Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 12.04.2021, 19:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 124
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
Чудо воскрешения мертвых или начало зомби-апокалипсиса? (4)
Химтрейлы превратились в дожди из чумных коров и крыс? (1)
Американцы готовы ввести в Черное море настоящий флот. (26)
Польский ясновидящий предупреждает: скоро надо будет прятаться в бункера. (11)
Скоро май (0)
"Ел хорошо, воевал плохо". Маршал Жуков о Хрущеве в годы войны (4)
из истории (1)
Время разложения различного мусора, засоряющего нашу планету (0)
Большой солнечный минимум продлится до 2070 года (0)
Отвечаю на САМЫЕ неудобные вопросы. (1)
Совбез РФ - удар по Хазарской группе (0)
В Италии есть меч в камне. Это Экскалибур....? (0)
Механизм вращения Земли с позиции универсального устойчивого закона космоса - закона сохранения жизни (2)
Гениальные идеи пришедшие во сне (0)
Загадка людей-счетчиков (0)
Паранормальные феномены космонавта Аксенова (0)
Речь на войне и без войны (1)
12 апреля -День Космонавтики. 60-летний юбилей полёта Гагарина. Отметили испытанием двигателя перспективного орбитального самолёта. (1)
Тайна овец: почему они образовали круг и стояли молча? (4)
ПРЕПЯТСТВЕННОЕ РАЗВОПЛОЩЕНИЕ и Круг Сансары (7)
В поддержку НОД появится новая созидательная сила (7)
«Красная зона России»: оценка обстановки (0)
«Земные орбиты покорителей космоса»: Минобороны рассекретило документы о первых советских космонавтах (2)
В Японии опубликовали «документы» по переговорам с Брежневым о заключении мирного договора (1)
Эхо Москвы - ЭТО МОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ / (0)
Западные эксперты: «Чёрное море - это русский «тир», а корабли ВМС США в нём - лёгкие мишени» (0)
Артур Шопенгауэр. Заветные мысли (1)
По следам царя Бориса (0)
Узники кровавой страсти (0)
Легко ли стать «репой»? (0)
Рассказы старого геолога (0)
Когда люди начнут жить дольше? (3)
Галактические «подарки» (0)
С Днем не вашей космонавтики, упоротые болваны! (12)

Новости готовят...

Новостей: 7328

В архиве: 11392

Новостей: 4566

В архиве: 11931

Новостей: 850

В архиве: 6970

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 776

В архиве: 1480

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 298

В архиве: 338

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


14:14
Швейцарию охватила мода на ДНК-тесты

Небольшой пробы биологического материала (например, слюны), достаточно, чтобы определить степень родства или провериться на риск приобретения наследственных или генетически обусловленных заболеваний. (Keystone)

Число проводимых генетических анализов растёт по всему миру, в том числе и в Швейцарии. Слов нет, это очень удобный, а главное теперь уже относительно дешёвый инструмент, которые позволяет получить больше информации о собственном происхождении, найти потерявшихся или неизвестных доселе членов семьи, провести медицинскую диагностику, и даже оптимизировать собственный стиль жизни в плане питания или распределения физической нагрузки. ДНК-тесты дают ответы на множество вопросов, но и сами нередко становятся «объектом сомнений и тягостных раздумий». В самом деле: надо ли знать о себе всё? Или есть вещи, которых лучше вообще не касаться?

Когда Дэмиен (Damien)* наткнулся на это сообщение в своей электронной почте, то сначала он просто лишился дара речи. Он даже не мог себе представить, что то, что однажды началось в качестве игры, забавы, сможет едва ли не перевернуть всю его дальнейшую жизнь. «Не желая того, я вскрыл самую настоящую семейную тайну. Я так долго ждал эту новость! И наконец-то я получил ответ на загадку, которая мучила меня всю мою жизнь», — по секрету сообщает нам этот эксперт в области компьютерной безопасности, предпочитающий использовать псевдоним.

ДНК-тесты в Швейцарии

В Конфедерации на рынке немедицинского генетического анализа представлены 14 компаний.

Ведущие позиции среди них занимают такие фирмы, как ProGenom (фитнес / питание), Soledor (фитнес / питание) и iGENEA (генеалогия / поиск родных, близких и составление «генеалогических родословных»).

Кроме того, в Швейцарии в режиме онлайн доступны услуги порядка 400 иностранных компаний, предлагающих своим клиентам возможность провести тест ДНК.

Компания iGENEA ежегодно продаёт около 3 500 тестов, стоимость одного теста может составлять сумму от 240 до 1 400 шв. франков. Общий торговый оборот на швейцарском рынке ДНК-тестов оценивается примерно в 5 млн. шв. франков.

(Источник: Маркетинговое исследование, проведённое в 2015 году консалтинговой фирмой BSS-BASEL).

Но все по порядку. «Дело началось с пари, которое я заключил со своей женой. Мы захотели доподлинно узнать, кто из нас двоих генетически ближе к неандертальцам. Проигравший был обязан оплатить поход в дорогой стейк-хаус», — рассказывает Дэмиен. С этой целью супружеская пара из Лозанны обратилась к американской компании «23andMe», ведущей фирме, специализирующейся на проведении генетического тестирования.

«Довольно оперативно мы получили по почте набор в стиле «сделай сам», который потребовал от нас просто предоставить компании образцы нашего биоматериала, в частности, слюны. Их мы отправили обратно в Соединённые Штаты, всё удовольствие обошлось нам в примерно 300 швейцарских франков», — рассказывает Дэмиен.

Не веря своим глазам
Через месяц супруги получили результаты теста и тут оказалось, что их степень близости к неандертальцам — это ещё не самое интересное. Куда более примечательным оказался тот факт, что на свете «насчитывалось 1 033 человека, которые делили со мной по меньшей мере 0,5% моих генов. То есть теоретически все они являются моими кузенами в четвёртом или пятом колене», — рассказывает он.

Но особенно его заинтересовал «находившийся в начале списка мужчина по имени Джейк, который проживал в Соединённых Штатах и совпадал со мной в плане своих генов на целые 21,9%. Я решил, что тест просто оказался некачественным, и что мои 300 франков я просто, считай, выкинул в окно». Тем не менее, Дэмиен, на всякий случай, все-таки связался с «дедушкой» Джейком, спросив, есть ли у того какие-либо связи со Швейцарией? А через два дня он и получил то самое сообщение, упомянутое в самом начале нашего материала.

«Этот человек рассказал мне, что сразу же после рождения он был усыновлён, и что он потом в течение многих лет безуспешно добивался у властей штата Огайо права узнать, кто же был его биологической матерью. В итоге ему удалось выяснить только то, что у неё была связь со швейцарским бизнесменом, то есть человеком, которого я прекрасно знаю, потому что это мой отец!» — рассказывает все ещё потрясённый Дэмиен, невольно разыскавший на другом конце света родственника, о существовании которого он даже и не подозревал.

Самая большая база данных в мире
То, что сделали Дэмиен и его жена, становится сейчас самой настоящей модой, глобальным поветрием. Все большее число людей хотят пройти генетический тест. По имеющимся данным в 2017 году число мобильных наборов для проведения генетических тестов, заказанных непосредственно потребителями (формат «direct-to-consumer» / «напрямую клиенту»), увеличились более чем в два раза, добравшись до отметки в 12 миллионов штук. Благодаря технологическому прогрессу в плане повышения качества результатов, а главное, в результате падения цен на проведение так называемого «секвенирования ДНК», генетические тесты превратились в самый настоящий, и очень прибыльный, бизнес, как за рубежом, так и в Швейцарии.

"Человек хочет знать, кто он и откуда."

Каролин Баркан (Caroline Barkan), iGENEA

«Это, несомненно, очень модное и быстро развивающееся явление. Оно и понятно, ведь человек всегда хочет знать свою родословную — это его самый настоящий «основной инстинкт», — убеждена Каролин Баркан (Caroline Barkan), специалист-генетик из компании iGENEA, базирующейся в городе Баар (кантон Цуг). Её компания проводит генетические тесты по определению происхождения человека. По желанию клиента, добавляет эксперт, можно также сравнить свой геном с геномами знаменитостей, например, Наполеона или Тутанхамона.

Тесты проводятся в лаборатории в Соединённых Штатах. «Для аутосомного анализа (то есть анализа хромосом, которые не являются половыми хромосомами, — Прим. ред.) необходимо специализированное оборудование. Не думаю, что в Европе есть подобные лаборатории», — предполагает специалист. Клиенты у лаборатории самые разнообразные.

«Это люди, которых усыновили, сироты или просто лица, желающие составить своё генеалогическое древо», — поясняет К. Баркан. Данных по количеству запросов на проведение таких тестов она не предоставляет, хотя известен другой показатель, а именно, количество генетических профилей, находящихся в банке данных, созданном компанией iGENEA совместно с «Национальным географическим обществом США» (National Geographic Society). «Таких досье там около 700 тысяч, и это самая большая в мире база такого рода данных», — утверждает К. Баркан.

Лакуны в законодательстве
Возможности генетического анализа используются в настоящее время не только с целью выяснения собственной родословной и определения того, кто в семье стоит выше на лестнице эволюции. В последние годы такое тестирование превращается в своего рода массовую бьюти-услугу, ничем почти уже не отличаясь от советов по наилучшему режиму питания или от индивидуальных программ физических нагрузок и тренировок.

Элементарные ДНК-тесты в Швейцарии уже можно купить в обычных аптеках или салонах красоты. Степень адекватности и надёжности таких тестов, сравниваемых некоторыми медиками с гороскопами, остаётся пока вещью весьма сомнительной. Швейцарские же власти были обеспокоены, прежде всего, отставанием правовой базы от реалий жизни, в частности, тем фактом, что Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Швейцарии и порядке проведения генетической диагностики» ещё до недавнего времени был явно устарелым и в него пришлось вносить поправки (подробности ниже в инфобоксе).

"Данные, получаемые в Швейцарии в ходе ДНК-тестов, надежно защищены."

Жоэль Мишо (Joëlle Michaud), Gene Predictis

До последнего времени эти поправки рассматривались парламентом Швейцарии, и вот в феврале текущего года депутаты большой палаты парламента, Национального совета, подавляющим большинством голосов их одобрили, что стало очень важным сигналом. В частности, депутаты постановили, что страховые компании, предлагающие своим клиентам полисы страхования жизни на сумму менее 400 000 франков, не должны получать в своё распоряжение результаты генетических тестов, на основании которых можно было бы довольно точно установить (или исключить) принадлежность будущего застрахованного к той или иной группе риска.

Конфиденциальность и этика
Жоэль Мишо (Joëlle Michaud) руководит официально сертифицированной Федеральным ведомством здравоохранения (Bundesamt für Gesundheitswesen — BAG) лабораторией Gene Predictis, специализирующейся на генетическом анализе. Он убеждён, что только тот, кто проводит такие тесты в Швейцарии, может с очень большой степенью вероятности рассчитывать, что его частные данные не попадут в руки нежелательных третьих лиц.

«В Конфедерации результаты могут гарантированно оказаться в распоряжении только врача, потребовавшего, по тем или иным обоснованным причинам, провести такой тест. Затем врач обязан передать их исключительно своему пациенту, и никому более. Каких-то глобальных или федеральных баз данных, в которых такие данные хранились бы, и откуда их можно было бы украсть, в Швейцарии нет», — пояснил он порталу swissinfo.ch.

Многих скептиков все это, тем не менее, до конца не убеждает. Так, швейцарская общественная некоммерческая ассоциация Biorespect поставила перед собой задачу последовательно информировать граждан о вызывающих опасения или сомнения аспектах генетического анализа. Её эксперты уверены, что действующее в Швейцарии законодательство в области защиты персональных данных вопросы сохранности генетической информации учитывает не в полной мере.

Со своей стороны, директор НИИ Dialog/Ethik Рут Бауманн-Хёльзл (Ruth Baumann-Hölzle) также напоминает о рисках, с которыми сталкиваются люди, проводящие генетическую самодиагностику. В интервью немецкоязычному общественному телеканалу SRF она напомнила, что информация о предрасположенности к той или иной болезни может толкнуть неуравновешенного человека к самоубийству, и что такого рода риски всегда надо учитывать, рассматривая в целом проблематику широкого распространения генетических экспресс-тестов.

Дэмиен обо всех этих рисках прекрасно осведомлён. «Вначале я немного колебался, конечно, стоит ли это всё затевать, ведь нет ничего более личного и интимного, чем собственный генетический код. Мысль о том, что мои данные будут болтаться в каком-то там банке данных, мне не нравилась», — говорит он.

Не стоит преуменьшать и эмоциональную составляющую такого проекта. «Появление в моей жизни сводного брата было поначалу настоящим шоком. Мой отец уже давно умер, но что бы было, если бы он был ещё жив? Поэтому, проводя такие тесты, я советую изначально подготовиться к любой неожиданности».

Сейчас Дэмиен общается с Джейком почти каждый день, и, возможно, этим летом состоится их первая личная встреча. «В итоге я получил сводного брата ... и хороший стейк», — говорит он, напоминая, что пари он-таки выиграл. Генетически его жена оказалась куда более близка к неандертальцам, чем он сам.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://perevodika.ru/articles/1198743.html| Просмотров: 675 | Добавил: Михалыч| | Теги: мода, На, Швейцарию, ДНК-тесты, охватила | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 124
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 11

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Польский ясновидящий предупреждает: скоро надо будет прятаться в бункера. (11)
Чудо воскрешения мертвых или начало зомби-апокалипсиса? (4)
Совбез РФ - удар по Хазарской группе (0)
Тайна овец: почему они образовали круг и стояли молча? (4)
Химтрейлы превратились в дожди из чумных коров и крыс? (1)
С Днем не вашей космонавтики, упоротые болваны! (12)
Американцы готовы ввести в Черное море настоящий флот. (26)
В Италии есть меч в камне. Это Экскалибур....? (0)
ПРЕПЯТСТВЕННОЕ РАЗВОПЛОЩЕНИЕ и Круг Сансары (7)
В поддержку НОД появится новая созидательная сила (7)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4944
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2448
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15410
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9525
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6469
Группа: Проверенные



18+