Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 21.04.2018, 01:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 135
Пользователей: 123
Сейчас комментируют: 12

Загрузка...

Новости сегодня
Настоящие люди, кто они? (0)
Раскрыты детали проекта американской гиперзвуковой крылатой ракеты (0)
Поехала я в один монастырь на всенощную и на исповедь… История из жизни (0)
Михаил Задорнов заявил, что «в Росгосстрахе сверху донизу царило воровство». (0)
В трудную минуту жизни возьмите веничек и подметите (0)
5 самых сложных для понимания знаков зодиака (0)
Порошенко предложил лишать получивших гражданство РФ в Крыму украинского паспорта (0)
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата (0)
Россия спускает на воду крупнейший в мире стеклопластиковый боевой корабль (0)
Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников (0)
Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования (0)
Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами (0)
Вице-премьер по асоциальным вопросам (0)
Почему наши дети уверены в ущербности нашей страны? (0)

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [925]Взаимоотношения людей [384]Войны и конфликты [781]
Гипотезы и версии [4121]Дом, сад, кулинария [1166]Животные и растения [1076]Здоровье, психология [1674]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1503]Мир вокруг нас [1112]Мировые новости [1785]
Наука и технологии [460]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2370]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [456]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2812]Советы и истории из жизни [248]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1650]Частное мнение [3036]Это интересно! [1727]Юмор, афоризмы, притчи [1167]


01:26
Разрушающее спокойствие: что не так с теорией «осознанности»


Или почему модное слово mindfulness превратилось в форму без содержания

Осознанность как мироощущение (а именно так переводится mindfulness) — мечта любого человека. Так было во все времена: все и всегда хотели переживать каждый момент жизни правильно, избавиться от рассеянности и научиться концентрироваться на каждом своем действии.

В последнее время эта тема стала особенно важной — в основном потому, что сейчас резко увеличилось количество внешних отвлекающих раздражителей. Постоянно тренькающие гаджеты, обилие ненужной информации, врывающаяся в сознание реклама — всего не перечислить. Отрешиться от всего этого бедлама и научиться концентрации становится все труднее.

Как результат — сейчас всевозможные программы медитации, помогающие избавиться от рассеянности, не просто стали модными, а сделались настоящим бизнесом. Крупные компании, например Google, Apple, Procter&Gamble, Twitter, Facebook, LinkedIn и множество других регулярно проводят занятия среди сотрудников; более того, этим занимаются в американской армии, полиции, ФБР и ЦРУ и даже в тюрьмах.

В Великобритании существует Межпартийная парламентская группа по осознанности (Mindfulness All-Party Parliamentary Group), которая разрабатывает mindfulness-программы для всего населения на законодательном уровне.

Масштабы этого бизнеса впечатляют: только в США объем рынка — более $1,0 млрд, одних онлайн-приложений уже около 1300; издается множество книг, проводятся курсы и тренинги. В ноябре 2017 года слово mindfulness достигло рекорда популярности в Google-запросах.

И ассортимент продуктов постоянно расширяется, что, как ни парадоксально, говорит о том, что проблема остается нерешенной, и панацеи от рассеянности пока не придумали.

Что предлагает индустрия mindfulness

В основном достичь осознанности в жизни предлагается с помощью различных медитативных упражнений. Все они основаны на буддийских практиках — в 1979 году доктор медицины и буддист Джон Кабат-Зинн основал клинику снижения стресса при Медицинской школе Массачусетского университета и начал применять в лечении стресса у некоторых пациентов медитацию. Упражнения были заимствованы из буддизма, однако весь религиозный и этический смысл был из них удален.

Получив положительные результаты, Кабат-Зинн начал развивать это направление, и постепенно его книги превратились в бестселлеры, а mindfulness-практики стали модными. А в наше время, когда с появлением множества новых медиа рассеянность и беспокойство людей возросли, мода превращается в повальное увлечение, на котором строится крупный бизнес.

Теперь медитируют все — за рубежом, как уже упоминалось, это обязаны делать даже сотрудники государственных учреждений и крупных коммерческих корпораций. Медитируют школьники, студенты, домохозяйки, владельцы предприятий и их подчиненные. Все стремятся достичь спокойствия и поймать наконец вожделенное состояние «осознанности» жизни. Все подобные занятия проводятся с тренерами, обучающими учеников концентрации, часто с использованием буддийских дыхательных практик. В России тоже немало адептов mindfulness-практик, и список отраслей, где подобные тренинги применяются, очень широк.

Однако уровень стресса у людей не снижается, а «осознанность» нередко принимает странные формы.

Что же тут не так

Самый главный недостаток популярных практик mindfulness-медитаций — их оторванность от этической составляющей. Когда буддийские монахи медитируют, они точно знают, для чего это делается. Они хотят стать частью всего мира и, соответственно, сделаться более сострадательными. Повышение концентрации им нужно для того, чтобы следить за движениями души и не допускать скверных поступков. И все это неотделимо от их религии.

Удалив религиозно-этическую составляющую из медитаций, современные «учителя» предлагают просто избавление от стресса и беспокойства, улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности. Все это, бесспорно, очень симпатичные достижения, но какова их конечная цель, и есть ли она вообще?

И тут выясняется, что при внимательном ознакомлении с описаниями результатов многочисленных mindfulness-практик конечной цели-то и нет — это если принимать за нее некий высокий мировоззренческий идеал. Да, вы научитесь отсекать лишние мысли. Но природа пустоты не терпит; и вы точно знаете, что вам найдется, чем заполнить освободившееся от сиюминутных мелькающих соображений пространство? Вы сумеете сконцентрироваться, но на чем?

На самом себе. Как выясняется, буддийские практики без буддизма ведут не к просветлению, а к обыкновенному нарциссизму. Об этом уже не первый год предупреждают осторожные ученые, пытаясь объяснить, что созерцание собственного пупа без четкого представления о высокой цели приводит к зацикливанию на себе и своих ощущениях.

Сами буддисты различают правильную (samma sati) и неправильную осознанность (micch sati). Это зависит от того, на чем сосредоточено внимание, — то есть в конечном счете неотделимо от этики.

Еще один существенный минус: состояние «осознанности» предполагает, что человек становится более работоспособным и перестает обращать внимание на внешние раздражители. И тут становится понятным, почему учреждения и корпорации так активно внедряют mindfulness-медитации в рабочей среде. Как только сотрудники начинают заниматься подобными практиками, у них автоматически включается «понимание», что их настроение и общее состояние зависит от них, а не от переработок или скверных условий на предприятии. И если они продолжают ощущать дискомфорт, значит, они плохо занимались, и это становится их личной проблемой. Надо упражняться еще и еще, пока окружающая обстановка в виде зала с сотнями снующих туда-сюда коллег не покажется раем (в начале статьи упоминалось, что такие занятия проводятся в тюрьмах). Очень удобно, не правда ли? Корпорации быстро поняли, что затраты на mindfulness-тренеров — ничто по сравнению с необходимостью менять условия труда.

Буддийский монах Бхикху Бодхи предупреждал: «При отсутствии резкой социальной критики буддийские практики могут быть легко использованы для оправдания и стабилизации статус-кво и станут подкреплением потребительского капитализма».

Существует опасность и более конкретная. Как выяснилось, подобные медитации показаны далеко не всем и могут не просто отрицательно повлиять на здоровье и мироощущение, но и буквально разрушить жизнь. Особенно это касается людей, переживших какую-либо душевную травму — когда они удаляют из сознания сиюминутные мысли (природа не терпит пустоты!), туда может ворваться глубоко запрятанная боль, и это может стать трагедией и даже повредить рассудок.

Как рассказывает журналист The Guardian Даун Фостер, есть люди, которые после увлечения подобными медитациями были вынуждены долго восстанавливать свое душевное и физическое здоровье — иногда десятилетиями.

А если вспомнить, что рынок mindfulness-практик очень привлекателен и множество компаний-однодневок на скорую руку обучают новых тренеров, то становится совсем тоскливо. Занятия с такими еле подготовленными наставниками могут навредить и здоровому человеку.

Психологи Мигель Фариас и Кэтрин Вилкольм напоминают, что цель медитации в буддизме — не сделать человека счастливее, а радикально изменить наше восприятие мира. Учитывая это, неудивительно, что некоторые люди будут испытывать беспокойство и депрессию. Однако, как и мелкий шрифт на лекарствах, эти «побочные эффекты» не принимаются во внимание теми, кто продвигает эти практики.

Вся шумиха вокруг положительного влияния mindfulness-медитаций на здоровье тоже, оказывается, высосана из пальца — как только ученые пытаются подкрепить эти утверждения серьезными экспериментами, у них ничего не получается. Не снижают эти занятия уровня стресса и не способны избавить от беспокойства и депрессии не только всех, но даже хотя бы большинство испытуемых.

И наконец, как правильно недоумевает доктор философии и профессор маркетинга в Университете Райса Утпал Долакия: если mindfulness-бизнес настолько развит, почему все продолжают вести себя так бездумно?





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://adindex.ru/publication/opinion/offtop/2018/03/21/169892.phtml| Просмотров: 655 | Добавил: yogainter| | Теги: так, теорией, не, спокойствие:, Разрушающее, что, «осознанности» | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
2
1 Василёк   (16.04.2018 02:13)
А потому что методиками не помочь, все должно идти изнутри наружу, а нутро у каждого строго индивидуально. Потому применение методик делает этот процесс еще одним квестом, не имеющим ничего общего с раскрытием своей истинности. Так считаю.

1
2 436   (16.04.2018 05:24)
с теорией осознанности полный порядок. что-то не так ступицами, которые практикуют не разобравшись, и с теми, кто зарабатывает на невротичности жителей мегаполисов.

если люди считают, что йога - это такой фитнес, а медитация - это такой аутотренинг - они просто малограмотные дебилы. доступной информации по этой теме - море. кому лень мозгами шевелить, получают по заслугам.

0
3 Владимир01   (16.04.2018 10:06)
Возможно я заблуждаюсь, но мне кажется, что автор в своей статье путает разные понятия - осознанность и зомбирование. Осознанность - это освобождение сознания от иллюзорных представлений и знаний, и достижения более осознанного реалистичного понимания. А то что, автор описывает творящееся в тюрьмах и некоторых медитациях - это является уходом от осознанности в зомбированное состояние.
Возьмем для лёгкого примера дождливую погоду на улице и разное иллюзорные представления о дожде разных людей. Для того человека, которого дождь застанет на улице без зонта и спешащим на важное свидание, этот дождь будет досадным раздражающим событием. А для человека находящегося на своей даче в саду, этот же дождь будет в радость и как манна небесная, так как не нужно будет самому поливать лейкой насаждения в саду. Очевидно, что оба человека находятся в чувствах иллюзии, а осознанная реальность будет в том, что в воздухе достаточно скопилось достаточное количество влаги, которая сконденсировалась и проливается дождём, несмотря на настроения людей.
То же самое происходит во всех событиях нашей жизни и в понимании её смысла. Нам в школе с детских лет внушали, что мы произошли из обезьян. Многие этому поверили и многие ведут себя в жизни хуже обезьян, деградируя своим сознанием к обезьяньему уровню осознанности.
Другие люди получили другие знания и поняли, что все люди являются "Сынами Божьими", только они не достигли ещё достаточного знания, чтобы достигнуть полной внутренней осознанности об этом во всех своих чувствах. Поэтому многие люди пока ещё ищут более достоверные знания для расширения своего сознания во всех источниках знаний. Это почерпнутое из вне знание и углублённое размышление над ним, помогает "вспомнить" и раскрыть внутреннее знание в самом человеке, которое хранится в тонких структурах сознания души. Поэтому Будда и говорил, что человек должен учиться, учиться и учиться(задолго до Ленина), чтобы помогать себе в размышлениях достичь глубинных пластов внутреннего знания.
Многие этих глубинных пластов знания достигают в медитациях в позе лотоса и созерцанием внутреннего своего состояния. При этом многие впадают в ошибочные представления, увидев внутренним взором параллельные реальности, которые являются такой же иллюзией, как и наша, зацикливаются на них и впадают в ещё одну иллюзорную зависимость.
Необходимо помнить, что наш ум - это убийца истинной реальности и это именно он держит нас в плену этого иллюзорного мира, а не какие-то там рептилоиды, которые могут только поспособствовать нагнетанию теней иллюзии. Истинная реальность находится за всеми ментальными построениями ума и постигается при полной осознанности и после достижения понимания путей возникновения окружающей иллюзии.

1
4 Banipatith   (16.04.2018 15:51)
Любая медитация - торможение частот вашего тела до скоростей минерального царства. Душа при пониженных вибрациях тела просто не сможет удерживаться в нем и вылетает пастись на тонкие планы. Сможет ли человек снова разогнать свое тело до скоростей нашего мира или зависнет в Нирване миров с 1 по 3 мерность большой вопрос. Модель тел Востока, Тибета, практикующих буддизм не предполагают использования энергии Душ в отличие от более поздних вариантов европейского и славянского вида тел, где душа может уже подключиться и к 33 годам (возраст Христа) на равных с ЭГО (непосредственный управляющий телом), и духом человека (сторонний наблюдатель) участвовать в делах этого мира как проводник необходимых знаний и энергий с тонких планов. Не сумевшие подключить Душу люди так и остаются зомби биоавтоматами, живущими согласно установленной социумом программам РОДИЛСЯ - УЧИЛСЯ - ПЛОДИЛСЯ - РАБОТАЛ - ПОМЕР. В этом случае дальнейшее развитие человека без подключения ДУШИ не представляется возможным и наступает СТАРОСТЬ с последующей утилизацией тела. Правда если природа не сможет утилизировать тушку, то ее растащат на амулеты и мощи, привязывая душу к ним в услужение всем страждущим благодати господня, а по сути выпрашивания божественной ХАЛЯВЫ для себя любимых. biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [925]Взаимоотношения людей [384]Войны и конфликты [781]
Гипотезы и версии [4121]Дом, сад, кулинария [1166]Животные и растения [1076]Здоровье, психология [1674]
Искусство, литература, поэзия [236]История, археология [1503]Мир вокруг нас [1112]Мировые новости [1785]
Наука и технологии [460]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2370]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [456]Предсказания и астрология [354]Религии, учения [226]
Российские новости [2812]Советы и истории из жизни [248]Стихия, климат, экология [765]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1650]Частное мнение [3036]Это интересно! [1727]Юмор, афоризмы, притчи [1167]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 135
Пользователей: 123
Сейчас комментируют: 12

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1780)

СЛОВО

(63)



Интересное сегодня
Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами (0)
Почему наши дети уверены в ущербности нашей страны? (0)
Россия спускает на воду крупнейший в мире стеклопластиковый боевой корабль (0)
Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования (0)
Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников (0)
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата (0)
Вице-премьер по асоциальным вопросам (0)
5 самых сложных для понимания знаков зодиака (0)
В трудную минуту жизни возьмите веничек и подметите (0)
Михаил Задорнов заявил, что «в Росгосстрахе сверху донизу царило воровство». (0)

Новости готовят...

Новостей: 7233

Новостей: 4622

Новостей: 3392

Новостей: 3197

Новостей: 2444

Новостей: 2125

Новостей: 2069

Новостей: 1874

Новостей: 715

Новостей: 691

Активность на форуме

Постов на форуме: 1853
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1453
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1369
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1105
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 763
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7612
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5434
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4489
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3618
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3228
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3013
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+