Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 17.02.2019, 13:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 223
Пользователей: 204
Сейчас комментируют: 19

Загрузка...

Новости сегодня
Вашингтон случайно "разрекламировал" российское вооружение (0)
Начальник городской полиции Авроры Кристен Зиман сообщила (0)
Хронопутешествия, Регрессии в прошлые жизни. Исследовательские сеансы (1)
«Данные — это новое топливо»: кто и зачем следит за вами (0)
Меня вербуют. Что делать? 14 правил от правозащитной группы «Агора» (3)
Документальный спецпроект. Большая политика ракет: будет ли ядерный удар? (15.02.2019) (0)
В Сбербанке предупредили о новом мошенничестве с помощью робота подделывающего голоса (0)
Этот ТРЮК поможет полностью ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ Рецепт ВСЕГО из 2 ингредиентов который РАБОТАЕТ (1)
Tele2 прекращает существование (2)
Как налоговая хочет победить тайную сдачу жилья (7)
США оценили галлюциногенное оружие России (0)
Госдума обсудит запрет на покупку машины без гаража (9)
Мифы и правда об аскорбинке: сколько съесть для здоровья (1)
Агрессия на ребенка (6)
«Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни» (66)
Один из редчайших голосов планеты – 6 октав (2)
СОБАКИ И ЛЮДИ-Общие судьбы (0)
На поле в Великобритании наблюдали редкое природное явление — снежные рулоны (1)
Ночь с белыми медведями: первый арктический отель на колесах (1)
Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой (2)
Жители Камчатки грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников (2)
Гипотеза инопланетного "рудника". (1)
Камень любви и верности (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1827]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8429]Дом, сад, кулинария [2626]Животные и растения [1985]Здоровье, психология [3332]
Искусство, литература, поэзия [579]История, археология [2722]Мир вокруг нас [2406]Мировые новости [3150]
Наука и технологии [869]Непознанное [2706]НЛО и уфология [679]Общество [5363]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1170]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4809]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1448]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2803]Частное мнение [4745]Это интересно! [3285]Юмор, афоризмы, притчи [2000]


00:43
Стучать за спасибо: ЦБ не хочет платить доносчикам


Почему предложенный ЦБ институт информаторов не заработает

Центробанк рассчитывает, что в России заработает институт информаторов. При этом делиться информацией российские осведомители должны бесплатно. Однако без вознаграждения, учитывая все сопутствующие риски, у информаторов не будет стимула доносить, полагают эксперты. Осведомители в США получают от 10 до 30% от суммы штрафа профучастника.

Чтобы институт информаторов, который хочет ввести Банк России, начал работать, необходимо стимулировать осведомителей денежным вознаграждением. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

ЦБ на прошлой неделе опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов», в котором предусмотрел создание нового института.

«Банк России уделяет пристальное внимание повышению доверия инвесторов к финансовому рынку за счет дестимулирования недобросовестного поведения. В указанных целях планируется развитие соответствующего регулирования, направленное на наделение Банка России необходимыми полномочиями для сбора доказательной базы, внедрение института информаторов (whistleblowers), модернизация системы мер соразмерного наказания», — говорилось в документе.

Чтобы у доносчиков был стимул делиться информацией, для них смягчат наказание. В документе ЦБ предложил закрепить в законодательстве институт сделки с регулятором, дающий ЦБ право смягчать или не применять к нарушителю меры воздействия за нарушения, связанные с манипулированием рынком или неправомерным использованием инсайдерской информации в обмен на активное содействие расследованию и компенсацию причиненного вреда.

Однако о материальном вознаграждении для таких информаторов речи не идет. В частности, комментируя вопрос о появлении таких информаторов на сессии Международного финансового конгресса, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов уточнил, что в качестве информаторов будут выступать волонтеры, которые не будут получать за свою деятельность деньги.



Аналогичный институт информаторов успешно работает в США. По закону Додда-Фрэнка, принятому в 2010 году, осведомители получают вознаграждение в размере от 10 до 30% от суммы штрафа, который уплачивает профучастник по факту установления нарушения в специально учрежденный Конгрессом Фонд страхования по защите прав инвесторов, откуда в итоге гонорар начисляется информатору. Гонорар выплачивается, если размер штрафа превысит $1 млн, и только после его зачисления в казну.

С 2012 года, когда институт информаторов заработал, американские доносчики получили $262 млн.

В целом комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) за пять последних лет были оплачены доносы от 53 информаторов. Благодаря их информации в бюджет США удалось вернуть более $1 млрд.

Как поясняет старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин, институт информаторов действительно мог бы помочь регулятору раскрывать финансовые преступления и отбить охоту у нечистых на руку финансистов нарушать закон.

«Такая практика позволяет получить важную информацию о преступлениях и ускорить расследование по манипулированию на финансовых рынках, а также повышает уровень доверия среди инвесторов к финансовому рынку», — говорит он.



В России также, как в США, могли бы возвращать миллиарды в бюджет, если бы этот институт действительно заработал, полагают эксперты.

«Возможно, «свистуны» предотвратили бы появление «московского кольца», уничтожили в зародыше противоправную деятельность Мастер-Банка — центра «обнала» федерального масштаба, Мособлбанка, который вывел за баланс вклады на сумму около 76 млрд рублей, и многих других криминальных банков», — отмечает Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ.

При этом, по словам Максима Ковязина, было бы логично стимулировать таких информаторов денежными вознаграждениями. По его мнению, размер вознаграждения мог бы быть таким же, как и в США, — от 10% до 30% суммы, которую удастся вернуть в бюджет, добавляет он.

«В ЦБ предполагают, что информаторами будут волонтеры, которые станут работать бесплатно. Об их вознаграждении пока нет речи. Но в таком виде идея обречена на провал. Сообщать о возможных злоупотреблениях не будут, зачастую это просто опасно, да и в России сообщения в госорганы о нарушениях, называемые «стукачеством», традиционно резко порицаются. Соответственно, нужно говорить об оплате за такого рода информацию, только в таком случае этот институт может заработать», — говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.



«Получение вознаграждения за деятельность финансовых осведомителей — единственный стимул к их деятельности», — уверяет Юлия Галуева, заместитель гендиректора по правовым вопросам юридической компании «Амулекс».

Внедрять институт осведомителей без предоставления вознаграждения осведомителям не имеет никакого смысла: и сейчас кто угодно имеет право обратиться в ЦБ с информацией о правонарушении и бесплатно помочь расследованию, соглашается юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов.

Как поясняет Максим Осадчий, информаторы, по сути, совершают «профессиональное самоубийство, ставя крест на своей карьере, поскольку никому не нужны шпионы-доносчики».

Эксперты также считают, что нынешняя система не очень хорошо защищает права осведомителей. Как поясняет Алексей Калачев, эксперт-аналитик «Финам», иммунитет от уголовного преследования отлично работает в США, а в России следствие не всегда выполняет данные обещания.

Впрочем, Дмитрий Горбунов, партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры», считает, что Центробанку следует не разбираться с последствиями нарушений, а совершенствовать их мониторинг и профилактику.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://toomth.livejournal.com/7211196.html| Просмотров: 476 | Добавил: yogainter| | Теги: ЦБ, платить, доносчикам, за, спасибо:, стучать, не, хочет | Рейтинг: 4.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1033]Безумный мир [1827]Взаимоотношения людей [835]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8429]Дом, сад, кулинария [2626]Животные и растения [1985]Здоровье, психология [3332]
Искусство, литература, поэзия [579]История, археология [2722]Мир вокруг нас [2406]Мировые новости [3150]
Наука и технологии [869]Непознанное [2706]НЛО и уфология [679]Общество [5363]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1170]Предсказания и астрология [652]Религии, учения [385]
Российские новости [4809]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1448]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2803]Частное мнение [4745]Это интересно! [3285]Юмор, афоризмы, притчи [2000]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 223
Пользователей: 204
Сейчас комментируют: 19



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2638)



Интересное сегодня
«Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни» (66)
Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой (2)
Один из редчайших голосов планеты – 6 октав (2)
Tele2 прекращает существование (2)
Гипотеза инопланетного "рудника". (1)
Жители Камчатки грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников (2)
Камень любви и верности (1)
Как налоговая хочет победить тайную сдачу жилья (7)
Агрессия на ребенка (6)
Ночь с белыми медведями: первый арктический отель на колесах (1)

Новости готовят...

Новостей: 12542

Новостей: 9062

Новостей: 8029

Новостей: 7857

Новостей: 4041

Новостей: 3578

Новостей: 3420

Новостей: 2831

Новостей: 1420

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3573
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1874
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1091
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11757
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7637
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7630
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6123
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5140
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+