Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 24.08.2019, 15:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 103
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Может ли гражданин России поучаствовать в нацпроектах? — ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ (0)
Толерантность закончилась: сирийских беженцев отправляют по домам (1)
Золотые слова простой русской женщины (1)
Самые шокирующие гипотезы. Число похищенных зашкаливает (23.08.2019) (1)
Начинают сбываться пророчества известного астронома Иоганна Кеплера (5)
НАСЫПНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (0)
Древние египтяне прилетели с Марса: уфолог нашел на снимке Красной планеты «саркофаг» (3)
Обнаружена глиняная кукла возрастом два миллиона лет (2)
Истории происхождения некоторых блюд (0)
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне. (1)
СМИ: саммит G7 в Биаррице будет провальным (4)
Эксперт: США могут шантажировать Европу войной с Россией на ее территории (1)
Сорок первый (0)
Найден источник инопланетных сигналов из космоса (0)
Савченко увидела начало украинизации России (2)
Шторм в польских Татрах: от ударов молний погибли 5 человек (2)
Записки на двери (симорон) (0)
Когда лопнет планета Земля (2019) (0)
Волшебный ритуал "ЛОЖКА ЖЕЛАНИЙ" (1)
ЭМДЕР. СИБИРСКАЯ ТРОЯ (0)
Не любо - не слушай (0)
Художник Максим Фаюстов (1)
Народная кукла. Мастер-класс кукла КОЛОКОЛЬЧИК (0)
Пусть будет.. (3)
Романтик... (0)
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? (5)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 10775

Новостей: 10282

Новостей: 8413

Новостей: 4598

Новостей: 4419

Новостей: 3930

Новостей: 3466

Новостей: 1652

Новостей: 1607

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1254]Безумный мир [2018]Взаимоотношения людей [972]Войны и конфликты [1447]
Гипотезы и версии [9862]Дом, сад, кулинария [2986]Животные и растения [2330]Здоровье, психология [3887]
Искусство, литература, поэзия [688]История, археология [3277]Мир вокруг нас [2851]Мировые новости [3443]
Наука и технологии [1020]Непознанное [3160]НЛО и уфология [800]Общество [6449]
Прогнозы ученых,исследования [368]Происшествия, чп, аварии [1357]Предсказания и астрология [752]Религии, учения [441]
Российские новости [5388]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [1718]Феномены и аномалии [871]
Фильмы и видео [3520]Частное мнение [5248]Это интересно! [3812]Юмор, афоризмы, притчи [2276]


09:09
РУССКАЯ ПЕЧКА.


Русская печь сотни лет служила нашим предкам верой и правдой… Несмотря на свой почтенный возраст,она успешно дожила до нашего времени, ее до сих пор можно встретить во многих и многих деревнях и городках России. Ценители старины и родной культуры обязательно имеют такую печь и в домах, и на дачах. Откуда такая многовековая популярность?
Можно сказать, что русская печь является символом Руси, целым явлением восточнославянской культуры, олицетворением русского духа.
Ни одна сказка без печки не обходилась: и Емеля, и Илья Муромец, и Баба Яга, и Аленушка - всем помогала и потчевала государыня печка!
И, судя по интересу, который не угасает до сих пор, русская печка послужит ещё нам и нашим внукам…

История русской печки.

Самое тёплое место в доме - на печи , поэтому оно отводилось малым детям и старикам.
-«Корми деда на печи – сам там будешь!»- наставляли родители отроков.
Печь играла огромную роль в миропонимании и традициях славян:
Считалось, что, будучи вместилищем огня, она обладала целительной энергией и могла превратить «чужих» людей в «своих»: входя в дом и прикладывая руки к печи, гость проникался домашним теплом и добротой. Да и домовой, хранитель домашнего очага, тоже жил за печкой.
Вообще весь быт семьи строился вокруг печи, печь и в самом деле всегда ставилась по центру дома.

В печи даже мылись! Правда, не все – только дети да старики. Делалось это так: жарко топили русскую печь, затем, когда она немного остывала, оттуда убирали всё лишнее – еду, угли. После этого парящегося укладывали на доску-лежак и заталкивали прямо в сияющий зев русской печи. На стены русской печи плескали водой или разведённым квасом. Поднимался густой «хлебный» пар. Затем вход в печь плотно закрывали заслонкой. Полагалось сидеть в русской печи и потеть. Чтобы не обжечься, печь застилали соломенными ковриками-матами. После бани коврики ополаскивались, сушились и сворачивались до следующего раза. Детей обычно мыли в небольшом тазу прямо в печи. Печному огню приписывали чудесные свойства: читая заговоры и сжигая в его пламени магические предметы, люди просили здоровья, исцеления.

Чтобы облегчить женщине роды в крестьянской избе, открывали печную заслонку, двери, окна. А новорождённых детей клали на печку, чтобы они выросли здоровыми и крепкими.
Иногда их даже «окатывали печным духом»: заносили на несколько секунд в печной зев, чтобы печка «подышала» на ребёнка. Лечились не только теплом и огнём печи, но и дымом, окуривая помещения или вдыхая его. Для таких ингаляций пользовались раскалённым кирпичом с углублением, в которое насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тёртым картофелем.
При лихорадке заваривали и пили опечину (пережжённую глину). Лечились золой, готовили снадобья из трав.
С печью связано так же множество суеверий. К примеру, на ночь в печь ложили полено и сосуд с водой, чтобы печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Не давали никому углей из печи - уйдёт достаток!

Русская "традиционная печь"
Конструкция русской печи очень проста, но в то же время суперфункциональна, в чем с ней не могут конкурировать никакие другие печи:
Основная "фишка" русской печи - это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. Разогретая камера (или горнило) может часами хранить тепло, что с успехом использовалось для приготовления пищи.
Температура в 500°С - как раз требуемая температура для выпечки хлеба. В наше время русские печи почему-то почти не используются по назначению - топится обычно пристроенная к печи плита. Говорят, что даже у Билла Гейтса в столовой стоит настоящая русская печь! В рабочем состоянии и пекут ему в ней пироги.
"Русская печь с плитой"
Функциональность русской печи многообразна. Помимо отопления раньше её использовали и для освещения. Приготовление пищи и выпечка хлеба - тоже одна из основных функций русской печи. Печная лежанка так же стала притчей во языцех. Ну на какой ещё печи можно лежать!? Между тем в старину русская печь заменяла кровати целому семейству, и места на ней были распределены в строгой иерархии - от главы семьи до самого маленького ребёнка. Известное всем выражение "погреть косточки на печи" говорит о лечебных свойствах разогретой печи.
Для эксплуатации печи использовались различные приспособления. Посуда - чугуны, горшки, утятницы, сковороды, противни и др. Всякие приспособления - лопата (садник), различные совки, кочерги, ухваты ,сковородники.

Печь "По-чёрному "
Первоначально печь была глинобитной и трубы не имела. Поскольку сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара, она «курилась» на малом огне, отчего называлась курной. Топили печь «по-чёрному»: дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом стали прорубать отверстие в стене под потолком. Когда печь не топилась, это отверстие затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками. Отсюда и название: волоковое окно.

Курная печь представляла собой свод с толстыми стенками, установленный на специальном возвышении – опечье. Пространство под сводом называлось духовой камерой, или горнилом. В одном из торцов свода было устроено невысокое отверстие – устье. Через него закладывались дрова в печь, через него же ставилась пища для приготовления. Перед устьем имелась площадка – шесток, выполнявшая функции столика. Дым выходил непосредственно в избу, под потолок, а затем через специальное волоковое окошко – наружу. Печь топили и летом, и зимой. Огонь разводили раскалёнными углями, которые берегли и хранили в горнушке (небольшом углублении), под слоем золы. Взаймы их давали с неохотой и только с условием обязательного возврата после растопки.

К началу 17-го века появились первые печные трубы. Выполненные из тёса (тёсаное топором дерево) они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник. Такая конструкция намного увеличила производительность, так как тяга многократно возросла, но и увеличила пожароопасность: кто из нас не видел вырывающиеся искры из сильно топящейся печи?

Чёрные печи часто становились причиной пожара, поэтому Пётр Первый в 1718 году издал указ, запрещающий строительство курных печей и деревянных труб. Впрочем, на дальних сибирских поселениях курные печи строились до конца 19 века. Отчасти это можно объяснить консервативностью патриархального общества, а отчасти тем, что под потолком таких изб можно было прокуривать рыбацкие сети, что удлиняло срок их службы. На смену к С печью связано так же множество суеверий. К примеру, на ночь в печь ложили полено и сосуд с водой, чтобы печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Не давали никому углей из печи - уйдёт достаток! С печью связано так же множество суеверий. !урной печи пришла печь с дымосборником и трубой.

Печь "По-белому"
Русская печь с кирпичной трубой называется «белой», и, соответственно, топят её по-белому. Принцип работы такой печи очень прост. В горниле раскладывают дрова посередине пода и поджигают. Естественно, вьюшка или задвижка во время розжига должна быть открыта. Необходимый для горения дров воздух поступает через нижнюю часть устья печи, а продукты горения и дым, поднимаясь к своду, движутся к верхней части устья. Преодолев порог устья, дымовые газы выходят в зону шестка и уходят в дымосборник и далее в трубу. Когда прогорят дрова, оставшиеся угли выгребают на шесток. Для томления щей, каш угли оставляют в топке и после установки чугунков угли придвигают к ним, распределяя равномерно по кругу, чтобы чугунки ссразогревались равномерно.

Под делается с лёгким уклоном, из специального подового кирпича (25х25 см). Передняя стенка топки имеет сводчатое отверстие – чело (или устье). Оно может закрываться съёмной заслонкой.

Печь "От шестка"
Печь располагалась обычно в углу самой главной комнаты и могла обогревать помещение площадью до тридцати квадратных метров. Фундаментом для русских печей сначала служили хвойные или дубовые толстые брёвна, но из-за их частого возгорания настил стали делать из камня или битых кирпичей. На него клали основание печи, причём материалом служили любые доступные в те времена материалы: глина, камни, древесина. В печке устанавливали «подпечек» – место для печных инструментов и инвентаря.
При всех неоспоримых достоинствах классическая русская печь имеет важный недостаток – она прогревается только с уровня шестка (шесток – площадка перед устьем печи) . Всё, что находится ниже, остаётся холодным. От этого зимой в избах спали на полатях, а по полу ходили в валенках.
Для устранения этой проблемы печи стали делать с подтопком. Внешне такая печь мало отличалась от обычной, но имела плиту в шестке и отдельную топку (подтопок) к ней. Дымоходы от подтопка проходили вдоль одной или нескольких стенок печи. В основном топили подтопок, а при сильных морозах топили ещё и «по-русски». Таким образом, чтобы прогреть печь полностью, приходилось разводить огонь сразу в двух местах – в подтопке и в горниле.

Печь "Теплушка"
В 1927 году Наркомзем СССР провёл конкурс на улучшенную конструкцию печи. В результате было разработано несколько проектов, самым удачным из которых стала печь, получившая название «Теплушка» (автор – И.С. Подгородников).
Эта печь прогревается равномерно сверху донизу и представляет собой колпак, ограниченный сверху сводом, а снизу – дном печи. Этот колпак разделён подом на верхнюю варочную камеру – горнило и нижнюю, отопительную камеру. По бокам пода имеются отверстия, соединяющие обе камеры. Снизу отопительной камеры начинается дымовая труба, снабженная печной задвижкой. Как и русская печь, «Теплушка» имеет устье, перетрубье (дымосборник над устьем) и вентиляционную задвижку. Выше задвижек две трубы сведены в одну. Кроме того, есть топливник, он расположен в одном из углов печи. Дрова сжигаются в топливнике на колоснике, что обеспечивает печи высокий КПД. При этом устье закрыто заслонкой. Дымовые газы из топливника поднимаются под свод, омывают его и через боковые отверстия в поду попадают в нижнюю камеру. Наиболее холодные из них отсасываются дымовой трубой.

При желании печь можно топить и обычным способом, сжигая дрова на поду. «Теплушка» остаётся оптимальной печью для сельского быта.

Сегодня русская печь переживает втрое рождение. Хорошие печники нарасхват, к ним записываются в очередь за два-три месяца. Разумеется, не стоит рассматривать печь как основной и – тем более – единственный источник тепла в доме. Печь (как, впрочем, и камин) – это всё-таки дополнительный вариант отопления. Более хлопотный и затратный, менее экономичный, но несравнимо более душевный…

Под печку необходимо заранее подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, чтобы пол под ней не рухнул и не стал оседать. Если дом уже построен и обжит, то и тут возможны варианты. Например, русскую печь можно построить на участке. Конечно, в северном климате ею можно будет пользоваться только летом, а вот в средней полосе России и южнее – практически круглый год. В уличной печке можно готовить прекрасные блюда славянской кухни, включая, разумеется, шашлычки.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: https://vk.com| Просмотров: 473 | Добавил: Pantera| | Теги: русская, ПЕЧКА. | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Иваныч   (30.06.2019 14:59)
Самое тёплое место в доме - на печи
Именно так - от такой печи в остальном доме всегда холодно, особенно на полу.
Морально эта печь сильно устарела. Единственный ее плюс - универсальность. Однако как любой универсальный прибор, оне не совершенна в каждом своем проявлении.
Особенно никудышна она как отопительный прибор!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1254]Безумный мир [2018]Взаимоотношения людей [972]Войны и конфликты [1447]
Гипотезы и версии [9862]Дом, сад, кулинария [2986]Животные и растения [2330]Здоровье, психология [3887]
Искусство, литература, поэзия [688]История, археология [3277]Мир вокруг нас [2851]Мировые новости [3443]
Наука и технологии [1020]Непознанное [3160]НЛО и уфология [800]Общество [6449]
Прогнозы ученых,исследования [368]Происшествия, чп, аварии [1357]Предсказания и астрология [752]Религии, учения [441]
Российские новости [5388]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [1718]Феномены и аномалии [871]
Фильмы и видео [3520]Частное мнение [5248]Это интересно! [3812]Юмор, афоризмы, притчи [2276]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 103
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2795)

ДУХ

(51)



Интересное сегодня
Начинают сбываться пророчества известного астронома Иоганна Кеплера (5)
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? (5)
Золотые слова простой русской женщины (1)
Самые шокирующие гипотезы. Число похищенных зашкаливает (23.08.2019) (1)
СМИ: саммит G7 в Биаррице будет провальным (4)
Записки на двери (симорон) (0)
Толерантность закончилась: сирийских беженцев отправляют по домам (1)
Волшебный ритуал "ЛОЖКА ЖЕЛАНИЙ" (1)
Обнаружена глиняная кукла возрастом два миллиона лет (2)
ЭМДЕР. СИБИРСКАЯ ТРОЯ (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2990
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2760
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2402
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2098
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13941
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8865
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8725
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7402
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+