Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Суббота, 21.01.2017, 11:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [583]
Безумный мир [1307]
Войны и конфликты [1470]
Гипотезы и версии [1607]
Дом,сад,кулинария [1572]
Животные и растения [1307]
Здоровье,психология [1691]
История и археология [1991]
Мир вокруг нас [934]
Мировые новости [5104]
Наука и технологии [437]
Непознанное [1772]
НЛО,уфология [631]
Общество [3634]
Прогнозы ученых,исследования [253]
Происшествия,чп,аварии [403]
Пророчества и предсказания [375]
Российские новости [3423]
Стихия,экология,климат [1217]
Феномены и аномалии [282]
Фильмы и видео [3108]
Частное мнение [2438]
Это интересно! [1340]
Юмор,афоризмы,притчи [1589]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 370
Пользователей: 335
Сейчас комментируют: 35



Новости сегодня
Я ОБЩАЛАСЬ С РЕПТИЛОИДОМ? (0)
ВЫБИРАЕМ НАШЕ ПРОШЛОЕ! О фильме "Викинг" (2)
Интернет покорили кадры телепортации молодого человека в Японии (0)
На улицах Вашингтона гремят взрывы (1)
Немецкие читатели про последний звонок Обамы Меркель: хромая утка позвонила старой курице (1)
Украинцы поклялись в верности Трампу перед посольством США (11)
Концентрация и размышление (1)
Внутренняя улыбка (0)
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома (1)
И чё? (8)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (4)
Люди умирают из-за покемонов... Смертельно опасные игры (0)
Что о нас будут думать будущие поколения (2)
Про ум и эго (5)
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (11)
Как я смотрел BBC (3)
Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? (13)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (32)
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
Предатель или профессионал: Валуев об отказе Шубенкова от российского флага (3)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [583]Безумный мир [1307]Войны и конфликты [1470]Гипотезы и версии [1607]
Дом,сад,кулинария [1572]Животные и растения [1307]Здоровье,психология [1691]История и археология [1991]
Мир вокруг нас [934]Мировые новости [5104]Наука и технологии [437]Непознанное [1772]
НЛО,уфология [631]Общество [3634]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [403]
Пророчества и предсказания [375]Российские новости [3423]Стихия,экология,климат [1217]Феномены и аномалии [282]
Фильмы и видео [3108]Частное мнение [2438]Это интересно! [1340]Юмор,афоризмы,притчи [1589]


08:06
Путешествие со вкусом. Что и как готовят в Карелии?



«Карелы всегда жили собирательством - в богатых лесах грех не пуститься по ягоды и грибы, когда они (и даже в настоящее время!) повсюду, - рассказывает Надежда Калмыкова, руководитель этнокультурного центра «Кинерма». - Второе их любимое занятие - рыбалка. Национальная кухня очень близка к финской и эстонской кухне, можно найти массу блюд с разными названиями, но похожего или совершенно одинакового содержания».

Сто один рецепт ухи

Так, на первое в Карелии вам обязательно предложат рыбный наваристый суп. Два главных «хита» - сливочная уха Лохикейто и уха Юшка. Настоящий Лохикейто, любимый по всей Скандинавии (и всюду его считают своим), густой и невероятно нежный из-за сливок в составе, варится из двух видов рыбы: непременно нужна рыба красная (сёмга, горбуша, лосось) и рыба белая (треска, окунь, сиг). Их варят с большим количеством лука и картошки, после чего заливают сливками. У каждой карельской хозяйки своё ноу-хау: кто-то уверяет, что одну из сварившихся картошин нужно раздавить и выложить в кастрюлю для густоты, кто-то считает, что без 50 граммов водки этот суп не будет столь ярким и согревающим, некоторые добавляют в традиционный рецепт немного муки.

И если Лохикейто «парадное блюдо», «блюдо выходного дня», то уха Юшка - суп на каждый день. Для её приготовления любую рыбу нужно почистить, отделить филе от крупных костей и, залив водой, варить. В сваренную рыбу добавляют морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, а также зелёную часть лука-порея. И, конечно, пряности - лавровый лист, душистый перец, гвоздику. «Если суп варится из нежирной рыбы, то бульон будет отталкивающего серого цвета, - рассказывает шеф-повар национального ресторана Степан Карпов. - В таком случае зажарьте морковь с луком. Если рыба была жирной, режьте овощи крупными кусками и кладите в бульон».

Также в Карелии есть сущик - мелкая рыбка (ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка), которую сушили на печах, чтобы потом в течение всего года варить на ней супы.

Не медведь, так сиг


Основа традиционных для Карелии вторых блюд - та же рыба. Либо засоленная, либо копчёная - причём лучшей считается такая редкая, как сиг, которого невозможно вырастить в садках. Другой вариант - рыба жареная. «Особо почитаемые ряпушка и корюшка. А вот сёмгу и лосось карелы не жалуют, считают их слишком простыми, банальными, да и в целом в Карелии к искусственно выращенной рыбе относятся как к чему-то ненатуральному», - рассказывает Степан Карпов.

Третий вариант «рыбного блюда» - пирог рыбник (или Kalakukko по-фински). Он считается праздничным блюдом, поэтому его стараются максимально нарядно украсить. Верх мастерства - сделать на поверхности рыбника картинку рыбы - прорисовать плавники, глаза, хвост и пр.

Из мясных блюд на столе карелов изредка присутствовали медвежатина, лосятина и оленина. Как любое мясо диких зверей, они жестковатые - у карелов есть целая наука, как сделать их мягче: вымочить в сливках, маринаде, либо тушить 2-3 суток.

Выпечка и на сладкое

Но самое, пожалуй, известное карельское блюдо - калитки, небольшие открытые пирожки с различными начинками. «Традиционные калитки - с пшеном, причём можно брать как варёное, так и мочёное, - рассказывает Надежда Калмыкова. - А вот картофельная начинка раньше была редкостью, потому что картофель в Карелии был очень редким продуктом и появился поздно». Есть и модифицированные калитки - начинкой делают и ягоды (клюкву, бруснику), и творог. Раньше очень распространённой начинкой калиток были рисовая каша и толокно, но сейчас такие пирожки редкость.

Для приготовления калитки нужны 8 ингредиентов - в древности карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки». «Часто бывает, что начинка закончилась, а тесто ещё осталось, - говорит Надежда Калмыкова. - В таких случаях карельские хозяйки делали rapso - ячменную муку тонкого помола смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли «пирожок» (его называли «сканец»).

Традиционно калитки - несладкое блюдо, их едят с молоком, кефиром, супом. Но сладкие модификации - с ягодами - могут быть и прекрасным десертом.

Впрочем, главный карельский десерт - варенье из лесных ягод. «Самое-самое варенье - из морошки, это ягода номер один, потому что она мало где ещё растёт, - рассказывает Степан Карпов. - За ней идут варенье из голубики, черники, клюквы, брусники (которая, кстати, ценилась выше клюквы!). Впрочем, к десертам, которых в Карелии почти не было исторически, можно отнести и свежие ягоды с сахаром и молоком».

Здесь издавна и по сей день обожают морсы и кисели, варят их из всех ягод.

Лохикейто

Ингредиенты:

Свежая сёмга - 800 г Треска - 800 г Вода - 1,5 л Картофель - 3 шт. Морковь - 1 шт. Корень сельдерея - 1 шт. Лук-порей (белая часть) - 1 шт. Мука - 1 ст. л. Сливки 22% - 1 стакан Сливочное масло - 50 г Душистый перец, соль - по вкусу Лавровый лист - 2-3 шт.

Как готовить:
Рыбу (красную и белую) разделать и промыть. Отделить голову, хребет, хвост и плавники, отложить их в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. В кипящий бульон добавить картофелину и головку лука. С закипевшего бульона снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, душистый перец и готовить около 20 минут. Бульон процедить, ещё один раз довести до кипения, всыпать нарезанные морковь и сельдерей. Растереть в пюре варёную картофелину, положить в суп. Готовить ещё 10 минут. Лук-порей нарезать, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 15 минут. Филе рыбы нарезать кусками, а все плавники и голову выбросить. В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать. В суп добавить нарезанную на кусочки рыбу и влить сливки с мукой, прогреть 5 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г сливочного масла и убрать с огня.

Калитки с картофелем

Ингредиенты:

Ржаная мука - 500 г Сметана - 125 г Молоко - 80 г Простокваша - 45 г Соль - 1 ч. л. Яйцо - 1 шт. Сливочное масло - 2 ст. л. Картофель - 6 шт.

Как готовить:
Для теста:
смешать молоко, простоквашу и сметану. Просеять муку, добавить немного соли и постепенно добавлять смесь молочных продуктов, перемешивая. Замешенное тесто нужно завернуть в плёнку и дать ему отдохнуть 30 мин. Для начинки: очистить и отварить картофель, размять его в пюре, добавить разболтанное яйцо, посолить и дать остыть. Сделать из теста колбаску и, отщипывая от неё по кусочку, делать лепешки. На серединку каждой лепёшки положить по 2 ст. ложки начинки, потом со всех сторон подвернуть края и защипнуть. Калитки выпекать на противне 20 мин. при температуре 200 °С. В качестве начинки также можно использовать ягоды (брусника или клюква), творог или пшено.

Рыбник

Ингредиенты:

Мука - 350 г Вода тёплая - 250 мл Масло растительное - 2 ст. л. Масло сливочное - 50 г Дрожжи сухие - 2 ч. л. Сахар - 1 ст. л. Соль, перец, приправы - 1 ч. л. Рыба красная (сёмга, лосось), филе - 700 г Лук репчатый - ½ шт. Лук зелёный - 50 г Яйцо - 1 шт.

Как готовить:
Сначала сделать тесто: дрожжи залить 25 мл тёплой воды и дать подойти. В муку добавить соль, сахар, растительное масло, тёплую воду, дрожжи и всё вместе хорошо замесить. После чего поставить в тёплое место на 30 минут. Филе подсолить и поперчить по вкусу. Нарезать репчатый и зелёный лук. Подошедшее тесто раскатать в лепёшку толщиной 1 см, на неё высыпать рыбу и нарезанный лук, а сверху положить кусочек сливочного масла. Свернуть пирог, придать ему форму рыбки, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке до готовности. После чего смазать сливочным маслом.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 291 | Добавил: Pantera| | Теги: СО, путешествие, готовят, вкусом., что, Карелии?, как | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [583]Безумный мир [1307]Войны и конфликты [1470]Гипотезы и версии [1607]
Дом,сад,кулинария [1572]Животные и растения [1307]Здоровье,психология [1691]История и археология [1991]
Мир вокруг нас [934]Мировые новости [5104]Наука и технологии [437]Непознанное [1772]
НЛО,уфология [631]Общество [3634]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [403]
Пророчества и предсказания [375]Российские новости [3423]Стихия,экология,климат [1217]Феномены и аномалии [282]
Фильмы и видео [3108]Частное мнение [2438]Это интересно! [1340]Юмор,афоризмы,притчи [1589]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Intendmom(34), Faveweary(41), TahRixsuish(38), XemorDio(23), Zoompourl(39), cqk3qwsd2a7(38), azart16(42), svetlanan(70), pimpinimagesjep(35), Edwardlele(38), clonazepamimagejep(35), afterimagesarejep(35), Clairenamy(37), zoremoparef29(40), ziretolapek37(30), Галина(60), kortercile(42), Thomasver(42), abookzs(42), newhunters(42), samouchebnikgarK(42), ublazes(42), rusoftzoncom(42), donstroymebVier(42), dyretorawek51(37), remontdomovma(42), silabadRava(42), hellomotoMa(42), domstroykabeva(42), avtostradabove(42), suprentPami(42), uakinoser(42), mediacompasVak(42), MonicaCit(41), durejogahed00(34), aucupr(42), xlfilmsPt(42), bovebumbics(42), zipshareviva(42), flaminioRes(42), rustravelsWakS(42), mysterylifeOr(42), ruregionsKi(42), wallcomvem(42), tourodessazex(42), ublazeBar(42), smolotkomcor(42), Saewsrteblem(34), MichaelWer(32), Franceskr(32), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 370
Пользователей: 335
Сейчас комментируют: 35


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(826)


Интересное сегодня
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (11)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (32)
И чё? (8)
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
Украинцы поклялись в верности Трампу перед посольством США (11)
Предатель или профессионал: Валуев об отказе Шубенкова от российского флага (3)
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома (1)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (4)
Как я смотрел BBC (3)
Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? (13)


Новости готовят...

Новостей: 12452 Архив: 20318

Новостей: 5234 Архив: 7299

Новостей: 3751 Архив: 2440

Новостей: 2705 Архив: 10076

Новостей: 2073 Архив: 5232

Новостей: 1369 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 748 Архив: 936

Новостей: 678 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3402
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11607
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10762
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9024
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8851
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8607
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+