Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 24.05.2018, 07:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 281
Пользователей: 272
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Шокирующие последствия реформы образования (Д. Перетолчин, Д. Таран) (0)
Кому выгодно скрывать реальную историю? В.Сундаков (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 21 мая 2018 г. (0)
Алексей Золотарёв – Интервью в Санкт-Петербурге (19.05.2018) (0)
Пляски импотентов вокруг голой женщины (0)
Министр ВВС США: в случае войны с Россией С-400 в первый же день лишат Америку контроля над небом (0)
А теперь Пашинян осуждает акции протеста в Ереване (0)
96 снарядов точно по позициям военных — ни один в мирных жителей не попал!: мэр Мариуполя порадовался меткости артиллеристов ДНР (0)
Иран выдвинул ЕС 7 условий для сохранения ядерного соглашения (0)
Спохватились: Украина присоединилась к Метрической конвенции 1875 года (0)
Тель-Авив уговаривает США признать Голаны израильской территорией (1)
Кто и зачем тиражирует пророчества о нашей гибели? (2)
Осознание жизни. Проекционная магия. (2)
Как «верующие» в храме в центре Москвы на журналиста напали... ... а он еле вырвался! (3)
Миллиардер Вексельберг начал переговоры о передаче активов государству (1)

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [526]Безумный мир [1028]Взаимоотношения людей [440]Войны и конфликты [921]
Гипотезы и версии [4616]Дом, сад, кулинария [1334]Животные и растения [1170]Здоровье, психология [1851]
Искусство, литература, поэзия [270]История, археология [1681]Мир вокруг нас [1223]Мировые новости [2005]
Наука и технологии [514]Непознанное [1628]НЛО и уфология [415]Общество [2621]
Прогнозы ученых,исследования [150]Происшествия, чп, аварии [584]Предсказания и астрология [380]Религии, учения [250]
Российские новости [3057]Советы и истории из жизни [301]Стихия, климат, экология [868]Феномены и аномалии [378]
Фильмы и видео [1786]Частное мнение [3330]Это интересно! [1903]Юмор, афоризмы, притчи [1288]


10:48
Сколько на самом деле стоят церковные свечи – и зарабатывает ли на них церковь


Приезжая в России в известный православный монастырь или посещая обычную церковь «на районе», верующие покупают свечи, иконы, масло и другую атрибутику – так положено. При этом цены в храмах сильно отличаются, а в туристических местах и вовсе заставляют округлять глаза...

 

Почему в Греции бесплатно?

Несколько лет назад в известном Боголюбовском монастыре под Владимиром меня больше всего поразили дорогущие свечи, кажется, от 40 рублей за штуку. В самом поселке грязь, нищета, один светофор через трассу Москва – Казань, а в монастыре клумбы с пышными цветами и цены до небес.

Оказалось, местные в монастырский храм давно не ходят: слишком дорого, ставят свечи в нем только туристы, паломники и сами монахини. Кстати, в Боголюбово тогда был имущественный скандал: по закону о реституции церковного наследия Боголюбовский монастырь претендовал и в итоге получил здание, которое занимала больница. Тогда Владимиро-Суздальская епархия собиралась устроить в этом помещении гостиницу для паломников, то есть по сути открыть бизнес.

В московских храмах ситуация с ценами на церковную атрибутику такая же. Чем ближе к историческому центру, тем стоимость икон, свечей (особенно больших) и прочего выше. Апогея цены достигают в храме Христа Спасителя, который называют гигантской торговой площадкой. В нем на огромной территории коммерческую деятельность ведут разные ООО.

В православных и католических храмах Западной и Восточной Европы свечи не продают, они, как правило, лежат в свободном доступе. Можно взять бесплатно, если уж совсем беден, можно оставить пожертвование, размер которого каждый определяет сам либо он указан рядом со столиком, на котором лежат свечи. В России бесплатные свечи я лично видела только в подмосковной Троице-Сергиевой лавре. Люди брали их и клали в коробку деньги, халявщиков я не заметила. Почему у нас другая традиция?

– Многое зависит от степени сознательности верующих людей, – объясняет протодиакон и церковный ученый Андрей Кураев. – В Греции могут себе такое позволить. В некоторых московских храмах пробовали перенести этот опыт и прогорали. Деньги, потраченные на приобретение свечей, не возвращались.

В Троице-Сергиеву лавру, по словам Кураева, люди едут с определенным духовным настроем, поэтому свечи за пожертвования окупаются.

Священники говорят, что цены на церковную атрибутику определяет самостоятельно каждый приход. Парадокс в том, что цифра, нарисованная на бумажке, по факту – ценник, фиксированный прайс, но церковь считает это пожертвованием. Как говорят священники, храм – не магазин. И это так: РПЦ не платит никаких налогов в государственную казну со своих доходов – то есть пожертвований.

Прибыль – 300%

Отец Федор Востриков из «12 стульев» не зря лелеял мечту о свечном заводике в Самаре. Дело это суперприбыльное. Себестоимость трехграммовой свечи примерно 20–40 копеек. Ведь этот товар состоит не из чистого воска (самый дорогой при свечном производстве материал закупается у пасечников по 250 рублей за килограмм), его там может быть всего несколько процентов. Нам их продают в храмах по 20–40 рублей. Как вам такая накрутка?

Большинство свечей изготовлено на заводе «Софрино». В России есть и другие производства. Но духовенство обязывают закупаться именно у «Софрино», которое принадлежит РПЦ, чтобы деньги не утекали из церковного кармана в чужой.

Это крупнейшее производство находится в одноименном поселке в Пушкинском районе Подмосковья. На заводе изготавливают иконы, храмовую мебель, церковную одежду, киоты, ювелирные изделия, печатную продукцию и многое другое. Духовенство закупает там свечки оптом. Набор из 100 маленьких свечей стоит 630 рублей, то есть по 6 рублей 30 копеек за штуку (значит, средняя прибыль – 300%). Своими пожертвованиями храмы обязаны делиться с епархиями (от 50 до 70 процентов), а те в свою очередь делают отчисления в патриархию.

Судить о прибыли «Софрино» можно по размаху, с которым несколько лет назад праздновали день рождения его директора Евгения Пархаева. Начался он со службы, которую возглавил Патриарх Кирилл, и банкета в храме Христа Спасителя, продолжился в ресторане «Европейский» и закончился фейерверком на даче у виновника торжества.

Кроме «Софрино», есть также небольшие мастерские, где свечи отливают из огарков. По идее свеча должна сгорать до конца, символизируя тем самым жертву, но это не дают им делать милые бабушки-служительницы – гасят раньше. Эти остатки отправляют в мастерские, в которых себестоимость свечей еще меньше.

Свечи – это, конечно, главный заработок церкви, но есть еще иконы, книги, благовония, крестики, и они тоже стоят недешево. В Греции икона ручной работы (10–12 сантиметров высотой), вырезанная на куске дерева, стоит 10–12 евро, в России за эти же деньги можно купить только наклеенное на деревяшку цветное изображение. Даже на святой воде в наших храмах делают деньги. Сама по себе она бесплатная, но если нужна бутылка, извольте поделиться рублями. Скажем, в Новоиерусалимском монастыре придется отдать 30 рублей за литровую тару, которая после использования полетит в ведро. И попробуйте спросить: а можно принести жертву поменьше? Да бог с вами!







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://www.kramola.info/blogs/religiya/skolko-na-samom-dele-stoyat-cerkovnye-svechi-i-zarabatyvaet-li-na-nih-cerkov| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 424 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: самом, зарабатывает, на, свечи, ли, церковные, стоят, Деле, сколько | Рейтинг: 5.0/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 999   (12.05.2018 11:14)
Полный абсурд!!! При том, что все свечи идут из "Софрино" лишний раз доказывает нет уже благодати в РПЦМП.

Вместо учения Христа там давно проповедуют культ Митры.
По Апостольскому правилу, все от солдатов до генералов прокляты в настоящем ХРИСТИАНСТВЕ! А тут, что творится каждый поп освящает боевые ракеты, оружие, да и некоторые сами держат и стреляют из него. И это есть культ Митры и мольба царю из этого разряда. Для настоящего Христианина нет царя, Царь для него это Христос! Настоящим ХРИСТИАНСТВОМ здесь (РПЦМП) и не пахнет!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [526]Безумный мир [1028]Взаимоотношения людей [440]Войны и конфликты [921]
Гипотезы и версии [4616]Дом, сад, кулинария [1334]Животные и растения [1170]Здоровье, психология [1851]
Искусство, литература, поэзия [270]История, археология [1681]Мир вокруг нас [1223]Мировые новости [2005]
Наука и технологии [514]Непознанное [1628]НЛО и уфология [415]Общество [2621]
Прогнозы ученых,исследования [150]Происшествия, чп, аварии [584]Предсказания и астрология [380]Религии, учения [250]
Российские новости [3057]Советы и истории из жизни [301]Стихия, климат, экология [868]Феномены и аномалии [378]
Фильмы и видео [1786]Частное мнение [3330]Это интересно! [1903]Юмор, афоризмы, притчи [1288]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 281
Пользователей: 272
Сейчас комментируют: 9

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1897)



Интересное сегодня
Миллиардер Вексельберг начал переговоры о передаче активов государству (1)
Кто и зачем тиражирует пророчества о нашей гибели? (2)
Как «верующие» в храме в центре Москвы на журналиста напали... ... а он еле вырвался! (3)
Пляски импотентов вокруг голой женщины (0)
96 снарядов точно по позициям военных — ни один в мирных жителей не попал!: мэр Мариуполя порадовался меткости артиллеристов ДНР (0)
Осознание жизни. Проекционная магия. (2)
Спохватились: Украина присоединилась к Метрической конвенции 1875 года (0)
А теперь Пашинян осуждает акции протеста в Ереване (0)
Министр ВВС США: в случае войны с Россией С-400 в первый же день лишат Америку контроля над небом (0)
Иран выдвинул ЕС 7 условий для сохранения ядерного соглашения (0)

Новости готовят...

Новостей: 8178

Новостей: 5067

Новостей: 3821

Новостей: 3692

Новостей: 2582

Новостей: 2519

Новостей: 2214

Новостей: 2027

Новостей: 783

Новостей: 779

Активность на форуме

Постов на форуме: 2042
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1533
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1430
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1267
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 796
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8122
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 6072
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4923
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4104
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3612
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3133
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+