Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 21.11.2018, 06:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 101
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
В Галактике нашли "космического змея", готового устроить самый мощный взрыв во Вселенной (0)
Вышел новый трейлер блокбастера "Т-34" (0)
Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа (0)
В нашей стране возможно все! (0)
Отставал ли СССР от всего мира? (0)
Круг света. Уникальные проекции будут подготовлены для фестиваля (0)
Болит, не отпускает. Что избавит от обострения невралгии (0)
Какая память нужна России? (0)
Сосульки и снежные шапки. Кто должен чистить крыши зимой? (0)
Установлена личность погибшего на взлетной полосе в «Шереметьево» (0)
Как отличить фермерское? (0)
ГО ЯН И МОРСКОЙ ВЛАДЫКА ДРАКОН (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [865]Безумный мир [1626]Взаимоотношения людей [734]Войны и конфликты [1155]
Гипотезы и версии [7458]Дом, сад, кулинария [2268]Животные и растения [1723]Здоровье, психология [2852]
Искусство, литература, поэзия [465]История, археология [2453]Мир вокруг нас [2018]Мировые новости [2814]
Наука и технологии [741]Непознанное [2390]НЛО и уфология [612]Общество [4461]
Прогнозы ученых,исследования [238]Происшествия, чп, аварии [1005]Предсказания и астрология [568]Религии, учения [348]
Российские новости [4286]Советы и истории из жизни [583]Стихия, климат, экология [1313]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2436]Частное мнение [4401]Это интересно! [2861]Юмор, афоризмы, притчи [1787]


18:11
США признали, что не могут остановить поток миллиардов в Россию


Свою едва ли не самую сенсационную сентенцию о российско-германском энергетическом сотрудничестве (буквально взорвавшую восточноевропейские массмедиа) президент США Дональд Трамп произнес после переговоров со злейшим врагом этого сотрудничества. Выйдя со встречи с президентом Польши Дудой, он заявил следующее.

США не нравится, очень не нравится, как немцы тратят свои деньги. И ему лично тоже это очень не нравится. И вообще, "к большому несчастью для германского народа, ежегодно Германия платит миллиарды и миллиарды долларов за свою энергию России", <…> и я могу вам сказать, что немцам не нравится это", заверил американский президент. Но никаких санкций против компаний, участвующих в проекте "Северный поток — 2", со стороны США все же вводиться не будет, внезапно закончил он.

Самое прекрасное в том, что все сказанное президентом Соединенных Штатов — чистейшая, абсолютная, дистиллированная правда. Не подкопаешься.И то, что американцам не нравится, как немцы тратят свои деньги (американцы вообще любой доллар, прошедший мимо их бумажника или счета, склонны считать едва ли не личным оскорблением).

Есть большая доля истины — в том, что это не нравится и немцам.

По крайней мере, той части "властных немцев" в сфере политики, лоббирования, СМИ и так далее, которая аффилирована со структурами так называемой атлантической солидарности, включая, кстати, фрау канцлерин Ангелу Меркель, — "зависимость от России" им совершенно точно не по душе. Просто политики довольно часто вынуждены делать не то, что им приятно, а то, что необходимо.

А русский газ немецкой экономике, к сожалению германских атлантистов, жизненно необходим.

Приходится, так сказать, терпеть.Правда тут и то, что Германии не хочется "платить миллиарды долларов" (хотя вряд ли Трамп сам понял, насколько он точно попал в суть дела). Именно из-за нежелания платить долларами она устами "начальника Европы" люксембуржца Жан-Клода Юнкера предлагает перевести хотя бы часть платежей в евро. И Российская Федерация, повздыхав на плече своих внутренних долларовых лоббистов, видимо, не сможет в этой просьбе Германии и Европе в целом отказать.

Ну а то, что американцы не будут вводить никаких санкций против компаний из третьих стран, которые так или иначе участвуют в проекте NordStream 2, — тоже ни разу не сенсация.

Напомним почему.

Тут нет ничего особенно сложного: любое решение есть сумма оцениваемых факторов плюс-минус волюнтаризм людей, его принимающих.

Как мы уже говорили выше, русский газ Европе, точнее, ее северо-западному промышленному кластеру, жизненно необходим. Объяснение тут простое и, мы бы сказали, "математическое": продукция кластера может быть конкурентоспособна на глобальных рынках только при наличии относительно дешевой энергии. А кто будет источником этой дешевой энергии, чей именно этот источник и не притесняют ли вокруг него геев — вторично. По множеству параметров (разумеется, кроме знаменитого на весь мир немецкого качества) европейская промышленная продукция своим конкурентам как в Китае, так и в США довольно жестко проигрывает. И там, и там — на продукцию меньше налоговая и социальная нагрузка, дешевле рынок труда, ниже социальные издержки.

Североевропейский промышленный кластер выигрывает на глобальных рынках только за счет качества, репутации и высокой энергоемкости при низкой стоимости энергии (в том числе энергоемкости оборудования: роботы "жрут" значительно больше, чем, простите за цинизм, какие-нибудь мексиканцы на заводе Tesla). И эту относительно дешевую энергию тем же немцам не могут дать никакие "замещающие объемы СПГ", а только трубопроводный газ.

Но остановило ли бы только это американцев вообще и Дональда Трампа в частности?

Конечно же нет. Скорее наоборот — раззадорило бы. Всегда приятнее покорять, когда покоряемый против.

Однако в последний год на мировых энергетических рынках начали проявляться еще и "иные факторы". И едва ли не самый показательный и впечатляющий из них — даже внешне производящая совершенно колоссальное впечатление линейка "Ямал СПГ".

И всем понятна простая вещь. Даже если немцев ценой громадных политических и экономических издержек, при помощи "датчан и прочих разных шведов" и удастся принудить к отказу от трубы — то куда в этом случае перемесятся добываемые в России газовые объемы?

Правильно, в СПГ. И ладно, если бы это был только Китай. Но что, к примеру, может помешать тому же "Газпрому", подобно "Новатэку" на Ямале, построить какую-нибудь "Балтику СПГ" неподалеку от Питера? И торговать сжиженным газом на биржах — перебивая бизнес далеким американцам?

А следовательно, издержки на блокировку русского трубопроводного газа, в том числе и издержки политические, а не только чисто экономические, окупаются или слабо, или вообще никак.

Кстати, придавливая промышленный кластер европейского Северо-Запада, США слабо влияют на Россию. А напротив — зажигают своеобразный зеленый свет перед своими китайскими конкурентами. Которые очень охотно садятся на русские трубопроводы, чего даже и не собираются скрывать.

То есть в нынешних условиях, по убеждению американского бизнеса, блокировка NordStream 2 не имеет особого смысла не только с точки зрения издержек, но и с точки зрения целеполагания. Поэтому ни в "Газпроме", ни в NordStream 2, ни в Германии или Австрии никто, в общем-то, даже и не демонстрировал какой-либо обеспокоенности.

Соответственно, если для кого-то новость о нежелании Вашингтона бодаться с русской трубой и стала сенсацией, так это разве что для поляков и прочей Цеевропы, которую, как всегда, забыли оповестить.

Дмитрий Лекух






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://ria.ru/analytics/20180920/1528942836.html?referrer_block=index_only_ria_1| Просмотров: 378 | Добавил: Михалыч| | Теги: Россию, сша, остановить, миллиардов, могут, не, Поток, признали, что | Рейтинг: 4.7/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Geda   (20.09.2018 19:05)
А Германии никогда в голову не приходило, что по итогам Второй мировой, их бы могли разобрать на запчасти и присоединить кусками к соседним странам, и таким образом стереть с лица земли как государство. Как когда-то, от Венгрии Трианон отделил Трансильванию и присоединил ее к Румынии. И от Венгрии осталась половина...
А зря... так и следует поступать с теми, кому захочется покорить Россию... cool
Либо официально делать колонией России, и пусть отрабатывают веками те убытки, которые они причинили и России и ее коренному населению!

Совсем мозги потеряли... cool

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [865]Безумный мир [1626]Взаимоотношения людей [734]Войны и конфликты [1155]
Гипотезы и версии [7458]Дом, сад, кулинария [2268]Животные и растения [1723]Здоровье, психология [2852]
Искусство, литература, поэзия [465]История, археология [2453]Мир вокруг нас [2018]Мировые новости [2814]
Наука и технологии [741]Непознанное [2390]НЛО и уфология [612]Общество [4461]
Прогнозы ученых,исследования [238]Происшествия, чп, аварии [1005]Предсказания и астрология [568]Религии, учения [348]
Российские новости [4286]Советы и истории из жизни [583]Стихия, климат, экология [1313]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2436]Частное мнение [4401]Это интересно! [2861]Юмор, афоризмы, притчи [1787]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 101
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 9

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2440)

«Я»

(109)



Интересное сегодня
Установлена личность погибшего на взлетной полосе в «Шереметьево» (0)
В нашей стране возможно все! (0)
Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа (0)
Болит, не отпускает. Что избавит от обострения невралгии (0)
ГО ЯН И МОРСКОЙ ВЛАДЫКА ДРАКОН (0)
Как отличить фермерское? (0)
Вышел новый трейлер блокбастера "Т-34" (0)
Отставал ли СССР от всего мира? (0)
В Галактике нашли "космического змея", готового устроить самый мощный взрыв во Вселенной (0)
Какая память нужна России? (0)

Новости готовят...

Новостей: 11412

Новостей: 7950

Новостей: 6826

Новостей: 6772

Новостей: 3807

Новостей: 3231

Новостей: 2895

Новостей: 2500

Новостей: 1178

Новостей: 1135

Активность на форуме

Постов на форуме: 3023
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2234
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2102
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1822
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10380
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9554
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6844
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6094
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5341
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4650
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+