Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.11.2017, 07:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 141
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Неизвестные науке звуки из глубины (0)
Одномерные люди (0)
Новая, очень быстрая Tesla. (0)
Билеты в плацкартные вагоны уже дороже, чем на самолет, но в РЖД все равно настаивают на повышении цен. Чтобы что?! (0)
Друг по имени Ноябрь (0)
Новые богословы. Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (НОВОЕ ВИДЕО) (0)

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [256]Безумный мир [426]Взаимоотношения людей [92]Войны и конфликты [306]
Гипотезы и версии [835]Дом, сад, кулинария [547]Животные и растения [490]Здоровье, психология [842]
Искусство, литература, поэзия [78]История, археология [752]Мир вокруг нас [573]Мировые новости [811]
Наука и технологии [207]Непознанное [799]НЛО и уфология [153]Общество [1259]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [213]Предсказания и астрология [167]Религии, учения [28]
Российские новости [1132]Советы и истории из жизни [69]Стихия, климат, экология [401]Феномены и аномалии [165]
Фильмы и видео [788]Частное мнение [1397]Это интересно! [929]Юмор, афоризмы, притчи [603]


08:58
Продукты питания будущего: Две ложки порошка на полстакана воды


Пирожное из 3D-принтера. Приготовление еды становится все более технологичным. Появился даже термин «урбанизация еды»

Корреспондент «Комсомолки» попробовал продукты питания будущего, которые, вполне возможно, мы будем массово принимать через 5 - 10 лет

Оно пахло... Странно оно пахло. Пряностями - ванилью и цитрусом, мукой (или мелом?), сухим молоком (или яичным порошком?)... Знакомый, знакомый запах. А все никак не угадаю.

- Попробуете? - предложила мне добрая женщина у стенда Минобр-науки, красовавшемся на форуме «Открытые инновации», и мерной ложкой отсыпала в пластиковый стаканчик дозу. Потом из бутылки налила на два пальца негазированной воды. И размешала пластиковой палочкой.

Запах не исчез. Субстанция в стаканчике напоминала еще не застывший алебастр.

- Пейте, не бойтесь!

Я зажмурился, залпом выпил. И ничего не ощутил. Безвкусная масса...

- Ну вот, 200 килокалорий ваши. Можете не обедать! - обрадовал меня основатель компании «Цифровая еда» Владимир Фальков, раскладывавший упаковки с «умной едой». Да, именно SmartFood - так написано на них.

- Сойлент? - спросил я.

- Сойлент! - откликнулся Фальков.

Сойлент - растворимый порошок, в котором собраны все необходимые для человека микроэлементы. Название пришло из фантастического рассказа 60-х годов. Состоит из двух слов - soy («соя») и lent («чечевица»). Сейчас в мире есть несколько крупных компаний, которые производят «порошок для питания». В России эту нишу пытается занять SmartFood. Считается, что у современного занятого человека нет времени на долгие обеды-ужины. Поэтому он может перейти на правильные и полезные порошки.

Итак, продукты питания будущего - безвкусный порошок?

Богатым - баранина, бедным - сойлент

- Ну, не все так мрачно, кто-то будет шашлыки жарить и через полвека, - обнадежила Ольга Зиновьева. Не так давно она создала инновационный сервис Элементы.ру, который позволяет дома конструировать еду (о чем чуть позже). - Но нас действительно ждет еще большее расслоение людей по уровню и качеству потребляемых продуктов. Это видно по США и все более становится заметно в России. Люди с высоким достатком покупают натуральную еду в специализированных магазинах, экопищу. А те, кто победнее, вынуждены приобретать массовые продукты, в которых могут быть и антибиотики, и консерванты, и другая химия. Со временем - да, они будут вынуждены и питательные порошки использовать.

Но при этом, уверена Зиновьева, удастся добиться того, что на упаковках продуктов будет написано подробно, из чего они состоят. Сегодня в большинстве случаев вы не можете точно узнать, что использовали при приготовлении колбасы или сыра. Технологии повысят прозрачность информации о том, что вы покупаете. Впрочем, людям небогатым от этого не легче: придется покупать то, что есть...

Искусственные продукты

Растущее бешеными темпами население планеты нужно будет накормить. То, что на всех не хватит натуральных курочек, коров и свинок, уже понятно. Человечеству нужны белки и жиры. Где их взять? Какие-то будут получать искусственным путем. Эксперт по еде будущего Мариус Роблес говорит: для этого нам в помощь весь Мировой океан. Перерабатывать морские ресурсы в питательные для людей элементы - это один из вариантов.

Иной путь протаптывают миллиардер Билл Гейтс и другие толстосумы, вложившие недавно 108 миллионов долларов в стартап Impossible Foods («Невероятная еда»). Эта компания создает подобие мясных продуктов и сыров из растений. Сегодня самое знаменитое блюдо Impossible Foods - чизбургер из травы.

Третий путь - синтетические продукты. Или продукты, которые имитируют знакомые нам вещи, но на самом деле ими не являются. Например, хороший источник белка - всякие насекомые, тараканчики и червячки. В Азии ничего дурного не видят в том, чтобы схрумкать на обед кулечек жареных усатых. В нашей культуре жук в виде деликатеса вряд ли возможен. Но если насекомых растолочь, добавить чего-нибудь приятного для вкуса...

- Главное - не вкус, а запах! - утверждает известный ресторатор Анатолий Комм. - Мы проводили эксперименты в швейцарской лаборатории. Так вот - 70 процентов информации о еде мы получаем через органы обоняния. Мы просили испытателей зажать нос прищепкой и определить, что за напиток им предложили. Никто не смог угадать. Те, кто создаст стойкие запахи пищи, совершат кулинарную революцию. Да, молотого тараканчика вы сейчас вряд ли положите в рот. А если он будет пахнуть только что приготовленным шашлыком - съедите за милую душу! Тот, кто изобретет устойчивые запахи, которыми может пахнуть пища, будет королем мира в ближайшие сто лет.

Ужин на заказ

Меняется не только состав продуктов, но и сервисы по их доставке.

- В США только 10 процентов населения готовит дома, - продолжает Роблес. - В Европе - чуть больше 25 процентов. По России у меня данных нет. Но, думаю, и у вас все больше людей стараются сэкономить время, покупая продукты в кулинарии или ужиная вне дома.

- Да, у нас любят готовить. Но все больше людей понимает: готовка отнимает много времени, а это сегодня самая большая ценность, - соглашается Ольга Зиновьева. - Поэтому раскупают наборы, которые позволяют быстро приготовить еду буквально за 15 минут. И такие сервисы будут все больше популярны.

Бизнес Ольги - это как раз наборы с уже нарезанными ингредиентами для обеда или ужина. Например, вам хочется борща - и вам привозят уже нарезанные овощи, специи, кусочки мяса. Поставили на плиту, залили водой - и готово.

Впадаем в детство

В китайской кухонной традиции есть даже принцип: надо приготовить еду так, чтобы вы ни за что не догадались, из чего она сделана. Сейчас это приходит на кухни и в других странах. Например, молоко делают из кукурузы... Или те самые завтраки из сойлента.

- Многие ими пользуются, - рассказывает Владимир Фальков. - Причем не обязательно порошок разводят в воде. Кто-то готовит раствор на молоке, кто-то на смеси жидкостей. В нашем продукте все соответствует рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава по потреблению витаминов, белков, жиров, углеводов, минералов, клетчатки. Вот только составные части нашего продукта - а нам нужно соответствующее качество - в России пока не купить. Мы большую часть закупаем за границей.

- А почему тогда вы свою продукцию выставляете на стенде Минобр-науки? - удивляюсь я.

- Оптимальный состав мы разрабатывали, консультируясь с учеными аграрного университета имени Тимирязева.

- И сколько стоит закусить порошком?

- В Москве в среднем бизнес-ланч стоит 250 рублей. Порция SmartFood, по калорийности равная обеду, обойдется в 150 - 200 рублей. Экономия...

- То есть вы думаете, что в России - стране с такими кулинарными традициями - народ будет размешивать порошок?

- А у нас уже открываются представительства в разных городах. Современные люди уважают современную еду.

...И тут я понял, что мне напоминает запах из пакета, - банальное детское питание! Порошки для грудничков, которые размешивают на молоке, выпускают уже несколько десятилетий. Теперь бизнес добрался до взрослых. Или это мы, взрослые, впадаем в детство?



Эта котлета в бургере сделана из травы. Не верите? А зря!

НОУ-ХАУ

Обед из 3D-принтера


Для кормежки человечества уже применяют компьютерные технологии. Еще чуть-чуть - и массовую еду будут печатать на 3D-принтерах из специального питательного состава. Мало того, это можно будет сделать удаленно - с работы отправил домашнему роботу заказ, а к приходу домой на столе уже стынут тарелки с теплым рагу (и не придирайтесь к тому, из чего оно сделано!).

- Думаю, лет через 50 человечество освоит телепортацию пищи - прямо с фермы на стол, - обещает Мариус Роблес. - А сейчас новые технологии позволяют мгновенно заморозить и очень быстро разогреть еду. В сети американских супермаркетов такие устройства уже стоят. Потребитель покупает, допустим, кусок свежего мяса и тут же его замораживает, используя технологию глубокой заморозки. Так сохраняются все питательные вещества. Так создается новая экономика еды.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Источник: https://www.ufa.kp.ru/daily/26755.3/3783930/| Просмотров: 296 | Добавил: iskra| | Теги: ложки, полстакана, порошка, на, продукты, Будущего:, Две, воды, питания | Рейтинг: 3.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1
1 silentwaters   (15.11.2017 10:31)
Ну что сказать, хреновое какое-то будущее, живите а нем сами!

0
2 nikolaiparasochko   (15.11.2017 10:49)
Это как свиньи на откорме.

0
3 Электрон   (15.11.2017 12:31)
biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [256]Безумный мир [426]Взаимоотношения людей [92]Войны и конфликты [306]
Гипотезы и версии [835]Дом, сад, кулинария [547]Животные и растения [490]Здоровье, психология [842]
Искусство, литература, поэзия [78]История, археология [752]Мир вокруг нас [573]Мировые новости [811]
Наука и технологии [207]Непознанное [799]НЛО и уфология [153]Общество [1259]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [213]Предсказания и астрология [167]Религии, учения [28]
Российские новости [1132]Советы и истории из жизни [69]Стихия, климат, экология [401]Феномены и аномалии [165]
Фильмы и видео [788]Частное мнение [1397]Это интересно! [929]Юмор, афоризмы, притчи [603]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 141
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 9

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
FIKUS(51), nafisa(23)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(662)

Клипы

(39)

НИМБ

(26)



Интересное сегодня
Одномерные люди (0)
Неизвестные науке звуки из глубины (0)
Новые богословы. Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (НОВОЕ ВИДЕО) (0)
Друг по имени Ноябрь (0)
Новая, очень быстрая Tesla. (0)
Билеты в плацкартные вагоны уже дороже, чем на самолет, но в РЖД все равно настаивают на повышении цен. Чтобы что?! (0)

Новости готовят...

Новостей: 2763

Новостей: 1957

Новостей: 1700

Новостей: 1662

Новостей: 1176

Новостей: 1026

Новостей: 874

Новостей: 799

Новостей: 372

Новостей: 357

Активность на форуме

Постов на форуме: 853
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 670
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 645
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 361
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 354
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4153
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 1996
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1837
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1738
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1663
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1453
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+