Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 15.11.2018, 04:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 113
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
«Правительство выводит средства из-под контроля Госдумы»: оппозиция отказалась голосовать за поправки в бюджет /// (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [853]Безумный мир [1607]Взаимоотношения людей [724]Войны и конфликты [1151]
Гипотезы и версии [7387]Дом, сад, кулинария [2240]Животные и растения [1703]Здоровье, психология [2819]
Искусство, литература, поэзия [456]История, археология [2420]Мир вокруг нас [2001]Мировые новости [2780]
Наука и технологии [722]Непознанное [2358]НЛО и уфология [605]Общество [4387]
Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия, чп, аварии [992]Предсказания и астрология [559]Религии, учения [346]
Российские новости [4246]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1293]Феномены и аномалии [629]
Фильмы и видео [2395]Частное мнение [4384]Это интересно! [2817]Юмор, афоризмы, притчи [1765]


06:17
Правда и вымысел


С детства мы читали о грозных скандинавских богах Торе и Одине, прекрасных нимфах Древней Греции, о славянских леших, водяных и кикиморах или восточных драконах. Мифы, сказания, саги и мифы — заставляют восхищаться и сопереживать.

Баба-Яга и Кощей Бессмертный

Древний славянский народ богат легендами, но они значительно меньше известны в мире, их не изучают, как, например, древнегреческие или индийские. Между тем славянская культура в этой области достойна внимания.

Одна из главных леди наших сказок — Бабушка Яга, живущей в скрипучей избушке на курьих ножках. Чаще в сказках и фильмах она предстает злобной старухой в драной одежде с длинными клоками седых волос. На самом деле это не так.

Малоизвестный «факт» из ее биографии: оказывается, она дочь повелителя загробного царства Вия и Сырой Земли. По легенде, души умерших собираются около речки с красивым названием Смородинка. Сорок дней они ожидают Божьего суда, в это время многое зависит от Бабы Яги.

Старушка определяла, куда попасть людским душам после смерти — в рай или ад. С помощью волшебных весов взвешивала поступки человека. Если хорошие перевешивали чашу весов, Яговна открывала тайну: ни в коем случае не пить воду из Смородинки. Если жажда была нетерпимой, утолить ее можно было из родника, который находился в ближайшей роще.

Если человек не пьет мутной воды из речки и не ленится сходить к роднику — попадает в рай. Если утолит жажду в реке, он рождается вновь и подвергается серьезным испытаниям, чтобы в следующий раз был мудрее.

Можно сделать вывод, что Баба Яга — образ неоднозначный. Для хороших людей она добрая и справедливая, помогает душе попасть в рай, для ленивых, злобных и жадных — строгий судья. Она также помогала врачевателям, повитухам, умела управлять дождями и вьюгами, защищала обездоленнных.

Другой часто встречающийся персонаж славянских сказок — Кощей Бессмертный. Он был младшим сыном Чернобога. Получил возможность управлять душами умерших, овладев темными силами.

Древние сказания славянской мифологии связывают Кощея, повелевающего загробным миром, со Всемирным потопом. Как известно, смерть его находилась на кончике иглы, спрятанной в золотом яйце. Даждьбог, покровитель плодородия и солнечного света, разбил яйцо, уничтожив злодея.

Месть Черных богов за смерть Кощея была страшной. Началась битва между силами зла и добра. Сыра Земля содрогнулась, ее воды вышли из берегов и затопили бурными потоками сушу.

Сторонники темных сил превратились в высокие горы, светлые скрылись от потопа в огромном ковчеге. Только через три года вода ушла и жизнь на Земле продолжилась.

Скандинавские саги

Главный в пантеоне скандинавских богов — Тор. Интересная история связана с его женой, богиней плодородия Сиф.

У нее были длинные, густые и белокурые волосы, предмет ее гордости. Бог Локи завидовал силе и могуществу ее мужа Тора (своего сводного брата), и решил странным образом навредить ему. Ночью остриг роскошную шевелюру богини, когда она проснулась и поняла, что с ней сделали, закричала. Тор догадался, кто это мог совершить и в ярости кинулся искать брата.

Бог огня, довольный своим поступком, отдыхал в зелени деревьев, когда перед ним появился страшный в своем гневе, с налитыми кровью глазами Тор. Он пригрозил жестокой расправой за то, что тот оскорбил его жену. Лок молил о пощаде, сказал, что все исправит и вернет Сиф ее роскошные косы. Тор знал, что клятву нарушить не осмелиться даже такой отъявленный лгун, и отпустил его.

Испуганный Лок помчался к гномам, которые были искусными мастерами, среди них особенно славились братья Ивальди. Они с удовольствием взялись за это дело и через несколько часов заказ был готов. Прекрасные длинные волосы были сделаны из чистого золота, тонкие и пушистые. Имели удивительную особенность: если приложить их к голове, они начинали расти как настоящие. Так богиня стала владелицей самых прекрасных волос в мире.

Древний Китай — родина удивительных мифов

В Пекине есть Запретный город, огромный комплекс площадью более 700 тыс. кв. м. Сегодня сюда открыт доступ туристам, но в прошлом можно было расстаться с головой, если без разрешения проникнуть на территорию.

Это место овеяно легендами. По одной из них императору Чжу Ди приснился сон, он увидел четыре сторожевые башни. Император приказал за сто дней возвести башни в своем городе. Первый месяц подходил к концу, но архитектор не мог разработать план сооружений. Отчаявшись и уже почти распростившись с жизнью, он уныло бродил по улицам города и натолкнулся на торговца кузнечиками. Архитектор купил клетку с насекомыми и с изумлением увидел, что ее конструкция — это идеальная модель башни.

Архитектор быстро разработал проект, по нему в срок возвели башни. Чжу Ди остался довольным строением щедро и наградил строителей. Оказывается, старцем, который продавал кузнечиков, был бог плотников Лу Бань.

Ах, Тамара, почему не уберегла огонь?

В Армении все знают легенду о красивой, но несчастной любви царской дочери Тамары и неизвестного юноши.

Это случилось во время правления Арташеза. У него была дочь Тамара, слава о ее красоте распространилась далеко за пределами царства. К ней сватались цари Мидии и Сирии, правители и родовитые дворяне других стран. Арташез стал бояться, что дочь могут похитить прежде, чем он найдет ей достойного мужа.

Правитель приказал построить неприступный дворец для царевны, прислуживать ей могли только женщины, чтобы не смущать душевного покоя царевны. Золотой дворец возвели на одиноком острове посередине озера Ван.

Но не знал отец, что сердце Тамары уже было занято — она любила прекрасного и храброго юношу. К несчастью, он был незнатного происхождения, из бедной семьи, о свадьбе даже мечтать было нельзя.

Когда девушку поселили на острое, стража строго следила, чтобы непрошенные гости ко дворцу не приближались. Юноша страдал, но ничего не мог поделать. Каждый вечер он в тоске приходил на берег и смотрел в темноту, пока однажды не увидел, что на острове кто-то разжег костер.

Он понял, что это Тамара подает ему сигнал и поплыл. Он чуть не утонул, но любовь придала ему сил и юноше удалось достичь острова. Проведя ночь с любимой, на заре он поплыл обратно.

Сколько времени длились свидания — неизвестно, но однажды тайна раскрылась. Разгневанный царь приказал непокорную дочь закрыть во дворце, а вечером на берегу разжечь костер.

Юноша увидел огонь и, не подозревая ничего плохого, поплыл к острову. Когда был на середине пути, огонь пропал — костер затушили стражники. Долго плыл несчастный в темноте, не зная направления, с надежной искал хоть маленькую искру света, но тщетно. Последние слова его были «Ах Тамар».

Красавицу заточили в ее дворце, она до конца своих дней оплакивала любимого, не снимая черного платка с головы. В память о большой любви жители назвали остров на озере Ван, где страдала пленница, Ахтамар.

Огнедышащие драконы

Единственные мифологические существа, извергающие огонь, драконы. Когда о них упоминают, представляется Китай или другие страны Юго-Восточной Азии, но они часто встречаются в легендах европейских народов.

Кровожадный дракон Накер — «англичанин», обитал в яме, наполненной водой, в графстве Западный Суссекс. Нападал на домашних животных и людей, сначала душил добычу, потом раздирал на части и съедал. Ударом хвоста он мог сломать небольшое дерево, его страшный рев раздавался по всей округе, пугая местных жителей. Народ страдал от этого и власти города предложили большую награду тому, кто попытается расправиться с чудовищем. Единственным на призыв откликнулся деревенский парень по имени Джим, он рассказал о своем плане мэру.

Приготовили огромный пирог, в который добавили сильнодействующий яд. На повозке, запряженной лошадью, Джим отвез отравленное угощение к яме. Накер съел его, закусил лошадью с повозкой, и через некоторое время сдох. Джим отрубил голову мертвому чудовищу и освободил жителей от вечного страха за свою жизнь.

Легенды и мифы не только интересны, но и познавательны. Как говорят ученые, занимающиеся фольклором, мифы не возникают на пустом месте, они имеют под собой реальную историю, которая потом обрастает невероятными подробностями. В это можно поверить — кто не встречал в жизни Бабу Ягу или влюбленную пару, которую разлучили родные?





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com| Просмотров: 608 | Добавил: Pantera| | Теги: правда, вымысел | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [853]Безумный мир [1607]Взаимоотношения людей [724]Войны и конфликты [1151]
Гипотезы и версии [7387]Дом, сад, кулинария [2240]Животные и растения [1703]Здоровье, психология [2819]
Искусство, литература, поэзия [456]История, археология [2420]Мир вокруг нас [2001]Мировые новости [2780]
Наука и технологии [722]Непознанное [2358]НЛО и уфология [605]Общество [4387]
Прогнозы ученых,исследования [235]Происшествия, чп, аварии [992]Предсказания и астрология [559]Религии, учения [346]
Российские новости [4246]Советы и истории из жизни [577]Стихия, климат, экология [1293]Феномены и аномалии [629]
Фильмы и видео [2395]Частное мнение [4384]Это интересно! [2817]Юмор, афоризмы, притчи [1765]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 113
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
shmelik(62), kep7911(52)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2437)

СЛОВО

(97)

«Я»

(108)



Интересное сегодня
«Правительство выводит средства из-под контроля Госдумы»: оппозиция отказалась голосовать за поправки в бюджет /// (0)

Новости готовят...

Новостей: 11320

Новостей: 7876

Новостей: 6675

Новостей: 6667

Новостей: 3807

Новостей: 3215

Новостей: 2843

Новостей: 2494

Новостей: 1163

Новостей: 1110

Активность на форуме

Постов на форуме: 2993
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2211
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2079
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1818
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10277
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9477
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6780
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6049
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5287
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4591
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+