Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.05.2019, 13:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 123
Пользователей: 119
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Тайна экспедиции Федора Конюхова. Эксклюзив. Выпуск от 25.05.2019 (1)
Активы Порошенко оказались под угрозой ареста (0)
Пытающийся спасти свою шкуру Порошенко упал в ноги Зеленскому (1)
Правда ли микроволновка увеличивает риск рака (1)
Средневековая Русь: яд как средство сведения счетов (0)
Клубничный Тирамису (2)
Суть Закона соответствия (1)
Пророчество от ученых: процессы в Антарктиде плохо скажутся на России (1)
Лунный гороскоп на 26 мая, воскресенье (0)
Не факт! Вампиры. Начало (2019) (0)
"Смeрть не желает вам зла" (0)
Обычно статьи подразумевают что-то вроде вступления. Но сегодня я начну без прелюдий. (12)
ДЕВИЧЬЯ СИЛА * ВЕДЬМИН ОБЕРЕГ * ПОЧИН * СЕРИЯ 1 (0)
КАКИМИ БЫЛИ МУЖЧИНЫ НА РУСИ * СЛАВЯНСКИЕ МУЖИ * ТРАДИЦИИ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9077]Дом, сад, кулинария [2783]Животные и растения [2196]Здоровье, психология [3627]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3028]Мир вокруг нас [2655]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2975]НЛО и уфология [758]Общество [5932]
Прогнозы ученых,исследования [318]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5107]Советы и истории из жизни [745]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3143]Частное мнение [5030]Это интересно! [3617]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


13:52
Правительство России считать не умеет - мнение


России выгоден сильный рубль, так как он делает интеграционные проекты России привлекательными и позволяет покупать и внедрять высокие импортные технологии, а населению — покупать хорошую технику и ездить за рубеж. Однако из-за санкций сейчас главный приоритет правительства — наполнение кубышки. Слабый рубль и высокие цены на нефть способствуют этому.

Умеет ли считать наше правительство? Почему оно круто облажалось в расчетах при монетизации льгот? Ведь очень вероятно, что продвигаемая пенсионная реформа принесет еще больше материальных убытков. А уж о моральных — небывалом росте оппозиционных настроений и полном недовери власти, которое может привести к ее краху, и говорить нечего. Об этом и многом другом "Правде.Ру" в программе "Точка зрения" рассказал директор Аналитического департамента группы компаний "Альпари" Александр Разуваев.

— Александр Юрьевич, в интернете и СМИ появились опасения, а иногда даже паника в отношении нашей финансово-экономической сферы, вызванная падением рубля. Финансисты и простые обыватели задаются вопросами: будет ли это падение продолжаться, что будет в связи с этим делать Центральный банк? Собственно говоря, почему такая паника?

— На самом деле, нет ничего страшного. Просто кто-то не поедет в Испанию или куда-то еще, или поедет не так, как хотел. Некоторые сравнивают нынешнюю ситуацию с 1998 годом, когда курс упал с 6 до 15, а спекулянты под 30 выносили. Сейчас ничего такого нет.

— В 2014 году было с 35 до 80.

— Тогда была все-таки особая ситуация — резко падала нефть. И что бы ни писали западные издания, кризис 2014 года у нас вызвали не западные санкции, а прежде всего, — падение нефтяных цен. Сейчас же, как мы видим, с нефтью все хорошо. Поэтому у нас уникальная ситуация: слабый рубль при дорогой нефти.

Соответственно, бюджет на этот год изначально запланирован с дефицитом, летом текущего года были поправки, но уже с профицитом — около 3 триллионов рублей дополнительных доходов до конца года. Сырьевые экспортеры тоже в плюсе. Например, "Роснефть" за первое полугодие текущего года увеличила дивиденды аж в четыре раза. И казне такая ситуация выгодна.

Надо понимать, что, действительно, рынки часто реагируют на ожидание новых санкций, прежде всего, в отношении облигаций федерального займа. Сирийская ситуация, восток Украины и другие моменты тоже давят на рубль. Но до недавнего времени валюту покупал и Минфин России. Соответственно — он играл против рубля. Если бы Минфин этого не делал, курс рубля был бы выше.

— Он просто сделал перерыв, а потом опять будет покупать валюту?

— Пока временно не покупает, но вроде бы собирается покупать у ЦБ напрямую. С моей точки зрения, лучше бы эти деньги отправили на пенсии и другие действительно нужные полезные дела. Международные резервы ЦБ — чуть больше — 460 миллиардов долларов. Хотя там не только ликвидные активы, но порядка 80 миллиардов — золото. Это уже достаточно серьезные деньги.

Банк России таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Таргет — 4 процента в год. По июлю — 3,1. ЦБ не видит вообще ничего страшного, смотрит на инфляцию как на нормальное явление. Другое дело, что ослабление рубля на инфляции сказывается с опозданием. Видимо, в ЦБ все равно считают, что по году будет около 4%, поэтому — ничего страшного.

Повышение ставки, конечно, поддержит рубль в моменте. Есть достаточно обоснованная точка зрения, что повышение ставки ударит по экономическому росту и приведет к ослаблению рубля, но это уже дискуссионный вопрос. Ставку повышают все, в том числе Федрезерв США. ЕЦБ, вероятно, повысит со следующего года, и так далее. Это стандартная мера.

Российские монетарные власти — Минфин и ЦБ (в меньшей степени) — часто делают ошибки. Обсуждая пенсионную реформу, можно вспомнить 2005 год, когда проходила монетизация льгот. Выяснилось, что они ошиблись в расчетах на 100 миллиардов рублей! Тогда это составляло больше 3 миллиардов долларов. Путин тогда еще спросил у правительства: "Вы как считали?!"

Хорошо, что нефть тогда дорожала, появились лишние 100 миллиардов. Решили: давайте этим закроем. Так происходит потому, что в любых крупных экономиках наиболее квалифицированные экономические кадры работают в частном секторе. Там просто зарплата выше. (Мы не берем в расчет коррупционную составляющую.) Поэтому господин Глазьев здесь, по крайней мере, частично прав.

— Давайте напомним зрителям, что он предлагает?

— Он считает, что ЦБ должен заниматься курсом, как было в 90-е годы, или как в Белоруссии в свое время тоже было.

— А сейчас ЦБ занимается инфляцией, так?

— Да, сколько стоит рубль — ему все равно, он смотрит на инфляцию. То, что он обвиняет спекулянтов, — это абсолютно не рыночная история. Рынка нет без спекулянтов. Спекулянт покупает риск, обеспечивает ликвидность, спекулянты — основа фондового и валютного рынка. Но имея такие резервы, Центральный банк может колебания сгладить и не допустить ослабления.

России нужен сильный рубль по нескольким причинам. Чистая экономика для граждан, доступ к зарубежным поездкам, качественным импортным товарам, а для компаний — импорт технологий. В свое время вся дешевая массовая сотовая связь появилась у нас в результате сильного рубля. Плюс, конечно, сильный рубль — это низкие процентные ставки, приток денег в наши акции, облигации… Можно и дальше продолжать.

Есть и политический момент. Я не знаю, насколько в Кремле об этом думают, но у нас был подписан в 2014 году договор о Евразийском союзе — Евразийской интеграции. Но интеграция — это не только, что хотят президенты, премьеры, руководители и собственники компаний, а прежде всего — то, что хотят люди, которые живут в Белоруссии и Казахстане.

Если россияне зарабатывают в долларах намного больше их, то они хотят объединяться, а если непонятно и расплывчато, то зачем объединяться-то? Объединяются с богатыми и сильными. В том же Крыму реально вырос уровень жизни, поэтому все довольны.

Белоруссия — действительно победнее, и выбор товаров у них меньше. А вот казахи — даже чуть богаче. Другое дело, что там разница между столицей и глубинкой еще больше, чем в России. Так или иначе, сильный рубль делает привлекательной Россию. Если он будет реально сильным, то тогда уже можно будет всерьез говорить о единой с ними российской валюте.

Беседовала Любовь Степушова





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://www.pravda.ru| Просмотров: 439 | Добавил: Pantera| | Теги: считать, правительство, не, умеет, мнение, россии | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9077]Дом, сад, кулинария [2783]Животные и растения [2196]Здоровье, психология [3627]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3028]Мир вокруг нас [2655]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2975]НЛО и уфология [758]Общество [5932]
Прогнозы ученых,исследования [318]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5107]Советы и истории из жизни [745]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3143]Частное мнение [5030]Это интересно! [3617]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 123
Пользователей: 119
Сейчас комментируют: 4


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(124)



Интересное сегодня
Обычно статьи подразумевают что-то вроде вступления. Но сегодня я начну без прелюдий. (12)
Пытающийся спасти свою шкуру Порошенко упал в ноги Зеленскому (1)
"Смeрть не желает вам зла" (0)
Пророчество от ученых: процессы в Антарктиде плохо скажутся на России (1)
ДЕВИЧЬЯ СИЛА * ВЕДЬМИН ОБЕРЕГ * ПОЧИН * СЕРИЯ 1 (0)
КАКИМИ БЫЛИ МУЖЧИНЫ НА РУСИ * СЛАВЯНСКИЕ МУЖИ * ТРАДИЦИИ (0)
Суть Закона соответствия (1)
Тайна экспедиции Федора Конюхова. Эксклюзив. Выпуск от 25.05.2019 (1)
Правда ли микроволновка увеличивает риск рака (1)
Активы Порошенко оказались под угрозой ареста (0)

Новости готовят...

Новостей: 13501

Новостей: 9692

Новостей: 9195

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3839

Новостей: 3734

Новостей: 3131

Новостей: 1531

Новостей: 1470

Активность на форуме

Постов на форуме: 3754
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2776
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2703
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1933
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1145
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12875
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8211
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7972
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6683
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5386
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+