Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Воскресенье, 26.03.2017, 08:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [655]
Безумный мир [1442]
Войны и конфликты [1595]
Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1729]
Животные и растения [1507]
Здоровье,психология [1938]
История и археология [2233]
Мир вокруг нас [1102]
Мировые новости [5583]
Наука и технологии [481]
Непознанное [2061]
НЛО,уфология [691]
Общество [3939]
Прогнозы ученых,исследования [281]
Происшествия,чп,аварии [466]
Пророчества и предсказания [425]
Российские новости [3855]
Стихия,экология,климат [1347]
Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3405]
Частное мнение [3030]
Это интересно! [1650]
Юмор,афоризмы,притчи [1774]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 254
Пользователей: 238
Сейчас комментируют: 16





Новости сегодня
Деньги уходят из ОСАГО (0)
Киев переводит стрелки: Украина перестраивается на московское время (0)
Путин и стратегия Кутузова (1)
ЛУКАШЕНКО - ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРУП (1)
Звериный спецназ. Бойцы и шпионы среди животных (0)
Долгосрочные цели и тенденции, богатство vs бедность (2)
Милонов попросил генпрокурора Чайку проверить деятельность масонских лож в России (1)
Зюганов объяснил ненависть Европы к России расколом христианства (4)
Это тонкий момент — замечать поддержку (4)
Притча о мире эгоистов (0)
Мы живем в мире света и тени (1)
Жизненный путь (0)
Покайтесь, ехидны! (11)
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ (2)
Что русскому хорошо, то немцу - смерть! (1)
Макаревич оправдал подлую выходку Киева (5)
Другие условия выживания человечества. (1)
«Суперняня» Урсула и её армия. Радужный Бундесвер воюет мётлами! (1)
Британский школьник нашел ошибку в показаниях НАСА (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [655]Безумный мир [1442]Войны и конфликты [1595]Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1729]Животные и растения [1507]Здоровье,психология [1938]История и археология [2233]
Мир вокруг нас [1102]Мировые новости [5583]Наука и технологии [481]Непознанное [2061]
НЛО,уфология [691]Общество [3939]Прогнозы ученых,исследования [281]Происшествия,чп,аварии [466]
Пророчества и предсказания [425]Российские новости [3855]Стихия,экология,климат [1347]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3405]Частное мнение [3030]Это интересно! [1650]Юмор,афоризмы,притчи [1774]


08:06
Путешествие со вкусом. Что и как готовят в Карелии?



«Карелы всегда жили собирательством - в богатых лесах грех не пуститься по ягоды и грибы, когда они (и даже в настоящее время!) повсюду, - рассказывает Надежда Калмыкова, руководитель этнокультурного центра «Кинерма». - Второе их любимое занятие - рыбалка. Национальная кухня очень близка к финской и эстонской кухне, можно найти массу блюд с разными названиями, но похожего или совершенно одинакового содержания».

Сто один рецепт ухи

Так, на первое в Карелии вам обязательно предложат рыбный наваристый суп. Два главных «хита» - сливочная уха Лохикейто и уха Юшка. Настоящий Лохикейто, любимый по всей Скандинавии (и всюду его считают своим), густой и невероятно нежный из-за сливок в составе, варится из двух видов рыбы: непременно нужна рыба красная (сёмга, горбуша, лосось) и рыба белая (треска, окунь, сиг). Их варят с большим количеством лука и картошки, после чего заливают сливками. У каждой карельской хозяйки своё ноу-хау: кто-то уверяет, что одну из сварившихся картошин нужно раздавить и выложить в кастрюлю для густоты, кто-то считает, что без 50 граммов водки этот суп не будет столь ярким и согревающим, некоторые добавляют в традиционный рецепт немного муки.

И если Лохикейто «парадное блюдо», «блюдо выходного дня», то уха Юшка - суп на каждый день. Для её приготовления любую рыбу нужно почистить, отделить филе от крупных костей и, залив водой, варить. В сваренную рыбу добавляют морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, а также зелёную часть лука-порея. И, конечно, пряности - лавровый лист, душистый перец, гвоздику. «Если суп варится из нежирной рыбы, то бульон будет отталкивающего серого цвета, - рассказывает шеф-повар национального ресторана Степан Карпов. - В таком случае зажарьте морковь с луком. Если рыба была жирной, режьте овощи крупными кусками и кладите в бульон».

Также в Карелии есть сущик - мелкая рыбка (ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка), которую сушили на печах, чтобы потом в течение всего года варить на ней супы.

Не медведь, так сиг


Основа традиционных для Карелии вторых блюд - та же рыба. Либо засоленная, либо копчёная - причём лучшей считается такая редкая, как сиг, которого невозможно вырастить в садках. Другой вариант - рыба жареная. «Особо почитаемые ряпушка и корюшка. А вот сёмгу и лосось карелы не жалуют, считают их слишком простыми, банальными, да и в целом в Карелии к искусственно выращенной рыбе относятся как к чему-то ненатуральному», - рассказывает Степан Карпов.

Третий вариант «рыбного блюда» - пирог рыбник (или Kalakukko по-фински). Он считается праздничным блюдом, поэтому его стараются максимально нарядно украсить. Верх мастерства - сделать на поверхности рыбника картинку рыбы - прорисовать плавники, глаза, хвост и пр.

Из мясных блюд на столе карелов изредка присутствовали медвежатина, лосятина и оленина. Как любое мясо диких зверей, они жестковатые - у карелов есть целая наука, как сделать их мягче: вымочить в сливках, маринаде, либо тушить 2-3 суток.

Выпечка и на сладкое

Но самое, пожалуй, известное карельское блюдо - калитки, небольшие открытые пирожки с различными начинками. «Традиционные калитки - с пшеном, причём можно брать как варёное, так и мочёное, - рассказывает Надежда Калмыкова. - А вот картофельная начинка раньше была редкостью, потому что картофель в Карелии был очень редким продуктом и появился поздно». Есть и модифицированные калитки - начинкой делают и ягоды (клюкву, бруснику), и творог. Раньше очень распространённой начинкой калиток были рисовая каша и толокно, но сейчас такие пирожки редкость.

Для приготовления калитки нужны 8 ингредиентов - в древности карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки». «Часто бывает, что начинка закончилась, а тесто ещё осталось, - говорит Надежда Калмыкова. - В таких случаях карельские хозяйки делали rapso - ячменную муку тонкого помола смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли «пирожок» (его называли «сканец»).

Традиционно калитки - несладкое блюдо, их едят с молоком, кефиром, супом. Но сладкие модификации - с ягодами - могут быть и прекрасным десертом.

Впрочем, главный карельский десерт - варенье из лесных ягод. «Самое-самое варенье - из морошки, это ягода номер один, потому что она мало где ещё растёт, - рассказывает Степан Карпов. - За ней идут варенье из голубики, черники, клюквы, брусники (которая, кстати, ценилась выше клюквы!). Впрочем, к десертам, которых в Карелии почти не было исторически, можно отнести и свежие ягоды с сахаром и молоком».

Здесь издавна и по сей день обожают морсы и кисели, варят их из всех ягод.

Лохикейто

Ингредиенты:

Свежая сёмга - 800 г Треска - 800 г Вода - 1,5 л Картофель - 3 шт. Морковь - 1 шт. Корень сельдерея - 1 шт. Лук-порей (белая часть) - 1 шт. Мука - 1 ст. л. Сливки 22% - 1 стакан Сливочное масло - 50 г Душистый перец, соль - по вкусу Лавровый лист - 2-3 шт.

Как готовить:
Рыбу (красную и белую) разделать и промыть. Отделить голову, хребет, хвост и плавники, отложить их в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. В кипящий бульон добавить картофелину и головку лука. С закипевшего бульона снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, душистый перец и готовить около 20 минут. Бульон процедить, ещё один раз довести до кипения, всыпать нарезанные морковь и сельдерей. Растереть в пюре варёную картофелину, положить в суп. Готовить ещё 10 минут. Лук-порей нарезать, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 15 минут. Филе рыбы нарезать кусками, а все плавники и голову выбросить. В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать. В суп добавить нарезанную на кусочки рыбу и влить сливки с мукой, прогреть 5 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г сливочного масла и убрать с огня.

Калитки с картофелем

Ингредиенты:

Ржаная мука - 500 г Сметана - 125 г Молоко - 80 г Простокваша - 45 г Соль - 1 ч. л. Яйцо - 1 шт. Сливочное масло - 2 ст. л. Картофель - 6 шт.

Как готовить:
Для теста:
смешать молоко, простоквашу и сметану. Просеять муку, добавить немного соли и постепенно добавлять смесь молочных продуктов, перемешивая. Замешенное тесто нужно завернуть в плёнку и дать ему отдохнуть 30 мин. Для начинки: очистить и отварить картофель, размять его в пюре, добавить разболтанное яйцо, посолить и дать остыть. Сделать из теста колбаску и, отщипывая от неё по кусочку, делать лепешки. На серединку каждой лепёшки положить по 2 ст. ложки начинки, потом со всех сторон подвернуть края и защипнуть. Калитки выпекать на противне 20 мин. при температуре 200 °С. В качестве начинки также можно использовать ягоды (брусника или клюква), творог или пшено.

Рыбник

Ингредиенты:

Мука - 350 г Вода тёплая - 250 мл Масло растительное - 2 ст. л. Масло сливочное - 50 г Дрожжи сухие - 2 ч. л. Сахар - 1 ст. л. Соль, перец, приправы - 1 ч. л. Рыба красная (сёмга, лосось), филе - 700 г Лук репчатый - ½ шт. Лук зелёный - 50 г Яйцо - 1 шт.

Как готовить:
Сначала сделать тесто: дрожжи залить 25 мл тёплой воды и дать подойти. В муку добавить соль, сахар, растительное масло, тёплую воду, дрожжи и всё вместе хорошо замесить. После чего поставить в тёплое место на 30 минут. Филе подсолить и поперчить по вкусу. Нарезать репчатый и зелёный лук. Подошедшее тесто раскатать в лепёшку толщиной 1 см, на неё высыпать рыбу и нарезанный лук, а сверху положить кусочек сливочного масла. Свернуть пирог, придать ему форму рыбки, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке до готовности. После чего смазать сливочным маслом.

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 320 | Добавил: Pantera| | Теги: СО, путешествие, готовят, вкусом., что, Карелии?, как | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [655]Безумный мир [1442]Войны и конфликты [1595]Гипотезы и версии [1831]
Дом,сад,кулинария [1729]Животные и растения [1507]Здоровье,психология [1938]История и археология [2233]
Мир вокруг нас [1102]Мировые новости [5583]Наука и технологии [481]Непознанное [2061]
НЛО,уфология [691]Общество [3939]Прогнозы ученых,исследования [281]Происшествия,чп,аварии [466]
Пророчества и предсказания [425]Российские новости [3855]Стихия,экология,климат [1347]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3405]Частное мнение [3030]Это интересно! [1650]Юмор,афоризмы,притчи [1774]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Mihailelunc(34), Rismipies(-172), Reslugor(29), RoskapitalPet(35), DonaldSum(42), RobertLat(38), jirebotagec35(35), Danielmt(30), zarezopapez73(37), MichaelPi(37), roulette17(37), Pauline79(33), IngridbEn(31), Chailt(30), Thomastaut(42), Alfredfipt(32), PatrickSr(35), Minniemorn(37), Thomashox(31), RobertBit(32), Kennethfaro(34), PatrickMig(42), MariannaPaF(30), Robertlar(41), Raymonddub(39), Robertfets(31), EdwardCed(38), WilliamTog(32), Sergonug(29), luredozaseb60(39), hyrerosafeb42(32), eimih(54), sireloraces05(36), Carlosgymn(31), ApyncAsquazy(32), dyrevobaceg01(33), OtzxioOt(40), opagoafur(39), unhunopice(35), VikingSeaf(35), anamukiyazuq(41), nugNug(31), VernonsKic(38), RashidaJew(36), ledyanoy(52), JustinKn(31), Randallpi(38), okapzaldapuze(29), xwusafmecnbaxfd(34), zwusafmewnnqdzc(37), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 254
Пользователей: 238
Сейчас комментируют: 16


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Макаревич оправдал подлую выходку Киева (5)
Покайтесь, ехидны! (11)
Что русскому хорошо, то немцу - смерть! (1)
«Суперняня» Урсула и её армия. Радужный Бундесвер воюет мётлами! (1)
Британский школьник нашел ошибку в показаниях НАСА (0)
Другие условия выживания человечества. (1)
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ (2)
Это тонкий момент — замечать поддержку (4)
Притча о мире эгоистов (0)
Мы живем в мире света и тени (1)


Новости готовят...

Новостей: 14401 Архив: 20318

Новостей: 5842 Архив: 7299

Новостей: 3928 Архив: 2440

Новостей: 2971 Архив: 10076

Новостей: 2484 Архив: 5231

Новостей: 1521 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 851 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 799 Архив: 1


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3494
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2584
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12635
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10948
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9021
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8953
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные