Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 15.12.2017, 05:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 94
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Большая пресс-конференция Владимира Путина (14.12.2017) (0)
США поставили на колени Китай, причем давно. Фельетон-откровение (0)
Теория заговора. Европа и США больше не вместе (2017) (12)
Новогодний салат "Рождественский венок" (0)
Солнцеворот. (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Арктика - колыбель человечества и политических интриг? (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (2)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Икра на повышение. Как изменятся цены на продукты для новогоднего стола? (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)
Владимир Мономах. Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1448]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [944]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [695]


14:38
Старая лопата по-новому копает


"Глава экспертного совета РОО «Помним всех поимённо» Александр Несмеянов уверен, что всё сказанное на данный момент о новом «похоронном законе» – «дымовая завеса», которая нужна для отмены действующего запрета на перенос захоронений."

Николай Нелюбин
13:32
09.08.2017



Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Владимир Путин поручил навести порядок на кладбищах. Что там сейчас не так, сколько стоит похоронить и что изменится, разбиралась "Фонтанка".

----------------------<cut>----------------------

Что с законом?

Закон «О похоронном деле» был принят в 1996 году и с тех пор не менялся. В нем предусматривается возможность бесплатного погребения, но обязательность исполнения этого пункта теряется в бумажной бюрократии, откуда и берут начало серые схемы, когда за «место под солнцем» на кладбище надо платить «в карман».

Ноу-хау, предложенное президентом, предполагает оформление необходимых документов на захоронение и предоставление «гарантированного перечня» ритуальных услуг по принципу «одного окна» – с использованием СНИЛС и без дополнительного сбора документов.

Что такое «гарантированный перечень»?

В федеральном законе от 1996 года «О погребении и похоронном деле» говорится, что в гарантированный перечень услуг по погребению входят: оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий), погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Что сейчас не так в «похоронном деле»?

Вроде бы все так, но за услуги погребения родственники зачастую платят деньги «серым агентам». Их рынок контрольное управление президента оценивает в 120 – 150 млрд рублей в год. Причем в зависимости от региона и правила оформления документов, и сам перечень услуг, и их стоимость сегодня сильно разнятся. Например, по местным московским законам можно заранее зарезервировать место на кладбище, а по сути – купить. В Петербурге это можно сделать только при наличии свидетельства о смерти. И это создает нездоровый ажиотаж в таком печальном деле, как похороны. После звонка с мобильного на кладбище тебе начинают звонить незнакомые люди и предлагать разнообразные похоронные услуги.

Государство поможет?

Есть категории граждан, которым за погребение доплачивает государство.

Это малоимущие, доход которых ниже одного прожиточного минимума. Им полагается единовременная выплата 6790 рублей на захоронение и 4382 рубля на кремацию. На 1 июня 2017 года в Петербурге такая помощь была оказана 427 раз суммарно на 2 369 000 рублей. Вторая группа в Петербурге – «блокадники, малолетние узника лагерей и т.д.» (если доход ниже двух прожиточных минимумов). Единовременная выплата в данном случае – 8917 рублей. На 1 июня 2017 года ею воспользовались 610 раз суммарно на 5 222 000 рублей. Кроме того, на похороны можно получить компенсацию от города. Пособие составляет 5562 рубля.

Сколько стоит «по-полной»?

По закону само место на кладбище должно предоставляться бесплатно. Правда, там, где эти места есть. Перечень кладбищ с разрешенным захоронением сильно органичен, а понятной для любой старушки информации об их состоянии в открытых источниках нет.

В Петербурге чаще всего в качестве места захоронения предлагаются Южное и Ковалевское кладбища. Подготовка «свободного места» стоит там 19 тысяч рублей. Предметы ритуала (гроб, венки и прочее) обходятся минимум в 6,5 тысячи. Услуги морга по подготовке тела к погребению – в районе 9 тысяч рублей. Катафальный транспорт обходится в 6 тысяч с копейками. Минимум весь комплекс услуг насчитывает 40 тысяч рублей. Максимума нет.

История и настоящее «частных кладбищ» в России.

Президент заговорил про «частные кладбища» как способ справиться с похоронным криминалом. Частные кладбища существовали до революции 1917 года. Например, во время обороны Севастополя в 1854 – 1855 годах часть людей хоронили на частном кладбище, которое потом частично перенесли, а кладбище рекультивировали. Сейчас под кладбища выделены специальные участки, с учетом санитарных зон, расположения водоемов, населенных пунктов и так далее. И этих участков уже не хватает. Эксперты говорят, что новым «частным кладбищам» в Петербурге появиться просто негде. И если их решат создавать, то это будет Ленобласть.

С кого брать пример?

Как выясняется, попытки создать «одно окно» на кладбище в России есть. И на помощь снова приходят IT-технологии, без Интернета никуда. На территории Москвы и Московской области работает мобильное приложение «Честный агент», позволяющее в режиме онлайн выбрать кладбище, оформить на нем участок, заказать транспорт, ритуальные товары, получить договор и оплатить все эти услуги. В IT-компании заявляют, что в среднем они выполняют около 500 заказов в месяц по онлайн-схемам. В Петербурге есть «Официальный сайт Единой городской диспетчерской службы ритуальных услуг» (http://egds-spb.ru), где проводится сравнительный анализ расценок разных фирм, советы по выявлению мошенников и призыв сообщать обо всех похоронных странностях создателям ресурса.

Кто приведет в порядок «серые схемы»?

Конечно, Генпрокуратура и МВД. На следующий день после новости о поручении президента стало известно, что именно эти ведомства проведут комплексную проверку сферы ритуальных услуг, по результатам которой должны будут составить план борьбы. Помимо этого, по велению президента, который думает, идти ли на новый срок, будут проинвентаризированы действующие и заброшенные кладбища и создан тот самый «единый подход» к оказанию ритуальных услуг по всей стране. Кто из существующих игроков ритуального рынка останется в выигрыше и кто те новые игроки, которые придут после изменений, пока непонятно.

В тени

Пока проверки кладбищ не приобрели массовый характер, о теневом кладбищенском бизнесе узнать непросто. Однако случаи выхода из тени есть. Например, в Екатеринбурге перед судом предстанет экс-смотритель кладбищ, обвиняемый в хищении свыше 2,1 млн рублей под предлогом организации услуг по захоронению. Прокуратура Екатеринбурга утвердила в июне такое обвинительное заключение. В Москве перед судом предстанут сотрудники кладбища, обвиняемые во взяточничестве за предоставление мест для захоронения там, где хоронить уже негде. Речь идет о вознаграждении в размере 400 тысяч рублей.

Мнение

Глава экспертного совета РОО «Помним всех поимённо» Александр Несмеянов уверен, что всё сказанное на данный момент о новом «похоронном законе» – «дымовая завеса», которая нужна для отмены действующего запрета на перенос захоронений. Если законодательно запрет на перенос, например, братских воинских захоронений будет снят, то «кладбища можно будет застраивать по всей стране». В крупных городах огромное количество территорий – некрополи, которые занимают десятки гектаров. «Отмена запрета лоббируется строителями. Вторая группа лоббистов – похоронщики, которые, заявляя об отсутствии земли для погребения, хотят внедрения «европейской схемы», по которой после 20 лет родственники либо платят за захоронение, либо проводится перезахоронение с кремацией для освобождения территории и дальнейшего захоронения других лиц», – сказал «Фонтанке» Александр Несмеянов.

Автор: Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру».







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://www.fontanka.ru/2017/08/08/089/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 542 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: копает, лопата, по-новому, Старая | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-3
1 Bujhm0709   (10.08.2017 14:39)

0
2 SDFGHJKL   (10.08.2017 17:09)
Если могилы, за которыми никто не ухаживает, не убирать, скоро вся страна превратиться в кладбище.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [308]Безумный мир [495]Взаимоотношения людей [152]Войны и конфликты [358]
Гипотезы и версии [1098]Дом, сад, кулинария [643]Животные и растения [581]Здоровье, психология [1009]
Искусство, литература, поэзия [113]История, археология [866]Мир вокруг нас [681]Мировые новости [944]
Наука и технологии [257]Непознанное [916]НЛО и уфология [185]Общество [1464]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [237]Предсказания и астрология [194]Религии, учения [58]
Российские новости [1448]Советы и истории из жизни [97]Стихия, климат, экология [466]Феномены и аномалии [181]
Фильмы и видео [944]Частное мнение [1693]Это интересно! [1098]Юмор, афоризмы, притчи [695]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 94
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 4



Мы комментируем

На форуме

НОД

(29)

СТИШКИ

(801)



Интересное сегодня
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё (2)
Солнцеворот. (0)
Стали известны некоторые детали уникального проекта "Хаски" (0)
Теория заговора. Европа и США больше не вместе (2017) (12)
Что россияне чаще слушали и смотрели в 2017 году? (0)
Гаишник в юбке - Королевство кривых кулис. (0)
Тарифы без тормозов. Насколько подорожают коммунальные услуги в регионах? (0)
Все в партер! Работаем над проблемными зонами (0)
США поставили на колени Китай, причем давно. Фельетон-откровение (0)
Какие фантастические технологии стали реальностью благодаря «Звездным войнам» (0)

Новости готовят...

Новостей: 3571

Новостей: 2234

Новостей: 1947

Новостей: 1815

Новостей: 1332

Новостей: 1283

Новостей: 1036

Новостей: 799

Новостей: 455

Новостей: 413

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1083
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 994
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 902
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4950
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2576
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 1997
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+