Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.06.2018, 00:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 108
Пользователей: 103
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
В чем твоя сила? (0)
Повышение пенсионного возраста — это смертный приговор сотням тысяч россиян, — мнение (0)
Самый юный лётчик. 14-летний Аркаша Каманин в войну совершил 650 вылетов (0)
Дорогой мой человек (0)
Чемпионат мира день за днём. Расписание на 22 июня (0)
ППШ против МP 40. Кто победил в войне пистолетов-пулеметов? (0)
Что делать, если угнали автомобиль? (1)
Крымские дайверы нашли на затонувшем корабле картины ХIХ века (0)

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [570]Безумный мир [1104]Взаимоотношения людей [492]Войны и конфликты [967]
Гипотезы и версии [5164]Дом, сад, кулинария [1507]Животные и растения [1260]Здоровье, психология [2004]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1809]Мир вокруг нас [1331]Мировые новости [2166]
Наука и технологии [540]Непознанное [1737]НЛО и уфология [435]Общество [2871]
Прогнозы ученых,исследования [163]Происшествия, чп, аварии [652]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [266]
Российские новости [3261]Советы и истории из жизни [358]Стихия, климат, экология [939]Феномены и аномалии [428]
Фильмы и видео [1915]Частное мнение [3621]Это интересно! [2032]Юмор, афоризмы, притчи [1370]


20:25
Шантаж Трампа сорвался: Меркель спасает «Северный поток — 2»


Две недели назад флагман американской деловой прессы The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в администрации Дональда Трампа сообщил от том, что американский президент выставил Ангеле Меркель ультиматум: Германия должна отказаться от «Северного потока — 2» в обмен на согласие Трампа начать переговоры по предотвращению торговой войны между США и Евросоюзом.

Фактически перед немецкой стороной был поставлен нелегкий выбор: нужно было или отказаться от «Северного потока — 2» в обмен на возможность «поговорить с Трампом» с целью как-то убедить его воздержаться от введения санкций против европейских производителей стали и алюминия, или готовиться к настоящей торговой войне с США.

Поскольку американское правительство под предлогом того, что импорт европейской стали и алюминия угрожает национальной безопасности США (!), все-таки ввело обещанные тарифы, можно сделать вывод: на данный момент Ангела Меркель проявила нехарактерную для европейских политиков решимость в плане защиты национальных интересов Германии, отказавшись выполнять условия, выставленные американским президентом.

Можно сказать, что Евросоюз прошел важный этап экзамена на право быть одним из полюсов силы будущего многополярного мира, но до успешного финала еще довольно далеко. Как минимум потому, что Вашингтон готовит новый пакет санкций против ЕС.

Как сообщает Foreign Policy со ссылкой на «трех высокопоставленных американских чиновников», администрация Трампа готовится ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве и финансировании «Северного потока — 2».

«Они ни перед чем не остановятся, чтобы заблокировать «Северный поток», — цитирует FP одного из американских чиновников.

С учетом того что американское руководство склонно выполнять свои угрозы, а торговая война с Евросоюзом уже фактически началась, стоит рассмотреть варианты развития событий уже после того, как санкции против европейских партнеров «Газпрома» будут введены американской стороной.


Трубы для газопровода «Северный поток — 2» на заводе по обетонированию в Котке, Финляндия

Прежде всего, не стоит думать, что санкции станут финальной точкой в сложной истории о строительстве российского газопровода. Наоборот, они лишь откроют новую главу.

На санкции против европейских металлургов (а заградительные тарифы являются именно санкциями, хотя и формально объявлены лишь «мерами по защите национальной безопасности») Евросоюз уже ответил симметрично, введя заградительные тарифы против нескольких десятков американских компаний, причем полный список товаров, на которые введены тарифы, составляет более десяти страниц.

Стоит отметить, что даже ближайший союзник США, Канада, ввела против США ответные протекционистские меры, что указывает на то, что американцев уже просто перестали бояться.

Логично предположить, что на дополнительные американские санкции Евросоюз ответит в том же стиле, то есть введя какие-то ограничения против американских компаний.

Например, очевидной (и очень болезненной для американцев) мерой может стать введение заградительной пошлины на импорт американского СПГ в Европу, что станет гарантией того, что США ничего не выиграют от санкций против «Северного потока — 2».

Более того: в отличие от случая с нефтяными проектами европейских компаний в Иране, среди европейских акционеров «Северного потока — 2» только Royal Dutch Shell имеет значимую деятельность в США, что делает ее уязвимой перед американскими санкциями.

Все же остальные акционеры — Uniper, OMV, Engie, Wintershall — в основном работают вне США, а их деятельность сконцентрирована в Евросоюзе, не говоря уже о том, что некоторые из них имеют значительные активы в России, что будет служить дополнительной мотивацией для сопротивления американским санкциям.

С сугубо финансовой точки зрения, даже в случае выхода одного или нескольких акционеров из проекта «Газпром» (при соответствующей поддержке российского государства) вполне может завершить проект в одиночку, и единственной проблемой может стать то, что некоторым европейским политикам сильно не понравится ситуация, в которой американские санкции приведут к дополнительному усилению роли «Газпрома», который будет владеть «трубой» в одиночку.

У американских санкций может быть еще один непредвиденный эффект. Так как американцы начинают «связывать» в рамках торговых переговоров никак не связанные между собой вопросы (например, нет никакой связи между «Северным потоком» и пошлинами на европейскую сталь), у европейских политиков возникает серьезный соблазн «надавить» на болезненную для американцев точку — антироссийские санкции.

В качестве ответной меры против США у снятия антироссийских санкций есть дополнительный плюс — эта ответная мера не предполагает никакого ущерба для европейских компаний, а даже наоборот — возвращает им возможности, связанные с чрезвычайно перспективным российским рынком.

Первое предложение такого «асимметричного ответа» уже озвучено.

В ответ на вопрос журналиста австрийской газеты Osterreich о том, как Евросоюз должен ответить на действия США, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил: «Желательно, чтобы ЕС переосмыслил свою позицию (по отношению к России. — Прим. ред.).

Ведь санкции прежде всего навредили австрийской экономике. Я всегда предостерегал от того, чтобы отдавать Россию в руки Китая. Настало самое время прекратить злосчастные санкции и нормализовать политические и экономические отношения с Россией».


Нанесение внутреннего покрытия на трубы, предназначенные для газопровода «Северный поток — 2»

Бесспорно, идея отомстить США с помощью ослабления или отмены антироссийских санкций или даже полноценного «поворота к России» в плане военного и экономического сотрудничества еще не прижилась в европейском политическом мейнстриме, так же как и не до конца прижилось осознание того, что возврата к золотым временам евроатлантического партнерства уже никогда не будет.

Еще не весь европейский истеблишмент осознает, что все попытки «перетерпеть и пережить Трампа» на самом деле являются попытками завязать глаза, лежа на рельсах перед тепловозом истории. Не стоит недооценивать колоссальную инерцию политических и экономических связей между США и Евросоюзом, однако не стоит и переоценивать их влияние.

Достаточно посмотреть на российско-украинские отношения, чтобы понять: даже крепчайшие экономические связи, общая история и общие великие победы ничего не значат в том случае, если политическая воля как минимум одной из сторон берет курс на разрыв.

В отличие от Украины, которая в принципе является экономически нежизнеспособной без России, Евросоюз без США вполне жизнеспособен с экономической точки зрения, и единственное, чего ему не хватает, — это надежного и не слишком дорогого военного прикрытия, которое вполне может обеспечить Россия.

Если Европа пройдет предстоящий санкционный экзамен на право быть свободной, то остановить политический и экономический дрейф Европы от США уже вряд ли получится, причем силу этому дрейфу будут придавать не только политические, но и экономические причины.

Говорят, что нет такого подвига или преступления, которое не смог бы совершить бюргер в борьбе за собственный кошелек и собственную лавку. В этом смысле Трамп покусился на святое — на кошельки и лавки европейских бюргеров. Это не гарантия того, что в спину Трампа вонзится европейский нож, но, судя по первоначальной европейской реакции, шанс на это действительно есть.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://rusvesna.su/news/1528216620| Просмотров: 349 | Добавил: iskra| | Теги: Меркель, сорвался:, шантаж, трампа, Поток, , «Северный, спасает | Рейтинг: 4.1/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Geda   (06.06.2018 21:16)
Европе нужен хороший пендель от США, чтобы у нее мозги на место встали...
А пока, они раскачиваются, еще лет 5 и беженцы пойдут во власть. Европа допустит... а дальше, все будут учиться жить по законам шариата...
И Европы, уже нет... Как Трибалтики, только она этого, еще не поняла... cool

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [570]Безумный мир [1104]Взаимоотношения людей [492]Войны и конфликты [967]
Гипотезы и версии [5164]Дом, сад, кулинария [1507]Животные и растения [1260]Здоровье, психология [2004]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1809]Мир вокруг нас [1331]Мировые новости [2166]
Наука и технологии [540]Непознанное [1737]НЛО и уфология [435]Общество [2871]
Прогнозы ученых,исследования [163]Происшествия, чп, аварии [652]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [266]
Российские новости [3261]Советы и истории из жизни [358]Стихия, климат, экология [939]Феномены и аномалии [428]
Фильмы и видео [1915]Частное мнение [3621]Это интересно! [2032]Юмор, афоризмы, притчи [1370]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 108
Пользователей: 103
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1989)

СЛОВО

(75)

«Я»

(86)

ДУХ

(7)



Интересное сегодня
ППШ против МP 40. Кто победил в войне пистолетов-пулеметов? (0)
Чемпионат мира день за днём. Расписание на 22 июня (0)
Самый юный лётчик. 14-летний Аркаша Каманин в войну совершил 650 вылетов (0)
Крымские дайверы нашли на затонувшем корабле картины ХIХ века (0)
Что делать, если угнали автомобиль? (1)
Дорогой мой человек (0)
Повышение пенсионного возраста — это смертный приговор сотням тысяч россиян, — мнение (0)
В чем твоя сила? (0)

Новости готовят...

Новостей: 8943

Новостей: 5586

Новостей: 4202

Новостей: 4056

Новостей: 2917

Новостей: 2650

Новостей: 2343

Новостей: 2092

Новостей: 856

Новостей: 820

Активность на форуме

Постов на форуме: 2257
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1582
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1535
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1427
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 820
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8516
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 6634
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5176
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4635
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3814
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3133
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+