.

— Вы правы, в производстве великолепнейших сыров — брынзы, адыгейского, сулугуни и чечила российским сыроварам вообще сложно найти конкурентов в мире.

Но при этом наши сыроделы перенимают и технологии иных стран. Скажем, налажено производство российского аналога традиционного греческого рассольного сыра фета, и он непрофессионалами уже неразличим с оригиналом.

«СП»: — На ваш взгляд, когда все-таки с прилавков окончательно исчезнет «сырный» суррогат?

— Я смотрю в будущее с оптимизмом. Наши сыровары на глазах взрослеют и все же переходят от «быстрых» и довольно посредственных сыров на дорогие «элитные».

В конце концов, стали появляться российские сыры для гурманов. Скажем, лично меня приятно удивил российский «Красный Виндзор». Натолкнулся на российский аналог таледжио (правда, под другим названием), и чудеснейший российский бри, что стало приятной неожиданностью.

Недавно на прилавке увидел российский аналог английского чеддера, сразу скажу, неплохой, хотя есть еще необходимость доработки.

Наметился замах на сыры с экстра выдержкой (то есть более одного года), а это настоящий прорыв который выведет российских сыроваров на лидирующие мировые позиции. Хотя и придется подождать…





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://svpressa.ru/economy/article/188948/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1594 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Будут, Сколько, «Сырные», отравой, ужасы:, Нас, еще, что, Нам, кормить | Рейтинг: 3.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Ратибор  
-1
Куда-то пропал простой дешевый сыр из торговых сетей. Остались доступные по цене сырные продукты (на пальмовом масле) и дорогие элитные сорта сыра.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 75
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
«А потом мир погас» (1)
Что делать, если увидел дрон? Инструкция (0)
Совершенно дикая история. В Москве нелегальный мигрант зарезал русского парня за замечание. (6)
Цугцванг западу, прювет релокантам, или особенности двойного налогообложения (0)
Измени свою жизнь за 40 дней (1)
Бывает же такое : русские диверсанты в Германии. (0)
Здоровье Клауса Шваба СЕРЬЕЗНО ухудшилось после ареста (1)
Жена Николая Носкова рассказала о его здоровье (0)
WSJ: Россия демонстрирует на Украине, что поддержка Запада бесполезна (0)
Дипломаты арабских стран покинули СБ ООН во время выступления постпреда Израиля (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7715
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12905
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12680
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10523
Группа: Проверенные



18+