Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.05.2019, 19:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 162
Пользователей: 155
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Севморпуть - скоро круглогодичный. И это переворот в геополитике (0)
Владимир Карасёв: Турки о ситуации в США – суициды, наркомания, депрессия (0)
Сообщают о блокировании Россией транзита сжиженного газа на Украину из Казахстана (0)
Как изменить отношение к современной России за 4 минуты? (0)
Холестерин — крупнейшая афера XX века...ИМХО (0)
Весь мир добрый, а Россия злая (2)
Трамп припугнул Сенат Вованом и Лексусом (0)
Об одной из самых загадочных гор Крыма - горе Митридат (0)
Кто воплощал в жизнь проклятие тамплиеров (1)
В Афганистане нашли древний христианский манускрипт на непонятном языке (0)
Гении и безумства (0)
ВИДЕО: НАВАЛЬНЫЙ "УНИЧТОЖИЛ" СТРОИТЕЛЕЙ ХРАМА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ! ГЕНИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО АЛТУШКИНУ! (1)
Тайна экспедиции Федора Конюхова. Эксклюзив. Выпуск от 25.05.2019 (1)
Активы Порошенко оказались под угрозой ареста (0)
Пытающийся спасти свою шкуру Порошенко упал в ноги Зеленскому (1)
Правда ли микроволновка увеличивает риск рака (4)
Средневековая Русь: яд как средство сведения счетов (0)
Клубничный Тирамису (2)
Суть Закона соответствия (1)
Пророчество от ученых: процессы в Антарктиде плохо скажутся на России (5)
Лунный гороскоп на 26 мая, воскресенье (0)
Не факт! Вампиры. Начало (2019) (0)
"Смeрть не желает вам зла" (0)
Обычно статьи подразумевают что-то вроде вступления. Но сегодня я начну без прелюдий. (16)
ДЕВИЧЬЯ СИЛА * ВЕДЬМИН ОБЕРЕГ * ПОЧИН * СЕРИЯ 1 (0)
КАКИМИ БЫЛИ МУЖЧИНЫ НА РУСИ * СЛАВЯНСКИЕ МУЖИ * ТРАДИЦИИ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9081]Дом, сад, кулинария [2783]Животные и растения [2196]Здоровье, психология [3627]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3030]Мир вокруг нас [2655]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2975]НЛО и уфология [758]Общество [5933]
Прогнозы ученых,исследования [318]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5110]Советы и истории из жизни [745]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3143]Частное мнение [5030]Это интересно! [3619]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


12:07
Синяя Орда: что это было за государство


История помнит множество стран, которые бесследно исчезли с карты мира. Одной из них является Синяя Орда – государство, созданное потомками легендарного завоевателя Чингисхана. О ней мало что известно, хотя часть современной России – Южная Сибирь – входила в состав этой страны. А вот Золотая Орда – это название у всех на слуху.

Как возникла эта страна?

Дело в том, что Чингисхан сам разделил завоеванную им огромную империю между сыновьями. При этом ее западная часть досталась старшему сыну, которого звали Джучи. Эти земли были весьма богаты и перспективны в плане будущего расширения: достаточно было лишь организовать захватнические походы.

Монголы называли территорию, расположенную западнее реки Иртыш, улусом Джучи. В 1227 году старший сын Чингисхана умер при невыясненных обстоятельствах, через несколько месяцев не стало и самого основателя империи. Земли Джучи разделили между собой его наследники.

Орда-Ичин (Орда-Эжен) – старший из братьев – получил восточную часть владений своего покойного отца. Эта территория простиралась от Иртыша до Урала, а южной границей его улуса было озеро Балхаш. То есть, под властью старшего сына Джучи и его потомков оказались земли современного Казахстана и Южная Сибирь. Это государство и было названо Синей Ордой.

Второй сын Джучи – Бату-хан (Батый) – унаследовал западную часть владений отца. Его земли начинались с Урала и Нижнего Поволжья, остальную часть будущей империи внук Чингисхана завоевал, распространив границы своего улуса вплоть до Дуная. При поддержке монгольской армии Батыю удалось покорить богатые земли, основав государство, которое впоследствии получило название Золотая Орда – очень уж много денег, драгоценностей и влияния было у его правителей.
Чисто теоретически, Орда-Ичин тоже мог расширить границы своих владений, но ему оставался лишь один путь – на север. А в XIII веке там еще не было страны, которую можно было бы покорить. Да и не плодородные холодные земли Сибири монголов не прельщали.

Успешные военные походы, завоеванный в боях авторитет, богатство подвластных народов и внушающая трепет армия – все это сделало Батыя и его наследников самыми влиятельными среди потомков Чингисхана. И правители Синей Орды де-факто оказались в вассальной зависимости от своих западных родственников.

Почему Синяя?

В XVI веке была написана книга «Чингиз-наме», рассказывающая о легендарном завоевателе и его потомках. Ее автором является хорезмский ученый Утемиш-хаджи ибн Маулан Мухаммад Дости. В этом сочинении содержится легенда о возникновении Белой, Синей и Серой Орды. Там говорится, что после смерти Джучи сам Чингисхан определил, как поделить наследство между внуками.

Белую юрту с золотой входной рамой великий хан приказал установить для Батыя, синюю с серебряной рамой – для Орда-Ичина, а серую со стальным входом – для Шибана (пятого сына Джучи). Разумеется, это просто легенда. И очевидно, автор вышеупомянутой книги был сторонником династии Шибанидов, влияние которой заметно усилилось в Центральной и Средней Азии в XV-XVI веках. Но если не брать этот факт во внимание, то можно сделать вывод, что Батый унаследовал западную часть улуса Джучи, ведь с этим направлением у монголов традиционно ассоциировался белый цвет, а синий всегда символизировал восток.

Сами монголы империю Батыя именовали Ак Орда (Белая Орда), а название «Золотая Орда» впервые было зафиксировано во второй половине XVI века, когда этого государства уже не было.

Правда, отдельные исследователи полагают, что улус Орда-Ичина со временем разделился на Белую (Западный Казахстан) и Синюю (Восточный Казахстан и Южная Сибирь) Орду, а Золотой Ордой следует называть исключительно улус Бату-хана.
Среди историков также бытует альтернативная гипотеза, что Белая Орда якобы занимала территории Кавказа и Северного Причерноморья, вплоть до Дуная, а Синяя – восточную половину улуса Джучи. При этом Золотой Ордой являлась центральная часть империи, столицей которой был город Сарай-Бату.

Момент подъема

Синяя Орда не могла похвастаться таким богатством, военной силой и влиянием, как западная часть улуса Джучи. Это была самая настоящая провинциальная глушь, малочисленное население которой составляли разные тюркоязычные племена (в основном, кипчаки), а также монголы и представители других народов, когда-то присоединившихся к войску Чингисхана. Все они занимались, преимущественно, животноводством. На южных окраинах Синей Орды было распространено экстенсивное сельское хозяйство.

Столицей данного средневекового государства был город Орда-Базар, располагавшийся в 150 километрах к северо-западу от современного Жезказгана (Казахстан). Синяя Орда чеканила собственные монеты – серебряные и медные.
Не вся территория этой страны принадлежала потомкам Орда-Ичина, хоть они и считались здесь первыми по старшинству, часть земель занимали наследники других сыновей Джучи – Шибана и Тука-Тимура (Токай-Тимура).

Впрочем, протекторат Золотой Орды над этими землями завершился в середине XIV века, когда большинство правителей западной части империи погрязли в междоусобицах, вошедших в историю под красноречивым названием «Великая замятня».
Первым независимым ханом Синей Орды стал Мубарек-Ходжа, правивший с 1345 по 1352 годы. Затем его сменил брат – Чимтай (Чамтай), занимавший трон до 1372 года.

Ослабление позиций наследников Батыя привело к усилению влияния потомков Орда-Ичина. Так, хан Тохтамыш после Куликовской битвы 1380 года сумел объединить две части империи, одолев с помощью русских войск армию Мамая, который не был потомком Чингисхана, но сумел захватить власть в Сарае благодаря своему административно-управленческому таланту.

Однако удержать власть Тохтамышу не удалось. Он совершил ряд недальновидных поступков, главным из которых был поход на Москву 1382 года. В результате этой бессмысленной и жестокой военной акции Тохтамыш лишился своего главного стратегического союзника – князя Дмитрия Донского, который надеялся на союз с ордынцами в борьбе против укрепившегося влияния Литовского княжества.

Дальнейшие политические интриги и кровавые междоусобицы привели к ослаблению Золотой Орды, которая окончательно распалась в XV веке.

Закат Синей Орды

Помимо политически недальновидного похода на Москву Тохтамыш совершил еще одну стратегическую ошибку, в 1383 году он захватил Хорезм, испортив отношения с легендарным полководцем Тамерланом (Тимуром). Этот тюркоязычный завоеватель монгольского происхождения, основавший династию Тимуридов, объединил под своей властью многие государства Средней Азии.

В 1387 году вместе с войсками шаха Хусейна Суфи – правителя Хорезма – Тохтамыш совершил грабительский набег на Бухару, чем окончательно разозлил Тамерлана. Полководец, которого называли «Железный хромой», последовательно возглавил три похода на земли ордынцев, окончательно разбив их в 1395 году в сражении на реке Терек.
Будь у Тохтамыша верные союзники, шанс отстоять свое государство у него имелся. Но недальновидная политика хана заставила отвернуться от него многих соседних правителей.

После завоевания войсками Тимура Синяя Орда утратила свое влияние, распавшись на ряд отдельных улусов.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 474 | Добавил: Pantera| | Теги: государство, Орда:, за, что, Было, синяя, это | Рейтинг: 3.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9081]Дом, сад, кулинария [2783]Животные и растения [2196]Здоровье, психология [3627]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3030]Мир вокруг нас [2655]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2975]НЛО и уфология [758]Общество [5933]
Прогнозы ученых,исследования [318]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5110]Советы и истории из жизни [745]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3143]Частное мнение [5030]Это интересно! [3619]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 162
Пользователей: 155
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

На форуме


Интересное сегодня
Обычно статьи подразумевают что-то вроде вступления. Но сегодня я начну без прелюдий. (16)
Пытающийся спасти свою шкуру Порошенко упал в ноги Зеленскому (1)
Пророчество от ученых: процессы в Антарктиде плохо скажутся на России (5)
"Смeрть не желает вам зла" (0)
Правда ли микроволновка увеличивает риск рака (4)
ДЕВИЧЬЯ СИЛА * ВЕДЬМИН ОБЕРЕГ * ПОЧИН * СЕРИЯ 1 (0)
Суть Закона соответствия (1)
Тайна экспедиции Федора Конюхова. Эксклюзив. Выпуск от 25.05.2019 (1)
КАКИМИ БЫЛИ МУЖЧИНЫ НА РУСИ * СЛАВЯНСКИЕ МУЖИ * ТРАДИЦИИ (0)
Активы Порошенко оказались под угрозой ареста (0)

Новости готовят...

Новостей: 13501

Новостей: 9699

Новостей: 9195

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3839

Новостей: 3734

Новостей: 3131

Новостей: 1531

Новостей: 1470

Активность на форуме

Постов на форуме: 3754
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2776
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2703
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1933
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1146
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12880
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8211
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7975
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6683
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5387
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+