Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 27.04.2018, 05:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 177
Пользователей: 171
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Россия в Гааге поставила точку в сирийском спектакле США (1)
Казахстан распахнул перед США двери в Каспий, а мы их встретим (0)
Азербайджан, РФ и Иран создают рабочую группу по объединению энергосистем (0)
Кармический ледоруб уже начал своё движение вниз... (1)
ФСБ предотвратила теракты в нескольких регионах России (0)
Репетиция парада. Новинки (0)
Новосибирск против «Ленинграда» (1)
Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны (0)
ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ (1)
Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов (2)
Чистка или предупреждение? (0)
Сколько длится гибридная война против России? (0)
О.Четверикова об экспансии иезуитов на Русь (0)
Аристотель. Великие философы (0)
Одинокие женщины оказались поклонницами «Пусть говорят» и «Битвы экстрасенсов» (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [493]Безумный мир [940]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [820]
Гипотезы и версии [4178]Дом, сад, кулинария [1200]Животные и растения [1099]Здоровье, психология [1709]
Искусство, литература, поэзия [240]История, археология [1527]Мир вокруг нас [1136]Мировые новости [1830]
Наука и технологии [470]Непознанное [1516]НЛО и уфология [392]Общество [2408]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [491]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2849]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [345]
Фильмы и видео [1683]Частное мнение [3093]Это интересно! [1751]Юмор, афоризмы, притчи [1183]


03:44
Прогноз CEBR: Россия едва ли удержится в двадцатке сильнейших стран.


Материал комментируют:
Андрей Бунич
К 2032 году из-за низких цен на нефть экономика России скатится с 11-го на 17-е место в мировом рейтинге. К такому выводу пришли аналитики британского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics & Business Research, CEBR) в докладе World Economic League Table, опубликованном 26 декабря.

«Мы прогнозируем, что экономика Южной Кореи, которая в 2017 году была в два раза меньше российской, к 2032 году станет примерно вдвое больше», — говорится в отчете.

Согласно расчетам британцев, к этому моменту лидером в рейтинге крупнейших по объему ВВП стран станет Китай, а на третье место поднимется Индия (сейчас она на 7-м месте), вытеснив на 4-е место Японию.

США, считают в CEBR, утратят статус глобального экономического лидера в 2030 году. При этом отмечается, что налоговая политика Дональда Трампа дает американцам надежду на отсрочку перехода лидерства к Китаю.

Резкий рост экономики Поднебесной, которая в 2000 году составляла всего 12% американской, назван «замечательным достижением». В целом эксперты CEBR прогнозируют, что к 2032 году доля развивающихся стран в мировой экономике вырастет до 56%, тогда как в 2000-м она составляла 24%. Так, например, Пакистан, в 2017 году занявший 41-е место в списке крупнейших экономик мира, к 2032-му поднимется на 25-е место, а Бангладеш — с 43 на 31-е.

В то же время доля экономик стран Европы сократится до 13,8%, уменьшившись по сравнению с 2000 годом примерно вдвое. Италия, согласно прогнозу, в 2027-м уйдет из первой десятки экономик мира, а к 2032 году опустится на 13-е место, Германия сползет с 4-го места на 5-е, Великобритания — с 6-го на 7-е, а Франция — с 5-го на 9-е.

В то же время в первую десятку войдут Южная Корея (с 12-го места в 2017 году она поднимется на 8-е), Индонезия (с 16 на 10-е) и Бразилия (с 8-го на 6-е).

Цены на нефть, считают в CEBR, останутся на низком уровне, и это приведет к резкому ослаблению позиций крупнейших производителей «черного золота». Помимо России, которая даст обогнать себя Турции и Испании, в числе проигравших окажется Саудовская Аравия. По данным CEBR, ее ВВП сейчас почти вдвое больше ВВП Израиля, однако к 2032 году эти две страны практически сравняются.

По мнению аналитиков CEBR, уменьшение размеров нефтяных экономик повлияет и на политический расклад сил в мире.

Что в реальности ждет экономику РФ, какое место уготовано ей в глобальном хозяйстве будущего?

— Эксперты CEBR рассчитывают ВВП стран по паритету покупательной способности (ППС), а такая методика далеко не полностью отражает происходящее в мировой экономике, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Напомню, в основе понятия ППС лежит ряд допущений, которые во многом не соответствуют нынешней реальности. Например, допускается, что товары и люди могут свободно перемещаться по миру, что структура потребления в любой точке планеты одинакова, а уровень доходов стремится к единому показателю.

В жизни, понятно, картина совершенно иная. В результате ВВП ряда развивающихся стран — например, Китая или Индии, — получается при расчетах завышенным.

Кроме того, ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, может меняться из-за простого изменения цен. Мы наблюдали подобный эффект в России в нулевые годы. В тот период у нас активно росли внутренние цены, и одновременно укреплялась национальная валюта. В результате люди не ощущали радикальных положительных изменений в экономике, зато показатели ВВП росли как на дрожжах.

Замечу, валюты большинства стран, где, по расчетам CEBR, должен произойти бурный рост, недооценены — точно так же, как рубль в начале нулевых. Это значит, что и в этих странах есть серьезный потенциал для роста цен, и рост ВВП этих стран будет чисто арифметическим — не имеющим прямого отношения к состоянию экономики.

«СП»: — Почему тогда рост экономик повсеместно рассчитывают именно по ВВП?

— ВВП довольно точно учитывает объем экономики, безотносительно к качеству происходящих в ней изменений. Экономисты ввели в оборот этот показатель в 1930-е годы. В те времена объем экономики напрямую зависел от численности населения страны, и ВВП отражал его достаточно адекватно.

Но сегодня сравнивать страны исключительно по ВВП — все равно что ранжировать людей только по их весу. Надо понимать: сегодня при оценке на первое место выходят не количественные, а качественные показатели.

Например, сегодня непременно необходимо учитывать, кто владеет технологиями, где производятся инновационные продукты, кому принадлежит собственность и ключевые активы.

На деле, сегодня развитые страны — США, Германия, Япония — действительно могут уменьшаться в измерении ВВП. А ВВП Пакистана или Индии, действительно, может расти. Но это вовсе не означает, что в тех же пропорциях будет меняться и влияние этих стран в мире.

Не исключено, что к 2032 году, о котором говорится в докладе World Economic League Table, значение показателя ВВП существенно уменьшится, или даже этот показатель станет условным. Потому что развитые страны усилятся на других направлениях: будут контролировать все больше активов в мире, технологии и инновации, беспрестанно поднимать планку развития человеческого капитала.

Именно эти направления могут стать в экономике главными — причем, в самом ближайшем будущем. И такой тренд обесценивает попытки британцев с помощью одного только ВВП заглянуть на 10−15 лет вперед.

ВВП как показатель, повторюсь, привязан прежде всего к количеству населения. Уже только поэтому ВВП развитых стран непременно будет сокращаться — просто потому, что население там уменьшается. Но влияние этих стран в мире, я считаю, будет только расти.

«СП»: — Что при этом будет происходить с экономикой России?

— Экономика РФ попадает в неблагоприятные зоны, по каким показателям не считай.

По показателям рождаемости — и по соответствующим коэффициентам при расчете ВВП — Россия ближе к развитым странам. Но потенциал роста, рассчитанный по традиционным методикам, у нас ограничен. Именно этот факт отражает прогноз британского Центра экономических и деловых исследований.

При этом Россия — в отличие от стран Запада — без крупных реформ вряд ли сумеет перейти в новую экономику. Если действующая модель развития останется неизменной, повторить технологические и качественные изменения, которые будут происходить в экономиках стран Запада, нам не удастся.

Это значит, Россия все же рискует в будущем остаться в координатах устаревшей экономики. А в рейтингах CEBR — оказаться в компании стран вроде Пакистана и Бангладеш.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://svpressa.ru/| Просмотров: 363 | Добавил: feliks| | Теги: прогноз, ли, двадцатке, сильнейших, удержится, едва, CEBR:, россия, стран. | Рейтинг: 2.0/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 kuller74   (28.12.2017 08:48)
Прогнозирую что в 2032 году Великобритания станет колонией России.Потому что там победят сексуальные меньшинства,рожать станет некомк и не от кого,население вымрет от СПИДа и наркотиков.То что останется будет вывозиться в Антарктиду и работать в рабских учловиях на нефтяных месторождениях.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [493]Безумный мир [940]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [820]
Гипотезы и версии [4178]Дом, сад, кулинария [1200]Животные и растения [1099]Здоровье, психология [1709]
Искусство, литература, поэзия [240]История, археология [1527]Мир вокруг нас [1136]Мировые новости [1830]
Наука и технологии [470]Непознанное [1516]НЛО и уфология [392]Общество [2408]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [491]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2849]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [345]
Фильмы и видео [1683]Частное мнение [3093]Это интересно! [1751]Юмор, афоризмы, притчи [1183]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 177
Пользователей: 171
Сейчас комментируют: 6



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1804)



Интересное сегодня
Кармический ледоруб уже начал своё движение вниз... (1)
Казахстан распахнул перед США двери в Каспий, а мы их встретим (0)
Чистка или предупреждение? (0)
Россия в Гааге поставила точку в сирийском спектакле США (1)
Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов (2)
Новосибирск против «Ленинграда» (1)
Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны (0)
ФСБ предотвратила теракты в нескольких регионах России (0)
ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ (1)
Сколько длится гибридная война против России? (0)

Новости готовят...

Новостей: 7373

Новостей: 4659

Новостей: 3483

Новостей: 3292

Новостей: 2444

Новостей: 2247

Новостей: 2110

Новостей: 1906

Новостей: 722

Новостей: 709

Активность на форуме

Постов на форуме: 1897
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1472
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1401
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1139
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 764
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7669
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5598
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4578
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3667
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3305
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3042
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+