Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 24.11.2017, 01:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 148
Пользователей: 141
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Ниже узбеков, выше кыргызов: о месте Украины в глобальных рейтингах (0)
Почему не нужно пытаться стать жаворонком (0)
30 вещей, которые вы должны были понять раньше! (0)
Нибиру вовсе не планета. (0)
Решения, о которых вы пожалеете в старости (0)
Гороскоп на 24 ноября 2017 г. (0)
Россияне откровенно рассказали о своем отношении к Правительству (2)
Что означает таинственная символика вокруг Путина (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [262]Безумный мир [444]Взаимоотношения людей [100]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [878]Дом, сад, кулинария [568]Животные и растения [513]Здоровье, психология [879]
Искусство, литература, поэзия [87]История, археология [775]Мир вокруг нас [598]Мировые новости [842]
Наука и технологии [217]Непознанное [825]НЛО и уфология [159]Общество [1296]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1173]Советы и истории из жизни [75]Стихия, климат, экология [417]Феномены и аномалии [167]
Фильмы и видео [818]Частное мнение [1447]Это интересно! [962]Юмор, афоризмы, притчи [626]


11:44
РПЦ не понравился эксперимент студентки, взявшей бактериологические пробы с икон


В РПЦ сочли незаконным и неуместным эксперимент, проведенный студенткой дизайнерской школы. Девушка тайно взяла бактериологические смывы с икон в нескольких московских церквях и изучила оказавшиеся там микроорганизмы, среди которых были кишечные палочки и стафилококки.

Студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова в рамках творческого эксперимента решила узнать, что остается на иконе после поцелуев верующих.

"Мысль посмотреть на то, что остается на иконе после поцелуев верующих, но скрыто от наших глаз, возникла совершенно случайно. Я просто подумала, что круто было бы собрать образцы с икон из разных церквей, вырастить эти микроорганизмы и визуализировать", - рассказала Федорова в беседе с The Village.

Для участия в эксперименте студентка пригласила сотрудницу неназванной лаборатории. Вместе они побывали в нескольких церквях, расположенных неподалеку от станции метро "Третьяковская" в Москве. Федорова рассказала, что пыталась получить разрешение на взятие проб у настоятеля одного из храмов, однако "выяснилось, что он будет только через неделю", а девушки были "настроены решительно и ждать не собирались".

"После этого мы решили просто заходить в церкви и, не спрашивая разрешений, брать смывы. Потому что, если я это стекло целую, я имею право знать, что на нём. Тем более что эти следы видны невооруженным взглядом - на одной из икон был даже блеск для губ", - рассказала девушка. По ее словам, она сама является верующим человеком.

Смывы удалось взять с десяти икон из шести разных храмов Замоскворечья. "Когда мы только начали высеивать в лаборатории, было много неудач, ничего не росло - мы даже подумали, что это святые микроорганизмы, которые просто так нам не дадутся. Потом повторно засеяли на нескольких питательных средах, пошел рост, и мы все-таки идентифицировали микроорганизмы. Большинство из них условно-патогенные: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки", - рассказала Федорова.

При этом она отметила, что не является врачом и не может сказать, представляют ли какие-то из микроорганизмов опасность для человеческого здоровья, но с уверенностью заявила, что иконы нельзя назвать стерильными. Также девушка выразила надежду на появление в Москве "большой спонсируемой сайенс-арт-лаборатории с современным оборудованием", где художники могли бы вместе с учеными работать над подобными проектами.

В РПЦ эксперимент Федоровой считают незаконным и неуместным, заявил агентству "Москва" заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Если это экспертная деятельность, то она, на мой взгляд, является незаконной. Потому что данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий. Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви. И вообще не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей. Он нарушает право на частную жизнь религиозных организаций", - сказал Кипшидзе.

При этом он предположил, что исследовательницы "смешали научный подход с представлениями о творческой свободе". Кипшидзе усомнился в научной ценности проведенного эксперимента, уточнив, что РПЦ не будет проводить подобное исследование, так как настоятели всех приходов и без того стремятся соблюдать гигиенические требования, оговоренные законом.

"Абсолютное большинство настоятелей московских храмов стремятся соблюдать все необходимые гигиенические правила в своих приходах. И делать вывод о том, что они недостаточны, на основе эксперимента, который не удовлетворяет критериям научности, потому что проводился людьми, не обладающими законно установленными компетенциями, я считаю неадекватным", - заключил представитель РПЦ.

Уточняется, что обязанность обрабатывать поверхность икон в церквях, как правило, лежит на тех же служителях, которые отвечают за чистоту и безопасность подсвечников. Стекла икон обрабатываются спиртосодержащими жидкостями или антибактериальными средствами. Частота обработки зависит от востребованности икон у прихожан





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://newizv.ru/news/society/10-10-2017/rpts-ne-ponravilsya-eksperiment-studentki-vzyavshey-bakteriologicheskie-proby-s-ikon?utm_referrer=https%3A%2| Просмотров: 768 | Добавил: iskra| | Теги: эксперимент, не, взявшей, студентки, понравился, РПЦ, бактериологические, пробы, икон | Рейтинг: 3.0/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 19 1 2 »
0
1 Электрон   (14.10.2017 13:44)
Бак. пробы брались регулярно во время Союза и РПЦ молчало.Почто сейчас взбеленились? wacko

1
2 Ил   (14.10.2017 13:53)
Требуются доп расходы, ну а спирт до икон не дойдет. Испарится по ходу от притвора до иконостаса. biggrin

0
3 Микулишна   (14.10.2017 14:07)
А ведь может пойти по статье про оскорбление чувств верующих - в последнем варианте как раз.

-2
4 omygod   (14.10.2017 14:08)
Идиотизм процветает... А руку батюшки не хотите на анализ отдать? Там будет то же самое, а некоторые ее целуют.

Вы поймите, если вы посеете то, что на вашей немытой руке (или кровь), то получите и грибки, и вирусы, и микробы. ОНИ ЕСТЬ У ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! У ВСЕХ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ!

Только когда вы сдаете кровь на посев, надо смотреть, а СКОЛЬКО У ВАС, например, грибков? Одна колония? Только если 10 и более, можно думать о болезни, но это не факт! СКОРЕЕ ВСЕГО, ИММУННАЯ СИСТЕМА СПРАВИТСЯ!

А что вы никогда на улице своей грязной рукой не протирали губы? И ничего не будет. А что у вас в заднем проходе? Это же тоже ваш организм, а?

Так вот, на посев следует брать КРОВЬ - то есть то, что ВОШЛО УЖЕ В ВАШ ОРГАНИЗМ. Всё прочее - глупость! Ветром может занести что угодно куда угодно.

А теперь, если вам не лень, придите домой и возьмите посев со шкафа...

1
17 nikolaiparasochko   (14.10.2017 20:43)
Это не идиотизм. Это продуманные действия что бы люди церкви не посещали. За этим стоят большие силы Идет борьба Добра и зла или Правды и Кривды

-4
5 Lada   (14.10.2017 14:44)
Деяния 17 глава 24-32; "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
Итак мы, будучи родом Божиим, НЕ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ, ЧТО БОЖЕСТВО ПОДОБНО ЗОЛОТУ, ИЛИ СЕРЕБРУ, ИЛИ КАМНЮ, ПОЛУЧИВШЕМУ ОБРАЗ ОТ ИСКУССТВА И ВЫМЫСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время."

0
7 Ил   (14.10.2017 15:04)
Свидетели опять тут. Свои мало тупят, так еще и пришлые достают.
А православные помалкивают. Типо братья во Христе. Коллэги.
Только вот с сикой под плащом.

2
6 Ил   (14.10.2017 14:53)
Герпес, например на шифоньере не живет.

Во время чумного бунта в Москве толпа убила архиепископа Амвросия. И как раз за это. Он был не агентом КГБ, а просто слыл умным человеком. По сему пришлось графу Орлову с гвардейцами наводить среди религиознутых светский порядок.
Что вы все переливаете из пустого в порожнее. Есть в городе эпидемия - надо сидеть дома в меру возможности, а не бежать целовать что ни попадя.

-1
8 Электрон   (14.10.2017 15:19)
Первоначально у икон было совсем другое предназначение и вид... smile

1
16 nikolaiparasochko   (14.10.2017 20:40)
Это когда ПЕРВОНАЧАЛЬНО

-1
9 Bad4   (14.10.2017 20:25)
Вот волнует меня кишечная палочка на иконах. Это что нужно было целовать перед тем как целовать икону?

1
12 Liz   (14.10.2017 20:31)
Она у всех есть, пощупайте в животе, может найдете. biggrin biggrin

1
15 nikolaiparasochko   (14.10.2017 20:38)
Тебе этого просто не понять Пока не дошло.Но рано или поздно понесут ноги в Церковь. И приспичит и руку батюшке будешь целовать.

-1
19 Bad4   (14.10.2017 20:56)
Кликуша или жизнь не удалась?

0
10 Liz   (14.10.2017 20:28)
Хорошо хоть не бледная спирохета или гонококк))

-1
11 Bad4   (14.10.2017 20:29)
А вообще, наверно это кощунство- так оболгать святую плесень.

0
14 nikolaiparasochko   (14.10.2017 20:36)
А потом обижаемся на Святую Инквизицию.

1-10 11-12
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [262]Безумный мир [444]Взаимоотношения людей [100]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [878]Дом, сад, кулинария [568]Животные и растения [513]Здоровье, психология [879]
Искусство, литература, поэзия [87]История, археология [775]Мир вокруг нас [598]Мировые новости [842]
Наука и технологии [217]Непознанное [825]НЛО и уфология [159]Общество [1296]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1173]Советы и истории из жизни [75]Стихия, климат, экология [417]Феномены и аномалии [167]
Фильмы и видео [818]Частное мнение [1447]Это интересно! [962]Юмор, афоризмы, притчи [626]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 148
Пользователей: 141
Сейчас комментируют: 7

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(688)

НОД

(19)

Клипы

(45)



Интересное сегодня
Что означает таинственная символика вокруг Путина (0)
Нибиру вовсе не планета. (0)
Россияне откровенно рассказали о своем отношении к Правительству (2)
Решения, о которых вы пожалеете в старости (0)
Гороскоп на 24 ноября 2017 г. (0)
30 вещей, которые вы должны были понять раньше! (0)
Почему не нужно пытаться стать жаворонком (0)
Ниже узбеков, выше кыргызов: о месте Украины в глобальных рейтингах (0)

Новости готовят...

Новостей: 2936

Новостей: 2015

Новостей: 1754

Новостей: 1736

Новостей: 1207

Новостей: 1044

Новостей: 897

Новостей: 799

Новостей: 386

Новостей: 369

Активность на форуме

Постов на форуме: 909
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 739
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 739
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 426
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 425
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4242
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2104
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1802
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1709
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1528
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+