Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Суббота, 10.12.2016, 11:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [525]
Безумный мир [1213]
Войны и конфликты [1417]
Гипотезы и версии [1462]
Дом,сад,кулинария [1469]
Животные и растения [1190]
Здоровье,психология [1595]
История и археология [1815]
Мир вокруг нас [833]
Мировые новости [4785]
Наука и технологии [419]
Непознанное [1570]
НЛО,уфология [600]
Общество [3418]
Прогнозы ученых,исследования [237]
Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [342]
Российские новости [3174]
Стихия,экология,климат [1125]
Феномены и аномалии [250]
Фильмы и видео [2987]
Частное мнение [2121]
Это интересно! [1218]
Юмор,афоризмы,притчи [1506]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 251
Пользователей: 237
Сейчас комментируют: 14



Новости сегодня
Нет, ребята, я не гордый: лауреаты Нобелевки, отказавшиеся ее получать (0)
Лобстеры оказались теоретически бессмертны (0)
Тайна Антарктиды: странная военно-научная операция; кто начал рвать ледник и показывать свою силу? (0)
Times: Турция заменяет «прозападных» офицеров «пророссийскими» (0)
США распределят оружие по Сирии (1)
СМЕХ И ГРЕХ (КАК СЪЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ) (5)
"Революция свеч" отстранила президента Южной Кореи от власти (0)
Госдума не стала запрещать брак между трансгендерами (3)
Штаб Трампа ответил на сообщение о вмешательстве России в выборы в США (2)
Секретные материалы. Электрический гений (2016) (0)
Кто и с какой целью сделал А. В. Колчака Верховным правителем России? (3)
Землетрясения, наводнения, вулканы, штормы. Климатический обзор недели. Выпуск 40 (0)
Духовная помощь Богородицы сквозь века... Santa Maria аlla Fontana. (2)
Высокая активность различных НЛО на орбите нашего Солнца - Обзор за 8 декабря 2016 (2)
О зверином оскале нашей «цивилизованности…» (0)
Как долго ещё будет существовать теория Дарвина? (1)
Я слышу голос бога. Или как отличить путь сердца от шизофрении (7)
Гипотеза о происхождении сознания. А рождались ли Вы на самом деле? (1)
Икра свекольная за 15 минут. Вкусная и полезная закуска (1)
Не палимся (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [525]Безумный мир [1213]Войны и конфликты [1417]Гипотезы и версии [1462]
Дом,сад,кулинария [1469]Животные и растения [1190]Здоровье,психология [1595]История и археология [1815]
Мир вокруг нас [833]Мировые новости [4785]Наука и технологии [419]Непознанное [1570]
НЛО,уфология [600]Общество [3418]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [342]Российские новости [3174]Стихия,экология,климат [1125]Феномены и аномалии [250]
Фильмы и видео [2987]Частное мнение [2121]Это интересно! [1218]Юмор,афоризмы,притчи [1506]


14:24
Пропавшая Либерея Ивана Грозного



Тайна местонахождения библиотеки Ивана Грозного уже несколько сотен лет не дает покоя многим исследователям и ученым не только России, но и зарубежных стран.

Предания гласят, что Иван IV собрал огромную библиотеку древнейших свитков из папируса, а также множество пергаментных книг. Эта библиотека получила название Либерея. Содержание книг было различным: это и церковные книги и духовная литература, а также научные трактаты и стихотворные поэмы древних поэтов. По приказу царя этот бесценный кладезь информации хранили с особым бережением в подземных хранилищах. Доступ в эти хранилища был разрешен только самым преданным и верным людям, входящих в ближайший к Ивану Грозному круг.

Удивительно, что со смертью царя исчезли все следы таинственного убежища книг. Ведь не только он знал где находится хранилище? И хотя очевидцев, которым посчастливилось видеть эту библиотеку при жизни царя, было очень мало, место хранения не указал ни один из них. Их воспоминания неясны, расплывчаты и не вызывают доверия. Но желание найти библиотеку не исчезает. Все время находятся энтузиасты, готовые посвятить жизнь для поиска Либереи!

По воспоминаниям современников, Иван Грозный получил хорошее образование. Очень любил читать книги. В архивах сохранились некоторые письма, которые писал лично царь и они свидетельствуют о том, что русский самодержец был достаточно эрудированным человеком. В то время иметь большую библиотеку мог позволить только очень богатый человек, поскольку стоимость любой книги была сравнима с ценой за большую деревню вместе с жителями. Книги были рукописными и стоили немало, поэтому собрание в два десятка книг, считалось значительным.

Предполагается, что в Либерее было несколько сотен уникальных книг. Основу библиотеки составляли книги, привезенные византийской принцессой Софьей Палеолог в качестве приданного своему жениху Ивану III. После падения Византийской империи, семья бывшего императора Фомы Палеолога (отца Софьи), нашла убежище при дворе папы римского. В возрасте десяти лет Софья стала сиротой, поэтому ее воспитанием занимался кардинал Виссарий Никейский. Папа Павел II понимал, что в лице Софьи, он имеет огромный политический козырь, поскольку любой европейский правитель не отказался бы венчаться с девушкой, наследницей великих византийских императоров.

В 1467 году неожиданно умирает молодая жена Великого Московского князя Ивана III. Папа посчитал, что это уникальная возможность снять разногласия между православной и каталической церковью и предложил Софью в жены Ивану III. В Москву отправляют портрет девушки. Но русскому царю было неважно, как выглядит, предлагаемая папой, невеста и ее приданое. Намного важнее то, что в ее жилах течет кровь императоров Византийской империи. Единственным приданым сироты оказалась коллекция древних свитков и книг, которую собирали несколько поколений византийских цезарей.

Венчание проходило в Москве в 1472 году. Софья быстро поняла, что не сможет быть русской царицей без перехода в православие. Она отказалась от католичества и приняла православную веру, тем самым лишила рычага влияния на мужа нового римского папы Сикста IV.

Бесценные книги и манускрипты прибыли в Москву вместе с принцессой Софьей. Она очень берегла свое наследство: книги были надежно сохранены в тайнике кремлевского подземелья. В то время в Москве все здания были деревянными и часто возникали пожары. Для сохранения книг, Софья Палеолог выписала из Италии талантливого архитектора, которому поручила построить под Кремлем каменный тайник для своего «приданого». Она же и настояла, чтобы и Кремль был перестроен. С XV века Кремль стал белокаменным, а постепенно и вся Москва.

Сын Софьи Палеолог и Ивана III – государь всея Руси Висилий III продолжил формирование библиотеки матери, дополнив собрание греческими книгами. Для этого он пригласил на Русь знаменитого афонского монаха Максима Грека. Но не сложилась жизнь в России знаменитого летописца – его обвинили в ереси и закрыли в монастыре.

При Иване Грозном (сыне Василия III) для перевода книг в Москву был приглашен пастор Иоганн Ваттерман. Но он испугался, что его постигнет судьба Максима Грека, отказался работать переводчиком и составил только список, имеющихся книг в Либереи.

Многие считали, что Софья Палеолог обладала магическими способностями и защитила свою библиотеку, наложив на нее «проклятие фараонов», о котором могла узнать из свитков, находящихся с Либерее. Суть проклятия в том, что как только кто-нибудь приближался к разгадке таинственной библиотеки Ивана Грозного, умирал правитель или начиналась разрушительная война.

В 19-ом веке в архивах города Пярну был найден интереснейший список древних книг. В перечне перечислено несколько сотен латинских и древнегреческих рукописей. Ученые допустили, что список относится к библиотеке Ивана Грозного. Из многочисленных военных походов русский царь привозил множество рукописей, поэтому в Либереи могли храниться свитки времен покорения Казанского и Астраханского ханств.

Слухи о Либерее просочились на Запад, ею заинтересовались и представители Ватикана, неоднократно посещавшие Россию еще при жизни Ивана Грозного. Но визитеры не смогли тогда получить доступ в библиотеку русского царя.

И все же остается загадка – почему после смерти монарха следы уникальной библиотеки теряются, а вся информация о ней постепенно превратилась в легенду.

При Петре I появились версии о наличии в подземельях Кремля тайных палат с большим количеством сундуков. Впервые об этом поведал в 1718 году в Преображенском приказе пономарь церкви Иоанна Предтечи. Он рассказал, что по приказу царевны Софьи в 1682 году в кремлевское подземелье спускался дьяк-казначей. Он долго шел по тайному подземному тоннелю, в которых он видел две двери в секретные палаты, двери которых были заперты на замки и опечатаны. Но сквозь решетки небольших окон было видно, что палаты до верха заставлены сундуками. Когда царевна Софья узнала об этом, то приказала молчать о находке и больше не ходить в подземелье.

Петр I, услышав о таинственных сундуках, приказал провести розыски. Но из-за внезапной смерти императора, поиски в Угловой башне арсенала остановились.

Следующим императором, который искал библиотеку Ивана Грозного, был Наполеон Бонапарт. Он верил, что ему удастся найти бесценные манускрипты. Когда французское войско вошло в Москву в 1812 году, первым его приказом стало поручение искать Либерею в подземельях Кремля. Однако французы ничего не нашли.

В 1834 году немецким профессором Вальтером Клоссиусом был издан перечень манускриптов, который основан на «списке Дабелова». Профессор Дерптского университета Христофор Дабелов нашел в 1822 году загадочный список античных произведений. В нем был перечень редких манускриптов, возраст которых исчислялся тысячелетиями. Профессор предположил, что список относится к библиотеке Ивана Грозного. Но этот перечень вызвал очень много споров: во-первых, никто не видел подлинник «списка Дабелова», а во-вторых, он был написан на немецком языке 19-го века.

В 1894 году поиском Либереи в подземельях Кремля руководил князь Н. Щербатов. Свои исследования он сосредоточил в подземелье Троицкой башни. Был расчищен от мусора и земли тайный проход, соединяющий Никольскую и Угловую арсенальную башни, а также тоннель, в неожиданно найденную, палату у Николькой башни. Раскопки были прекращены сразу после смерти российского императора Александра III, а потом было приостановлено и финансирование работ.

Новые активные поиски библиотеки Ивана Грозного начались в 1995 году. В исследовании многочисленных подземелий участвовали историки и диггеры. Самый большой интерес вызвали Арсенальные башни и Тайницкая башня, находящаяся рядом с Кремлевской набережной. Некоторые поисковики считают, что Либерея находится либо под колокольней Ивана Великого, либо под Соборной площадью.

Рассматриваются также версии, связанные не только с кремлевскими подземельями. Так, поиски проводятся в бывшей царской вотчине – заповеднике Коломенское. Необходимо тщательно исследовать сотни гектаров земельных угодий и многочисленные постройки.

Существует предположение, что Либерея может быть спрятана в бывшей Александровской слободе (сегодня это место – Владимирская область, город Александров). Построив белокаменный Кремль, итальянские мастера прибыли в Александровскую слободу, где и возвели красивый и величественный дворец для Ивана Грозного. По аналогии с кремлевским дворцом, здесь тоже выстроили обширные подземные хранилища. Согласно историческим записям, непродолжительное время эта слобода считалась временным центром Московского государства.

В 90-е годы прошлого столетия финансировал поиски в Александровской слободе предприниматель Герман Стерлигов. Он был убежден, что Либереи в Кремле нет, поскольку никто после Ивана Грозного не видел ее там. Следовательно, библиотека надежно спрятана в другом месте. При поисках использовались современные приборы, были разработаны специальные методики. В результате — подготовлен точный план всей подземной части царской резиденции. Но приборы не показали наличие в них Либереи. На этот раз поиски зашли в тупик. Проведение в Александровской слободе более тщательных исследований еще впереди.

Во времена Ивана Грозного северная резиденция царя находилась в городе Вологда. Здесь Иван Иван IV проводил очень много времени, планируя создать в этом месте столицу опричнины. Так что он, вполне, мог сохранить свое сокровище и в этой резиденции.

Версий мест нахождения библиотеки Ивана Грозного достаточно много. Всех кого интересует судьба Либереи волнует вполне обоснованный вопрос – если книги находятся длительное время в подземелье, что стало с ними? Будем надеяться, что строители хранилищ использовали знания древних египтян, умевших хранить рукописи, тогда длительный срок хранения не повредит манускриптам Либереи.

Один из самых верных искателей библиотеки археолог И. Стеллецкий считает, что «путь к библиотеке уже прощупан… Ей никуда не уйти». Он предполагал, что итальянцы приехали в Россию, чтобы построив Московский Кремль, одновременно соорудить надежное хранилище-тайник для драгоценной Либереи.

Библиотека Ивана Грозного является одной из величайших загадок истории. Не исключено, что существование Либереи только красивая легенда. Остается надежда, что поиски античной библиотеки Ивана Грозного, когда-нибудь, будут успешно завершены и на одну историческую загадку станет меньше.





Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 537 | Добавил: Pantera| | Теги: Ивана, Грозного, Либерея, пропавшая | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 ЗОД   (14.10.2016 21:49)
не место ей еще в современном мире..мир говно и люди тоже говно...хороших людей очень мало...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1213]Войны и конфликты [1417]Гипотезы и версии [1462]
Дом,сад,кулинария [1469]Животные и растения [1190]Здоровье,психология [1595]История и археология [1815]
Мир вокруг нас [833]Мировые новости [4785]Наука и технологии [419]Непознанное [1570]
НЛО,уфология [600]Общество [3418]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [342]Российские новости [3174]Стихия,экология,климат [1125]Феномены и аномалии [250]
Фильмы и видео [2987]Частное мнение [2121]Это интересно! [1218]Юмор,афоризмы,притчи [1506]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 251
Пользователей: 237
Сейчас комментируют: 14


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(813)




Интересное сегодня
СМЕХ И ГРЕХ (КАК СЪЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ) (5)
Икра свекольная за 15 минут. Вкусная и полезная закуска (1)
Я слышу голос бога. Или как отличить путь сердца от шизофрении (7)
Кто и с какой целью сделал А. В. Колчака Верховным правителем России? (3)
Не палимся (0)
Гипотеза о происхождении сознания. А рождались ли Вы на самом деле? (1)
Штаб Трампа ответил на сообщение о вмешательстве России в выборы в США (2)
Госдума не стала запрещать брак между трансгендерами (3)
О зверином оскале нашей «цивилизованности…» (0)
Секретные материалы. Электрический гений (2016) (0)


Новости готовят...

Новостей: 11253 Архив: 20319

Новостей: 4703 Архив: 7299

Новостей: 3568 Архив: 2440

Новостей: 2588 Архив: 10076

Новостей: 1826 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 718 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11951
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3308
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11106
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10643
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8749
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8504
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8280
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7309
Группа: Проверенные

18+