Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 08.03.2021, 21:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 80
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
ВНИМАНИЕ - ПОДЛОГ. Получен официальный документ из архива. (7)
Русская Масленица: славянские традиции и народные обряды (0)
Китайская традиция в действии. (0)
Клей Cosmofen: особенности и преимущества (1)
«Мы кровью заслужили быть полноценными гражданами России» (2)
США не смогли поднять российские элиты на бунт против Путина?! (11)
Dagens Nyheter (Швеция): как люди занимались сексом 14 тысяч лет назад (0)
ЯПОНИЯ : Министр раскритиковала Международный женский день, а правительство проигнорировало резолюцию ООН (0)
Clarín: Россия в рейтинге мировых сверхдержав (0)
Любимое наше кино! / Фильмы (1)
С 8 марта дорогие читательницы! (0)
Неандертальцев убила смена магнитных полюсов. Мы тоже в опасности? (4)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 7 марта 2021. «Морские КОТИКИ» арестовали Хиллари Клинтон (0)

Новости готовят...

Новостей: 6829

В архиве: 11392

Новостей: 4286

В архиве: 11931

Новостей: 814

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 711

В архиве: 1480

Новостей: 433

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 284

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


15:19
Регуляторы выжгли экономическое пространство дотла//////////

«По экспертным оценкам, потенциал прироста продукции обрабатывающей промышленности составляет не менее 8 процентов в год, по некоторым направлениям рост до 20 процентов возможен»

Сергей Глазьев,
Советник президента РФ, академик РАН

Нашей экономике ожидать что-либо сложно без создания соответствующих макроэкономических условий. Регуляторы выжгли экономическое пространство дотла. Центральный банк изъял более 8 триллионов рублей из экономики за последние пару лет. Санкционеры взяли еще 200 миллиардов долларов, и при этом регуляторы не позволяют никаких отдушин. Цифровые активы запрещают, какие-то другие способы облегчения денежного голода, создания собственных инструментов расчетов делать не дают.

На фоне сжимающейся экономической активности, особенно инвестиционной, растет налоговый пресс. Главное, что регулятор не меняет своего отношения к бизнесу.

Налоги продолжают накручивать, при этом налоговый пресс уже идет в сторону, как они говорят, ранее не уплаченных налогов, то есть досушивают уже то, что высушили, до железобетона, так чтобы ничего не смогло вырасти.
Центральный банк продолжает упорно политику изъятия денег из экономики, на ближайшие три года запланировал еще 4 триллиона изъять. То есть в чистом виде Центральный банк становится отсасывателем денег из экономики в том смысле, что через свои облигации, через депозиты они уже высосали все, что дали до 14 года, а теперь отсасывают то, что, собственно, сами экономические агенты сформировали за эти годы.

В результате этой работы регулятора у нас полностью остановлен трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики, банки не занимаются финансированием, кредитованием инвестиций. По оценкам, доля производственных инвестиций в активах банков составляет не более 5 процентов, в пассивах предприятий – не более 7 процентов банковский кредит в части финансирования инвестиций. У нас создалась виртуальная система регулирования, где в кривых зеркалах Центральному банку кажется, что денег – избыток в экономике, но их не может не быть формально избыток, если процентные ставки зашкаливают по-прежнему в 2-3 раза выше уровня рентабельности в производственной сфере. Банковская маржа у нас рекордная. Нигде в мире государственные банки, которые являются основой нашей банковской системы, не дают столь дорогие кредиты, не присваивают себе столь большую маржу, которая достигла 6 процентов уже. То есть, с одной стороны, банки показывают рекордную прибыль благодаря этой марже, с другой стороны, они фактически не занимаются кредитованием реального сектора.

Понятно, что без кредитов не будет инвестиций, не будет роста, не будет технического развития. И эта победа над инфляцией, которой сегодня козыряют, оказывается пирровой, потому что в отсутствии кредитования экономического развития падение инвестиций оборачивается технологическим отставанием.

Технологическое отставание влечет снижение конкурентоспособности. Снижение конкурентоспособности влечет девальвацию национальной валюты, и это мы опять увидели. Курс валюты при деградации экономики долго держать не удастся, значит новая волна девальвации и опять всплеск инфляции. Мы на эти грабли натыкались уже несколько раз, но примитивная либертарианская догматика сохраняется, политика становится все более простой и скоро можно, наверное, вообще отказаться от Центрального банка, поскольку у него весь инструментарий сведен только к выпуску облигаций.

По экспертным оценкам, потенциал прироста продукции обрабатывающей промышленности составляет не менее 8 процентов в год, по некоторым направлениям рост до 20 процентов возможен. В качестве контрпримера нашей политики хочу привести трансграничную торговлю с Китаем.

Например, одна китайская компания сумела монополизировать импорт леса из России путем очень простого набора инструментов. Они получили кредит на 10 лет под 0,2 процента годовых от китайского банка. Под эти деньги они построили гигантский хаб переработки леса. Им денег хватило, чтобы давать кредиты нашим лесорубам. То есть, фактически китайский предприниматель кредитует всю лесопромышленность Дальнего Востока и Сибири, опираясь не те дешевые кредитные ресурсы, которые он получает от китайского банка, где в целом уровень монетизации сегодня уже составляет около 200 процентов – в 4 раза выше, чем в России.

Как наладить кредитование? На самом деле механизмы все у нас есть в законодательстве. Это государственно-частное партнерство, специнвестконтракты с взаимными обязательствами инвестора и предприятия, механизмы рефинансирования, специальные инструменты рефинансирования, которые были освоены в части малого и среднего бизнеса, в части проектного финансирования правительством, в части сельского хозяйства. Но они свертываются, к сожалению, Центральным банком, хотя наоборот их необходимо расширять.

Если мы хотим иметь рост потенциально 6-8 процентов, нам надо ориентироваться на рост инвестиций не менее 15 процентов. Но приходится признать, что для такой политики нынешняя система управления не готова, в ней отсутствует механизм ответственности за обязательства, в том числе со стороны наших министерств и ведомств.

До сих пор не внедряется закон о стратегическом планировании, он оказался просто не по зубам нынешнему правительству. И примитивизм либертарианской догматики доведен практически до абсурда.

Поэтому нужна новая парадигма управления, ориентированная на рост инвестиций, снабженная соответствующими приоритетами, которая базируется на трех составляющих: стратегия опережающего роста нового технологического уровня; стратегия динамического наверстывания там, где мы – впереди по технологическому фронту и догоняющее развитие там, где мы отстали. Но все три элемента, составляющие эту смешанную стратегию, требуют роста инвестиций. Если эта новая парадигма управления у нас появится, то мы можем выйти на рост не менее 8 процентов в год при сохранении той фоновой инфляции, которая сегодня имеется.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://zen.yandex.ru/media/freeconomy/reguliatory-vyjgli-ekonomicheskoe-prostranstvo-dotla-5bc65d684414ed00aa225954| Просмотров: 1046 | Добавил: Забава| | Теги: дотла//////////, пространство, экономическое, выжгли, регуляторы | Рейтинг: 5.0/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 Забава   (22.10.2018 15:34) [Материал]
Экономика для "своих ребят". Россияне забирают деньги с банковских вкладов.
ЦБ России начал резко увеличивать вливание денег в банковский сектор страны, стараясь компенсировать тем самым отток вкладов физических лиц, который фиксируется уже два месяца подряд.


Детали.
В сентябре ЦБ предоставил коммерческим банкам кредиты по фиксированной ставке на сумму 363 млрд. рублей и под залог нерыночных активов.

Общая задолженность коммерческих банков перед ЦБ составляет 3,128 трлн. рублей (за месяц она выросла на 13%), по данным самого ЦБ.

Такие вливания ЦБ проворачивает из-за оттока розничных клиентов, которые за август-сентябрь забрали с рублевых вкладов более 226 млрд. рублей и 1,7 млрд. долларов с валютных вкладов

.Также к сочувствующим такому сценарию присоединился Минфин, который за сентябрь разместил на депозитах 135 млрд. рублей.

Основной отток был зафиксирован в: Сбербанке, ВТБ и Промсвязьбанке.

Аналитики заключают, что в стране сейчас мини-кризис в банковском секторе, а закрытие рублевых вкладов — это индикатор падения доверия к банковскому сектору, что обычно и происходит в период кризисов.

Действительно, очень странно почему народ перестает доверять нашим финансовым властям.

Ну а мы пойдем чуть дальше.
Что можно сказать о происходящем в нашей экономике:

Для развития реального сектора экономики денег нет. (Но профицит бюджета по итогам 2018 года составит примерно 1,6 трлн. рублей)
На пенсии денег нет.
На повышение социальных пособий денег нет.
Но вот нежданно-негаданно "свои ребята" оказались в затруднительном положении, деньги сразу же нашлись. Т.е. деньги находятся на олигополию, сложившуюся на финансовом рынке. Не заставлять же Грефа и Костина чувствовать себя некомфортно. В общем: как только "свои ребята" испытывают трудности, то деньги сразу же находятся.

Но при этом все остальные секторы экономики остаются без поддержки и шанса на развитие и модернизацию производства, ввиду невозможности пополнить свои оборотные средства кредитами, из-за высоких ставок.

https://zen.yandex.ru/media....om=feed

0
2 vishenka   (22.10.2018 15:39) [Материал]
А что-то конкретное, кроме критики, Глазьев может сказать?
Может ли он предложить какие-нибудь конкретные решения с учётом законодательства — колониальная конституция РФ и "Закон о ЦБ РФ" ??? cool

Наша финансовая власть — это Вашингтон. cool

Российский Центробанк, встроенный в систему МВФ ещё в 1992 году, изначально создавался только для сбора дани и разрушения российской экономики (и России в целом).

0
3 omygod   (22.10.2018 15:52) [Материал]
А он для того и поставлен, чтобы создавать ВИДИМОСТЬ свободы слова и демонстрировать наличие критики "даже" президента :-)

0
4 Древлянинъ   (22.10.2018 18:40) [Материал]
весёлые новости однако.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 80
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3518)


Интересное сегодня
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 7 марта 2021. «Морские КОТИКИ» арестовали Хиллари Клинтон (0)
ВНИМАНИЕ - ПОДЛОГ. Получен официальный документ из архива. (7)
США не смогли поднять российские элиты на бунт против Путина?! (11)
Китайская традиция в действии. (0)
Dagens Nyheter (Швеция): как люди занимались сексом 14 тысяч лет назад (0)
«Мы кровью заслужили быть полноценными гражданами России» (2)
Неандертальцев убила смена магнитных полюсов. Мы тоже в опасности? (4)
Клей Cosmofen: особенности и преимущества (1)
Любимое наше кино! / Фильмы (1)
Clarín: Россия в рейтинге мировых сверхдержав (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4893
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2437
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15212
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9619
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6307
Группа: Проверенные



18+