Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 21.04.2019, 01:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1095]Безумный мир [1919]Взаимоотношения людей [883]Войны и конфликты [1354]
Гипотезы и версии [8721]Дом, сад, кулинария [2723]Животные и растения [2092]Здоровье, психология [3509]
Искусство, литература, поэзия [614]История, археология [2877]Мир вокруг нас [2526]Мировые новости [3269]
Наука и технологии [907]Непознанное [2870]НЛО и уфология [720]Общество [5670]
Прогнозы ученых,исследования [303]Происшествия, чп, аварии [1277]Предсказания и астрология [682]Религии, учения [400]
Российские новости [5003]Советы и истории из жизни [724]Стихия, климат, экология [1551]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2970]Частное мнение [4905]Это интересно! [3454]Юмор, афоризмы, притчи [2069]


06:29
Разум, сознание и подсознание


Здесь я попробую дать несколько дилетантских соображений из области психиатрии. Зачем? Для повышения меры понимания. Многие полагают, что люди в своей жизни руководствуются сознанием. Более того, к сознанию приравнивается разум. Это ошибочная точка зрения, к сожалению её придерживаются не только простые люди, но и учёные, забывая народное высказывание: “ум за разум заходит”. Ведь очевидно, что разум человека - это не целиком его сознание. Почему очевидно? Да потому, что человек очень часто совершает совершенно неосознанные поступки, не руководствуясь никакой логикой. Те поступки, до которых сознательно они никогда бы не додумались. И не всегда их действия глупы, хоть они и нелогичны, просто они не осознаны. Но раз они не осознаны, то под действием чего они выполняются? Рефлексы? Вовсе не всегда. Главный “недостаток” подсознательных поступков в том, что они непонятны нам самим.

Сознание - далеко не весь разум человека, а всего лишь его составляющая. Есть что-то ещё, помогающее решать многие проблемы, особенно творческого порядка. Это “что-то” было известно очень давно, но до сих пор невозможно однозначно сказать, что это такое и где оно находится. В Древней Индии это “что-то” называли “глубоким сердцем”, в наше время это называют подсознанием. Болгарский психотерапевт Г. Свештаров говорит: "Человеческая психика для учёных является пока что чем-то вроде айсберга. Если видимая часть - это наша осознанная деятельность, то гораздо большая подводная часть находится в сфере подсознания".

Сознание - инструмент логическо-цифрового, научного, аналитического мышления. Это “мужской” тип мышления: последовательный, поэтапный, ступенчатый, взвешенный, “спокойный”.

Подсознание - инструмент скрытного, неосознаваемого, интуитивного мышления. Это “женский” тип мышления: образный, художественный, обобщающий, безотчётный, “эмоциональный”.

Разум - сочетание сознания и подсознания. Они не изолированы друг от друга, они тесно связаны и дополняют друг друга до единого целого - собственно, разума.

Созание - скорее “телесно” (ищет пути удовлетворения физиологических потребностей).

Подсознание - скорее “духовно” (ищет пути удовлетворения духовных потребностей).

Сделаем небольшую отметку. Нынешнее понятие духовности до предела упрощено и профанировано. Увязывать духовность и веру в христианского бога - значит отказать в интуиции и чутье множеству людей. Духовность не зависит ни от вероисповедания, ни от образования, ни от каких-то “сверхъестественных” качеств человека. Главное - это то, что внутри тебя..

Игорь Тальков, будучи христианином по форме, пел замечательные песни для русского народа. В них до сих пор живёт его душа. Жаль, что таких людей очень мало. Лучшие всегда рано умирают.

В частности, вся жизнедеятельность организма управляется и контролируется именно подсознанием через генетический источник информации (генетика и жизнедеятельность организма весьма тесно связаны). Сознанием не управляются такие функции жизнедеятельности человека как частота сердцебиения, интенсивность цикла “вдох/выдох”, количество вырабатываемой крови печенью и так далее. Скажу больше: мы не думаем, как часто надо обновлять клетки кожи, как именно должна заживать случайная рана, когда пора замедлить быстрый бег, с какой скоростью должны расти волосы и ногти, когда именно пора выводить из организма “шлаки”. Сам по себе организм все эти задачи решать не умеет без соответствующего на то приказа. Этими сферами жизнедеятельности организма руководит именно подсознание, а не сознание, так как мы всех этих вещей не осознаём. К примеру, мы не осознаём, как именно бьется наше сердце, и наше сознание не отдаёт ему приказы биться. Однако “само по себе” оно не работает. Его работой руководит подсознание.

Одна из функций сознания же заключается в ориентации человека “здесь и сейчас”, в данный момент. Оно принимает каждый день сотни решений анализаторского плана. Но оно неспособно управлять всей нашей жизнедеятельностью в целом. И уж тем более нашим подсознанием, которое мы и так слабо себе представляем.

В отдельных случаях назначения сознания и подсознания совпадают. Главное - это, видимо, поддержание жизнедеятельности организма. Но пути достижения данной цели отличаются весьма существенно. Сознание и подсознание, хоть они и принадлежат конкретному человеку, развиваются крайне неравномерно, с временным сдвигом. Установлено, что подсознание у человека заканчивает развиваться к 5-6 годам. Сознание же в этот период только начинает формироваться (именно тогда мы более-менее отчётливо начинаем себя осознавать в этой жизни), а его развитие заканчивается где-то к 18 годам. Именно поэтому молодым людям, достигшим этого возраста, официально разрешено покупать спиртные напитки и табачные товары. Мол, всё уже знает, всему научен. Дальнейшее развитие человека как единого целого - это личные качества и накопление жизненного опыта, “сына ошибок трудных”.

К сожалению, полноценного сотрудничества сознания и подсознания у современного человека сейчас не наблюдается. Да, когда-то это было не так. Подсознание - это первоначальное, естественное, истинное творение Природы. Сознание - это нечто искусственное, лишённое традиций, озабоченное исключительно обезпечением телесной оболочки человека всеми благами любых форм. Казалось бы, ну и что мешает уживчивости сознания и подсознания? Ведь оба этих чудесных органа в равной степени “заинтересованы” в успехах и процветании общего носителя, то есть человека. Значит, они должны и смогут органично дополнять друг друга, составляя единое целое - разум. Да, так должно быть, но лада, увы, не состоялось. Сознание заявило черезчур завышенные требования подсознанию и захотело главенствовать в повседневной жизни. Подсознание человека в свою очередь закрыло перед сознанием весь ценный опыт предыдущих поколений, закрыло Книгу Природы, оставив лишь жалкие осколки. Человек стал слепцом в самом прямом смысле этого слова. Разучился видеть мир в полном объеме. Разучился ВЕДАТЬ. Знает (если знает), но не ведает. Более того, подсознание существенно сузило диапазон получаемой сознанием информации по всем каналам.

Сознание прогрессирует, развивается от поколения к поколению, но так же “прогрессивно” теряется связь между ним и подсознанием. Оно деградирует, то есть теряется его широта охвата внешних событий, люди становятся неспособными понимать Природу, всё более и более замыкаясь в созданном ими искусственном мире. И хотя сознание как-то “арендует” у подсознания незначительные участки информации, всё равно оно неспособно “видеть в полном объеме”, так как внимание сознания сосредоточено только по одному “каналу”. Речь здесь идёт о том, что "Бессознательный ум человека видит правильно, даже когда сознательный ум слеп и бессилен" (Карл Густав Юнг).

Подсознание способно воспринимать информацию одновременно по многим “каналам”, более широкодиапазонно. Этим оно занято круглосуточно, помимо управления жизнедеятельностью организма человека. Но одно из главных отличий сознания и подсознания состоит в интенсивности использования памяти. Принимая самостоятельное решение, сознание в лучшем случае основывается на 1-2% информации, хранящейся в кладовых мозга. Так что нет ничего удивительного, что в практической деятельности человек допускает нелепые ошибки.

Сознание - это ЗНАНИЕ.

Подсознание - это ИНТУИЦИЯ.

ЗНАНИЕ и ИНТУИЦИЯ - это ВЕДЕНИЕ.


Человек современный много чего знает, но мало чего ведает.

"Жизнь - это постоянный процесс возрождения. Трагедия жизни большинства из нас заключена в том, что мы умираем, так и не успев полностью родиться" (Эрих Фромм).

Теперь разберёмся с вопросом о равноценности сознания и подсознания. Отметим ещё раз, что нет ничего более нелепого, чем задавать вопрос “Что первично, а что вторично?”. Ничего, так как сознание и подсознание не являются продуктами друг друга. В мире ПЕРВООСНОВ нет ничего “первичного” и “вторичного”. Другое дело: например, тесто и пироги. Тут всё понятно: раз из теста делают пироги, то тесто - первично, а пироги - вторичны, так как пироги являются продуктом теста. Касаемо первооснов миропорядка, правильно заданный вопрос звучит так: “Что направляющее, а что направляемое?”.

Есть направляющее, а есть направляемое, но это не означает, что направляемое слепо выполняет приказы направляющего, а первое - исполняет роль сурового надсмотрщика. Направляющее координирует, но не на правах хозяина, а на правах сотрудника.

Подсознание - направляющее (ведущее).

Сознание - направляемое (ведомое).

Разумеется, не стоит принижать значение сознания или подсознания в повседневной жизни человека. Нам нужно и то, и другое. Ориентация в жизненном пространстве - безпрерывный, многоуровневый и многосложный процесс, в котором принимают участие и сознание, и подсознание. Но они далеко не равноценны, то есть, - не взаимозаменяемы. И сами по себе, - без сотрудничества, - создать полноценного человека они не в состоянии. Дело в том, что человек потерял очень много из своих былых умений. А что приобрёл взамен? Пожалуй, ничего, как это уже отмечалось.

Человек древности, не оторванный от Природы, видел мир в намного более широком объеме, чем его видит человек современный.
Подводя итог, хочется сказать, что самая страшная наша потеря - это закрытие каналов связи с Родом и родичами, пребывающими в мире Нави.
А наши предки не только хорошо знали мир Прави, но и могли там бывать, когда это нужно.
Правь - это мир Богов, объединяющий Явь(явный, видимый мир) и Навь(мир усопших)
Подобно разуму, объединяющему сознание и подсознание, Правь объединяет Явь и Навь, которые являются единым целом, а разделение их простая формальность...

В Природе нет прямых путей с конечной точкой в аду или раю(кому куда повезет попасть), как учат многие лжерелигии...
В Природе- все движется по Кругу в покое вечного движения:
Вселенная крутится по Кругу Сварога, Галактики,Звезды и планеты крутятся... Зима всегда сменяет лето. Ночь всегда сменяет день...
Так-же и Душа человека находится в вечном движении между Явью и Навью..

Игорь Вялов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://allmomente.livejournal.com/227479.html| Просмотров: 534 | Добавил: iskra| | Теги: сознание, разум, подсознание | Рейтинг: 3.9/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
2
1 Сновид   (11.04.2019 09:37)
... и зовётся эта Душа - телом...
и хранит память о деяниях своих в клетках памяти тела своего... и живот(животные инстинкты выживания) тела своего зовётся подсознанием, или находящийся у истоков, при-роды... а Дух тела своего - зовётся сознанием...
и бродит он по мирам проявленным в Яви своего осознания переживаний жизненных и в жизни управляется Правью(правительством и тем кто больше знает о жизнедеятельности), государством если проще...
и уходит он в Навь бессознательную по ночам своим и берёт он силы времени для накопления опыта яви своей, ради при-роды воссоединения Духа и тела своего в Разуме Души тела своего, в осознании себя человеком...

потерялось где то...

1
2 rava   (11.04.2019 12:49)
А автор не пробовал изучать ухо отдельно от головы, или туловища? В так называемой религиозной литературе человек называется землей. Есть Мать Земля, есть ее дети- земля, т.е. человеки. В таком объеме рассмотрения есть и точка в аду и в раю, как во вне, так и в самом человеке,другой вопрос, что под этими названиями понимать.Ох уж эти умники, научились бы сначала читать то, о чем судить берутся, если до чего то дошел, допетрил, делись , рассказывай, только не берись судить о том чего не догоняешь, умней выглядеть будешь.

2
3 vitka   (11.04.2019 13:49)
Просто о сложном, спасибо автору.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1095]Безумный мир [1919]Взаимоотношения людей [883]Войны и конфликты [1354]
Гипотезы и версии [8721]Дом, сад, кулинария [2723]Животные и растения [2092]Здоровье, психология [3509]
Искусство, литература, поэзия [614]История, археология [2877]Мир вокруг нас [2526]Мировые новости [3269]
Наука и технологии [907]Непознанное [2870]НЛО и уфология [720]Общество [5670]
Прогнозы ученых,исследования [303]Происшествия, чп, аварии [1277]Предсказания и астрология [682]Религии, учения [400]
Российские новости [5003]Советы и истории из жизни [724]Стихия, климат, экология [1551]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2970]Частное мнение [4905]Это интересно! [3454]Юмор, афоризмы, притчи [2069]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2736)

ДУХ

(44)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 13082

Новостей: 9263

Новостей: 8626

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3658

Новостей: 3588

Новостей: 2957

Новостей: 1451

Новостей: 1406

Активность на форуме

Постов на форуме: 3748
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2681
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2664
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1923
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1109
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12284
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7966
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7682
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6466
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5233
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+