Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 18.12.2017, 09:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 290
Пользователей: 278
Сейчас комментируют: 12

Загрузка...

Новости сегодня
Весёлые полезные советы, как похудеть (0)
Сможете ли Вы найти женщину на этом фото? (4)
Александр Палиенко - Творение жизни. (1)
Мудрые ответы монаха Симеона Афонского. (0)
Софи Бэшворд - Если ты выбрал любовь к пробужденной женщине (0)
Исповедь Андрея Тарковского: Вопрос о счастье для меня не существует (0)
Сообщение от Мэтью Уорда от 16 декабря 2017 года (0)
ЛЮДИ состоят из СЛОВ (0)
В ООН спрогнозировали нищету и социальное расслоение граждан США (4)
Почему Сенат США испугался копать глубже против России (3)
Турецкие СМИ сообщили, что глава ИГ находится на одной из военных баз США в Сирии (1)
Голоса с того света. Часть 3 (0)
Голоса с того света. Часть 2. (1)
Голоса с того света. Часть 1 (1)
Вне времени и пространства: прошлые, будущие и параллельные воплощения (0)
Доступ к телу: Мужчины, которые очень хотят понравиться (2)
Физиология заблуждений: Как мозг защищает нас от гибели и делает уникальными (0)
C.Лазарев : Прогноз на 2018 - 2020 годы. "Я ошибся!" Нас ждёт УСКОРЕНИЕ всех кармических процессов. (7)
Военная приемка. Листва. Телохранитель ядерной ракеты (2017) (1)
Мои полтора года без сахара: ЧТО изменилось (5)
Каждый Человек - Творец собственной Реальности ! (6)
Франса Лантинга: Лиризм природы в фотографиях (0)
О создании событий изнутри (1)
2 самых мощных и питательных продукта на Земле! (0)
Виртуальный роман: Уродливая схема «любовных» отношений (0)
МЫ УМРЁМ ОЧЕНЬ ПРОСТО (2)
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 19 ДЕКАБРЯ, ЧТОБЫ ПРОГНАТЬ ЗЛО, ПРИВЛЕЧЬ ДОБРО И СВЕТ В СВОЮ ЖИЗНЬ (0)
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЖИМА КЕРРИ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ (1)
ДАЙ РАЗРЕШЕНИЕ ПРИНЯТИЮ, ВРЕМЕНИ И СВОБОДЕ (0)

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [315]Безумный мир [497]Взаимоотношения людей [158]Войны и конфликты [366]
Гипотезы и версии [1137]Дом, сад, кулинария [648]Животные и растения [594]Здоровье, психология [1023]
Искусство, литература, поэзия [120]История, археология [876]Мир вокруг нас [698]Мировые новости [953]
Наука и технологии [264]Непознанное [940]НЛО и уфология [192]Общество [1482]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [239]Предсказания и астрология [198]Религии, учения [60]
Российские новости [1467]Советы и истории из жизни [102]Стихия, климат, экология [469]Феномены и аномалии [182]
Фильмы и видео [960]Частное мнение [1723]Это интересно! [1117]Юмор, афоризмы, притчи [707]


14:27
ПОВОРАЧИВАЙ, ЯМЩИК!


Центробанк перестанет скупать доллары и снизит ключевую ставку. Без лишних эмоций и помпы Эльвира Набиуллина признала, что проводимая, в том числе и ею самой, денежно-кредитная политика не даёт роста экономики. Центробанк обещает перестать скупать доллары и снизит ключевую ставку...

Что приоритетнее — низкая инфляция или рост производства за счёт доступных кредитов? И насколько ответственен Центробанк России за общую экономическую ситуацию в стране? Ответы на эти вопросы определили основное содержание дискуссии в Госдуме, где рассматривали «Основы единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 и на период 2019-2020 годов».

Оливье подорожал, «под шубой» подешевел

Доклад, с которым выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина, предсказуемо был посвящён преимущественно одной теме — пользе низкой инфляции. Она, по концепции Центробанка, позволяет сохранять накопления россиян, стимулирует предприятия повышать производительность труда, снижает издержки и создаёт предпосылки для того, чтобы проводить структурные изменения в экономике, к тому же способствуя её дедолларизации благодаря падению интереса валютных спекулянтов к дешёвому рублю.

Эти тезисы Центробанка, изложенные в «Основах», известны давно и спорить с ними трудно. Однако в выступлении Эльвиры Набиуллиной неожиданно прозвучали новые и достаточно серьёзные принципиальные положения. Самое главное из них, пожалуй, состоит в призыве сменить модель экономики, которая не способна обеспечить опережающий рост. Поскольку Набиуллина вместе со многими известными экономистами, теоретиками и практиками — от Алексея Кудрина до Владимира Мау и Германа Грефа — как раз и конструировала действующую модель монетарно-рыночной экономики начиная с 2000 года, такое признание можно считать знаковым.

Развивая свою мысль, председатель Центробанка признала, что «денежно-кредитная политика и размер ключевой ставки оказывают решающее влияние на развитие экономики». Это также опровергает прежние умозаключения на тему «ЦБ не может быть драйвером экономики».

И наконец, ещё два тезиса, которые могут свидетельствовать, что в политике регулятора грядут изменения, которых от него давно добивались многие парламентарии. Во-первых, ЦБ, хотя и намерен повысить до 500 миллиардов долларов золото-валютные резервы, но делать этого не будет до тех пор, пока инфляция в четыре процента не приобретёт долговременный стабильный характер. А произойти это может, судя по концепции денежно-кредитной политики, не раньше 2020 года. Во-вторых, есть предпосылки для того, чтобы с опережением снизить размер ключевой ставки с нынешних 8,25 до шести процентов уже в ближайший год-два. Сделать это быстрее мешают, в частности, высокие инфляционные ожидания населения, подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Она привела такой пример — по «новогоднему индексу» (стоимости наиболее популярных блюд к новогоднему столу) инфляция практически нулевая: оливье за год стал дороже на 1,1 процента, а селедка «под шубой» подешевела на 0,9 процента. При этом люди твердо уверены, что инфляция составит не меньше 8,7 процента. Такой психологический фактор может привести к взлёту цен при малейшем их увеличении.

Конечно, стоимость «оливье» — не самая достоверная основа для серьёзных выводов в масштабах страны, можно было бы, к примеру, для объективности добавить в расчёты инфляции рост цен на моторное топливо, но в основном спорить трудно: низкая инфляция — бесспорно, фактор важный, определяющий предсказуемость экономических перспектив.

Не свалиться в дефляцию

Ясность, однако, фактор приносит только в том случае, как подчёркивали многие депутаты, если предприниматели имеют возможность получить кредит по доступным процентам, а монетизация экономики позволяет деньгам обращаться с максимальной скоростью. А это происходит не всегда, судя по содокладу, с которым выступил Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Сообщив, что рабочая группа депутатов-представителей трёх экономических комитетов Госдумы в целом поддержала концепцию Центробанка, депутат предостерёг от увлечения низким уровнем инфляции: при нынешних 2,7 процента есть риск свалиться в дефляцию, за которой неизбежно последует спад производства, признаки которого в отдельных отраслях уже зафиксированы. К тому же, по словам Аксакова, происходит искусственное понижение денежной массы в экономике, когда Центробанк еженедельно «абсорбирует» (читай, изымает) «избыточную ликвидность» на 700 миллиардов рублей, что значительно превышает уровень кредитования экономики. Это не самый эффективный способ искусственно ограничивать инфляцию, лишая производство оборотных средств.

Однако и у ЦБ есть что возразить на такие инвективы. Эльвира Набиуллина рассказала, что высокая ключевая ставка и ограничение кредитной эмиссии обусловлены платой за риски — очень часто заёмщики имеют непрозрачную структуру капитала, запутанные формы собственности, базирующиеся на офшорных схемах. К тому же надо привлекать на развитие экономики, по мысли банкира, в первую очередь не заёмные или государственные деньги, а собственные капиталы предпринимателей и бизнеса, которые пока предпочитают не рисковать своими деньгами, храня их на банковских депозитах. Объёмы средств юридических лиц в банках почти в 30 триллионов рублей уже превысили размеры депозитов населения!

Обсуждение было острым, и обоснованных аргументов, критически оценивающих предложения Центробанка, хватало. Но окончательное общее мнение достаточно верно сформулировал Андрей Макаров, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам: притом что Центробанк не имеет полного набора инструментов, чтобы влиять на экономику в целом, он создал условия для перехода к структурным изменениям и новому технологическому укладу, которые в рамках старой модели просто невозможны.

Юрий Скиданов

4 декабря 2017







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://economicsandwe.com/2A149CD9BB33273D/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 408 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Поворачивай, ЯМЩИК! | Рейтинг: 3.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [315]Безумный мир [497]Взаимоотношения людей [158]Войны и конфликты [366]
Гипотезы и версии [1137]Дом, сад, кулинария [648]Животные и растения [594]Здоровье, психология [1023]
Искусство, литература, поэзия [120]История, археология [876]Мир вокруг нас [698]Мировые новости [953]
Наука и технологии [264]Непознанное [940]НЛО и уфология [192]Общество [1482]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [239]Предсказания и астрология [198]Религии, учения [60]
Российские новости [1467]Советы и истории из жизни [102]Стихия, климат, экология [469]Феномены и аномалии [182]
Фильмы и видео [960]Частное мнение [1723]Это интересно! [1117]Юмор, афоризмы, притчи [707]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 290
Пользователей: 278
Сейчас комментируют: 12

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
freira(51)


Мы комментируем

На форуме

НОД

(38)

СТИШКИ

(814)



Интересное сегодня
C.Лазарев : Прогноз на 2018 - 2020 годы. "Я ошибся!" Нас ждёт УСКОРЕНИЕ всех кармических процессов. (7)
Мои полтора года без сахара: ЧТО изменилось (5)
2 самых мощных и питательных продукта на Земле! (0)
МЫ УМРЁМ ОЧЕНЬ ПРОСТО (2)
Сообщение от Мэтью Уорда от 16 декабря 2017 года (0)
Почему Сенат США испугался копать глубже против России (3)
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 19 ДЕКАБРЯ, ЧТОБЫ ПРОГНАТЬ ЗЛО, ПРИВЛЕЧЬ ДОБРО И СВЕТ В СВОЮ ЖИЗНЬ (0)
Сможете ли Вы найти женщину на этом фото? (4)
Доступ к телу: Мужчины, которые очень хотят понравиться (2)
Голоса с того света. Часть 1 (1)

Новости готовят...

Новостей: 3630

Новостей: 2257

Новостей: 1990

Новостей: 1832

Новостей: 1351

Новостей: 1331

Новостей: 1059

Новостей: 799

Новостей: 458

Новостей: 417

Активность на форуме

Постов на форуме: 1214
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1115
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 995
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 911
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5019
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2634
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2233
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2005
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1946
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1927
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+