Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Понедельник, 16.01.2017, 13:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [574]
Безумный мир [1292]
Войны и конфликты [1462]
Гипотезы и версии [1567]
Дом,сад,кулинария [1556]
Животные и растения [1293]
Здоровье,психология [1677]
История и археология [1972]
Мир вокруг нас [919]
Мировые новости [5055]
Наука и технологии [434]
Непознанное [1748]
НЛО,уфология [627]
Общество [3612]
Прогнозы ученых,исследования [252]
Происшествия,чп,аварии [395]
Пророчества и предсказания [372]
Российские новости [3383]
Стихия,экология,климат [1205]
Феномены и аномалии [278]
Фильмы и видео [3092]
Частное мнение [2384]
Это интересно! [1319]
Юмор,афоризмы,притчи [1579]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 415
Пользователей: 391
Сейчас комментируют: 24



Новости сегодня
"Покушение века": Тайники с оружием обнаружены рядом с местом инаугурации Трампа. (0)
Анекдот. Жизненный. (0)
Минздрав РФ предупреждает (1)
“Путин, ты нужен Латинской Америке” (0)
Алла Пугачёва как символ вырождения Империи (11)
Немного интересных фактов о США (0)
Вы независимые? Значит не видели русских! Гид из России пишет иностранцам (0)
Что мешает сделать СССР к понедельнику? (25)
В Новосибирске выяснят, почему кондуктор выгнал девочку из автобуса в мороз (0)
Вода. Новое измерение (0)
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям (0)
Новые дивизии береговой обороны (0)
Полицейских Европы всполошили пистолеты-айфоны (3)
Загробная роскошь мексиканских наркобаронов (1)
В Приморье ветеринары борются за жизнь раненого браконьерами тигрёнка (0)
При крушении Boeing под Бишкеком погибли три члена экипажа и люди на земле (0)
Я.Кедми: Спецслужбы США врут своему президенту и народу (2017) (1)
Калиюга. (21)
Услышать голос вашей души (2)
Ротшильды просят Администрацию президента помочь Чубайсу захватить российский рынок лекарств (7)
Россельхознадзор: в России фальсифицируется четверть продуктов питания (4)
Единственное, что в твоих руках, это твоя жизнь! (5)
О жизни. (5)
Деградация грамотности, длиной в несколько столетий (6)
70 стран собрались в Париже проголосовать за.... атомную войну. (9)
К нам едет ревизор: украинские военные проверят Ростовскую область (1)
Цель нашей жизни — стать счастливыми. 20 уроков жизни Далай-Ламы (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [574]Безумный мир [1292]Войны и конфликты [1462]Гипотезы и версии [1567]
Дом,сад,кулинария [1556]Животные и растения [1293]Здоровье,психология [1677]История и археология [1972]
Мир вокруг нас [919]Мировые новости [5055]Наука и технологии [434]Непознанное [1748]
НЛО,уфология [627]Общество [3612]Прогнозы ученых,исследования [252]Происшествия,чп,аварии [395]
Пророчества и предсказания [372]Российские новости [3383]Стихия,экология,климат [1205]Феномены и аномалии [278]
Фильмы и видео [3092]Частное мнение [2384]Это интересно! [1319]Юмор,афоризмы,притчи [1579]


16:39
Сергей Капица: Как Россию превращают в страну дураков



Слова Сергея Петровича, сказанные знаменитым ученым в 2009 году, оказались пророческими

Слова из заголовка были сказаны Сергеем Петровичем еще в 2009 году, в одном из интервью газете АИФ. Тема духовной, культурной и нравственной деградации поколений в России была ему особенно близка. Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, советский и российский учёный-физик, просветитель Сергей Петрович Капица для большинства из нас не нуждается в представлении.



Но вернемся к словам Сергея Петровича, сказанные им в 2009 году, ведь они оказались пророческими. На дворе 2016 год, и поколение современной молодежи по-прежнему все меньше читает русскую классику, уже не так разборчиво пишет, чернила, ручки, книги сменились гаджетами и мобильными приложениями. Поколение мобильных и самоуверенных, информированных и псевдопрогрессирующих людей, с головой ушедших в оцифрованный мир, с легкостью подменивший настоящий, где нет места чувствам и эмоциям.

Сергей Петрович неоднократно делился своими мыслями о современном поколении, а также нередко объяснял разницу между поколениями.

Мы собрали самые важные, на наш взгляд, выдержки из интервью великого мыслителя Сергея Петровича Капицы и попробуем понять, изменилось ли что-то с 2009 по 2016 год?

Предыстория: В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам — культуры и образования — нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? По этому поводу в 2009 году газета АИФ взяла небольшое, но развернутое интервью у профессора С. П. Капицы.

Вот выдержки из этого интервью:

«Россию превращают в страну дураков»

«Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас.

Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни — тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?»

Зачем человеку читать?

«Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга.

Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо и вместе с ним — чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих.

Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, — 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?»

Роль ЕГЭ в образовании

«Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов — пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания.

А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.»

Чувства вместо умов

«…Вопрос потери интереса к чтению — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы — нужны ощущения.

Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача — перестать подчинять культуру коммерции.

Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей.

Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии!

И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.

Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи — на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это.

Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами — воровством, насилием, обманом!»

Вопрос развития культуры — это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии — разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас — вновь их в это пространство вернуть.

Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё — глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.

На одной из своих последних встреч со зрителями Сергей Петрович признался:

- Лет 20 назад мне казалось, что главная проблема на нашей планете – это проблема мира, потому что мы были вооружены до зубов, и неизвестно, куда эта военная сила могла нас привести. Сейчас, мне кажется, нам надо обратиться к самому существу нашего бытия — к росту населения, к росту культуры, к целям нашей жизни. Мир, и не только наша страна, переживает глубокий перелом в своем развитии, вот этого не понимают ни политики, ни большинство людей. Почему происходит этот перелом, с чем он связан, как на него повлиять, как реагировать? Сейчас люди должны разобраться в этом, потому что прежде чем действовать, надо понять. Когда я пойму, то обязательно расскажу вам.

Теперь поймем ли мы сами, без него?

Сергей Петрович Капица был выдающейся личностью. Он относился к категории людей, меняющих этот мир к лучшему. Мудрых, гениальных людей хочется слушать сутками, прислушиваться к их жизненному опыту, суждениям, мыслям, вдохновляясь идеями внедрять в свою жизнь самое лучшее — такие люди плохого не посоветуют, плохому не научат. Сергей Петрович прожил долгую, насыщенную жизнь, умер в Москве 14 августа 2012 года, в возрасте 84-х лет.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2016/09/21/obrazovanie-v-rossii/784547-sergei-kapitsa-kak-rossiyu-prevrashchayut-v-stranu-d| Просмотров: 1200 | Добавил: oon| | Теги: Дураков, Капица:, Сергей, превращают, как, страну, Россию | Рейтинг: 4.5/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
-5
1 Chukchi   (21.09.2016 18:27)
.... в страну ДУРАКОВ... а кто превращает??? (думай! думай!думай!).... правильно !! наше ПРАВИТЕЛЬСТВО!!
Может оно и не наше, а ЧУЖОЕ???!!!

0
2 nikolaivik   (21.09.2016 18:35)
Самое главное КТО ТО это делает А где он сам Почему не трубит во все услышенное Под шелест денег сливают образование

-1
4 Antar   (21.09.2016 19:31)
Не все, но кто-то очень четко продвигает все это гуано там.
Сомневаюсь, что в правительстве все 100% "либералы", есть там и понимающие люди. Просто их слово против другого, проплаченного из заморского обкома, пока не работает.

0
6 passing_007   (21.09.2016 22:21)
Нашего ничегошеньки здесь на ЗЕМЛЕ-МАТУШКЕ своего нет. Мы, изначально, по умолчанию, рождаемся НИЩИМИ, и нищими умираем. Поэтому, искать так называемую истину нашего жития-бытия беЗполезно. Она, ИСТИНА, очень глубоко погребена в руинах прошлого. Поэтому, МЫ, здесь живущие, отрезаны от ИСТИНЫ: МЫ - В ТЮРЬМЕ! Особо охраняемой зоны, которую отслеживают особо опасные ужасные зомби/человеки. Которые не имеют обычных, свойственных, человеческих добрых жизненных качеств!!!

1
3 l7yzo   (21.09.2016 18:52)
Как тока поменялся министр образования на нормального, который поворачивает корабль на путь советского образования применительно к новым реалиям - к ак тут же появляются такие стати )))

2
5 look-man   (21.09.2016 20:58)
появляются, ибо нагнетают )))
а между тем, астрономия возвращается в школьную программу, по-тихоньку всё придет в норму - капля камень точит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [574]Безумный мир [1292]Войны и конфликты [1462]Гипотезы и версии [1567]
Дом,сад,кулинария [1556]Животные и растения [1293]Здоровье,психология [1677]История и археология [1972]
Мир вокруг нас [919]Мировые новости [5055]Наука и технологии [434]Непознанное [1748]
НЛО,уфология [627]Общество [3612]Прогнозы ученых,исследования [252]Происшествия,чп,аварии [395]
Пророчества и предсказания [372]Российские новости [3383]Стихия,экология,климат [1205]Феномены и аномалии [278]
Фильмы и видео [3092]Частное мнение [2384]Это интересно! [1319]Юмор,афоризмы,притчи [1579]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 415
Пользователей: 391
Сейчас комментируют: 24


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(826)

РЕЛАКС

(408)


Интересное сегодня
70 стран собрались в Париже проголосовать за.... атомную войну. (9)
Калиюга. (21)
Ротшильды просят Администрацию президента помочь Чубайсу захватить российский рынок лекарств (7)
Алла Пугачёва как символ вырождения Империи (11)
Вы независимые? Значит не видели русских! Гид из России пишет иностранцам (0)
Вода. Новое измерение (0)
Услышать голос вашей души (2)
Полицейских Европы всполошили пистолеты-айфоны (3)
Что мешает сделать СССР к понедельнику? (25)
Я.Кедми: Спецслужбы США врут своему президенту и народу (2017) (1)


Новости готовят...

Новостей: 12252 Архив: 20318

Новостей: 5180 Архив: 7299

Новостей: 3745 Архив: 2440

Новостей: 2680 Архив: 10076

Новостей: 2042 Архив: 5232

Новостей: 1367 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 746 Архив: 936

Новостей: 671 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3393
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11537
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10755
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 8958
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8844
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8580
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+