Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 23.09.2019, 02:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 29
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
От чего спасли Россию большевики? ЕленаПрудникова (0)
ДЕКОНСТРУКЦИЯ СЦИЕНТИЗМА (0)
Платон как мастер мышления и философ будущего (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11129

Новостей: 10537

Новостей: 8413

Новостей: 4950

Новостей: 4419

Новостей: 3960

Новостей: 3609

Новостей: 1689

Новостей: 1651

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1277]Безумный мир [2039]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10098]Дом, сад, кулинария [3028]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3952]
Искусство, литература, поэзия [706]История, археология [3332]Мир вокруг нас [2904]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1049]Непознанное [3218]НЛО и уфология [818]Общество [6617]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [778]Религии, учения [460]
Российские новости [5477]Советы и истории из жизни [800]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3629]Частное мнение [5343]Это интересно! [3890]Юмор, афоризмы, притчи [2314]


11:58
Польский гонор и… союзная честь


А где же немцы?

22 августа 1939 года, всего за сутки до подписания небезызвестного советско-германского пакта о ненападении, Румыния открыла свою границу с Польшей (330 км). Посольство Польши в Бухаресте было извещено тогда же румынским МИДом о "высокой вероятности военного вторжения Германии в Польшу, границы которой с Германией занимают преобладающую часть польских внешних границ".

Протест германского МИДа в адрес Румынии остался без ответа. Но уже через три недели именно этот пограничный коридор фактически спас от гибели и плена многие десятки тысяч польских военных и гражданских лиц.

Более того: не только Румыния, но даже прогерманская Венгрия и даже Литва, не признававшая польский захват в 1920-м Вильнюса и едва избежавшая, благодаря СССР в 1938-м польской оккупации, оказали Польше косвенную военно-политическую помощь в ходе нацистского вторжения. Притом Румыния с Венгрией советовали Польше не пренебрегать советской военной помощью. Но тщетно...

Польско-румынский договор о ненападении 1921 г., подписанный в Бухаресте, провозглашал в том числе незыблемость именно восточных границ Польши и Румынии. То есть, их границ с СССР и военную взаимопомощь при советской агрессии против этих стран. Это при том, что Румыния с 1918 г., напомним, оккупировала российскую Бессарабию, что не признавалось ни Советской Россией, ни СССР.

А 27 марта 1926 г. в Варшаве была подписана польско-румынская военная конвенция, не имевшая конкретного срока действия. В числе её положений было и обязательство Румынии выставить в помощь союзнице 19 дивизий в случае польско-советской войны, если в ней на стороне СССР будет участвовать Германия.

Если же Германия останется нейтральной, Румыния обещала в помощь полякам всего 9 дивизий. Польша в ответ обязывалась направить минимум 10 дивизий в случае войны Румынии с СССР, Болгарией или Венгрией. Характерно, что сценарий польско-германской войны в договоре вообще не рассматривался.

Но опасаясь, что союзная с Германией Венгрия вторгнется в Румынию для восстановления венгерского статуса Северной Трансильвании (ставшей румынской с 1921 года) и ввиду обострения румыно-болгарских противоречий из-за северной Добруджи (румынской с 1920 г.), Бухарест воздержался от прямой военной помощи Польше в 1939-м.

Георге Гафенку, министр иностранных дел Румынии в феврале 1939 г. - июне 1940-го, в беседе с польским коллегой Юзефом Беком в июле 1939 г. в Бухаресте посоветовал ему "не отвергать с порога вариант пропуска советских войск к границам Польши с Германией, Богемией и прогерманской Словакией. Географические факторы таковы, что Ваша страна вряд ли сможет самостоятельно отразить германское вторжение".

Вдобавок, по мнению Г. Гафенку, военная география Польши такова, что даже ввод в страну румынских войск не изменит военную ситуацию почти по всей Польше. Но и может спровоцировать советскую агрессию в Бессарабии.

Вот такой лояльный Бухарест

Польская же сторона не прислушивалась и к румынским аргументам. Зато поставки румынских нефти и нефтепродуктов в Германию увеличивались уже с весны 1939 года. А к концу августа 1939-го они составили почти 40% объема германского потребления нефти и нефтепродуктов против 25% в середине 30-х годов, причём нефтяные цены для Германии румынская сторона не повышала с 1938 года. Поставки же эти увеличивались и в дальнейшем.

Тем самым Бухарест демонстрировал свою лояльность Берлину ещё в канун германского вторжения в Польшу. А многие румынские СМИ в тот период отмечали, что Берлин согласился "удерживать" Москву, Будапешт и Софию от активных действий против Бухареста в адрес ряда румынских сопредельных регионов. Если Румыния не окажет помощи Польше в случае её военного конфликта с Германией. При этом все такого рода сообщения и комментарии в прессе официально не опровергались румынскими властями.

А 27 августа 1939 г. румынское правительство в своей не афишируемой дипломатической ноте Берлину заверило, что "...стремится идти рука об руку с Германией в русском вопросе". И останется «нейтральной в любом конфликте между Германией и Польшей, даже если Великобритания с Францией вмешаются в него».

Но 28 августа Румыния дала согласие Англии и Франции на транзит военных материалов в Польшу, хотя эти поставки были лишь 40-процентными от ранее оговоренных объемов и графика. К тому же они, похоже, безнадёжно запоздали. Уже к середине сентября они, начавшись 31 августа, полностью прекратились ввиду оккупации Польши.



Тем временем, польский главком маршал Э.Рыдз-Смиглы объявил 17 сентября приказ «...Советы тоже вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае их попытки разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина (цитадель севернее Варшавы. - Прим. ред.), которые должны защищаться от немцев, - без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода частей и гарнизонов в Румынию или Венгрию. Частям, прикрывавшим румынское предмостье (юго-восточное приграничье Польши. - Прим. ред.), - продолжать сопротивление".

16 -21 сентября 1939 г., вопреки германским протестам, не меньше 85 тысяч поляков, в том числе правительство и военные чины, перешли румынскую границу. Эвакуирован был и польский золотой государственный запас в 80 тонн. Уже 19 сентября 77 тонн было доставлено в румынский порт Констанца и оттуда переправлено в Южную Францию (Анжер).

Затем, в мае 1940-го это золото переправили в Лондон. А три тонны из польского золотого запаса остались в Румынии на расходы по содержанию поляков и их "перенаправлению" в другие страны. Причем эти три тонны Румыния вернула социалистической Польше уже в 1948 году без какой бы то ни было компенсации. Косвенная румынская помощь Польше выражалась осенью 1939 г. и в том, что Румыния обменивала польские злотые на местные леи по весьма выгодному для поляков курсу.

Литва выбирает нейтралитет

Что касается позиции Литвы в тот период, она была схожей с румынской. Она объявила нейтралитет 1 сентября, а 30 августа литовское минобороны заверило Варшаву, что литовские войска не вступят в Вильнюсский регион (всего около 16 тыс. кв. км), включавший, напомним, приграничный с Литвой и Латвией Браславский район, если тамошние польские войска будут перенаправлены на фронт с Германией. Но Берлин воздержался с протестом, полагая, что Литва поддастся соблазну вернуть себе Вильнюс.



Посол Германии в Литве Р.Цехлин 9 сентября предложил командующему литовской армией генералу С.Раштикису направить войска в Польшу для занятия Вильно. В ответ Раштикис сообщил, что "...Литва всегда была заинтересована в возвращении Вильно и Виленщины, но, объявив свой нейтралитет, она не может открыто выдвинуть это предложение, опасаясь негативной реакции как западных держав, так и СССР".

Тем временем, польские войска оттуда были в первую неделю сентября переправлены к Варшаве и близлежащей Модлинской цитадели. Что продлило польское сопротивление в Варшаве и Молдине до конца сентября.

Характерно, в этой связи, и донесение временного поверенного в делах СССР в Литве Н.Позднякова от 13 сентября в Москву: "...Германские представители в Литве всячески внушают литовскому правительству мысль о необходимости воспользоваться благоприятным случаем и вернуть г. Вильно, захваченный в 1920 г. Польшей. Но литовские власти пока отказываются".

В тот же день военный атташе СССР в Каунасе майор И.Коротких сообщил в Москву, что "...правящие круги Литвы, включая и военных, не идут на соблазн присоединения Вильно, хотя это можно было бы сейчас легко сделать. Со слов начальника 2-го отдела генштаба литовской армии полковника Дулксниса, литовцы не хотят получать Вильно из рук немцев. Другое дело, по его словам, если бы здесь был причастен Советский Союз".

Так, собственно, и случилось с Виленщиной в середине октября 1939-го.

Венгерская рапсодия не прозвучала в Варшаве

Что же касается Венгрии, ее власти, хотя и прогерманские, не были предрасположены к разгрому Польши и, соответственно, к господству Германии в Восточной Европе. Получив в 1938-39 гг. "из рук" Берлина бывшее чехословацкое Закарпатье и многие районы словацкого приграничья с Венгрией, в Будапеште вознамерились, что называется, играть свою игру в регионе.

Весной 1939-го Венгрия получила, благодаря Закарпатью, границу с Польшей протяжённостью в 180 км. А польские власти в 1938-39 годах не раз предлагали Будапешту посредничество в урегулировании трансильванского спора с Румынией.

Как отмечал позднее в своих воспоминаниях Матиас Ракоши, ставший во главе Венгрии уже в 1947 году, "Будапешт и Бухарест согласились с таким посредничеством вскоре после германской оккупации Чехословакии в марте 1939 г. Но последующие события в Восточной Европе привели к тому, что было только два раунда посреднических консультаций в Польше. Ибо Берлин всё сильнее препятствовал самостоятельной внешней политике Венгрии".

Наиболее чётко и лаконично о проблемах Берлина с Будапештом сказано в хорошо известном германском плане "Вайс", утвержденном Гитлером ещё 11 апреля 1939 г.: "...Германская сторона не может рассчитывать на Венгрию как на безоговорочного союзника".

Что же касается тогдашней венгерской оценки политики Варшавы в отношении Берлина и Москвы, «Польша своим самовлюбленным безрассудством подписала себе приговор гораздо раньше 1 сентября 1939 года. Уже географически она не могла отразить германское вторжение без помощи от СССР», – отмечал премьер-министр Венгрии (в феврале 1939 г. - марте 1941 г.) Пал Телеки де Секи.

«Но Варшава, - по его едкому замечанию, - предпочла самоубийство, а выхода вермахта к крупным советским городам вблизи польско-советской границы СССР не мог допустить. Потому советско-германский пакт был неизбежным. Его бы не было, если бы Варшава учитывала реальные планы, действия нацистов и соседство с СССР, не заинтересованным в германской агрессии вблизи своих границ».

Сообразно такой вполне объяснимой политической логике, венгерские власти 7 сентября отказали Берлину в транзите к границе с Польшей и в Словакию двух (в целом) дивизий вермахта. Этот факт был учтён в вышеупомянутом приказе маршала Рыдз-Смиглы 17 сентября - "...Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями"

При этом, как раз через Венгрию, несмотря на все протесты Берлина, переправились в Румынию и Югославию в середине сентября всего до 25 тыс. польских военных и гражданских лиц. Иными словами, поистине маниакальный польский гонор привёл, разве что, лишь к "эвакуации" Польши в 1939-м. В прямом и переносном смысле...






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 423 | Добавил: Pantera| | Теги: Честь, польский, союзная, гонор, И… | Рейтинг: 3.2/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1277]Безумный мир [2039]Взаимоотношения людей [991]Войны и конфликты [1458]
Гипотезы и версии [10098]Дом, сад, кулинария [3028]Животные и растения [2356]Здоровье, психология [3952]
Искусство, литература, поэзия [706]История, археология [3332]Мир вокруг нас [2904]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1049]Непознанное [3218]НЛО и уфология [818]Общество [6617]
Прогнозы ученых,исследования [399]Происшествия, чп, аварии [1366]Предсказания и астрология [778]Религии, учения [460]
Российские новости [5477]Советы и истории из жизни [800]Стихия, климат, экология [1759]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3629]Частное мнение [5343]Это интересно! [3890]Юмор, афоризмы, притчи [2314]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 29
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2817)

Я - РУС

(187)



Интересное сегодня
ДЕКОНСТРУКЦИЯ СЦИЕНТИЗМА (0)
Платон как мастер мышления и философ будущего (0)
От чего спасли Россию большевики? ЕленаПрудникова (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3094
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2770
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2689
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2117
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14126
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9027
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8901
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7527
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+