Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.07.2019, 00:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 46
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
м/ф Серебряное копытце (0)
В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? (0)
Художник Ева Волкова (0)
НЕУДОБНЫЕ ИСТИНЫ , КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШЕ ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ (0)
МЫСЛЕОБРАЗЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА (0)

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10330

Новостей: 9890

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4270

Новостей: 3887

Новостей: 3333

Новостей: 1611

Новостей: 1555

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1207]Безумный мир [1998]Взаимоотношения людей [959]Войны и конфликты [1428]
Гипотезы и версии [9557]Дом, сад, кулинария [2930]Животные и растения [2286]Здоровье, психология [3793]
Искусство, литература, поэзия [667]История, археология [3196]Мир вокруг нас [2786]Мировые новости [3396]
Наука и технологии [985]Непознанное [3111]НЛО и уфология [786]Общество [6250]
Прогнозы ученых,исследования [347]Происшествия, чп, аварии [1331]Предсказания и астрология [729]Религии, учения [432]
Российские новости [5292]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1666]Феномены и аномалии [850]
Фильмы и видео [3378]Частное мнение [5163]Это интересно! [3720]Юмор, афоризмы, притчи [2227]


22:27
Раскрыта тайна возникновения Благодатного огня: зажигаем в домашних условиях


«Существует множество веществ, которые могут самовозгораться»

Схождение благодатного огня — большое пасхальное чудо. В этом году 7 апреля его появления, как всегда, в храме Воскресения Христова будут ждать тысячи паломников. Однако многие годы скептики спорят: действительно ли огонь имеет божественное происхождение, или же это дело рук человеческих? Последний скандал, связанный с разоблачением этого чуда, произошел почти за месяц до Пасхи: представитель Армянской патриархии Самуил Агоян заявил, что патриархи сами зажигают восковые свечи от масляной лампады.

«МК» решил поставить эксперимент и получить огонь химическим способом — без спичек, зажигалок или прочих атрибутов, которые священник точно не может пронести с собой.

Раскрыта тайна возникновения Благодатного огня: зажигаем в домашних условиях фото: Наталья Мущинкина
Сразу отметим: мы не хотим этим текстом оскорбить ничьих чувств и не ставим себе цели опровергнуть божественное происхождение огня. Если с помощью фокуса или эксперимента можно имитировать некое явление, это не значит, что само явление — фокус. Мы показываем, что с помощью простых химических манипуляций можно воспроизвести нечто подобное, получить огонь. А вот чудо ли сам благодатный огонь или результат химической реакции — каждый решает сам. В конце концов, каждому будет дано по его вере.

Что мы знаем об обстановке, в которой сходит огонь? Известно, что это закрытое явление — в часовню над Гробом Господним заходит всего один человек, патриарх Иерусалимской греческой православной церкви. Происходящее внутри не могут увидеть даже те, кто стоит непосредственно у стен кувуклии. Известно также, что патриарха, перед тем как он зайдет внутрь для молитвы о схождении огня, обыскивают: при нем не должно быть ни спичек, ни зажигалок.

Огонь — обычный, человеческий — можно получить разными способами. Механическим: например трением, или с помощью лупы, очков или бинокля, или даже сделав линзу изо льда. Однако вряд ли священник сможет пронести с собой некое приспособление — тогда уж проще действительно спрятать зажигалку. Лучше всего сымитировать внезапно самовозгорание свечи можно химическими способами.

Есть классический способ, который использовали фокусники еще в XIX веке. Кусочек белого фосфора растворяют в четыреххлористом углероде — летучей ядовитой жидкости. В раствор макают фитилек. После того как тетрахлорметан испарится, фосфор загорается сам и зажигает свечу. Удобно, что самовозгорание происходит не сразу — времени как раз достаточно, чтобы перенести свечку или лампаду в нужное место.

— Существует множество веществ, которые могут самовозгораться, например щелочные металлы, — рассказал «МК» профессор РХТУ им. Менделеева Дмитрий Мустафин. — Если взять кусочек калия или натрия и бросить в воду, то он начнет гореть. Кроме того, горят карбиды щелочных металлов. Достаточно многие активные металлы, особенно если их раскрошить в порошки, алюминий, цинк, кобальт, — все самовозгораются на воздухе. Одни сразу, другие через какой-то промежуток времени. Можно смешать два вещества — окислитель и восстановитель. Если взять селитру или перманганат калия и смешать со спиртом, то смесь должна загореться.

Белый фосфор или другие самовоспламеняющиеся вещества просто так в магазине не купишь. Мы выбрали самый простой и относительно безопасный способ получения огня — смешивание глицерина и перманганата калия, известного как марганцовка. Предупреждаем: не надо повторять этот опыт дома. Делать это следует только в специально предназначенных для этого помещениях (например, в химических лабораториях) и только с огнетушителем наготове.

Марганцовка — сильный окислитель. При реакции он разлагается до атомарного кислорода, который окисляет глицерин. Реакция экзотермическая, то есть сопровождается сильным выделением тепла и воспламенением суспензии.

Простой глицерин из аптеки не подойдет. По сути, это даже не глицерин, а глицерол — 85%-ный раствор. Такой концентрации действующего вещества не хватит: раствор кипит, но не горит. Поэтому в специализированном химическом магазине мы купили 99,5%-ный раствор глицерина. Марганцовка же, в свою очередь, просто не продается в аптеке — только по рецепту. Ее мы достали из старых собственных запасов.

Смотрите видео по теме: «Журналисты "МК" раскрыли тайну происхождения Благодатного огня: видео»

Проводить эксперимент нужно только в стеклянной или фарфоровой посуде — ни в коем случае не в пластике и лучше не в металле. Секрет «сколько вешать в граммах» мы раскрывать не будем. В стеклянную посуду наливается глицерин (в концентрированном виде — тягучая прозрачная жидкость). Добавляется порошок марганцовки — разводить ее перед этим не надо. Через какое-то время резко начинается реакция — все бурлит, кипит и горит ярким синеватым пламенем. Рядом мы поставили свечку, фитилек которой и зажегся от химического огня.

Понятно, что никакую стеклянную посуду в кувуклию проносить не будут, да и вряд ли члены духовенства втихую химичат в уголке. Но существует похожий метод, где вместо глицерина берут концентрированную серную кислоту. Из компонентов, взятых в определенном соотношении, делают кашицу. Ее небольшое количество — буквально спичечная головка или меньше — наносят на фитиль свечи, который через какое-то время загорается. Для верности на фитиль можно прикрепить крошечный кусочек бумаги. Увы, у нас при опыте с глицерином нужен был довольно большой объем марганцовки, который нанести на свечку незаметно точно не получится.

Есть еще одно свойство благодатного огня — в первые минуты он не обжигает, а паломники могут даже умываться им. Аналогичное явление химической природы используют в своей работе иллюзионисты.

— Берется специальный состав из сухой борной кислоты, этилового спирта и серной или соляной кислоты, — рассказал анонимно один из фокусников. — Перемешивается и слегка подогревается. Можно свернуть шарик из ниток и пропитать его этим составом, а уже потом поджигать.

Выделяется эфир борной кислоты, который и горит слегка зеленоватым пламенем. Он не обжигает и даже не греет. Однако как только весь эфир выгорает, гореть начинает спирт. И вот его пламя действительно обжигает.

Александр Кулибанов Чтобы получить огонь, мы смешали раствор глицерина и порошок преманганата калия, проще говоря — марганцовку.
Александр Кулибанов Через несколько минут после смешивания смесь забурлила, а потом резко вспыхнула синим пламенем.
Тушить огонь нужно не водой: лучше ограничить доступ кислорода, накрыв чем-нибудь стакан, или использовать огнетушитель.








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://www.mk.ru/social/2018/04/06/raskryta-tayna-vozniknoveniya-blagodatnogo-ognya-zazhigaem-v-domashnikh-usloviyakh.html| Просмотров: 1626 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Зажигаем, Благодатного, возникновения, раскрыта, тайна, огня:, условиях, домашних | Рейтинг: 3.7/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
-1
1 Иван   (08.04.2018 23:26)
Ну всё. "Благодатный" огонь уже зажигаем сами в домашних условиях. Теперь осталось научиться превращать обычную воду в Святую в любой день года, а не только в Великий праздник Крещения.

Священный ОГОНЬ всегда будет сходить на Пасху, а вода на Крещение всегда будет СВЯТОЙ, но до тех пор, пока ЕДИНОЕ желание увидеть ЧУДО БОГОЯВЛЕНИЯ будет присутствовать в нашем внутреннем “Я”!

6
3 игорьсолод   (08.04.2018 23:38)
Давно уже, я часто проходил мимо храма. Старушки, божьи одуванчики, после молитвы расходились по домам. Некоторые садились в трамвай и тут начиналось! Мат-перемат за занятые места чуждой группировкой.
ВЕРА - она должна быть в душе, а не хобби.

-1
2 Ил   (08.04.2018 23:33)
Или Ю biggrin

2
4 Ил   (09.04.2018 00:11)
Спокойной ночи всем конфессиям. smile

-2
5 Bad4   (09.04.2018 00:20)
/Простой глицерин из аптеки не подойдет/

Простой глицерин из аптеки подойдет.

Но такими знаниями школьного курса химии мало кого удивишь. Аспирин с Гидропиритом тоже дымит, горит и вспыхивает будь здоров. А в отсутствии Аспирина и с Анальгином.

Но не это главное. Главное, что несколько веков христианство, объединяло людей русских. Насильно, огнем и мечом, но объединяло.
Символ русского христианина- война был велик.
Затем атеизм. Атеизм и идея о светлом , равном будущем, которое к сожалению мы потеряли, тоже объединяли.
Теперь, есть капитализм и лядь "скрепы" , которые объединяют только по финансовому признаку.
Образ христианина-война истлел. Образ советского война тоже тускнеет.
И на этом фоне, глупые бабы, ( а написала этот глупый копирайт несомненно баба. ) пытаются выбить останний фундамент на котором, еще держится народное согласие.
Кто не понял, поясняю - это плохо. Очень.

Если Так и дальше пойдет, то Орда нас снова захватит.

0
6 Благородный   (09.04.2018 08:08)
Зажечь огонь с помощью химической реакции, не составляет большого труда. Только вот беда, он жгёт все. А вот благодатный огонь, не имеет температуры горения. Не обжигает. Вот в чем отличие. Такое химическим путем, не получишь.

-2
7 nikolaiparasochko   (09.04.2018 08:39)
Пачками разоблачители появляются И все МИМО

3
8 escape   (09.04.2018 13:02)
Борноэтиловый эфир. Сделать не особо трудно. Горит с температурой +40 градусов, зеленым пламенем. Можно облиться им и поджечь себя без какого либо вреда, если этот эфир достаточно чистый, не содержит остатков спирта.

1
9 Благородный   (09.04.2018 15:37)
А какой смысл? Необъяснимого там много.
Монах рассказывал, был на мертвом море в том месте где Иисус прошел по воде. Ветрище страшный, по морю большие волны, а в том месте где прошел Иисус спокойная полоска воды, даже ряби, нет.

0
10 escape   (10.04.2018 11:39)
Песчаная коса? Кварцевое (прозрачное) плато под водой?)

0
11 Благородный   (11.04.2018 07:33)
Если бы, была бы, песчаная коса, тогда, бы на ней были волны еще больше чем на глубоководье.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1207]Безумный мир [1998]Взаимоотношения людей [959]Войны и конфликты [1428]
Гипотезы и версии [9557]Дом, сад, кулинария [2930]Животные и растения [2286]Здоровье, психология [3793]
Искусство, литература, поэзия [667]История, археология [3196]Мир вокруг нас [2786]Мировые новости [3396]
Наука и технологии [985]Непознанное [3111]НЛО и уфология [786]Общество [6250]
Прогнозы ученых,исследования [347]Происшествия, чп, аварии [1331]Предсказания и астрология [729]Религии, учения [432]
Российские новости [5292]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1666]Феномены и аномалии [850]
Фильмы и видео [3378]Частное мнение [5163]Это интересно! [3720]Юмор, афоризмы, притчи [2227]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 46
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2788)

«Я»

(127)

СЛОВО

(116)

ДУХ

(49)



Интересное сегодня
МЫСЛЕОБРАЗЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА (0)
НЕУДОБНЫЕ ИСТИНЫ , КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШЕ ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ (0)
Художник Ева Волкова (0)
В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? (0)
м/ф Серебряное копытце (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2908
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2732
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2021
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13644
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8666
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8432
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7175
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные



18+