Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 14.10.2019, 06:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 65
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11368

Новостей: 10715

Новостей: 8413

Новостей: 5172

Новостей: 4419

Новостей: 3969

Новостей: 3700

Новостей: 1693

Новостей: 1690

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1287]Безумный мир [2050]Взаимоотношения людей [1004]Войны и конфликты [1470]
Гипотезы и версии [10260]Дом, сад, кулинария [3063]Животные и растения [2367]Здоровье, психология [4010]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3363]Мир вокруг нас [2917]Мировые новости [3503]
Наука и технологии [1068]Непознанное [3239]НЛО и уфология [829]Общество [6754]
Прогнозы ученых,исследования [413]Происшествия, чп, аварии [1375]Предсказания и астрология [804]Религии, учения [466]
Российские новости [5528]Советы и истории из жизни [803]Стихия, климат, экология [1776]Феномены и аномалии [884]
Фильмы и видео [3693]Частное мнение [5406]Это интересно! [3919]Юмор, афоризмы, притчи [2326]


09:03
Средний уровень интеллекта снижается по всему миру


Средний уровень интеллекта снижается по всему миру — это подтверждает ряд исследований. Мы глупеем? Разные исследования ученых дают разные ответы на этот вопрос. В статье приводятся некоторые из них. В частности, спад общемирового IQ объясняют генетическими причинами, поскольку умные люди концентрируются на карьере, а детей заводят менее интеллектуальные. Нас в мире становится все больше. Мы связаны интернетом, который есть даже в самых отдаленных деревушках. Нам все обо всем известно, и тем не менее мы продолжаем глупеть. Как такое возможно?
Согласно эмпирическому исследованию экспертов из университета Вены, европейцы «глупеют», как и весь остальной мир. А ведь в прошлом средний уровень интеллекта неуклонно рос. С 1909 по 2013 годы коэффициент интеллекта (IQ) вырос по всему миру на 30 пунктов. Это так называемый эффект Флинна, который касается повышающегося интеллекта населения и, если говорить просто, гласит, что в среднем показатели IQ в обществе повышаются на три пункта за десять лет.
Причин этого роста — сразу несколько. Например, более здоровое и полноценное питание, лучшее медицинское обслуживание и ментальное стимулирование. Мы все больше и все дольше учимся. Причина также может крыться в генетике, но роль могут играть и методологические изменения в тестировании на IQ.
Человечество глупеет, или мы просто неправильно измеряем IQ?
Если сравнивать с началом ХХ века, сегодня человечество значительно умнее. Эффект Флинна действовал как минимум до середины 80-х годов. Именно тогда в Европе в этой сфере начался кризис. Последние наблюдения свидетельствуют, что с того момента повышение интеллекта замедлилось или стагнирует. Отмечается даже противоположная тенденция. Сегодня она заметна по всему миру: IQ человечества снижается.
«Мы умнее в том, что касается необходимых нам способностей. Но при этом наш интеллект слабее в сфере тех способностей, которые для нас второстепенны», — уточняет специалист по изучению интеллекта из университета Вены Якоб Питшниг.
Общие знания, как и грамматические и риторические способности, математическая грамотность и пространственное мышление — особые формы интеллекта. Если в 1909-2013 годах рост в области логики достигал 37 пунктов, то в сфере конкретных знаний — уже всего 22 пункта, а в Европе — чуть менее 18.
Из этого следует, что люди лучше и быстрее распознают в тестах абстрактные образцы, проявляют хорошую пространственную ориентацию и успешно делают выбор, но в других областях дела обстоят не так хорошо.
Питшниг объясняет это тем, что сто лет назад разные человеческие способности были востребованы в целом одинаково, а современность требует высокой специализации в отдельных сегментах. Другими словами, если раньше мы умели все понемногу, то сегодня от нас требуется, чтобы мы отлично владели чем-то одним.
Человек умеет приспосабливаться
Результаты венского сопоставительного исследования говорят о том, что свои умственные способности мы приспосабливаем к нашему окружению. Для последних десятилетий характерна, прежде всего, компьютеризация и распространение цифровых технологий. Если еще несколько десятков лет назад в космос летали с секундомерами в руках, то сегодня у нас есть автомобили, которые ездят (почти) сами. В тестах люди показали невысокие результаты в таких областях, как словарный запас, математические способности и общий кругозор, но все это вещи, с которыми обычный смартфон справится лучше, чем человек. И техника в этом отношении будет только совершенствоваться.
Спад общемирового IQ, согласно некоторым теориям, также объясняется генетическими причинами, поскольку умные люди концентрируются в основном на карьере, а детей заводят менее интеллектуальные. Иногда спад интеллекта списывают даже на миграционную волну и ее последствия. Но исследования этого не подтверждают просто потому, что мигранты не участвуют в соответствующих исследованиях. Это понятно: если кто-то бежит в чужую страну (по каким бы то ни было причинам), пожалуй, вряд ли первым делом в новой стране он пойдет проверять свой IQ.
В ряде исследований снижение умственных способностей связывается с глобальным потеплением: жара вместе с нехваткой сна и жидкости, что доказано, ограничивают мозговую деятельность. Однако, по словам Питшнига, все эти факторы влияют скорее на сиюминутные результаты тестов и не имеют отношения к долгосрочным тенденциям, связанным с антиэффектом Флинна.
Люди меньше читают и больше пялятся в дисплеи
Как уже было сказано, чаще всего изменения в интеллектуальном уровне человечества связывают с техникой и распространением цифровых технологий. Короче говоря, мы все меньше читаем и все больше времени проводим онлайн.
Одни утверждают, что компьютеры и смартфоны делают нас умнее, потому что помогают нашему логическому мышлению. Другие же, напротив, видят в них причину того, что мы глупеем, ведь благодаря им нам не приходится подолгу думать и не нужно почти ничего запоминать. Также происходящее может означать, что, теряя одни способности, мы все-таки приобретаем другие.
По мнению профессора Рейнолда Поппа из венского частного университета им. Зигмунда Фрейда, с этой точки зрения мы наблюдаем не снижение интеллекта, а скорее изменение интеллектуального профиля. В связи со снижающимся IQ мы обязаны задаться вопросом, насколько традиционные способы измерения IQ еще информативны?
Умение считать в уме и владение грамматикой сегодня — уже не те способности, которые обязательно ведут к успеху: достаточно оглядеться по сторонам. Прекрасно ли наш господин премьер и успешный предприниматель владеет чешским языком, или он не блещет красноречием? Сегодня у успешных людей есть целые отделы советников, занимающихся риторическими фигурами и подсчетами. А ценится сегодня, прежде всего, креативность, как подтверждают примеры таких людей, как Марк Цукерберг.
Правда в том, что на протяжении всей своей истории люди, создавая и применяя технику, значительно улучшали собственные способности. Поэтому в каком-то смысле закономерно, что хранение информации и знаний, как и вычислительные операции, мы можем спокойно оставить машинам, которые умеют это лучше, чем мы. Сами же мы можем сосредоточиться на том, что даже лучший компьютер (пока, а может, и никогда) не сумеет: на понимании, планировании и креативном формировании комплексных контекстов, а также на рациональном анализе, социальной эмпатии и ценностях, основанных на этике. Это, несомненно, изменит и наш интеллект. К лучшему или к худшему — покажет время.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 347 | Добавил: Планета| | Теги: всему, снижается, интеллекта, уровень, средний, по, миру | Рейтинг: 4.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 Ferz   (06.10.2019 10:26)
.

-1
2 QQQ   (06.10.2019 10:46)
Зато нас, глупых, везде принимают как своих!

0
3 Василёк   (06.10.2019 11:00)
Потому что IQ - это простая математика и логика, это любая машина посчитает, что они сейчас и делают. Человеку важен EQ - интеллект эмоциональный, умение находиться комфортно в социуме, умение общаться, достигать согласия по спорным темам без гнева и мата

-1
4 QQQ   (06.10.2019 11:04)
Гыыы biggrin

0
5 ЯесмьМУСА   (06.10.2019 13:36)
Цитата: "Средний уровень интеллекта снижается по всему миру"

Что говорить о СРЕДНЕМ ИНТЕЛЛЕКТЕ, когда учёные - ЗОМБИ!

ОбщеЧЕЛОвеческая ДЕ-ГРАДА-ция - ВсеОБщая!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1287]Безумный мир [2050]Взаимоотношения людей [1004]Войны и конфликты [1470]
Гипотезы и версии [10260]Дом, сад, кулинария [3063]Животные и растения [2367]Здоровье, психология [4010]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3363]Мир вокруг нас [2917]Мировые новости [3503]
Наука и технологии [1068]Непознанное [3239]НЛО и уфология [829]Общество [6754]
Прогнозы ученых,исследования [413]Происшествия, чп, аварии [1375]Предсказания и астрология [804]Религии, учения [466]
Российские новости [5528]Советы и истории из жизни [803]Стихия, климат, экология [1776]Феномены и аномалии [884]
Фильмы и видео [3693]Частное мнение [5406]Это интересно! [3919]Юмор, афоризмы, притчи [2326]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 65
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 4


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2827)

«Я»

(131)

СЛОВО

(120)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3203
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2853
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2787
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2122
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14238
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9104
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9049
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7634
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+