Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 13.12.2018, 00:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 167
Пользователей: 165
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Новости сегодня
Как выглядят животные в приюте и дома (0)
Приколы с котами (0)
Специальный репортаж. Заговор средней и меньшей давности (2018) (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [917]Безумный мир [1682]Взаимоотношения людей [756]Войны и конфликты [1199]
Гипотезы и версии [7737]Дом, сад, кулинария [2396]Животные и растения [1799]Здоровье, психология [2978]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2528]Мир вокруг нас [2119]Мировые новости [2949]
Наука и технологии [796]Непознанное [2467]НЛО и уфология [630]Общество [4734]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1044]Предсказания и астрология [588]Религии, учения [357]
Российские новости [4444]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2535]Частное мнение [4500]Это интересно! [2989]Юмор, афоризмы, притчи [1846]


03:44
Прогноз CEBR: Россия едва ли удержится в двадцатке сильнейших стран.


Материал комментируют:
Андрей Бунич
К 2032 году из-за низких цен на нефть экономика России скатится с 11-го на 17-е место в мировом рейтинге. К такому выводу пришли аналитики британского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics & Business Research, CEBR) в докладе World Economic League Table, опубликованном 26 декабря.

«Мы прогнозируем, что экономика Южной Кореи, которая в 2017 году была в два раза меньше российской, к 2032 году станет примерно вдвое больше», — говорится в отчете.

Согласно расчетам британцев, к этому моменту лидером в рейтинге крупнейших по объему ВВП стран станет Китай, а на третье место поднимется Индия (сейчас она на 7-м месте), вытеснив на 4-е место Японию.

США, считают в CEBR, утратят статус глобального экономического лидера в 2030 году. При этом отмечается, что налоговая политика Дональда Трампа дает американцам надежду на отсрочку перехода лидерства к Китаю.

Резкий рост экономики Поднебесной, которая в 2000 году составляла всего 12% американской, назван «замечательным достижением». В целом эксперты CEBR прогнозируют, что к 2032 году доля развивающихся стран в мировой экономике вырастет до 56%, тогда как в 2000-м она составляла 24%. Так, например, Пакистан, в 2017 году занявший 41-е место в списке крупнейших экономик мира, к 2032-му поднимется на 25-е место, а Бангладеш — с 43 на 31-е.

В то же время доля экономик стран Европы сократится до 13,8%, уменьшившись по сравнению с 2000 годом примерно вдвое. Италия, согласно прогнозу, в 2027-м уйдет из первой десятки экономик мира, а к 2032 году опустится на 13-е место, Германия сползет с 4-го места на 5-е, Великобритания — с 6-го на 7-е, а Франция — с 5-го на 9-е.

В то же время в первую десятку войдут Южная Корея (с 12-го места в 2017 году она поднимется на 8-е), Индонезия (с 16 на 10-е) и Бразилия (с 8-го на 6-е).

Цены на нефть, считают в CEBR, останутся на низком уровне, и это приведет к резкому ослаблению позиций крупнейших производителей «черного золота». Помимо России, которая даст обогнать себя Турции и Испании, в числе проигравших окажется Саудовская Аравия. По данным CEBR, ее ВВП сейчас почти вдвое больше ВВП Израиля, однако к 2032 году эти две страны практически сравняются.

По мнению аналитиков CEBR, уменьшение размеров нефтяных экономик повлияет и на политический расклад сил в мире.

Что в реальности ждет экономику РФ, какое место уготовано ей в глобальном хозяйстве будущего?

— Эксперты CEBR рассчитывают ВВП стран по паритету покупательной способности (ППС), а такая методика далеко не полностью отражает происходящее в мировой экономике, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Напомню, в основе понятия ППС лежит ряд допущений, которые во многом не соответствуют нынешней реальности. Например, допускается, что товары и люди могут свободно перемещаться по миру, что структура потребления в любой точке планеты одинакова, а уровень доходов стремится к единому показателю.

В жизни, понятно, картина совершенно иная. В результате ВВП ряда развивающихся стран — например, Китая или Индии, — получается при расчетах завышенным.

Кроме того, ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, может меняться из-за простого изменения цен. Мы наблюдали подобный эффект в России в нулевые годы. В тот период у нас активно росли внутренние цены, и одновременно укреплялась национальная валюта. В результате люди не ощущали радикальных положительных изменений в экономике, зато показатели ВВП росли как на дрожжах.

Замечу, валюты большинства стран, где, по расчетам CEBR, должен произойти бурный рост, недооценены — точно так же, как рубль в начале нулевых. Это значит, что и в этих странах есть серьезный потенциал для роста цен, и рост ВВП этих стран будет чисто арифметическим — не имеющим прямого отношения к состоянию экономики.

«СП»: — Почему тогда рост экономик повсеместно рассчитывают именно по ВВП?

— ВВП довольно точно учитывает объем экономики, безотносительно к качеству происходящих в ней изменений. Экономисты ввели в оборот этот показатель в 1930-е годы. В те времена объем экономики напрямую зависел от численности населения страны, и ВВП отражал его достаточно адекватно.

Но сегодня сравнивать страны исключительно по ВВП — все равно что ранжировать людей только по их весу. Надо понимать: сегодня при оценке на первое место выходят не количественные, а качественные показатели.

Например, сегодня непременно необходимо учитывать, кто владеет технологиями, где производятся инновационные продукты, кому принадлежит собственность и ключевые активы.

На деле, сегодня развитые страны — США, Германия, Япония — действительно могут уменьшаться в измерении ВВП. А ВВП Пакистана или Индии, действительно, может расти. Но это вовсе не означает, что в тех же пропорциях будет меняться и влияние этих стран в мире.

Не исключено, что к 2032 году, о котором говорится в докладе World Economic League Table, значение показателя ВВП существенно уменьшится, или даже этот показатель станет условным. Потому что развитые страны усилятся на других направлениях: будут контролировать все больше активов в мире, технологии и инновации, беспрестанно поднимать планку развития человеческого капитала.

Именно эти направления могут стать в экономике главными — причем, в самом ближайшем будущем. И такой тренд обесценивает попытки британцев с помощью одного только ВВП заглянуть на 10−15 лет вперед.

ВВП как показатель, повторюсь, привязан прежде всего к количеству населения. Уже только поэтому ВВП развитых стран непременно будет сокращаться — просто потому, что население там уменьшается. Но влияние этих стран в мире, я считаю, будет только расти.

«СП»: — Что при этом будет происходить с экономикой России?

— Экономика РФ попадает в неблагоприятные зоны, по каким показателям не считай.

По показателям рождаемости — и по соответствующим коэффициентам при расчете ВВП — Россия ближе к развитым странам. Но потенциал роста, рассчитанный по традиционным методикам, у нас ограничен. Именно этот факт отражает прогноз британского Центра экономических и деловых исследований.

При этом Россия — в отличие от стран Запада — без крупных реформ вряд ли сумеет перейти в новую экономику. Если действующая модель развития останется неизменной, повторить технологические и качественные изменения, которые будут происходить в экономиках стран Запада, нам не удастся.

Это значит, Россия все же рискует в будущем остаться в координатах устаревшей экономики. А в рейтингах CEBR — оказаться в компании стран вроде Пакистана и Бангладеш.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://svpressa.ru/| Просмотров: 516 | Добавил: feliks| | Теги: прогноз, ли, двадцатке, сильнейших, удержится, едва, CEBR:, россия, стран. | Рейтинг: 2.0/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 kuller74   (28.12.2017 08:48)
Прогнозирую что в 2032 году Великобритания станет колонией России.Потому что там победят сексуальные меньшинства,рожать станет некомк и не от кого,население вымрет от СПИДа и наркотиков.То что останется будет вывозиться в Антарктиду и работать в рабских учловиях на нефтяных месторождениях.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [917]Безумный мир [1682]Взаимоотношения людей [756]Войны и конфликты [1199]
Гипотезы и версии [7737]Дом, сад, кулинария [2396]Животные и растения [1799]Здоровье, психология [2978]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2528]Мир вокруг нас [2119]Мировые новости [2949]
Наука и технологии [796]Непознанное [2467]НЛО и уфология [630]Общество [4734]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1044]Предсказания и астрология [588]Религии, учения [357]
Российские новости [4444]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2535]Частное мнение [4500]Это интересно! [2989]Юмор, афоризмы, притчи [1846]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 167
Пользователей: 165
Сейчас комментируют: 2

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2491)

НИМБ

(81)

«Я»

(113)



Интересное сегодня
Специальный репортаж. Заговор средней и меньшей давности (2018) (0)
Приколы с котами (0)
Как выглядят животные в приюте и дома (0)

Новости готовят...

Новостей: 11900

Новостей: 8241

Новостей: 7147

Новостей: 6980

Новостей: 3807

Новостей: 3345

Новостей: 3048

Новостей: 2587

Новостей: 1247

Новостей: 1175

Активность на форуме

Постов на форуме: 3126
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2411
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2197
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1835
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10681
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9801
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7096
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6345
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5505
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4787
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+