Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Среда, 07.12.2016, 00:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [522]
Безумный мир [1210]
Войны и конфликты [1406]
Гипотезы и версии [1452]
Дом,сад,кулинария [1466]
Животные и растения [1175]
Здоровье,психология [1586]
История и археология [1803]
Мир вокруг нас [826]
Мировые новости [4763]
Наука и технологии [415]
Непознанное [1558]
НЛО,уфология [596]
Общество [3405]
Прогнозы ученых,исследования [234]
Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [338]
Российские новости [3157]
Стихия,экология,климат [1109]
Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]
Частное мнение [2093]
Это интересно! [1210]
Юмор,афоризмы,притчи [1497]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 174
Пользователей: 157
Сейчас комментируют: 17



Новости сегодня
Женская доля (0)
Скульптуры животных из старых газет (0)
Слониха наказала буйвола (0)
Почему большевики не расстреляли царскую семью (0)
Сила берется в противостоянии социуму. (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [522]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1406]Гипотезы и версии [1452]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1175]Здоровье,психология [1586]История и археология [1803]
Мир вокруг нас [826]Мировые новости [4763]Наука и технологии [415]Непознанное [1558]
НЛО,уфология [596]Общество [3405]Прогнозы ученых,исследования [234]Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [338]Российские новости [3157]Стихия,экология,климат [1109]Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]Частное мнение [2093]Это интересно! [1210]Юмор,афоризмы,притчи [1497]


04:36
Самый русский деликатес. Была ли на столе Ивана Грозного красная икра?



Как известно, самый главный специалист по икре в наших краях - писарь посольского приказа Феофан из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Согласно его авторитетному мнению, в природе существует три вида этого продукта: «Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная».

Почему-то считается, что комедии, будучи жанром по определению «несерьёзным», просто не могут нести в себе никакой достоверной информации. На несчастного персонажа Савелия Крамарова уже которое десятилетие обрушиваются громы и молнии, общее содержание которых примерно таково: «Красной икры на столе Ивана Грозного быть не могло! Чёрная - куда ни шло, но не красная!»

Красное на чёрном

Это ввергает в уныние. Традиционный праздничный стол без красной икры - деликатеса, пока ещё многим доступного - практически немыслим. А желание хоть так поддержать многовековую русскую традицию закусывать икрой, пусть не чёрной, но тоже «царской», очень велико.

Однако нас приучают к мысли, что красная икра - продукт поздний и не вполне русский. Как доказательство приводят записки путешественников по Дальнему Востоку, которые наделили исключительным правом быть «родиной красной икры». Действительно, все они сходятся в одном. Русские добывали там лососёвых, однако же как раз икрой брезговали - до конца XIX столетия ею питались только коренные народы вроде ительменов-камчадалов. «Ещё в 1907 г. масса икры выкидывалась вместе с отбросами при чистке рыбы и только малая часть её заготавливалась на некоторых промыслах мастерами-икрянщиками для русского рынка», - заверяет нас «Амурский торговый вестник» тех лет. Продолжение звучит вообще убийственно: «В Москве же и Петербурге красная икра стала появляться только в 1899 г., да и то в крайне незначительных количествах».

В качестве удара милосердия многими современными авторитетами отмечается такой факт: «При бесконечном упоминании в русской классической литературе сёмги, сёмужья красная икра не упоминается ни разу».

Те, кто так говорит, безграмотны в прямом смысле этого слова. Потому что в противном случае они бы открыли, скажем, роман «Юнкера» русского классика Александра Куприна и прочитали: «О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой... » Время действия - рубеж 1880-1890 гг. Красная икра как минимум известна. Как максимум - в ней уже неплохо разбираются, предпочитая кетовую, которую ставят хоть и позади любимых сортов чёрной икры, но в том же почётном ряду.

Иван Шмелёв, автор романа «Лето Господне», описывает детские кулинарные впечатления первой недели Великого поста: «Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окорёнке красная, с воткнутою лопаточкой... » Герою здесь лет семь, то есть действие происходит на рубеже 1870-1880 гг.

Круче других на поприще защиты русского приоритета красной икры выступил, сам того не зная, писатель-разночинец Николай Помяловский в своих «Очерках бурсы». Вот похождения студента духовной семинарии, вора Аксютки: «Вчера он забрался в сбитенную, где Ванька рыжий продавал сбитень, сайки, булки, яблоки, репу, патоку, мёд и красную икру... » А ведь действие происходит ещё в 1840-е гг. И красная икра, судя по всему, никакой не деликатес - так, в общем ряду с яблоком и репой.

Но если попробовать отмотать историю красной икры дальше, в XVIII столетие, то ни в отечественной литературе, ни в мемуарах мы действительно ничего не найдём. Что на первый взгляд подтверждает мнение о позднем приходе этого продукта на русский стол.

К счастью, только на первый взгляд. Потому что этот век прошёл если не под знаком ненависти к икре, то под знаком презрения к ней точно. Причём к любой, вне зависимости от происхождения.

«Никчёмное кушанье»?

Виной тому французы, диктовавшие всему миру правила куртуазности и хорошего тона, в том числе и кулинарного. А по части икры французы полагались на мнение своего учёного-естествоиспытателя, академика Жозефа Питтона де Турнефора. Он, описывая икру, пользовался исключительно словом detestable - «мерзкий, гнусный, отвратительный». И добавлял: «Вкушать оную - всё равно что обедать у дьявола, ибо это никчёмное кушанье заполняет рот солью, а нос ядовитым ароматом».

И если чёрную икру ещё хоть как-то признавали: «Есть любители солёных яиц осетра, но это кушанье не для нежного нёба французов», то изгнание красной икры было полным.

А это было именно изгнание. Если не опускать руки и отправиться на поиски этого деликатеса ещё дальше в прошлое, то мы увидим удивительные вещи.

Курляндец Якоб Рейтенфельс, проживший в Москве с 1670 по 1673 г., в описании русского стола отмечал: «Есть у московитов икра красная, слабопросоленная... » Совпадение с современным способом приготовления красной икры стопроцентное. Но, быть может, немец ошибся? Есть ли ещё свидетельства?

Есть. Например, приходно-расходные книги монастырей. Вот хозяйственная запись отца эконома Вологодского Павло-Обнорского монастыря за 1694 год: «Купил пуд красные икры. Дано тринатцать алтын четыре денги». А вот запись самого начала XVII столетия, от 1606 г., из расходных книг Иосифо-Волоцкого монастыря: «Укуплена того же дни гривенка икры чёрные да гривенка икры красные келарю старцу Леониду, дано 2 алтына». Этот самый келарь Леонид был, скорее всего, большим лакомкой - записи о том, что ему купили красную икру, идут регулярно - каждый месяц.

Обратите внимание - этого монашествующего любителя икры от времени Ивана Грозного отделяет смешной срок - 30 с лишним лет. Может быть, всё-таки за столом первого русского царя могла быть красная икра? А если могла, то откуда же её брали? Нам же известно, что её положено везти с Дальнего Востока. А до него русские доберутся ещё очень нескоро.

Брали, как ни странно, под боком. Антиохийский патриарх Макарий, глава Сирийской православной церкви и араб по происхождению, был в Москве несколько раз. О первом путешествии у него сложились самые радужные впечатления: «Река Москва течёт с запада к востоку и изобилует разных пород рыбой. Одна порода бывает всегда с брюхом, полным очень вкусными мешочками красной икры».

Исследования ихтиологов показывают, что патриарх ошибался лишь в одном. Не одна, а целых две породы лососёвых водились в реке Москве. Каспийский лосось обитал здесь почти до самого конца XVII столетия, а таймень и вовсе до конца XVIII века.

Так что писца Феофана пора уже окончательно реабилитировать. Его привычно торжествующее «Икра красная!» восходит действительно к эпохе Ивана Грозного.

Коктейль-закуска из авокадо с икрой

Ингредиенты:

Авокадо (спелое, крупное) - 1 шт.

Зелёный горошек (свежий или замороженный) - 200 г

Мята - несколько листьев

Лимонный сок - от 1/2 лимона

Соль - по вкусу

Красная икра - 100 г

Как готовить:

Отварить в подсоленной воде горошек в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг.

Мякоть авокадо произвольно нарезать и положить в блендер. Добавить горошек, листья мяты, лимонный сок и соль по вкусу. Превратить всё в пюре.

Выложить зелёное пюре в красивые прозрачные бокалы, а сверху - красную икру. Украсить зеленью.

Профитроли со сливочным соусом и икрой

Ингредиенты:

Икра красная - 200 г

Укроп - несколько веточек

Сыр сливочный - 200 г

Для теста:

Яйца - 4 шт.

Масло сливочное - 100 г

Мука - 180 г

Соль - 1/2 ч. л.

Как готовить:

Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Массу немного остудить. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая примерно по 5 минут.

Противень застелить бумагой для выпечки. Отсадить тесто в виде шариков диаметром около 4 см.

Поставить тесто в разогретую до 180oC духовку, выпекать до золотистой корочки примерно 15 минут. Готовые профитроли остудить.

Для приготовления начинки сливочный сыр размять.

В профитролях сделать надрез, положить сливочный сыр, веточку укропа и красную икру.

Спаржа с палтусом, икрой и соусом

Ингредиенты:


Зелёная спаржа - 400 г

Палтус - 400 г

Молоко - 0,5 л

Для соуса:

Сливочное масло - 100 г

Яичный желток - 2 шт.

Лимоны - 1/3 шт.

Соль, перец - по вкусу

Как готовить:

Подготовить филе палтуса, нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленном молоке.

Спаржу отварить в подсоленной воде.

Отделить желтки от белков и взбить на водяной бане. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.

Собрать спаржу в пучок, накрыть ломтиком палтуса и украсить красной икрой. Подать с белым соусом.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 328 | Добавил: Pantera| | Теги: ли, Ивана, Русский, красная, деликатес., на, была, Самый, Грозного, столе | Рейтинг: 4.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-3
1 приморец   (12.11.2016 05:06)
Самый русский деликатес. Была ли на столе Ивана Грозного красная икра?

СОБСТВЕННО МНЕ НА ЭТО ПЛЕВАТЬ!

НО В ЭТОМ ГОДУ ПОКУПАЛИ КРАСНУЮ ИКРУ
ВЗЯЛИ 2КГ 1700 ЗА КГ
ДОРОГАЯ НЫНЧЕ ИКОРКА smile

0
2 Надёжа   (12.11.2016 12:51)
МЫ тоже уже обзавелись красной икрой. Муж купил в Москве. Пол кило по 1000 руб. Так что приморец, ты переплюнул.
Можешь бизнес открыть. "Икра почтой". biggrin

0
3 Надёжа   (12.11.2016 13:00)
Мои сыновья говорили, что Новый год без красной икры, это не Новый год. И она всегда на нашем Новогоднем столе, как бы нам трудно не жилось. Разве можно отказать детям в такой радости.
А , где-то в 2000 году, у сына в 10-11 лет началась вегето-сосудистая дистания, так мы , вообще, купили по дешёвке 3 литра, и он ел её каждый день.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [522]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1406]Гипотезы и версии [1452]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1175]Здоровье,психология [1586]История и археология [1803]
Мир вокруг нас [826]Мировые новости [4763]Наука и технологии [415]Непознанное [1558]
НЛО,уфология [596]Общество [3405]Прогнозы ученых,исследования [234]Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [338]Российские новости [3157]Стихия,экология,климат [1109]Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]Частное мнение [2093]Это интересно! [1210]Юмор,афоризмы,притчи [1497]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 174
Пользователей: 157
Сейчас комментируют: 17


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
Сила берется в противостоянии социуму. (1)
Почему большевики не расстреляли царскую семью (0)
Слониха наказала буйвола (0)
Скульптуры животных из старых газет (0)
Женская доля (0)


Новости готовят...

Новостей: 11177 Архив: 20319

Новостей: 4663 Архив: 7299

Новостей: 3541 Архив: 2440

Новостей: 2579 Архив: 10076

Новостей: 1815 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 716 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11933
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3306
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11066
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10635
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8739
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8482
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8230
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7300
Группа: Проверенные

18+