Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 20.05.2019, 03:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 50
Пользователей: 47
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Новости сегодня
Древние мусорные полигоны Византии "рассказали" археологам шокирующие факты о гибели империи (0)
Выбрал свой путь — иди по нему до конца! (0)
Задачка на внимательность! Посчитаете точное количество? (0)
Брат Ленина (0)
Черномырдин. Афоризмы, пережившие автора. (0)
Чистота, безмятежность и спокойствие... (0)
Воспоминания Рудольфа Карла и Хорста Цанка. (0)
Как погибла империя гуннов. (0)
8 непревзойденных уроков счастья (0)
Моряков с Sea Shark держат в курилках, им нужна медпомощь (1)
Слабоумие и отвага: противодействие "Северному потоку-2" будет продолжено (1)
Сборная России взяла верх над швейцарскими хоккеистами на чемпионате мира (0)
На Шпицбергене погибли двое польских исследователей (0)

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1132]Безумный мир [1946]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9044]Дом, сад, кулинария [2762]Животные и растения [2181]Здоровье, психология [3598]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2988]Мир вокруг нас [2637]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2950]НЛО и уфология [751]Общество [5890]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [693]Религии, учения [412]
Российские новости [5097]Советы и истории из жизни [740]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [814]
Фильмы и видео [3105]Частное мнение [5002]Это интересно! [3583]Юмор, афоризмы, притчи [2127]


04:52
Правильный люля-кебаб


Люля-кебаб – популярное мясное блюдо кавказских и азиатских народов. Каждый, кто хоть раз пробовал это блюдо в ресторане или в гостях, хочет знать, как его приготовить.

Сделать это будет несложно, если знать порядок приготовления и его тонкости. Если приготовить люля-кебаб неправильно, он будет похож на обычную котлету.

Вам понадобится: баранина (мякоть) – 1 кг, лук – 300 г, курдючный жир – 150 г, кинза (петрушка) – 1 пучок, специи – зира, кориандр, сумах, соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Для этого блюда всегда следует брать исключительно свежее мясо, которое ни разу не подвергалось заморозке и размораживанию.

Традиционно люля-кебаб делают из баранины и бараньего жира. Можно также использовать говядину, свинину или смесь этих видов мяса. Мясо можно брать любое: с лопатки, шеи и других частей туши, но оптимальным вариантом будет выбор задней ноги – это и дешево, и вкусно. Не стоит беспокоиться о том, будет ли это мясо жестким, так как оно будет мелко рубиться, и его жесткость в готовом блюде будет незаметна. Важно не перестараться с измельчением мяса, в нем все-таки должны присутствовать ощутимые кусочки.

Жир следует брать не простой, а курдючный. Именно он придаст блюду непередаваемый аромат. То есть на 1 кг баранины следует взять 200-300 г жира. Именно это количество позволит добиться нужной консистенции фарша, когда люля будут крепко держаться на шампуре и равномерно обжариваться, а не опадать кусками и разваливаться.

С мяса обязательно следует удалить все жилы и пленки, так как их вы никогда не нарубите, а в готовом блюде эти жилы могут стать «приятным» сюрпризом.

Принцип рубки мяса для люля-кебаб заключается в том, что делать это надо тяжелыми ножами (топориками или тесаками). Прокручивать мясо категорически запрещается – консистенция выйдет совсем неподходящая. Выложите мясо на толстую и широкую разделочную доску и начните рубить его двумя ножами с двух сторон, время от времени поворачивая мясо. В итоге у вас получится настоящий рубленый фарш. Важно не увлечься и не превратить баранину в мясное пюре.




Курдючный жир лучше не рубить, а измельчить. Для этого предварительно охладите его или даже слегка подморозьте. По консистенции жир должен напоминать густую пасту, поэтому можно пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

После того, как мясо будет нарублено, а жир нарезан, смешайте их, посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавит немного лимонного сока.

На 1 кг мяса следует взять 1 небольшую луковицу. Ее следует мелко нарезать ножом, не рубить и ни в коем случае не прокручивать через мясорубку, иначе из лука выделится сок, который нужен не для подготовки фарша, а для жарения.

Зелень также следует мелко нарубить. Лучше всего брать кинзу, но если ее нет, подойдет и обычная петрушка.
Что касается специй, то традиционно люля-кебаб готовится только с солью и черным молотым перцем. Но по вкусу к фаршу можно добавить молотую зиру, молотый кориандр, сумах. Эти специи не испортят вкуса блюда, наоборот – лишь подчеркнут его достоинства.

Смешайте готовый фарш с луком, зеленью и специями. Чем дольше вы будете его вымешивать, тем пластичнее он будет и тем меньше у него останется шансов упасть с шампура, чего так бояться при приготовлении этого блюда. Вымешивать фар следует до тех пор, пока он не образует с остальными ингредиентами однородной массы. Никаких яиц, хлеба и других загустителей в фарш добавлять нельзя. Это же не котлеты! Необходимая вязкость фарша достигается путем долгого и тщательного вымешивания и отбивания.

Для пущей уверенности фарш можно отбить. Для этого приподнимайте сформированный в ком фарш на 30-40 см над рабочей поверхностью и с силой бросайте его. Затем сформировывайте его снова в ком и опять кидайте на поверхность. Можно использовать для этой цели полиэтиленовый пакет: если фарш отбивать в нем, можно избежать брызг и загрязнений поверхностей. Отбивать фарш следует не менее 10-15 минут. Вы сами заметите , как меняется его плотность. Как только от фарша при кидании перестанут отлетать кусочки, заверните его в пищевую пленку и отправьте на полчаса в холодильник, чтобы фарш слегка застыл и схватился.

Подготовьте шампуры, фарш и горячую воду (терпимую для рук). Для приготовления люля-кебаба лучше всего выбирать плоские широкие шампуры, причем, чем шире они будут, тем лучше: на них мясо быстрее прожарится, да и лепить кебаб будет удобнее.

Нагрейте руки в воде, чтобы к ним не прилипал жир. Отщипните от фарша кусок размером с теннисный мяч и сформируйте из него котлету продолговатой формы толщиной не более 3-4 см. Нанижите ее на шампур, снова смочите руки в горячей воде и начните распределять ее по шампуру. Делать это следует аккуратно и быстро, чтобы не допустить попадания в фарш воздуха. Чтобы люля-кебаб лучше прожарился, сделайте его поверхность слегка неровной. Края люля плотно закрепите, прилепляя фарш к месту, где выходит шампур.

Готовые шампуры с люля кладите на угли. Сперва подгребите их к центру мангала, чтобы на блюде образовалась равномерная корочка, которая сохранит весь сок внутри люля-кебаба. Для этого шампуры следует постоянно проворачивать. Затем разгребите угли и продолжайте жарить, проворачивая шампуры, до нужной степени прожарки.

Не стоит лить воду на угли, так как нежный фарш моментально впитывает едкий запах дыма. Подавать люля-кебаб следует сразу же, как только он будет готов. Нельзя допустить его остывания.

Как пожарить люля-кебаб без углей?

В духовке

В этом случае шампуры можно заменить бамбуковыми шпажками, предварительно замоченными в воде, чтобы не горели. Фарш подготовьте, как было описано выше, сформируйте люля, одновременно прогревая духовку с включенным на максимальную температуру грилем. Выкладывайте шпажки с люля-кебабами на решетку, застеленную фольгой, и поставьте как можно ближе к грилю. Через пару минут переверните. Еще через пару минут переставьте решетку пониже и убавьте температуру до 150-160 градусов. Обычно время приготовления занимает около 10 минут.

На сковороде

Для этого следует взять очень тяжелую сковороду с толстым дном, желательно рифленым. Люля-кебаб приготовьте по рецепту. Сковороду хорошо раскалите. Выложите на нее люля-кебабы, нанизанные на шпажки, и обжаривайте до румяной корочки на большом огне. Затем уменьшите огонь до среднего и часто переворачивайте люля. Время приготовления – 8-10 минут.

В казане

Сделайте все, как описано выше в рецепте. Разогрейте казан, выложите в него небольшое количество жира и обжаривайте люля-кебабы, как на сковороде, только без шпажек.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/pravilnyj-lyulya-kebab.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 257 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: ЛЮЛЯ-КЕБАБ, правильный | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1132]Безумный мир [1946]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9044]Дом, сад, кулинария [2762]Животные и растения [2181]Здоровье, психология [3598]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2988]Мир вокруг нас [2637]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2950]НЛО и уфология [751]Общество [5890]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [693]Религии, учения [412]
Российские новости [5097]Советы и истории из жизни [740]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [814]
Фильмы и видео [3105]Частное мнение [5002]Это интересно! [3583]Юмор, афоризмы, притчи [2127]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 50
Пользователей: 47
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2750)



Интересное сегодня
Сборная России взяла верх над швейцарскими хоккеистами на чемпионате мира (0)
Моряков с Sea Shark держат в курилках, им нужна медпомощь (1)
На Шпицбергене погибли двое польских исследователей (0)
Слабоумие и отвага: противодействие "Северному потоку-2" будет продолжено (1)
Брат Ленина (0)
Черномырдин. Афоризмы, пережившие автора. (0)
8 непревзойденных уроков счастья (0)
Воспоминания Рудольфа Карла и Хорста Цанка. (0)
Как погибла империя гуннов. (0)
Чистота, безмятежность и спокойствие... (0)

Новости готовят...

Новостей: 13427

Новостей: 9662

Новостей: 9091

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3721

Новостей: 3717

Новостей: 3110

Новостей: 1531

Новостей: 1456

Активность на форуме

Постов на форуме: 3749
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2769
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2686
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1928
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1136
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12768
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8168
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7937
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6637
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5370
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+