Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 18.12.2017, 02:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 90
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Виртуальный роман: Уродливая схема «любовных» отношений (0)
МЫ УМРЁМ ОЧЕНЬ ПРОСТО (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 19 ДЕКАБРЯ, ЧТОБЫ ПРОГНАТЬ ЗЛО, ПРИВЛЕЧЬ ДОБРО И СВЕТ В СВОЮ ЖИЗНЬ (0)
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЖИМА КЕРРИ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ (0)
ДАЙ РАЗРЕШЕНИЕ ПРИНЯТИЮ, ВРЕМЕНИ И СВОБОДЕ (0)

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [315]Безумный мир [497]Взаимоотношения людей [156]Войны и конфликты [366]
Гипотезы и версии [1134]Дом, сад, кулинария [648]Животные и растения [594]Здоровье, психология [1021]
Искусство, литература, поэзия [119]История, археология [876]Мир вокруг нас [696]Мировые новости [953]
Наука и технологии [264]Непознанное [932]НЛО и уфология [192]Общество [1482]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [239]Предсказания и астрология [197]Религии, учения [60]
Российские новости [1467]Советы и истории из жизни [101]Стихия, климат, экология [469]Феномены и аномалии [182]
Фильмы и видео [959]Частное мнение [1721]Это интересно! [1116]Юмор, афоризмы, притчи [705]


00:22
Россию кормят «скотским хлебом»


Пищевые аферисты научились подделывать даже главный русский продукт
Материал комментируют:
Дмитрий Еделев
Россия в нынешнем году вырастила рекордный урожай — 130 миллионов тонн зерна. При этом качество хлеба, который едят россияне, неуклонно падает. Прилавки в хлебных магазинах ломятся от фальсификата, который порою опасен для здоровья. Об этом свидетельствуют исследования агентства «Роскачество» и независимой лаборатории «Росконтроль».

Что полезнее: хлеб или хлебцы?

Каждый год среднестатистический россиянин съедает почти 130 килограммов хлеба (в пересчете на муку). И каких только разновидностей хлеба сегодня не увидишь на прилавках. Как правило, их рекламируют как «здоровое» питание — это, например, бездрожжевой хлеб, который выпекают вообще без использования хлебопекарных дрожжей. Он отличается от дрожжевого большей твердостью и меньшим количеством пузырьков воздуха в хлебном мякише.

Есть еще великое множество диетических хлебобулочных изделий: бессолевой хлеб, хлеб с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина, с повышенным содержанием йода…

Есть еще отрубной хлеб — который готовят с добавлением грубых оболочек цельных злаков, богатых клетчаткой (она необходима для хорошего пищеварения и состояния кишечной микрофлоры).

Цельнозерновой хлеб готовят из зерен, полностью сохранивших свои оболочки — в них хранится наибольший запас витаминов.

Для тех, кто готов раскошелиться, есть более дорогие виды хлеба — с различными полезными добавками: орехов (грецких, фундука, миндаля), семечек (льняных, подсолнечных, тыквенных), сухофруктов (кураги, чернослива), дополнительных злаков (овсяных хлопьев, гречки), овощных порошков.

Те, кто совсем уж «повернут» на собственном здоровье, отказываются от хлеба в пользу хлебцов — считается, что они менее калорийны, богаче витаминами группы B, минералами и пищевыми волокнами (клетчаткой).

Только непременно читайте этикетку, чтобы они были изготовлены из цельных зерен и с минимумом добавок. Да и, как показало недавнее исследование лаборатории «Росконтроль»: производители большинства сортов хлебцов откровенно обманывают покупателя. На этикетках они занимают (порой в разы) сведения о содержании жира, белка и клетчатки.

Как нас дурят в мини-пекарнях

Намного дороже «обычного» стоит хлеб, который хранится практически бесконечно долго (скажем, для тостов или бургеров). Но вы же понимаете, что такие «ценные» качества — вовсе не от природных ингредиентов, а от химических улучшителей и консервантов.

А используют их в хлебопекарной промышленности огромное количество: ферменты, органические кислоты, крахмал… Часто применяют их, чтобы искусственно повысить качество муки, которая изначально имеет низкий класс.

При выпечке хлеба применяют и вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (трансжиры). «Богаче» всего ими сдобная выпечка — слойки, кексы, булочки, ватрушки, пирожки. Их ни в коем случае нельзя покупать детям!

Также стоит стороною обходить мини-пекарни: хлеб здесь готовят порою прямо «на глазах» у покупателя — быстро, красиво и дорого. Но фактически это маркетинговая удочка: при таком маленьком объеме производства пекарю некогда ждать, пока пройдет необходимый процесс брожения и опара подымется — а значит, для ускорения процесса он использует всевозможные химические добавки.

Недавно агентство «Роскачество» провело проверку качества хлеба, которое продемонстрировало, что каждый пятый батон в магазинах не удовлетворяет требованиям качества. Исследовали хлебобулочные изделия (нарезной батон) 65 торговых марок, из которых забраковали 12.

Во многих образцах была занижена массовая доля жира и белка (что может быть связано с низким качеством муки) или, напротив, завышено содержание консервантов (сорбиновой кислоты). Консерванты угнетают микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека, потому нежелательны для здоровья. А используют их производители, чтобы увеличить срок хранения хлеба, «подавляя» плесень или бактериальную «картофельную болезнь». В некоторых батонах эксперты «Роскачества» даже обнаружили вредоносные бактерии.

Не покупайте детям булочек!

Исследования качества хлеба, который продается в России, регулярно проводит независимая лаборатория «Росконтроль». Так, еще в 2015 году эксперты выявили, что едва ли не самое частое технологическое нарушение — это завышенное содержание соли в хлебе (ее добавляют, чтобы сделать мякиш плотнее).

Как правило, в пшеничном хлебе завышена доля влажности (из-за нарушения технологии приготовления и рецептуры) — а это может повлиять на срок хранения хлеба и возможность возникновения и развития в нем бактерий. Да и частенько указанная на маркировке масса хлеба может не иметь ничего общего с заявленной — она заметно ниже.

Важно отметить, что многие хлебобулочные изделия изготовлены не по ГОСТу, а по техническим условиям (которые разрабатывает сам производитель). И это фактически обман потребителя, ведь частенько такой «хлеб» на самом деле изготовлен из импортных замороженных полуфабрикатов — и с настоящим хлебом, сделанным по классической технологии, не имеет абсолютно ничего общего!

Причем используемые в производстве таких полуфабрикатов улучшители и разрыхлители могут быть запрещены в России, однако узнать их истинный состав нереально, поскольку зарубежные поставщики скрывают их состав.

А недавно эксперты «Росконтроля» проверили два популярных вида хлеба — сорта «Дарницкий» (ржано-пшеничный) и тот, который производители гордо именуют на этикетках «Зерновой».

Оказалось, например, что продающийся под брендом «Зерновой» хлеб таковым зачастую не является — он просто не соответствует ГОСТу. Помимо цельного зерна он содержит также муку: пшеничную высшего сорта и ржаную обдирную. То есть снова банальный обман покупателя!

Сколько стоит «имитация» хлеба?

Россия в нынешнем году вырастила рекордный урожай — 130 миллионов тонн зерна. При этом качество хлеба, который едят россияне, неуклонно падает. Почему так происходит? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, бывшему ректору Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессору Дмитрию Еделеву.

— К сожалению все чаще в нашей стране мы встречаемся с фактами производства хлеба с применением муки из фуражной пшеницы. То есть такой, которая используется для технических целей и идет на корм скоту.

Пшеница по ГОСТу делится на 5 классов в зависимости от содержания в зерне белков, добавок, остатков удобрений и ядохимикатов, солей тяжелых металлов, ртути, свинца, а также некоторых других свойств. Законом определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идет на корм животным и прочие технические цели. Пшеница 5-го класса самая дешевая, мука самая экономически выгодная, цена изделия низкая и качество «скотского хлеба» соответствующее. Это одна из причин падения качества хлеба в России в последние годы.

Такую «серую» муку, из фуражного зерна, в основном производят мельницы, работающие «всерую» и продающие муку мелким производителям. Знание о том, что изготовление муки из фуражной и технической пшеницы, непригодных в пищу человека, весьма вредно для потребителя, не останавливает недобросовестных производителей.

«СП»: — Использование в хлебопечении «скотского» зерна — это, на ваш взгляд, главная причина того, что сейчас так упало качество хлебобулочных изделий?

— Дело в том, что использование муки из низкокачественного зерна требует применения всевозможных улучшителей, многие из которых не безвредны для здоровья.

Как пример. Истинная аллергия на хлеб есть только у 1% наших граждан, а еще 9% - это аллергия на улучшители и иные малосъедобные и несъедобные компоненты плохой муки.

«СП»: — Сегодня в любом городе на каждом углу можно встретить мини-пекарни. Хлеб обещают тут полезный, «домашний», зерновой…

— Это все неправда! Опарный хлеб из хорошей муки полезен и рекомендован врачами, он богат витаминами и биологически активными веществами. А вот имитация хлеба, изготовленная по ускоренной технологии, дает муляжи, нередко внешне трудно отличимые от хлеба, выпеченного по традиционной технологии. Но это эрзац, скажем так, фаст-фуд-хлеб.

«СП»: — Как выбрать «здоровый хлеб»?

— Выбирая хлеб, помните, что качественный хлеб выглядит золотистым, пузатеньким, нежным и эластичным, режется без крошек. Этот хлеб пахнет на всю квартиру и не портится 4−5 дней. А хлеб из фуражного и технического зерна плоский, неприглядный, скоропортящийся, крошливый.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Просмотров: 415 | Добавил: feliks| | Теги: кормят, хлебом», Россию, «скотским | Рейтинг: 3.9/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
0
1 Василёк   (01.12.2017 02:42)
Да, именно имитация. Весит недостаточно, вкус ваты, запах синтезированный. Хлеб для нас больше, чем продукт. Хлеб для нас символ жизни. Может, потому и память такая короткая у многих стала, - к хлебу отношение изменили. sad

0
4 nikolaiparasochko   (01.12.2017 06:38)
Это не иметация. Если бы не покупали То значит не производили. Но нравится людям КРАСИВАЯ упаковка

1
2 invisible33   (01.12.2017 06:17)
Что мешает печь ржаной хлеб в духовке на закваске ? Лень ?
В магазине не продают муку ? Мне лично тоже не нравится, что дрожжи кладут в хлеб - закваска готовится элементарно и размножается сколько угодно и хранится в морозилке прекрасно. Раз в неделю пеку 2 булки хлеба и этого хватает - получается вкуснее чем магазинный, без дрожжей, химии и прочей фигни.

2
3 nikolaiparasochko   (01.12.2017 06:36)
Скотского хлеба не бывает. Есть зерно выращенное крестьянами Есть хорошее зерно есть не очень. И из него пекут хлеб.

1
5 maes   (01.12.2017 09:10)
Оставшееся овсяное тесто от блинов оставила на столе . через двое суток забродило,добавила муки,оставила на ночь,утром вкусненькие булочки.

0
6 надёжа   (01.12.2017 21:11)
Правильно, и такая закваска пойдёт.

0
7 надёжа   (01.12.2017 21:15)
Есть зерно с большим содержанием клейковины, а есть с маленьким. Второе зерно идёт на фураж, т.е. на корм скоту. Зерно подразделяется на категории. Если не ошибаюсь 5 категория самая лучшая. А вторая и третья-это фураж. В этом году всё зерно 5 категории, даже на фураж нет. Кормить скотину нечем(не нам, а более крупным производителям). Хорошее зерно идёт на продажу на выпечку.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [315]Безумный мир [497]Взаимоотношения людей [156]Войны и конфликты [366]
Гипотезы и версии [1134]Дом, сад, кулинария [648]Животные и растения [594]Здоровье, психология [1021]
Искусство, литература, поэзия [119]История, археология [876]Мир вокруг нас [696]Мировые новости [953]
Наука и технологии [264]Непознанное [932]НЛО и уфология [192]Общество [1482]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [239]Предсказания и астрология [197]Религии, учения [60]
Российские новости [1467]Советы и истории из жизни [101]Стихия, климат, экология [469]Феномены и аномалии [182]
Фильмы и видео [959]Частное мнение [1721]Это интересно! [1116]Юмор, афоризмы, притчи [705]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 90
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
freira(51)


Мы комментируем

На форуме

НОД

(37)

СТИШКИ

(814)



Интересное сегодня
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЖИМА КЕРРИ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ (0)
ДАЙ РАЗРЕШЕНИЕ ПРИНЯТИЮ, ВРЕМЕНИ И СВОБОДЕ (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 19 ДЕКАБРЯ, ЧТОБЫ ПРОГНАТЬ ЗЛО, ПРИВЛЕЧЬ ДОБРО И СВЕТ В СВОЮ ЖИЗНЬ (0)
МЫ УМРЁМ ОЧЕНЬ ПРОСТО (0)
Виртуальный роман: Уродливая схема «любовных» отношений (0)

Новости готовят...

Новостей: 3630

Новостей: 2257

Новостей: 1974

Новостей: 1832

Новостей: 1350

Новостей: 1328

Новостей: 1059

Новостей: 799

Новостей: 458

Новостей: 417

Активность на форуме

Постов на форуме: 1213
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1114
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 995
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 911
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5019
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2629
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2233
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2005
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1945
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1926
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+