Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.04.2018, 07:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 375
Пользователей: 363
Сейчас комментируют: 12

Загрузка...

Новости сегодня
В Мурманской области пассажиры теплохода неделю не могут сойти на берег (0)
Нетаньяху заявил о готовности шести стран перенести свои посольства в Иерусалим (0)
Новый лидер Кубы пообещал продолжить революцию (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 144 (19.04.18) (0)
Идея очень Быстрого вкусного Ужина! (0)
АСАД ОТКАЗАЛСЯ ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ОРДЕНА ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА (0)
КАПРИЗНАЯ БАРЫШНЯ КАПИТОЛИЯ... (0)
ФИЗИКА: ДОРОГА В ХРАМ (1)
ПЕЩЕРНАЯ ГОМИНИДА В XXI ВЕКЕ (1)
Стратегическое планирование: иного не дано! (0)
В. АВАГЯН: РЕФОРМЫ СМЕРТИ (1)
Л. АЛЕКСЕЕВА: ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ (3)
Н. ВЫХИН: "ЯМА ПРОКАЖЁННЫХ..." (0)
Великая миграция: белухи учат детей запоминать маршрут (0)
«Крыша Японии» открылась для туристов (0)
В Центральной России погода резко испортится (2)
В России создали оружие, сводящее дроны с ума (0)
Общество У семей чиновников Минрегионразвития отобрали жилье после упразднения ведомства (2)
Соседи Сердюкова и Васильевой по элитному дому пожаловались на их самоуправство (0)
Захарова обвинила Британию в убийстве Распутина и Павла I (2)
Свое не пахнет: почему в России не говорят о внутренних проблемах (9)
Двоим морякам судна "Норд" удалось бежать в Белоруссию, остальные задержаны (0)
Летать стоя и летать в аппартамементах. (1)
Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США (3)
Частные клиники — это исключительно бизнес. На людях и на бедах (0)
До наших предпринимателей наконец-то дошло что сотрудничество с врагами это, мягко говоря, плохо. (0)
Представитель ФНПР прокомментировал возможность национализации активов олигархов (1)
МИД России: Авиасообщение с США может быть прервано (1)
Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано" (4)
Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен» (0)
Publico: зачем США играют в психбольницу (0)
Причины артроза суставов / Как убрать отёки, венозный застой, отложения солей (1)
Марк Ифраимов - Чем страшна смерть? (0)

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [917]Взаимоотношения людей [383]Войны и конфликты [776]
Гипотезы и версии [4111]Дом, сад, кулинария [1164]Животные и растения [1072]Здоровье, психология [1670]
Искусство, литература, поэзия [235]История, археология [1499]Мир вокруг нас [1108]Мировые новости [1776]
Наука и технологии [456]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2366]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [449]Предсказания и астрология [352]Религии, учения [224]
Российские новости [2808]Советы и истории из жизни [246]Стихия, климат, экология [761]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1641]Частное мнение [3033]Это интересно! [1722]Юмор, афоризмы, притчи [1165]


17:08
Сибирь была присоединена к Руси до Ермака


Приращением Сибири Россия обязана вовсе не Ермаку. За сто лет до легендарного атаман войско московских воевод Федора Курбского-Черного и Ивана Салтыка-Травина прошла от Устюга до верховий реки Обь, присоединив западную Сибирь к владениям Ивана III.

Князь Фёдор Семёнович (Чёрный) Курбский — воевода Великого княжества Московского, в 1483 году вместе с Иваном Ивановичем Салтыком-Травиным возглавлял поход на Пелымское княжество (Югорскую землю) — первый исторически достоверный переход русских войск через Средний Урал.

К концу XV века горы Урала стали границей между Россией и Пелымским княжеством – племенным объединением вогулов (манси). Набеги беспокойных соседей доставляли русским немало хлопот. Вместе с вогулами атаковали наши границы тюменский и казанский ханы: от северного Урала до Волги складывался единый антирусский фронт. Иван III решил сокрушить Пелымское княжество и остудить воинственный пыл его союзников-ханов.

Великий князь поставил во главе войска опытных воевод Федора Курбского-Черного и Ивана Салтыка-Травина. Мы знаем о них немного, а жаль: эти люди заслуживают большего, чем несколько строк в энциклопедиях. Федор Семенович Курбский-Черный принадлежал к знатному боярскому роду, отменно проявил себя в боях с казанцами. Усердно служил отечеству и воевода Иван Иванович Салтык-Травин. Ему не раз доводилось командовать «судовой ратью», он тоже бился с казанским ханом, возглавлял поход на Вятку.

В 1483 году был поставлен вместе с И. И. Салтыком-Травиным во главе большого похода за Урал. Целью похода было устранить угрозу со стороны вогулов, чей «большой князь» Асыка беспокоил набегами Пермь Великую, и усилившегося Сибирского ханства, а также склонить местных правителей к признанию вассалитета от великого князя.

Местом сбора ратников избрали город Устюг. К походу готовились обстоятельно: снаряжали речные суда – ушкуи (в Сибири дорог не было, передвигаться войско могло лишь по воде), наняли опытных кормщиков, знакомых с крутым нравом северных рек. 9 мая 1483 года из Устюга отплыла «судовая рать», в состав которой помимо великокняжеских служилых людей и устюжан вошли контингенты из Вологды, Двинской земли, Чердыни и коми. Поначалу шли легко и весело, благо земля вокруг своя, обжитая. Но вот миновали последние пограничные городки, началась глухомань. Зачастили пороги и мели, воинам приходилось перетаскивать суда по берегу. Но всё это были «цветочки», «ягодки» довелось вкусить на уральских перевалах, когда ушкуи тянули волоком по горам. Труд тяжкий, каторжный, а впереди — долгий путь по неведомой и враждебной Сибири.

Наконец окаянные перевалы остались позади, вновь суда заскользили по водной глади сибирских рек — Коль, Вижай, Лозьва. Сотни верст не менялся однообразный пейзаж: обрывистые берега, лесные чащи. Лишь ближе к устью Лозьвы стали попадаться первые поселения вогулов. Решающая битва произошла около вогульской столицы — Пелыма. Отступать русским было некуда: победа или смерть. Поэтому «судовая рать» атаковала яростно и стремительно, разгромив врага в скоротечном бою. В Вологодско-Пермской летописи читаем: «Приидоша на вогуличи месяца июля в 29, и бои бысть. И побегоша вогуличи». Устюжский летописец добавляет: «На том бою убили устюжан 7 человек, а вогуличь паде много».

Не стоит объяснять легкую победу лишь превосходством русского оружия: пищали и пушки для вогулов, не раз вторгавшихся в московские владения, не стали сюрпризом. Дело в том, что, в отличие от живущих за счет военной добычи князьков и их дружинников, простые вогулы – охотники и рыболовы — стремились к миру с русскими. Зачем ходить в далёкие походы, грабить и убивать соседей, если собственные реки полны рыбы, а леса обильны дичью? Поэтому русские летописи и не упоминают о каких-либо значительных столкновениях с вогулами после Пелыма. Присмирел и тюменский хан, не рискнул прийти на помощь союзникам.

Пройдя по северным рекам и перетащив волоком суда через Уральские горы, воеводы разбив 29 июля 1483 года войско Асыки в сражении у Пелымского городка (находился предположительно на месте современного села Пелым), отряд двинулся дальше, на Обь, во владения «большого князя» Молдана и других сибирских «князей». Согласно летописи, воеводы «князей югорских воевали и в полон вели», «поймали князя Молдана на реки Оби и княжьих Екмычеевых двух сынов поймали». Летописец сообщает: «Шли по Иртышу-реке вниз, воюючи, да на Обь-реку великую… добра и полона взяли много». О боевых потерях русских ратников по-прежнему ни слова, люди гибли не в сражениях, а от болезней и тягот дальнего похода: «В Югре померло вологжан много, а устюжане все вышли». Самым опасным противником оказались не вогулы с югорцами, а необъятные сибирские расстояния.

Собрав большой ясак и заняв без боя столицу югорского «князя» Пыткея, московский отряд повернул назад, чтобы успеть пройти обратный путь до начала ледостава. Обратно шли по Малой Оби и Северной Сосьве. На уральских перевалах вновь пришлось тащить волоком тяжело груженные военной добычей суда, но на душе воинов было легко: ведь они возвращались домой. Пройдя вереницу больших и малых северных рек. 1 октября 1483 года «судовая рать» вернулась в Устюг, преодолев за время похода около 4,5 тыс. км. Результатами похода стало признание (весной 1484 года) «князьями» Западной Сибири зависимости от Великого княжества Московского и ежегодная уплата дани. Поэтому начиная с Ивана III титулы великих князей Московских (позже — царей) отражали претензии на Урал и Западную Сибирь («великий князь Югорский», «князь Удорский, Обдорский и Кондинский»).

Если Сибирь была присоединена к Руси до Ермака, то тогда возникает вопрос, какая истинная цель похода была у Ермака? ВЕДЬ ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ О "ПОХОДЕ ЕРМАКА В СИБИРЬ" АЛЕКСЕЯ ЛЕВШИНА, ТО ЕРМАК ВОВСЕ НЕ СРАЖАЛСЯ С "ТАТАРАМИ" -А С КАЗАКАМИ ИЗ "КАЗАЧЬЕЙ ОРДЫ" КОТОРЫЕ ТАК ЖЕ НАЗЫВАЛИСЬ "КАЗАКИ ЗАВОЛЖСКОЙ БОЛЬШОЙ ОРДЫ"!







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://vk.com/v_e_d_i?w=wall-107309195_7536| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 385 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: была, Руси, присоединена, Сибирь, Ермака, до | Рейтинг: 4.1/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
1
1 Geda   (09.04.2018 17:33)
А я всегда говорила, что переврали историю России сознательно!

Ну, при всем желании, Ермак, который пошел в свой сибирский поход в 1585 году, не успел бы даже пройти на лошадях за 15 лет, не то что завоевать, около 7 тыс. км!!! С зимовками и остановками.
А вот, намыить шею хану Кучуму, за желание уйти в самостийность и незалежность на куске наших земель, это- не вопрос!

Да, и карты такие тогда не с самолетов делали, и не один год!

1606 год, Амстердам. Хондиус.
https://www.raremaps.com/gallery/enlarge/24714


-2
4 IGOR53   (09.04.2018 19:12)
Геда, историю России перевирают Фоменко с Носовским, Тюняев, Шемшук, Сидоров и ты с Калагистом.

1
6 Geda   (09.04.2018 23:26)
Брысь! И учи ее дальше, по надписям на заборе! Раз, ДУМАТЬ не умеешь! biggrin

Фоменко... математик и педант, который любит порядок до мелочей.
И когда он смотрит на весь этот бардак в мутной воде, он сразу видит, кто и где там ловит рыбку...

Какой год указан?


А тут? И в какой это азбуке мира, цифра 1 писалась С ТОЧКОЙ?!!!



А вы... пылите, Игорь, пылите... biggrin

2
10 ВижурЪ   (10.04.2018 16:32)
Пацаны на стрелку поехали тему затереть. dry и, по ходу пьесы, у них это получилось. wink

1
2 Geda   (09.04.2018 18:37)
Хоть обминусуйтесь! А голые факты, никуда не денешь! tongue

-1
3 IGOR53   (09.04.2018 19:10)
Если Сибирь была присоединена к Руси до Ермака, то тогда возникает вопрос, какая истинная цель похода была у Ермака? ВЕДЬ ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ О "ПОХОДЕ ЕРМАКА В СИБИРЬ" АЛЕКСЕЯ ЛЕВШИНА, ТО ЕРМАК ВОВСЕ НЕ СРАЖАЛСЯ С "ТАТАРАМИ" -А С КАЗАКАМИ ИЗ "КАЗАЧЬЕЙ ОРДЫ" КОТОРЫЕ ТАК ЖЕ НАЗЫВАЛИСЬ "КАЗАКИ ЗАВОЛЖСКОЙ БОЛЬШОЙ ОРДЫ"!


Когда властитель Сибирского ханства признает себя вассалом русского царя, это не означает покорения Сибири. Покорение - это когда Сибирское ханство перестает существовать, а на этих землях устанавливается прямая власть Москвы без всяких местных князьков. Примерно как это было с Крымом: вначале Крым признал вассальную зависимость от России и лишь через несколько лет Крымское ханство было полностью ликвидировано и полуостров стал частью Российской империи.

Так вот с Сибирью ситуация примерно такая же, как с Крымом, но более растянутая во времени. Да, с некоторого времени сибирские ханы признали себя вассалами Москвы и согласились выплачивать ежегодную дань. И платили ее. Но затем в эти места пришел Кучум из Средней Азии. Он потерпел поражение от своих братьев в борьбе за ханский трон и вынужден был уходить. Кучум решил уйти на север и захватить власть в Сибирском ханстве. Это ему удалось. И как только Кучум захватил власть в Сибири, он отказался от вассалитета Москвы и начал вести агрессивную политику, тревожа московские земли едегодными набегами.

Теперь о собственно Ермаке. Ермак отправился в Сибирь вовсе не для того, чтобы завоевать эти земли для московского царя. Он был атаманом разбойничьей шайки на Волге. После того, как московские воеводы прошли всю Волгу до самого устья, истребляя и вешая всех захваченных в плен речных пиратов, коим и был сам Ермак, ему пришлось с Волги куда-то уходить. И он ушел на Каму служить братьям Строгановым. А так как Кучум разорял в основном строгановские земли, то братья-купцы решили отправить беспокойного атамана бить Кучума прямо в его логове. В идеале Ермак должен был захватить Сибирское ханство и преподнести его Строгановым на блюдечке. И Ермак внешне согласился выполнить такой план. Но на самом деле он планировал захватить Сибирь не для Строгановых, а для самого себя, организовав на сибирских землях свободное казацкое государство типа Запорожской Сечи. Однако в ходе войны Ермак быстро понял, что одних только казацких сил будет недостаточно для удержания завоеванных земель. Нужно было землю кому-то преподнести в подарок, выторговав себе место наместника. И Ермак решил завоеванную землю подарить не Строганновым, а самому царю, в надежде на прощение былых грехов. И расчет оправдался: царь подарок принял и былые грехи Ермаковской шайки простил. И после этого в Сибирь пошли уже стрелецкие полки. Правда, Ермака это не спасло, он все-же погиб. Вот так и была завоевана Сибирь.

Но при этом нужно помнить следующее: в те времена под термином СИБИРЬ понимали территорию только собственно Сибирского ханства, а вовсе не земли до Тихого океана. Поэтому когда кто-то возражает, что Ермак не мог в одиночку покорить всю современную Сибирь до бассейнов Лены и Амура, он этим только показывает свое незнание исторических реалий.

0
7 Geda   (09.04.2018 23:54)
А с какого бодуна ты взял, что Левшину, МОЖНО ДОВЕРЯТЬ?!
И что его фэнтези не базируются на фэнтези Миллера, Шлецера и Байера, и Карамзина с ними до кучи?

Факт по документам какой известен:
Что Ермак пошел в Сибирь к хану Кучуму, и настучал ему по тыкве! За дело!
А все остальное, это уже невмеру бурные фантазии, ну, хорошо... ТЕОРИИ и ГИПОТЕЗЫ!!! И ВСЕ!!!

ОРДА, это ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА в Великой Тартарии! А так как, она была достаточно удачной системой управления, ибо налог при ней был всего... 10% в госказну, И НА ВСЕ ЕЕ ХВАТАЛО!!! За то, ее и прозвали ЗОЛОТАЯ Орда!
Но, брали налог строго и сурово, и не слиняешь от уплаты!
Тем и прославилась.

Ты хоть знаешь, ГДЕ находилось Сибирской ханство, и какую ерриторию оно занимало?!
Ты что думаешь, от Урала и до Камчатки?! Да, фигушки!!!

Там еще были Тобольская Русь, Сибирская Русь, Замли Гога и Магога, Желтая Русь...
Вот и ищи теперь, сам! Я тебе, не буду ее показывать!
Не заслуживаешь ты, таких подарков! biggrin
А в Истории, как с Антарктидой которая до определенного момента писалась Австралие, а Австралия Новой Голландией...

Вот и проверяй... tongue

0
9 IGOR53   (10.04.2018 11:12)
Кто такой Левшин - не знаю. А Сибирское ханство находилось в среднем течении Иртыша, там где в Иртыш впадают Тобол и Тавда. Ну может еще кусочек Оби захватывало в месте ее слияния с Иртышом. А Тобольской Руси, Сибирской Руси и прочих Гогов с Магогами в Сибири не бывало.
Что касается Желтой Руси - это сегодня территория северного Китая, раньше ее называли Маньчжурией. Собственно такого государства никогда не было, а был проект его строительства вокруг Восточно-Китайской железной дороги. Появился сей проект в самом конце 19го или в самом начале 20го века. И был он направлен на русификацию маньчжурских территорий. Но после поражения в русской-японской войне проект закрыли.

1
5 ХомаСапиенс   (09.04.2018 19:19)
Я уже выдавал здесь статью о старых русских (славянских) пирамидах. Все они согласуются со старинными картами. Нужно просто прибыть на место и проверить, что некоторые люди и сделали. Конечно пирамиды уже покрыты лесом, но они явно угадываются под слоями почвы. На местах городов часто расположены круглые озёра с радиоактивным илом.
К сожалению разум есть не у всех, и некоторые продолжают тупо твердить, что Тартарии никогда не было.

0
8 Geda   (09.04.2018 23:56)
Это хорошо, что пока они спрятаны... Целее будут. cool

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [917]Взаимоотношения людей [383]Войны и конфликты [776]
Гипотезы и версии [4111]Дом, сад, кулинария [1164]Животные и растения [1072]Здоровье, психология [1670]
Искусство, литература, поэзия [235]История, археология [1499]Мир вокруг нас [1108]Мировые новости [1776]
Наука и технологии [456]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2366]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [449]Предсказания и астрология [352]Религии, учения [224]
Российские новости [2808]Советы и истории из жизни [246]Стихия, климат, экология [761]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1641]Частное мнение [3033]Это интересно! [1722]Юмор, афоризмы, притчи [1165]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 375
Пользователей: 363
Сейчас комментируют: 12

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1774)

СЛОВО

(63)



Интересное сегодня
Причины артроза суставов / Как убрать отёки, венозный застой, отложения солей (1)
Марк Ифраимов - Чем страшна смерть? (0)
Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США (3)
До наших предпринимателей наконец-то дошло что сотрудничество с врагами это, мягко говоря, плохо. (0)
В России создали оружие, сводящее дроны с ума (0)
МИД России: Авиасообщение с США может быть прервано (1)
Л. АЛЕКСЕЕВА: ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ (3)
Представитель ФНПР прокомментировал возможность национализации активов олигархов (1)
Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано" (4)
Свое не пахнет: почему в России не говорят о внутренних проблемах (9)

Новости готовят...

Новостей: 7201

Новостей: 4615

Новостей: 3377

Новостей: 3185

Новостей: 2444

Новостей: 2110

Новостей: 2062

Новостей: 1872

Новостей: 715

Новостей: 689

Активность на форуме

Постов на форуме: 1844
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1452
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1368
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1100
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 763
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7607
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5413
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4486
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3613
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3224
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3008
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+