Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Среда, 07.12.2016, 11:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [522]
Безумный мир [1210]
Войны и конфликты [1406]
Гипотезы и версии [1454]
Дом,сад,кулинария [1466]
Животные и растения [1175]
Здоровье,психология [1587]
История и археология [1803]
Мир вокруг нас [826]
Мировые новости [4766]
Наука и технологии [415]
Непознанное [1560]
НЛО,уфология [596]
Общество [3405]
Прогнозы ученых,исследования [235]
Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [338]
Российские новости [3157]
Стихия,экология,климат [1110]
Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]
Частное мнение [2095]
Это интересно! [1211]
Юмор,афоризмы,притчи [1498]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 392
Пользователей: 364
Сейчас комментируют: 28



Новости сегодня
Станция "Восток". На пороге жизни (0)
На Земле живет только 600 миллионов людей? (1)
На Земле идет смещение двух тектонических плит в Азии, которое лишит жизни около 150 миллионов человек (0)
ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем (2)
Вашингтон вернет Японии американскую территорию Окинавы (1)
Свастики-снежинки: Ригу к Рождеству украсили нацистской символикой (0)
СРОЧНО: боевики покидают Алеппо — прямая трансляция (ВИДЕО, ФОТО) (2)
Число жертв землетрясения у берегов Суматры возросло до 54 человек (0)
Дональд грядет! (1)
Загадочный твит астронавта Базза Олдрина. (4)
«Сапогом по хохотальнику» или Злобная политинформация 15/16............................. (2)
Продав СССР, мы обменяли свое первородство на чечевичную похлебку///////////// (13)
Традиционная религия невротика (3)
ТАЙНА ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА (10)
Почему шмель летает? (3)
Женская доля (1)
Скульптуры животных из старых газет (3)
Слониха наказала буйвола (5)
Почему большевики не расстреляли царскую семью (7)
Сила берется в противостоянии социуму. (4)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [522]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1406]Гипотезы и версии [1454]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1175]Здоровье,психология [1587]История и археология [1803]
Мир вокруг нас [826]Мировые новости [4766]Наука и технологии [415]Непознанное [1560]
НЛО,уфология [596]Общество [3405]Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [338]Российские новости [3157]Стихия,экология,климат [1110]Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]Частное мнение [2095]Это интересно! [1211]Юмор,афоризмы,притчи [1498]


17:11
РОДНАЯ РЕЧЬ. Самые коварные слова в русском языке



Они появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле». Проходит время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощи. Мы объявляем им войну, но на их месте вырастают другие «сорняки»…

«Ну»

Ну, начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.

Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?…

Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы. Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости.

Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта. Интересно, что в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.

«Нет»

Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре.

Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.

«Это самое»

В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно правильно подобрать слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое».

Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий, например, «чтобы не сглазить».

«Пожалуй»

Слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».

«Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.

«Как бы»

У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. У нашего поколения – это «как бы». Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности говорящего с помощью создания атмосферы неопределенности.

«Я как бы собираюсь в отпуск», «Я как бы сейчас сплю». Так человек избегает возможного фронтального столкновения с собеседником и оставляет себе пространство для маневра. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьезные задачи не поручать – как бы что не вышло.

«На самом деле»

Одержимые вирусом этого выражения люди являются полной противоположностью «как бы-людей». Мода на выражение «на самом деле» пришлась на 60-ые – время энтузиастов. Психологи-лингвисты характеризуют таких людей, как уверенных в себе людей, знающих, что хотят в жизни, имеющих на все свою точку зрения. Исходя из этого, частое употребление «на самом деле» в разговорной речи говорит о самоуверенности говорящего.

«Короче»

Это сорняковое слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функцию введения для очень долгих рассказов.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 896 | Добавил: Pantera| | Теги: русском, речь., коварные, слова, языке, самые, родная | Рейтинг: 4.7/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
-3
1 Shinnn   (24.09.2016 17:56)
Интересная тема... и по - скольку она затрагивает мои фразы, то я и начну пояснение этих слов и их вовлечение в тексты... Я считаю что общепризнанное понятие слов - паразиты, на самом деле не являются таковыми... это эмоциональная окраска мысли, которую передаешь.. Если речь сухая и официальная - такие слова не уместны... но в разговорном плане они нужны, это мы (КАК БЫ) обращаемся к собеседнику, не называя по имени... Здесь словосочетание (как бы) имеет смысл не совсем уточнения - а может быть несолько смыслов какие не раскрыты в данном тексте, но они имеются и создают для человека условность поразмыслить - а что еще может быть за этими словами - на усмотрение собеседника..
(НА САМОМ ДЕЛЕ) это точное указание на истинность твоего намерения - как не позволяющее сомневаться в том, что ты можешь поменять свое мнение... уточнение твоего видения проблематики в сию минутном времени.
(НУ) может означать твое допущение что можно и поменять мнение - оно не стойкое - может так или может быть несколько смещено понятие... ты в этом случае не даешь точной своей позиции, как допущение оспаривания проблемы...
Все подобные полуфразы и слова допустимы в разговорной речи, когда мы общаемся в сети - мы тут по сути своей говорим как с собеседником, хотя не видим никого кроме экрана... В статьях они не нужны - потому что там только изложение текстовых фактов, не позволяющие раздумья, а констатация субъективизма твоего изложения... вот еще мне часто пишут на многоточие в тексте... Такие знаки пунктуации допускаются, когда есть продолжение темы в твоем подсознании.... т.е ты не дописываешь, но они существуют как отдельные пояснения и могут занять слишком много времени и места... чтобы развить тему достаточно поставить вопрос за точками и тема может быть нескончаемой - там есть развитие. Точка не дает позволения дальше сказанного, или ты не имеешь намерения к дальнейшему обсуждению и сказано все что было возможно в твоем понятии. Ну или можно сказать, что легче поставить много точек, чем подумать, а какой знак должен быть по морфологии речевого строя, но ясно что здесь предпочтительно остановиться и не гнать все под одну мысль... Ведь наши мысли не текут сами собой бесперебойно - они имеют возможность приостановиться и задуматься...

1
4 vlad47   (25.09.2016 00:44)
Вы правильно отметили разницу между устной и письменной речью, но, тем не менее, продолжаете писать комментарии в стиле некоего устного монолога, понятного Вам и соответствующего неуемному бегу мысли, но очень трудного для восприятия того, что хотите донести. Отсюда и претензии участников и многочисленные (-).

-3
5 Shinnn   (25.09.2016 01:30)
Думаю вы несколько сместили акцент по минусам... Я с этим сталкиваюсь не на одном сайте... людям претит что я думаю и пишу - противники идеологии выражают свое недовольство минусами.. не осуждаю - на всех не угодишь и нет смысла... мы имеем свой разговорный язык - разве можно подстроить себя под массовость аудитории - мы разные и имеем различный менталитет, интеллект и видение мира - и все эти параметры называются идеологией мировоззрения. Когда человек недопонял и если хочет понять - надо прочитать еще раз... техника поддается обучению - с третьего раза мысль читающего начинает приобщаться к тексту и позволяет свободно участвовать в общении на этом уровне. Как говорят - тяжело в ученье, легко в бою... Дело в том что не только мысль бежит, скорость движения мысли зависит от скорости сознания, которое также стремится проскочить свое путешествие и сорваться в новый свет, где ему уже давно означено свое место... читая мы становимся на одну ступень общения и взаимозависимости от мира - меняем ракурс внимания и аналитического мышления. Идет усиленное развитии и реформация наших возможностей раскрепощения блокады мозговых функций в систему онлайн пользования как вопрос/ответ... не случайным образом к нам в дом пришла техника, когда мы можем иметь возможность говорить со всем миром...

0
7 vlad47   (25.09.2016 06:18)
Как Вы полагаете, уважаемая, зачем в лингвистике существует такое понятие как ПРЕДЛОЖЕНИЕ? Насколько я помню со школы, предложение - это отрывок устной или письменной речи, выражающий ЗАКОНЧЕННУЮ мысль. Отвергая эту грамматическую структуру вместе с точкой, Вы тем самым излагаете цепочку своих собственных мыслей, ни одна из которых не имеет четкого завершения. Заметьте, я не говорю здесь и в предыдущем комментарии о Ваших взглядах на те или иные события: действительно, всем не угодишь. Но ведь Вы пишете свои комментарии, чтобы донести до нас свою точку зрения (свои знания), а вот с этим как раз и возникает проблема: дойдя до конца Ваших рассуждений, не могу вспомнить, а о чем, собственно, идет речь? И я никогда не жаловался на отсутствие аналитических способностей.

-3
9 Shinnn   (25.09.2016 08:05)
Мы разные - вы видите начало мысли и полагаете что сказанное не имеет последовательности.. я же напротив не только вижу всю мысль с начала до конца, но и все что недосказала, как возможность подискутировать над отдельными моментами. И недосказываю лишь для сокращения написанного, так как продолжение может быть в развитии текста и мысли, но и может находиться в сокращенном варианте...
Пример из предыдущего текста - его конец:
Идет усиленное развитии и реформация наших возможностей раскрепощения блокады мозговых функций в систему онлайн пользования как вопрос/ответ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ ФАЙЛОВОЙ ЗАГРУЗКЕ КОМПЬЮТЕРНОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ОБРАБОТКЕ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПРИНЦИПА ИЗУЧЕНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ИИ... Не случайным образом к нам в дом пришла техника, когда мы можем иметь возможность говорить со всем миром И ПОСТЕПЕННО НАУЧИТЬСЯ РЕГУЛИРОВАТЬ ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ И УПРАВЛЯТЬ ЭВОЛЮЦИЕЙ....
Таким образом появилось некое продолжение текста, которое безусловно имеет интерес для обсуждения и остается не законченным, потому что темы намного больше и обширнее чем просто написанные предложения... в данном случае нет необходимости для разговора по изучению этого процесса и сказанное только как направление на ознакомление... КАК БЫ не настаиваю на последующей беседе в данном аспекте, а только расставила позиции, что за этим есть нечто больше чем сказано в сиюминутном режиме времени. Это всего лишь обсуждение, которое не имеет особого значения для человека каждого, а только для интересующихся проблемами переориентирования разума в искусственный интеллект... Всего вам доброго и хорошего дня.

0
2 passing_007   (24.09.2016 23:14)
1 Shinnn smile ))
Простите, но не очень понял, к своему сожалению, смысл статьи: по-моему полный бред...

-3
6 Shinnn   (25.09.2016 01:40)
Автор имел возможность покритиковать, да и ничего там особо не написано.. одни пытаются слова поставить в зависимость от их ума - другие сносят все барьеры и общаются как им велит разум.. разные системы в действии. Все это похоже на ситуацию когда свободных птиц пытаются загнать в тесные клетки, которые им построили по своему разумению, не учитывая, что жизнь уже сместилась в сторону свободных нравов... и слова начинают заменяться и уровнем и знаниями и причиной для их построения... все правила можно изменить, что и происходит в постоянной условности жизненных позиций в зависимости от времени бытия - это и есть эволюция...

1
3 vlad47   (25.09.2016 00:39)
Стройность любой мысли должна отражаться в стройности ее изложения. А это значит, что письменный текст должен, по возможности, строиться в полном соответствии с нормами русского языка, как грамматическими, так и синтаксическими.

1
8 kalagist   (25.09.2016 07:02)
Ну, тут надо, ну как бы , чисто, пораскинуть мозгами. По ходу, видать, на самом деле всё не так просто. biggrin

0
10 Савва   (25.09.2016 08:16)
А, где "А?"???? biggrin

0
11 Василёк   (25.09.2016 09:20)
"Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту"

А когда с этого НУ начинают в интервью ответ на вопрос? Очень часто встречается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [522]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1406]Гипотезы и версии [1454]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1175]Здоровье,психология [1587]История и археология [1803]
Мир вокруг нас [826]Мировые новости [4766]Наука и технологии [415]Непознанное [1560]
НЛО,уфология [596]Общество [3405]Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия,чп,аварии [362]
Пророчества и предсказания [338]Российские новости [3157]Стихия,экология,климат [1110]Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [2977]Частное мнение [2095]Это интересно! [1211]Юмор,афоризмы,притчи [1498]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 392
Пользователей: 364
Сейчас комментируют: 28


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
Почему большевики не расстреляли царскую семью (7)
Слониха наказала буйвола (5)
Загадочный твит астронавта Базза Олдрина. (4)
ТАЙНА ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА (10)
Сила берется в противостоянии социуму. (4)
Почему шмель летает? (3)
«Сапогом по хохотальнику» или Злобная политинформация 15/16............................. (2)
Традиционная религия невротика (3)
На Земле идет смещение двух тектонических плит в Азии, которое лишит жизни около 150 миллионов человек (0)
Женская доля (1)


Новости готовят...

Новостей: 11177 Архив: 20319

Новостей: 4668 Архив: 7299

Новостей: 3542 Архив: 2440

Новостей: 2579 Архив: 10076

Новостей: 1816 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 716 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11936
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3306
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11066
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10635
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8739
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8486
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8234
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7300
Группа: Проверенные

18+