Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Среда, 07.12.2016, 13:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [522]
Безумный мир [1210]
Войны и конфликты [1407]
Гипотезы и версии [1454]
Дом,сад,кулинария [1466]
Животные и растения [1175]
Здоровье,психология [1588]
История и археология [1803]
Мир вокруг нас [827]
Мировые новости [4766]
Наука и технологии [415]
Непознанное [1561]
НЛО,уфология [596]
Общество [3405]
Прогнозы ученых,исследования [235]
Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [339]
Российские новости [3157]
Стихия,экология,климат [1110]
Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]
Частное мнение [2096]
Это интересно! [1211]
Юмор,афоризмы,притчи [1498]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 376
Пользователей: 349
Сейчас комментируют: 27



Новости сегодня
WSJ: Место госсекретаря США прочат лучшему партнеру России (0)
Предсказания индейцев племени хопи (0)
Семь путей жизни человека (Тайна Просветлённых) (0)
Чтобы жить долго, нужно баловать свои полезные бактерии (0)
Кадыровцы вылетают в Сирию (2)
Станция "Восток". На пороге жизни (2)
На Земле живет только 600 миллионов людей? (3)
На Земле идет смещение двух тектонических плит в Азии, которое лишит жизни около 150 миллионов человек (1)
ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем (3)
Вашингтон вернет Японии американскую территорию Окинавы (3)
Свастики-снежинки: Ригу к Рождеству украсили нацистской символикой (8)
СРОЧНО: боевики покидают Алеппо — прямая трансляция (ВИДЕО, ФОТО) (6)
Число жертв землетрясения у берегов Суматры возросло до 54 человек (0)
Дональд грядет! (2)
Загадочный твит астронавта Базза Олдрина. (11)
«Сапогом по хохотальнику» или Злобная политинформация 15/16............................. (3)
Продав СССР, мы обменяли свое первородство на чечевичную похлебку///////////// (18)
Традиционная религия невротика (4)
ТАЙНА ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА (12)
Почему шмель летает? (4)
Женская доля (1)
Скульптуры животных из старых газет (4)
Слониха наказала буйвола (5)
Почему большевики не расстреляли царскую семью (7)
Сила берется в противостоянии социуму. (4)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [522]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1407]Гипотезы и версии [1454]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1175]Здоровье,психология [1588]История и археология [1803]
Мир вокруг нас [827]Мировые новости [4766]Наука и технологии [415]Непознанное [1561]
НЛО,уфология [596]Общество [3405]Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [339]Российские новости [3157]Стихия,экология,климат [1110]Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]Частное мнение [2096]Это интересно! [1211]Юмор,афоризмы,притчи [1498]


12:21
Шотландия разводится с Лондоном



«Не может быть сомнений в том, что выход Великобритании из ЕС вновь ставит вопрос о шотландской независимости», — заявила Стерджен, первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии 2 сентября.

Ту же мысль политик высказала на следующий день после референдума о Brexit, который привел к беспрецедентной встряске политического процесса в Великобритании. Результат референдума заставил премьер-министра страны Дэвида Кэмерона подать в отставку, а также создать в структурах ЕС беспрецедентную ситуацию административной неопределенности.

«Перед Шотландией возникла перспектива выйти из ЕС против нашей воли. Это демократически неприемлемо. Нет сомнений, что вчерашнее голосование означает серьезное изменение обстоятельств, согласно которым Шотландия проголосовала против независимости в 2014 году», — заявила Стерджен 24 июня после объявления результатов плебисцита о Brexit.

За выход Великобритании из ЕС 23 июня проголосовали 51,9% граждан страны. Такой незначительный перевес указывает на то, что примерно половина британских граждан не в восторге от нового евроскептического курса страны. Больше всего недовольных Brexit проживают именно в Шотландии. Там за «британский выход» проголосовали только 38% жителей, в то время как 62% высказались в пользу сохранения членства в ЕС.

Сразу после объявления результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС шотландское правительство заявило, что оставляет за собой право самостоятельно решить вопрос о сохранении членства в Евросоюзе. Спустя считаные дни было объявлено, что Шотландия начала готовить законодательную базу для проведения референдума о независимости. Кроме того, парламент Шотландии выдал Стерджен мандат на ведение прямых переговоров с ЕС.

Два года назад Шотландия как формально независимая страна уже пробовала выйти из состава Соединенного Королевства. Тогда «за» проголосовало 55,3%, «против» — 44,7%.

Новые ветра свободы

Опрошенные эксперты расходятся во мнении, каковы перспективы нового референдума о шотландской независимости.

«Серьезно никто вопрос о выходе Шотландии не ставит. Ситуация, которая возникла после Brexit, позволяет стране получить новые референции, но в рамках Соединенного Королевства. И все заявления Стерджен мы должны рассматривать в этом ключе», — считает директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бородачев.

По мнению Дмитрия Данилова, заведующего отделом европейской безопасности Института Европы, на этот раз националистические и проевропейские настроения в Шотландии могут дать двойной эффект.

«Изначально я считал сценарий шотландского выхода намного более реальным, чем Brexit. Между тем сегодня выход Великобритании из ЕС уже предрешен», — рассказал эксперт.

«После шотландского референдума 2014 года политическая линия на отделение не прекратилась. Наоборот, национальные силы в Шотландии, которые проповедуют эти идеи и стремятся к их практическому воплощению, приняли во внимание итоги референдума о Brexit, — рассуждает собеседник — Стали думать не над тем, как приспособиться, а над тем, почему их политика проигрывает и что делать дальше. Brexit дал очень серьезные возможности для национального движения. И не только для Шотландии, но и для Северной Ирландии».

В британской Северной Ирландии большинство населения также голосовало против Brexit. 56% высказались за то, чтобы оставаться членом Евросоюза. Тогда же заместитель первого министра Мартин Макгиннесс заявил, что у Лондона больше нет права представлять Северную Ирландию в каких-либо будущих переговорах с ЕС. Макгиннесс даже призывал к объявлению референдума, на котором может быть поставлен вопрос об объединении двух Ирландий.

Бородачев еще более скептически относится к этому сценарию. В Северной Ирландии большинство людей причисляют себя к протестантам, тогда как в Республике Ирландии большинство — католики, добавил эксперт. «Северная Ирландия вне Англии вообще не может никак рассматриваться», — считает он.

Радиоактивная тема

Еще в 2013 году первый министр Шотландии Алекс Салмонд составил «Белую книгу» независимости Шотландии — 670 страниц, описывающих устройство нового независимого государства. Она стала идеологической основой референдума 2014 года.

В Шотландии предлагалось в качестве валюты все-таки оставить британский фунт стерлингов, а главой государства — королеву Великобритании.

В то же время Салмонд предлагал создать здесь собственные вооруженные силы, поднять минимальную зарплату, отменить «лондонскую» часть налога и вывезти с территории Шотландии ядерное оружие Соединенного Королевства. Этот последний момент — один из самых болезненных для Лондона.

Дело в том, что на западном побережье Шотландии находится военно-морская база Clyde: главное место базирования британских сил ядерного сдерживания, представленных программой «Трайдент». У берегов всегда, по крайней мере, одна подводная лодка находится в море на боевом дежурстве.

Если Шотландия отделится, Великобритания окажется под международным давлением с призывом провести одностороннее ядерное разоружение. Эту мысль еще в 2014 году подтвердили ряд военных экспертов, в частности британский вице-адмирал Джон Маканалли.

«Если Шотландия будет серьезно ставить вопрос о выходе, то Великобритании придется решать что-то со своей ядерной программой. Придется куда-то убирать ядерное оружие, — считает Данилов. — Но на валютную сделку никто не пойдет. Потому что никто не станет ставить свои ключевые стратегические интересы в зависимости от другого государства».

У Великобритании есть два очевидных варианта, куда переместить боеголовки. Это военная база Devonport и база Portsmouth.

Богатая и одинокая

Шотландия является одним из самых успешных коммерческих, научных и промышленных регионов Европы. Шотландии принадлежит часть вод Атлантического океана и Северного моря, в которых имеются крупные нефтяные месторождения. Город Абердин, который находится на восточном побережье, носит прозвище «нефтяной и энергетической столицы Европы».

В 1970-е годы, именно после открытия месторождений в Северном море, активизировались дебаты о полном суверенитете Шотландии. В 1979 году состоялся первый референдум о «деволюции» — создании Шотландской ассамблеи, значительно ограничивающей полномочия правительства Великобритании. За создание ассамблеи тогда проголосовали 51,62% избирателей, против — 48,38%.

Несмотря на победу, лейбористское лондонское правительство отказалось признать результаты референдума, посчитав, что столь малый перевес не отражает полноты мнения жителей Шотландии.

В XXI веке игнорировать схожий результат вряд ли получится, особенно учитывая результаты референдума по Brexit. Поэтому Лондон ищет компромисса.

За несколько дней до референдума 2014 года тогдашний премьер Дэвид Кэмерон вместе с лидером оппозиционной Лейбористской партии Эдом Милибэндом и лидером Либерал-демократической партии Ником Клеггом подписал так называемую торжественную клятву — документ с призывом к Шотландии не голосовать за независимость в обмен на дальнейшее расширение полномочий правительства и парламента Шотландии. До своей отставки Кэмерон держал слово.

Полномочия парламента Шотландии были расширены — особенно в отношении права устанавливать налоги и расходовать бюджеты. Также парламент получил право на управление субсидиями в области здравоохранения.

Впрочем, 70% налоговой базы в Шотландии по-прежнему остается под законодательным контролем Лондона. В ведомстве Соединенного Королевства остается управление бюджетами всех социальных выплат населению на территории Шотландии (кроме области здравоохранения). Также у парламента Великобритании есть полномочия накладывать вето на любой законопроект шотландского парламента. Бородачев считает, что Шотландия просто хочет получить уступки по этим вопросам.

Данилов считает, что после Brexit этот статус-кво изменился. «Если говорить про итоги референдума 2014 года, то после него произошла очень интересная вещь. С одной стороны, националисты проиграли, но, с другой стороны, они усилили свои позиции внутри Соединенного Королевства, при этом не отказавшись от курса на независимость», — рассуждает эксперт.

«Шотландцы правильно ставят вопрос. Если Великобритания выходит из ЕС, насколько это соответствует интересам Шотландии и соответствует ли», — добавил Данилов.





Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://cont.ws/post/362464| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 442 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: лондоном, Шотландия, разводится | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 кабан47   (03.09.2016 19:08)
Да пора уже!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [522]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1407]Гипотезы и версии [1454]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1175]Здоровье,психология [1588]История и археология [1803]
Мир вокруг нас [827]Мировые новости [4766]Наука и технологии [415]Непознанное [1561]
НЛО,уфология [596]Общество [3405]Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [339]Российские новости [3157]Стихия,экология,климат [1110]Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]Частное мнение [2096]Это интересно! [1211]Юмор,афоризмы,притчи [1498]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 376
Пользователей: 349
Сейчас комментируют: 27


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
Почему большевики не расстреляли царскую семью (7)
Загадочный твит астронавта Базза Олдрина. (11)
На Земле идет смещение двух тектонических плит в Азии, которое лишит жизни около 150 миллионов человек (1)
Слониха наказала буйвола (5)
На Земле живет только 600 миллионов людей? (3)
ТАЙНА ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА (12)
«Сапогом по хохотальнику» или Злобная политинформация 15/16............................. (3)
СРОЧНО: боевики покидают Алеппо — прямая трансляция (ВИДЕО, ФОТО) (6)
Почему шмель летает? (4)
Сила берется в противостоянии социуму. (4)


Новости готовят...

Новостей: 11177 Архив: 20319

Новостей: 4669 Архив: 7299

Новостей: 3543 Архив: 2440

Новостей: 2579 Архив: 10076

Новостей: 1818 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 716 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11936
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3306
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11066
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10635
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8739
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8489
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8235
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7300
Группа: Проверенные

18+