Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Воскресенье, 30.04.2017, 02:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [710]
Безумный мир [1568]
Войны и конфликты [1697]
Гипотезы и версии [1976]
Дом,сад,кулинария [1859]
Животные и растения [1654]
Здоровье,психология [2095]
История и археология [2391]
Мир вокруг нас [1247]
Мировые новости [5774]
Наука и технологии [510]
Непознанное [2246]
НЛО,уфология [728]
Общество [4199]
Прогнозы ученых,исследования [290]
Происшествия,чп,аварии [514]
Пророчества и предсказания [461]
Российские новости [4087]
Стихия,экология,климат [1425]
Феномены и аномалии [362]
Фильмы и видео [3570]
Частное мнение [3434]
Это интересно! [1809]
Юмор,афоризмы,притчи [1899]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 80
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 7



Новости сегодня
Как научиться жить осознанно? (0)
С.Салль о "черной аристократии", правящей западной цивилизацией. (0)
Надо же было так деградировать? (0)
Кто навязал нам дегенератов и недолюдков в качестве "элит"? (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [710]Безумный мир [1568]Войны и конфликты [1697]Гипотезы и версии [1976]
Дом,сад,кулинария [1859]Животные и растения [1654]Здоровье,психология [2095]История и археология [2391]
Мир вокруг нас [1247]Мировые новости [5774]Наука и технологии [510]Непознанное [2246]
НЛО,уфология [728]Общество [4199]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [514]
Пророчества и предсказания [461]Российские новости [4087]Стихия,экология,климат [1425]Феномены и аномалии [362]
Фильмы и видео [3570]Частное мнение [3434]Это интересно! [1809]Юмор,афоризмы,притчи [1899]


17:51
США готовы ударить «Томагавками» по Ирану



Вашингтон считает, что иначе Тегеран пойдет по пути Пхеньяна

В среду, 19 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Тегеран в спонсировании терроризма и подверг резкой критике Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе. Об экстренном выступлении шефа американской дипломатии Госдепартамент сообщил менее чем за час до его начала.

Конкретно Тиллерсон обвинил иранские власти в «продолжающейся и тревожной провокационной деятельности». «Всеобъемлющая политика Ирана требует от нас бороться с угрозами, исходящими от Ирана, и очевидно, что они многочисленны», — отметил он.

Вот список этих угроз, озвученный Тиллерсоном:

— Тегеран «продолжает поддерживать жестокий режим президента Башара Асада в Сирии, затягивая конфликт, в результате которого погибли около полумиллиона сирийцев»;

— «иранские ВМС подрывают свободу судоходства в Персидском заливе, преследуя военные корабли США, которые находятся там на законных основаниях»;

— Исламская Республика продолжает разрабатывать и испытывать баллистические ракеты «в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН»;

— «Иран является ведущим государством — спонсором терроризма в мире, подрывая интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан»;

— Тегеран «оказывает поддержку некоторым иракским военизированным группировкам» через Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитная составляющая ВС ИРИ), «обеспечивает оружием, обучает и финансирует ХАМАС и другие палестинские террористические организации», «в Йемене продолжает поддерживать попытки мятежников-хуситов свергнуть правительство, предоставляя им военную технику, финансирование и осуществляя их подготовку, и тем самым угрожая южной границе Саудовской Аравии»;

— «Иран стоит за террористическими нападениями по всему остальному миру, включая заговор с целью убить нынешнего главу МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, который на тот момент был послом королевства в США».

Словом, по версии Тиллерсона, Иран олицетворяет мировое зло, и «тратит свои деньги и время на подрыв мира».

Раз так — США намерены пересмотреть свое отношение к СВПД. По мнению госсекретаря, СВПД «не смог достичь своей цели», лишив Тегеран доступа к ядерным материалам, и «лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство» по типу Северной Кореи.

«Мы считаем, нам нужно очень внимательно взглянуть на Иран с точки зрения угроз», заключил госсекретарь, напомнив, что вашингтонская администрация в данный момент «проводит всеобъемлющую оценку политики в отношении Ирана».

Другими словами, США категорически не согласны с претензиями Ирана на лидерство в регионе. И собираются либо возобновить санкции против Тегерана в полном объеме, либо даже нанести превентивные удары по иранским ядерным объектам.

Какую игру на Ближнем Востоке затевают США, и какие риски она несет России?

— 19 мая 2017 года в Исламской Республике состоятся выборы президента, — напоминает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — В преддверии этого события США подрывают позиции действующего президента Ирана Хасана Роухани.

На первый взгляд, это кажется нелогичным. Роухани — легитимный и рукопожатый на Западе политик. Но США взяли курс на сближение с Израилем, и потому понимают: развернуться против Тегерана при Роухани им крайне сложно. Зато это значительно проще сделать, если к власти в Иране придут радикальные антизападные политики, по типу бывшего лидера Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада — который, кстати сказать, 12 апреля зарегистрировался в качестве кандидата на президентских выборах.

Роухани, который считается прозападным лидером, внутри Ирана обещает, что иранская ядерная сделка приведет к улучшению экономического и геополитического положения страны. А Вашингтон своими заявлениями такие обещания обесценивает, и тем самым провоцирует рост недовольства Роухани со стороны населения.

Приход же к власти радикалов развязывает американцам руки. США в этом случае смогут поставить Иран в положение полной международной изоляции. От того же Ахмадинежада, если он победит, почти гарантированно отвернется Европа. А дальше никто не помешает Вашингтону повторить в Иране сирийский сценарий.

«СП»: — Что это означает на практике?

— Американцы будут разыгрывать курдскую карту. США сейчас поддерживают сирийских курдов, кроме того, они обеспечивают федерализацию Ирака, играя на руку иракским курдам. Вашингтон придерживается этой линии, даже несмотря на антикурдскую позицию Турции — своего союзника по НАТО.

На плечах курдов, я считаю, американцы будут врываться и в Иран. Курдский народ, напомню, разделен между четырьмя государствами -Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. На данный момент образование, имеющее большинство атрибутов государства, у курдов есть только в Ираке — это Курдское региональное правительство (КРП) в Эрбиле. Близки к созданию автономной территориальной единицы — Рожавы — курды в охваченной войной Сирии. Иранские и турецкие курды на данный момент далеки даже от автономии, хотя в той же Турции курдские партии активно участвуют в политической жизни.

Да, курдов разделяют не только государственные границы, но и три политических движения. Два из них — ключевые партии фактически независимого Иракского Курдистана, извечные соперники — Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК). Третье — признанная США и Турцией террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), являющаяся идеологическим авторитетом в «Курдском мире».

Но США курдские разногласия затруднений не создают. Можно заранее предсказать, что против Ирана выступят и сирийские курды, и иракские, и турецкие.

«СП»: — Если Вашингтон сыграет в Иране на обострение, насколько возрастут риски для России?

— Существенно возрастут. В этом случае вооруженный конфликт вплотную приблизится к нашим южным границам. Мы, понятно, пытаемся влиять на ситуацию: вместе с Ираном действуем в Сирии и выступаем в поддержку режима Башара Асада.

Но проблема в том, что США делают сейчас ставку в Иране на силы, которые могут пойти на обострение отношений с Россией. Штаты, замечу, уже развалили коалицию РФ-Иран-Турция, отколов от нее Анкару. Теперь они собираются ударить по Ирану, и это может поставить Россию в затруднительное положение.

— После того, как США всерьез начали рассматривать вариант превентивного удара неядерным оружием по объектам в Северной Корее, было бы странно, если бы они не строили аналогичных планов в отношении Ирана, — отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. — США, напомню, разместили неподалеку от берегов Северной Кореи два корабля с ракетами «Томагавк» на борту. Также известно, что в регион направлен американский авианосец. Теперь, видимо, настала очередь Тегерана.

Я считаю, американцы вполне могут нанести превентивный удар «Томагавками» по иранской территории. И это решение, на мой взгляд, будет как раз в духе президента США Дональда Трампа.

«СП»: — Почему бы Штатам просто не возобновить санкции против Тегерана?

— Это было бы решением в духе Барака Обамы, и потому Трампа оно не устраивает. К тому же в реальности ужесточение санкций мало повлияло бы на иранскую экономику.

Напомню, в январе 2016 года ЕС полностью отменил санкции, введенные против Ирана в связи с его ядерной программой. Власти же США сделали это частично. Поначалу в экономической плоскости ситуация казалась обнадеживающей. Поездки Хасана Роухани во Францию и Италию в начале 2016 года выглядели почти триумфальными. В Париже было подписано более 20 масштабных соглашений с крупнейшими французскими компаниями, в том числе с Total, Airbus и Bouygues. По итогам визита в Рим появился пакет из 17 соглашений примерно на € 17 млрд.

Но жизнь показала: в большинстве случаев дело так и закончилось декларациями о намерениях. Инвесторы посчитали, что с Ираном связываться слишком рискованно.

В результате, Тегеран заключил всего несколько реальных сделок, и не стал точкой роста для мировой экономики. А теперь, видимо, уже не станет.

«СП»: — Если американцы ударят «Томагавками», чем ответит Тегеран?

— Иранцы, надо полагать, нанесут ответные удары по американским объектам в Персидском заливе, а также по Израилю. Это сразу поднимет градус напряженности в регионе. Не думаю, впрочем, что дело дойдет до сухопутной операции. Для оккупации Ирана требуется от 300 тысяч до 1 млн. военнослужащих. Штатам такая масштабная операция просто невыгодна

Андрей Полунин

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://svpressa.ru/world/article/170826/| Просмотров: 674 | Добавил: iskra| | Рейтинг: 3.4/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 nikolaivik   (20.04.2017 18:07)
Что то пиндосы дюже расхарахорились

0
2 Luilla   (20.04.2017 19:22)
Просто на всё у них уже не хватает силенок. И на Сирию, и на Иран, и на Европу, и на КНДР, и на Китай, и на Россию. да и в Латинской Америке - постоянное противостояние. Слишком многое они пытаются "контролировать", а не получится. Так уж устроен наш мир. Он, действительно, многополярный.

Их попытки, этакое дерганье, метанье из угла в угол, начинает напоминать агонию.

-5
3 Электрон   (20.04.2017 20:24)
Ещё раз проверят российскую РЭБ.

0
4 Dimkom   (23.04.2017 00:05)
Статья хорошая, подробная... Но она написана на уровне понимания политики, но не геополитики. Поэтому, к сожалению, статья просто отображает некии вопросы напряжённости в мировой политике, но НИЧЕГО не говорит о ПРИЧИНАХ их возникновения. Без понимания причин, безсмысленно говорить о том что происходит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [710]Безумный мир [1568]Войны и конфликты [1697]Гипотезы и версии [1976]
Дом,сад,кулинария [1859]Животные и растения [1654]Здоровье,психология [2095]История и археология [2391]
Мир вокруг нас [1247]Мировые новости [5774]Наука и технологии [510]Непознанное [2246]
НЛО,уфология [728]Общество [4199]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [514]
Пророчества и предсказания [461]Российские новости [4087]Стихия,экология,климат [1425]Феномены и аномалии [362]
Фильмы и видео [3570]Частное мнение [3434]Это интересно! [1809]Юмор,афоризмы,притчи [1899]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ravag(23), georgich61(56), MARTA(62), uvi21(40), Taburetkin(41), мвк(70), маузер(71), mariana(61), NEVSKIY(45)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 80
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Надо же было так деградировать? (0)
Кто навязал нам дегенератов и недолюдков в качестве "элит"? (0)
С.Салль о "черной аристократии", правящей западной цивилизацией. (0)
Как научиться жить осознанно? (0)


Новости готовят...

Новостей: 15435 Архив: 20318

Новостей: 6171 Архив: 7299

Новостей: 4176 Архив: 2440

Новостей: 3098 Архив: 10076

Новостей: 2712 Архив: 5231

Новостей: 1584 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 975 Архив: 1

Новостей: 899 Архив: 936

Новостей: 856 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3522
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13292
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11068
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10127
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9250
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9003
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7561
Группа: Проверенные