Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 04.03.2021, 08:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 164
Пользователей: 157
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Загадка: белорусский оппозиционный telegram-канал NEXTA молчит уже три дня (0)
«Закарпатскую Украину» — премьер Словакии сказал, что пообещал Путину за вакцину (1)
Российский процессор вышел на мировой уровень (1)
"Радио Свобода" заплатит 40 миллионов за отсутствие маркировки "иноагента" (1)
В Facebook сообщили о блокировке страниц в Instagram с «критикой» протестов в России (0)
Притча: „Чего не может поднять Бог?“ (0)
Гигантские НЛО. Армады в небе и следы на земле (0)
Как русофобия Грузию довела до нищеты (0)
«Пятое колесо»: роль земства в истории России (0)
Суд в Гонконге подтвердил, что гомосексуализм - психическое отклонение (0)
Военнослужащим ДНР разрешили подавлять огневые точки ВСУ (0)
Папа римский предсказал новый всемирный потоп (0)
На старой советской технике: в СМИ США проанализировали состояние армии КНДР (0)
Обнаружена новая угроза изменения климата для человечества (1)
Набожный индиец 40 лет выращивал и не мыл дреды на своей голове (0)
Полиция Армении предупредила о возможных провокациях оппозиции (1)
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Греции (0)
7 подружек купили особняк мечты за 4 млн, чтобы вместе встретить в нем старость (0)
Питон проглотил 40-килограммовую козу (0)
США и Турция намерены продвигать общие интересы в Сирии (1)
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)

Новости готовят...

Новостей: 6764

В архиве: 11392

Новостей: 4262

В архиве: 11931

Новостей: 802

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 707

В архиве: 1480

Новостей: 422

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 281

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


23:12
Силой духа и силой мысли

Жизнь Бенедикта Спинозы — пример того, как слабый, больной, бедный человек может преодолеть проклятие, изгнание, ненависть окружающих и остаться личностью. Этот рассказ не о сложной метафизической системе философии Спинозы, а о том, как человек преодолевает удары судьбы силой духа и силой мысли.

Родители Спинозы были евреями-сефардами, бежавшими в Амстердам из Португалии, где иудеев преследовали как еретиков. В семье было пятеро детей. Мать очень рано умерла от туберкулёза, Баруху (так звали Спинозу) тогда было всего 6 лет. Отец до самой смерти был владельцем преуспевающей семейной фирмы по торговле южными фруктами.

Маленький Барух был умным и добрым мальчиком с большими карими глазами и вьющимися волосами. Кроткий ребенок был всем мил и приятен: он отлично учился, был послушным и внимательным.

Вскоре он стал посещать религиозную школу «Эц Хаим», где делал большие успехи, изучая Тору, Талмуд, риторику, труды Аверроэса и Аристотеля в средневековой интерпретации Маймонида. Юный Спиноза знал португальский, испанский, голландский языки, немного говорил на французском и прекрасно писал на литературном иврите.

Как известно, во многом знаньи — многая печаль: со Спинозой случилось самое страшное, что только может случиться с умным и образованным человеком. Он начал мыслить самостоятельно, принялся строить свою философскую систему и рассуждать о познании Бога. И даже писать статьи и книги.

Спиноза не внимал предостережениям мудрых учителей и священников. Он продолжал мыслить и высказывать свои мысли. Религиозная община не сразу наказала вольнодумца и еретика: сначала ему предложили тысячу флоринов в год (огромную сумму), чтобы он замолчал и продолжал посещать синагогу, исполнять обряды, вести себя примерно.

Юноша отказался от денег и продолжил писать свои «богомерзкие» книжки, говорить о Боге, размышлять о человеческой душе. Когда умер отец, Барух вместе с братом принял на себя управление семейной фирмой, но затем продал свою долю в бизнесе брату, так как намеревался посвятить себя философии.

Высказывания Спинозой «неортодоксальных» взглядов и фактический отход от иудаизма вскоре привели к обвинению его в ереси и исключению из еврейской общины, его окрестили богохульником и атеистом. Текст его херема был зачитан в синагоге перед всей конгрегацией: «Да будет он проклят и днем и ночью, да будет проклят, когда ложится и встает, да будет проклят при входе и при выходе».

Подобная речь с проклятиями в сторону наказуемого была беспрецедентна, но Спиноза отнесся к этому с полным безразличием и даже не присутствовал на самой церемонии. После этого он стал изгоем. В результате херема, членам еврейской общины запрещался любой контакт со Спинозой, поэтому он не только не мог поддерживать контакт со своей семьей, но вообще жить в иудейской части города.

Спиноза принял имя Бенедикт, что на латыни означает «благословенный». Он поступил учеником в частный колледж экс-иезуита, «весёлого доктора» Франциска ван ден Эндена, где совершенствовал латынь, учил греческий, философию, естественные науки, обучался рисованию и шлифовке оптических стёкол.

Гонения усилились, и Спиноза переехал в Гаагу, где снял скромную комнату, в которой жил до самой смерти. Бенедикт продолжал писать свои книги. На жизнь он зарабатывал редкими переводами на иврит и частными уроками по философии, но достаточный для жизни доход давала ему шлифовка линз.

Он был крайне сдержанным в еде, например, его дневной рацион мог состоять всего лишь из молочного супа с кусочком масла, каши и бокала пива. Чуть ли не единственная роскошь, которую он себе позволял — это выкурить трубку табака.

Иногда философ играл с пауками — смотрел, как они дерутся друг с другом и смеялся. Можно догадаться, о чем он думал в эти минуты. Окно его каморки выходило на бесконечные каналы и занесенные снегом картофельные поля.

Так как шлифовальный аппарат находился в комнате, в которой жил Спиноза, то он мог по несколько дней не выходить из нее, и очень редко покидал дом. Несмотря на это, Спиноза вовсе не был затворником: он вел очень активную переписку, его друзья и другие ученые мужи часто посещали его дом. Да и сам Спиноза время от времени ездил в Амстердам и оставался там на несколько недель.

Однажды философ не мог выйти из дома не по своей воле, так как хозяин дома запер его в комнате. А произошло вот что: в 1672 году Нидерланды подверглись одновременно нападению со стороны Англии, Франции, Мюнстера и Кёльна. При этом внутри самой страны нарастал конфликт между правящими партиями, который достиг крайней точки 20 августа, когда нидерландские политические деятели Ян и Корнелис де Витты были убиты толпой линчевателей. Их тела растерзали на части, все внутренние органы, которые тут же распродали среди присутствующих, покупатели немедленно съели, а скелеты были выставлены на обозрение.

Спиноза стал свидетелем этих событий. Он вернулся домой и, потеряв привычное для него самообладание, взял табличку и написал на ней «Ultimi barbarorum» (истинные варвары). Бенедикт собирался вернуться на место резни, чтобы прикрепить там табличку, но хозяину удалось вовремя запереть постояльца и тем самым спасти ему жизнь.

У Спинозы были друзья и богатые покровители, ведь великие умы и искренние сердца всегда привлекают к себе внимание. Философу предлагали возглавить кафедру в университете, но он отказался – не хотел потерять свободу мыслить и говорить то, что он считал правильным. Покровители предложили Спинозе годовое содержание, но философ снова поблагодарил и отказался.

На протяжении 20 лет он страдал от туберкулеза. Эта болезнь унесла его жизнь, когда ему было всего лишь 44 года. Когда он умер, аптекарь арестовал тело философа, потому что тот остался ему должен. Друзьям пришлось выкупать тело для похорон.

Чтение его книг приравнивалось к богохульству. Его называли «исчадием ада», «еретиком», «угрозой морали». Лишь по прошествии веков мысли философа стали ясны и понятны. И великий Гете был потрясен словами Спинозы: «Кто истинно любит Бога, тот не будет стремиться к тому, чтобы Бог в свою очередь любил его». Вот об этом и писал Спиноза – о Боге, о природе, о любви и понимании, о человеческом предназначении и счастье.

Бенедикт Спиноза был проклят, изгнан, но он был счастлив, потому что сумел сохранить себя и свою личность. Он жил так, как хотел, и как было угодно Богу, веру в которого не терял ни на миг. Он писал свои книги и шлифовал линзы, чтобы люди могли лучше видеть. Такова была его миссия, а когда у человека есть миссия, погубить его не сможет даже самое страшное проклятие.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://oracle-today.ru|| Просмотров: 745 | Добавил: Pantera| | Теги: силой, Духа, мысли | Рейтинг: 4.4/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 164
Пользователей: 157
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)
Гигантские НЛО. Армады в небе и следы на земле (0)
Папа римский предсказал новый всемирный потоп (0)
7 подружек купили особняк мечты за 4 млн, чтобы вместе встретить в нем старость (0)
Российский процессор вышел на мировой уровень (1)
Как русофобия Грузию довела до нищеты (0)
Обнаружена новая угроза изменения климата для человечества (1)
«Закарпатскую Украину» — премьер Словакии сказал, что пообещал Путину за вакцину (1)
Притча: „Чего не может поднять Бог?“ (0)
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Греции (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4890
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15194
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9406
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6291
Группа: Проверенные



18+