Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 24.09.2019, 11:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 119
Пользователей: 117
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
В России создали искусственное мясо (0)
Управление энергией пространства. Неоднородность пространства. Матричные пространства Серия "Космос". Часть II, III. (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 23 сентября 2019 г. (0)
Россия выполнила требования МВФ. Всем по Е-баллу. (4)
Власовцы получили и войну и позор. (1)
Жить 800 и более лет станет каждый, кто перейдет в Эпоху Света ! (3)
Россия прекратила производство 12 видов вооружения после испытаний в Сирии (0)
Ход конём. Bloomberg: Иран проведёт учения ВМФ совместно с РФ и КНР (0)
The National Interest (США): Путин — не демон. Просто мы его неправильно поняли (2)
В ДНР к концу года запустят поезда в Москву и Санкт-Петербург (0)
Доскакались: Россия импортозаместила очередной украинский продукт (0)
Берлин - Парк отдыха или ужаса? (0)
Дураки и дороги в этой богом забытой стране... (2)
Пять исламисток с бомбой у Нотр-Дама (0)
Госдеп: Мы не верили в решительность Путина и прошляпили Крым (2)
Сергей Михеев. Учения "Центр-2019". Наши западные "партнёры" всё поняли (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11178

Новостей: 10539

Новостей: 8413

Новостей: 4950

Новостей: 4419

Новостей: 3960

Новостей: 3615

Новостей: 1689

Новостей: 1651

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1278]Безумный мир [2040]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10126]Дом, сад, кулинария [3029]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3954]
Искусство, литература, поэзия [706]История, археология [3333]Мир вокруг нас [2906]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1051]Непознанное [3218]НЛО и уфология [819]Общество [6623]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [779]Религии, учения [462]
Российские новости [5486]Советы и истории из жизни [801]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3631]Частное мнение [5348]Это интересно! [3892]Юмор, афоризмы, притчи [2315]


09:00
Психоанализ: исповедь без бонуса


«Психоанализ — это исповедь без отпущения грехов», — сказал как-то великий остроумец Гилберт Честертон. Со стороны действительно может показаться, что психоанализ чем-то весьма похож на исповедь. Вместо священника — психоаналитик в кресле, а вместо исповедальни — пресловутая кушетка.

К тому же исповедь имеет в финале приятный бонус — счет Господа к вам обнуляется, и можно смело следовать на тот свет, гордясь свежеприобретенной белизной души. А если нет разницы, то зачем платить больше? Но давайте все же разберемся, что отличает скромного служителя культа от душеведа с классическим психологическим образованием.

Оговорочка по Фрейду

Прежде чем судить да рядить на кухне о коварных аналитиках-кровососах, вытягивающих из доверчивого населения последние деньги, нужно определиться с терминами.

Да, психоанализ как метод придумал Зигмунд Фрейд. Но времена, когда психоаналитик нудно нависал над вашей кушеткой, сопя в ухо и во всем отыскивая ваше стремление кастрировать отца и совокупиться с матерью, давно канули в прошлое. Вы удивитесь, но между психоанализом Фрейда и современной аналитической психологией — детищем его ученика, знаменитого создателя теории архетипов Карла Густава Юнга — лежит пропасть. И дело не только в том, что кушетка сменилась креслом, а психоаналитик перестал навязчиво интересоваться вашей сексуальной жизнью. За бананом давно закреплено право быть просто бананом. Но многие, слышавшие этот звон, все еще не знают, где он.

Психоанализ Зигмунда Фрейда строился на изучении патологий. Он жил в не самые лучшие викторианские времена, когда даже на ножки табуреток надевали что-то вроде юбочки, чтобы избежать неприличных ассоциаций с женской ножкой. Доктор Фрейд попробовал лечить своих пациенток новомодным гипнозом. Получилось! И более того, в процессе лечения он выяснил, что одной из основных причин, ведущих к расстройству, была табуированная сексуальность барышень. Неудивительно, что возмутитель спокойствия Фрейд с тех пор долгие годы во всем видел сексуальный подтекст: это было обусловлено особенностями времени, в котором он жил и работал.

Юнга против боцмана

Уже ученик Фрейда, Карл Густав Юнг, отошел от идей своего учителя. Он отказывался видеть во всем секс и ничего кроме секса. Мало того, Юнг отошел и от изучения патологий и обратился к исследованию психики нормальных людей. Аналитическая психология Юнга — это целая философия. Да, это Юнг придумал и разработал термин «архетип», которым сейчас все разбрасываются направо и налево. Ему же мы обязаны популярными понятиями «экстраверт» и «интроверт».

Юнг не пытался лечить в буквальном смысле этого слова. Его задачей было помочь человеку собрать воедино разрозненные куски своей личности, обрести целостность. Это увлекательнейшее путешествие в собственные глубины, порой пугающее, нередко завораживающее, зачастую причиняющее страдания — ведь взглянуть правде в глаза нередко мучительно, но всегда — полезно.

Как это работает

Юнгианский психоанализ помогает человеку жить и проживать свою собственную жизнь. Не ту, которую предназначили ему родители или окружение. Не ту, которую подталкивает его жить партнер. Не ту, которую, как он считает, он должен прожить, а свою собственную. Психоаналитик отличается от священника не только тем, что не имеет права отпускать вам грехи. Он вас вообще не судит. В буквальном смысле — не выносит оценок и суждений. Его задача — принимать вас таким, какой вы есть на данный момент (а это роскошь для нашего времени!), поддерживая на пути познания себя.

Те, кто считает, что психоаналитик это кудесник, который по мановению волшебной палочки, решит все проблемы в одном разговоре, фатально ошибаются. Аналитик — это просто проводник в мир бессознательного, который будет с вами на протяжении всего вашего путешествия. Всю основную работу вы совершаете сами. И если вам будет нелегко, то и ему тоже. Потому что он не маг, а просто тонко чувствующий человек с хорошим, нелегко ему давшимся образованием, который хочет вам помочь, просто потому что любит людей.

Правда и вымыслы

1. Психоаналитик — это дорого. Он по карману только толстосумам. Это не очень дорого и вполне по карману представителям среднего класса. Если вы в состоянии потратить деньги на педикюр или новую сумочку, то заняться гигиеной души за эти деньги тоже сумеете. Рекомендации друзей и знакомых сыграют в вашем выборе не последнюю роль. Модные психологи и признанные в науке специалисты (зачастую это разные люди) стоят дороже. Но за бренд или за качество всегда приходится платить больше.

2. Психоанализ — для психов. Для психов — клиническая психология и психиатрия. А психоанализ — для тех, кто понял, что у него есть психика и она часть его существа, влияющая на его жизнь.

3. На это подсаживаются, как на наркотик, что выгодно психоаналитику. Цель любой профессиональной психотерапии — добиться того, чтобы клиент начал жить самостоятельно. Мы проживаем недопрожитое и осознаем наши потребности, а жить после этого можно и нужно без помощи психологии. Возможно возобновление терапии, но это происходит тоже на какое-то время. Длительной гештальт-терапия считается от 10 сессий. Психоанализ проходит значительно дольше. В среднем качественный анализ длится около 3—4 лет.

4. Все эти самокопания ни к чему не ведут. Делом надо заниматься, а не ныть! В человеке скрыты гигантские запасы энергии для жизни, но вся эта энергия часто расходуется на удержание нереализованных желаний и чувств. Осознав, что в тебе живет, ты освобождаешь энергию и можешь ее использовать для успешной жизни. То есть иногда нужно ныть прицельно, чтобы потом не ныть вообще.

5. В аналитики идут только люди с проблемами, которых самих надо лечить. Не бывает человека без проблем. Психологический факультет, скорее всего, заканчивает человек, обладающей высокой чувствительностью, что в свою очередь рождает образ необычного человека, немного нервного, например. Но именно эта чувствительность и помогает потом почувствовать то, что происходит с клиентом. Без нее никак.

«Шел двадцать пятый год психоанализа...»

Однажды на вопрос о том, как долго все это может продлиться, аналитик печально улыбнулся и сказал: «Знаете, я в свое время вздрогнул, наткнувшись в книжке одного специалиста на фразу: “Шел двадцать пятый год психоанализа”»…

Однако один из главных факторов успешности вашей терапии — это ее регулярность. Должно соблюдаться классическое триединство места, времени и действия. Именно регулярные встречи с аналитиком создают контейнер безопасности, в который вы сможете без опаски поместить все ваше внутреннее содержание, не боясь быть отвергнутым, как это нередко бывало в детстве.

Среди моих друзей есть немалое количество тех, кто в разные моменты своей жизни прибегнул к психоанализу, чтобы разобраться со своими проблемами и достичь внутренней гармонии. Ни один из них не выбежал из кабинета психоаналитика, потрясая горой счетов и горестно восклицая: «Будь проклят тот день, когда…». Ни один из них, однако, все еще не завершил своего анализа, как и я сама. Но пользу от этих встреч ощутили абсолютно все.

Психоанализ можно сравнить с дверным кольцом. Кто знает, может быть, на ваше настойчивое «Тук-тук-тук!» закрытая долгие годы дверь наконец распахнется, а за порогом обнаружится ваше настоящее, робко и смущенно улыбающееся «Я». Если помнить о том, что в этом-то и заключается истинная цель классического психоанализа, то можно смело браться за это кольцо.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 182 | Добавил: Планета| | Теги: Психоанализ:, бонуса, исповедь, без | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1278]Безумный мир [2040]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10126]Дом, сад, кулинария [3029]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3954]
Искусство, литература, поэзия [706]История, археология [3333]Мир вокруг нас [2906]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1051]Непознанное [3218]НЛО и уфология [819]Общество [6623]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [779]Религии, учения [462]
Российские новости [5486]Советы и истории из жизни [801]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3631]Частное мнение [5348]Это интересно! [3892]Юмор, афоризмы, притчи [2315]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 119
Пользователей: 117
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

«Я»

(130)

СЛОВО

(119)

ДУХ

(52)



Интересное сегодня
Россия выполнила требования МВФ. Всем по Е-баллу. (4)
Жить 800 и более лет станет каждый, кто перейдет в Эпоху Света ! (3)
Сергей Михеев. Учения "Центр-2019". Наши западные "партнёры" всё поняли (0)
Доскакались: Россия импортозаместила очередной украинский продукт (0)
Берлин - Парк отдыха или ужаса? (0)
Россия прекратила производство 12 видов вооружения после испытаний в Сирии (0)
The National Interest (США): Путин — не демон. Просто мы его неправильно поняли (2)
Дураки и дороги в этой богом забытой стране... (2)
Власовцы получили и войну и позор. (1)
Госдеп: Мы не верили в решительность Путина и прошляпили Крым (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3096
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2777
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2695
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2117
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14136
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9027
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8936
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7537
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+