Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.12.2018, 09:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 230
Пользователей: 220
Сейчас комментируют: 10

Загрузка...

Новости сегодня
Пакт Марракеша – бомба под Европу (0)
Россия готовит масштабный транзит власти (0)
Русь во времена египетские (0)
Гиперборея русская (0)
Отрицательный Резус-фактор — наследство божественных создателей? 1 (0)
Отрицательный Резус-фактор — наследство божественных создателей? 2 (0)
Астрономы проверили, является ли Оумуамуа инопланетным кораблём (0)
Если вселенная бесконечна, почему небо темное, а не заполненно звездами? (1)
Кем был «светящийся монах» (0)
Неизвестное двуногое существо с копытами (0)
Красный гном – предвестник беды (0)
Долина неандертальцев (0)
Исчезающая планета (0)
Монстры гуляют по пляжу, используя силу ветра (0)
Красивые Славянские песни! (0)
Чистота речи как основа взаимодействия сознания и подсознания (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [930]Безумный мир [1688]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1205]
Гипотезы и версии [7756]Дом, сад, кулинария [2409]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2991]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2536]Мир вокруг нас [2138]Мировые новости [2960]
Наука и технологии [803]Непознанное [2481]НЛО и уфология [632]Общество [4751]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4458]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2543]Частное мнение [4506]Это интересно! [3006]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


18:14
Сверхмарафонец, который усталости не знает


У всех есть свой предел — и у любителей побегать на выходных, и у профессиональных спортсменов. По-научному этот предел называется лактатным порогом: как только вы его перешагнули, начинаются неприятные ощущения - сердце бешено колотится, вы хватаете ртом воздух, усталость в мышцах нарастает снежным комом, а потом они просто отказываются больше работать. Тем не менее на свете есть по крайней мере один человек, который избежал этой участи. Его зовут Дин Карназес.

Калифорниец бегает на длинные дистанции всю свою сознательную жизнь и он ни разу не чувствовал ни жжения в мышцах, ни судорог, даже пробегая сотни километров за день. «На определённой скорости я могу бежать очень долго, не уставая», — признаётся ультраспортсмен. Ему приходится ограничивать себя сознательно.

Во время физической работы организм расщепляет глюкозу, извлекая таким образом необходимую ему энергию. Побочным продуктом этих реакций и дополнительным источником энергии становится молочная кислота (лактат). При достижении определённого порога организм уже не способен расщеплять лактат так быстро, как он производится, и молочная кислота начинает накапливаться в мышцах. Тем самым тело даёт вам знать, что пора остановиться. Однако Карназес ни разу в жизни не получал такого сигнала.



«В конце концов я просто засыпаю, — говорит он. — Однажды я бежал трое суток без сна, и на третью ночь пережил что-то вроде психоза. Бывало, я засыпал прямо на ходу и только силой воли заставлял себя бежать дальше».

Железная сила воли — общая черта всех сверхмарафонцев, но в 2006 году во время подготовки к тому, чтобы пробежать 50 марафонов за 50 дней, г-н Карназес обнаружил, что у него есть не только это. Аэробные тесты не показали ничего экстраординарного: обыкновенный высококвалифицированный спортсмен. Но тест на лактатный порог принёс сенсацию. «Мне сказали, что он займёт 15 минут максимум, — вспоминает атлет. — Но прошёл час, им пришлось остановить тестирование, и они признались, что никогда не видели ничего подобного».

Как поясняет Лоран Мессонье из Савойского университета (Франция), аэробный тест определяет возможности сердечно-сосудистой системы, а лактатный порог (его ещё называют анаэробным) имеет отношение к способности удалять молочную кислоту из крови и преобразовывать её в энергию. «Если взять перспективного бегуна и тренировать его в течение длительного времени, его сердечно-сосудистая система улучшится до определённого момента, после которого добиться прогресса будет уже трудно, — рассказывает специалист. — Этот предел зависит от физиологии сердца и сосудов. Тем не менее дальнейшие тренировки, хотя и не улучшат аэробную способность, заметно повысят спортивные показатели, ибо лактатный порог определяется не состоянием сердечно-сосудистой системы, а качеством мышц».

Организм выводит молочную кислоту из крови путём ряда химических реакций, обусловленных митохондриями в клетках мышц. Эти реакции преобразуют лактат обратно в глюкозу. Процесс ускоряется специфическими ферментами, а также зависит от размеров митохондрий (чем больше их ёмкость, тем активнее они смогут использовать молочную кислоту в качестве топлива).

Годы тренировок приведут к тому, что ваши ферменты и митохондрии станут работать более эффективно. А если к тому же вы унаследовали способность к выработке особенно полезных ферментов и созданию митохондрий особенно большого размера, ваш личный лактатный порог будет намного выше, чем у других.

Карназес признался, что влюблён в бег с раннего детства. Ещё в средней школе он демонстрировал такие успехи, которые намного превосходили показатели сверстников. На одном благотворительном мероприятии лучшие из его товарищей смогли сделать только 15 кругов по стадиону, а он — 105. Вскоре он по какой-то причине перестал бегать, но ближе к тридцати годам его вдруг захлестнуло, и он отправился в ночь.

Большинство из нас, пропустив 15 лет тренировок, не убежали бы далеко, но г-н Карназес остановился только через 50 км! Мозоли болели, но мышцы не выказывали никаких признаков усталости.

«Многие бегуны из спортивной элиты улучшают способность организма к выведению молочной кислоты за счёт долгих лет тренировок, но у всего есть предел, — говорит уникум. — Всё остальное, как мне сказали, это наследственность. Лучшее, что может сделать бегун на длинные дистанции, — это выбрать правильных родителей!»

Вы все еще считаете, что все это выдумки? Тогда посмотрите лишь некоторые достижения этого уникального человека:

560 километров за 80 часов и 44 минуты без сна в 2005 году
320 километров от Калистога до Санта-Круз пробежал 9 раз
Марафон на Южном полюсе в −25 °C без обуви в 2002 году
50 марафонов в 50 штатах за 50 дней в 2006 году
Марафон 217 км. через Долину Мертвых при температуре +49 °C в 2004-208 годах
Марафон 238 км. за 24 часа в 2004 году
Одиннадцать раз по 100-миль в день
Пробежал 4,800 км. по США за 75 дней
Переплыл залив Сан Франциско







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Феномены и аномалии | Источник: http://oppps.ru/sverxmarafonec-kotoryj-ustalosti-ne-znaet.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 746 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: не, знает, который, усталости, Сверхмарафонец | Рейтинг: 3.2/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
-1
1 Электрон   (18.12.2017 18:30)
Идиот, однако... wacko

1
2 Argond   (18.12.2017 19:44)
Универсальный солдат, однако.
Такого бы военная медицина уже давно на клетки разобрала cool

0
3 Scalleger   (18.12.2017 19:54)
А где рекорд? Наступал на грабли 80 часов и 44 минуты без сна:)))

0
4 DVslav   (18.12.2017 20:39)


"Клифф Янг! Как 61-летний мужчина победил в пятидневном марафоне на 875 км"

http://polzam.ru/index.php/istorii/item/159-bessonnyj-begun-kliff-yang

"В далекой Австралии есть одно очень интересное спортивное соревнование – марафон от Сиднея до Мельбурна. Это даже не марафон с привычной для него дистанцией, а СУПЕРмарафон, потому как его длина 875 километров. Чтобы преодолеть это расстояние подготовленным спортсменам требуется почти шесть суток. На старт выходят молодые и крепкие бегуны с мировым именем, их одежду и обувь украшают логотипы известнейших спортивных фирм. И вот однажды, в 1983 году, на старте забега появился немолодой уже мужчина, имевший весьма чудаковатый вид. Он был одет в простой рабочий комбинезон фермера и галоши поверх ботинок. Сначала все подумали, что он просто пришёл посмотреть на старт марафона, но когда он подошел к судейскому столу, чтобы получить номер участника забега, то все поняли, что он намерен бежать. Он получил номер 64, встал на линию вместе с другими атлетами, и к этому странному человеку тут же устремились телевизионщики. Они навели на него камеру и спросили:

— Привет! Кто ты такой и что тут делаешь?
— Я Клифф Янг. Моя семья разводит овец и коров на большом пастбище недалеко от Мельбурна.

Вот так вот, простой и к тому же пожилой фермер решил померяться силами с молодыми спортсменами. Клиффу Янгу на тот момент исполнился 61. Шестьдесят один год!

И вот марафон стартовал. Профессионалы быстро оставили Клиффа в его нелепых галошах далеко позади. Некоторые зрители ему сочувствовали, а некоторые откровенно смеялись над стариком. По телевизору люди наблюдали за Клиффом, многие переживали и молились за него - ЧТОБЫ ОН НЕ УМЕР в пути. Один их спонсоров забега сжалился над стариком, и переодел его в спортивную форму и лёгкие кроссовки...

...К утру последнего дня он был далеко впереди всех. Клифф Янг не только пробежал супермарафон в возрасте 61-го года, и при этом НЕ УМЕР на дистанции, но и выиграл его! Более того, он побил рекорд забега на 9 часов и стал национальным героем Австралии. Клифф Янг преодолел забег длиною 875 километров за 5 дней, 15 часов и 4 минуты."

1
5 Cloud   (18.12.2017 20:52)
Ну и смыл сего действия? Уже 21 век, некоторые марафон бегают, сели бы на велосипед или машину и проехали спокойно. Но нет, все пытаются чего то доказать, воистину дети. Мазохисты все эти спортсмены и нас еще заставляют равняться на них.

0
6 MirDomuTvoemu   (19.12.2017 16:58)
как говорится в Библии по делам их судите о них. ну пробежался он на 500 км и что? для окружающих есть польза от этого пробега? нет, наблюдение за этим шоу им ничего не даёт. а для него самого в личностном развитии? тоже нет, стал просто выносвливее... пустое дерево с пустыми плодами...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [930]Безумный мир [1688]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1205]
Гипотезы и версии [7756]Дом, сад, кулинария [2409]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2991]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2536]Мир вокруг нас [2138]Мировые новости [2960]
Наука и технологии [803]Непознанное [2481]НЛО и уфология [632]Общество [4751]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4458]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2543]Частное мнение [4506]Это интересно! [3006]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 230
Пользователей: 220
Сейчас комментируют: 10

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(114)

СЛОВО

(103)

СТИШКИ

(2502)

ДУХ

(36)



Интересное сегодня
Красивые Славянские песни! (0)
Красный гном – предвестник беды (0)
Неизвестное двуногое существо с копытами (0)
Чистота речи как основа взаимодействия сознания и подсознания (0)
Кем был «светящийся монах» (0)
Астрономы проверили, является ли Оумуамуа инопланетным кораблём (0)
Отрицательный Резус-фактор — наследство божественных создателей? 1 (0)
Монстры гуляют по пляжу, используя силу ветра (0)
Если вселенная бесконечна, почему небо темное, а не заполненно звездами? (1)
Долина неандертальцев (0)

Новости готовят...

Новостей: 11957

Новостей: 8247

Новостей: 7169

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3357

Новостей: 3055

Новостей: 2594

Новостей: 1258

Новостей: 1179

Активность на форуме

Постов на форуме: 3146
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2427
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2215
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1838
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10733
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9820
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7119
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6376
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5529
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4792
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+