Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 20.05.2019, 15:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 163
Пользователей: 153
Сейчас комментируют: 10

Загрузка...

Новости сегодня
Двери и соцсети: как воры выбирают квартиры для кражи (0)
Появилась новая схема мошенничества через банкоматы (0)
Постскриптум с Алексеем Пушковым (18.05.2019 ) (0)
О вреде здоровых привычек (0)
Фотоподборка: День за днем (0)
Кадр дня: Когда девушка, наконец-то, собралась на cвидaниe (1)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 297 (16.05.2019) (0)
Чубайс о перенаселении планеты Земля, о сокращении населения с 7 млрд. человек до 1,5 млрд. человек, об участии России в проектах сокращени (8)
РадиоНОД: О превращении России в ГМО страну. ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ. 16.05.2019 (1)
Как улучшить зрение. Топ продуктов для улучшения зрения. Самые полезные советы для здоровья (0)
Список продуктов, которые Вы должны есть, если у вас болят суставы. Полезные советы для здоровья (0)
Самые важные причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри. Дачные советы (1)
Новые русские сенсации. Пётр Алексеевич Гитлер (2019) (1)
Рэнди Крамер о Центре Лунных Операций (0)
В Небе Над Алжиром Завис Огромный «Огненный Шар»: Видео (4)
18 мая были освобождены Ангелы Войны, на тысячи лет связанные при Евфрате. (12)
Засекреченные списки. Отряд самоубийц: 7 горячих голов (18.05.2019) (0)
Турист нашел Что то необычное интересную находку в лесу 17 мая 2019 г (2)
О празднике Весак (1)
Операция «Приземлить Россию» провалилась. Летаем дальше (1)
Эксперимент с блохами в банке (3)
Кто хочет закурить и выпить: человек или сущности в нём? (7)
Древние мусорные полигоны Византии "рассказали" археологам шокирующие факты о гибели империи (0)
Выбрал свой путь — иди по нему до конца! (2)
Задачка на внимательность! Посчитаете точное количество? (12)
Брат Ленина (5)
Черномырдин. Афоризмы, пережившие автора. (1)
Чистота, безмятежность и спокойствие... (1)
Воспоминания Рудольфа Карла и Хорста Цанка. (1)
Как погибла империя гуннов. (0)
8 непревзойденных уроков счастья (0)
Моряков с Sea Shark держат в курилках, им нужна медпомощь (1)
Слабоумие и отвага: противодействие "Северному потоку-2" будет продолжено (4)
Сборная России взяла верх над швейцарскими хоккеистами на чемпионате мира (0)
На Шпицбергене погибли двое польских исследователей (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1133]Безумный мир [1948]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9044]Дом, сад, кулинария [2763]Животные и растения [2182]Здоровье, психология [3600]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2989]Мир вокруг нас [2637]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2950]НЛО и уфология [751]Общество [5891]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [413]
Российские новости [5098]Советы и истории из жизни [740]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [815]
Фильмы и видео [3109]Частное мнение [5002]Это интересно! [3587]Юмор, афоризмы, притчи [2128]


13:47
Польша вам не «Бантустан»: польские власти переругались с послом США


В Польше произошло невозможное: правительство страны переругалось с послом США. Джорджетт Мосбахер обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Польши, неуважении к польскому народу и презрительном отношении к руководству страны. Скандал грозит повлиять на польско-американские отношения: Госдеп США выступил в поддержку Мосбахер и дал понять, что своего посла из Польши не отзовет. Публичный конфликт с американским посольством показывает, что терпение поляков заканчивается: никакие выгоды от союза с США не могут оправдать унижений, которые полякам приходится терпеть от своего главного заокеанского союзника.

История началась с польского новостного телеканала TVN-24, который находится в оппозиции правящей партии «Право и справедливость» и выступает на стороне либералов.

Телеканал выпустил сюжет о праздновании в Польше дня рождения Гитлера. В репортаже TVN-24 члены неонацистской группировки «Гордость и современность» в форме солдат вермахта пели нацистские гимны, поджигали деревянную свастику и кричали здравицу Польше и Гитлеру.

Нескольких неонацистов из репортажа арестовали — им предъявлено обвинение в реабилитации нацизма. Однако уголовное дело было заведено и на журналиста TVN-24, снявшего этот сюжет.

Павла Вацовского обвинили в том, что он все подстроил и сам заказал нацистский шабаш в польском лесу, чтобы доказать существование в Польше нацизма.

Организатор «дня рождения фюрера» дал показания, что мероприятие ему заказал неизвестный мужчина, который заплатил за «вечеринку со свастиками» 20 тысяч злотых с непременным условием, что на нем должна присутствовать женщина — корреспондент TVN. Следствие пришло к выводу, что TVN-24 эту историю и затеял, а «зигу» в репортаже Вацовского кидал сам Вацовский.

В Польше, конечно, разразился скандал. Сторонники власти решили, что проклятые либералы с TVN сознательно клевещут на поляков, приписывая нацизм народу, больше всех в Европе пострадавшему от Гитлера. Противники власти назвали уголовный процесс политической цензурой и попыткой удушения независимого телеканала, который всегда выступал с резкой критикой правительства «ПиС», президента Анджея Дуды и прочих членов команды Ярослава Качиньского.

Но тут оказалось, что это был еще не скандал, а лишь его предыстория.

Настоящий скандал начался, когда во внутрипольскую свару с грацией слона в посудной лавке влезла посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, которая заняла в конфликте сторону TVN и потребовала от польских властей прекратить преследование оппозиционного телеканала.

Сперва Мосбахер выступила в польском Сейме, где дала понять: хотя «Конгресс США очень позитивен в отношении Польши», «нападение на свободные СМИ» может это отношение изменить. Затем г-жа посол написала письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, в котором в откровенно ультимативной и хамской форме потребовала от польского руководства прекратить преследование TVN.

Джорджетт Мосбахер пишет, что собственник TVN — американская компания Discovery, поэтому Соединенные Штаты не могут считать происходящее внутренним делом Польши. Америка не потерпит от польских политиков критических слов в адрес независимых СМИ, написала диппредставитель.

Здесь необходимо отметить, что Соединенные Штаты в Варшаве представляет… косметолог. Джорджетт Мосбахер — не профессиональный дипломат, она владелец косметологической компании La Praire и многолетний активист Республиканской партии.

Когда Дональд Трамп направил эту довольно вульгарную особу послом в Варшаву, польские власти выражали надежду, что выбор классово и эстетически близкой Трампу миллионерши — свидетельство пристального интереса президента США к Польше.

Однако правы оказались пессимисты, сразу сказавшие, что назначение в Польшу вместо кадрового дипломата какой-то хабалки ничего хорошего не сулит.

Мосбахер начала с того, что еще до прибытия в Варшаву разругала польские власти за поправки к закону об Институте национальной памяти (так называемый Закон о Холокосте). В своем скандальном письме г-жа посол мало того что указала полякам, что США будут решать, что могут, а что не могут говорить министры польского правительства в отношении телеканала TVN, она еще переврала фамилию Матеуша Моравецкого и назвала его министром вместо премьер-министра.

Письмо и выступление в Сейме стали последней каплей.

Взбешенные польские политики заговорили, что Польша — не бантустан, чтобы посол США в их стране себе такое позволяла.

Вице-премьер Польши Ярослав Говин отменил ранее запланированную встречу с Джорджетт Мосбахер. В канцелярии Моравецкого журналистам сказали, что тон письма «чрезвычайно высокомерен», и посетовали: если американские дипломаты позволяют себе такое поведение, то только оттого, что поляки их приучили к тому, что в Польше им все дозволено.

Депутат Сейма от «Права и справедливости» Кристина Павлович потребовала от представителя США «уважения к польской нации». «Пожалуйста, уважайте наши обычаи и польское законодательство, которое распространяется на всех, включая антипольское и антидемократическое TVN», — обратилось Павлович к Мосбахер.

В Польше происходит то, что совсем недавно казалось невозможным.

Чаша терпения поляков перед американскими унижениями переполнилась, и они требуют от главного заокеанского союзника элементарного уважения.

Президент Анджей Дуда полгода назад уже проглотил оскорбление американцев: тогда с прилетевшим в Америку польским лидером не встретился никто из федеральных чиновников в Вашингтоне. Два месяца назад Дуда проглотил оскорбление повторно, когда Дональд Трамп затащил его в Овальный кабинет и заставил подписывать соглашение о стратегическом сотрудничестве Польши и США, стоя в полусогнутой позе перед президентским креслом.

Но теперь Варшава заняла боевую позицию и утираться не намерена. Скандал вышел на уровень польско-американских отношений и дошел до Вашингтона.

Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что Джорджетт Мосбахер прекрасно представляет Америку в Польше; Госдепартамент не намерен менять посла в этой стране, слова Мосбахер отражают такие американские идеалы и ценности, как свобода слова; что же до того, что Джорджетт пишет с ошибками, то это без комментариев.

После такой решительной поддержки Вашингтоном своей посланницы польские власти сами испугались той каши, которую заварили, когда допустили «слив» содержания письма Моравецкому в прессу и пошли на публичную отповедь послу США. На горизонте уже не конфликт правительства «ПиС» с одной хамоватой бабой, а конфликт Польши с Америкой.

К такому крутому пике официальная Варшава пока не готова. Поэтому польские власти в очередной раз начинают прятать подальше уязвленную национальную гордость и давать задний ход.

Вовсю идут разговоры о том, что стратегический союз с США — это залог достижения целей внешней политики Польши. Если Варшава все-таки хочет заполучить на свою территорию американскую военную базу, нужно проявлять дипломатическую гибкость и ни в коем случае не ссориться с Вашингтоном.

На естественный вопрос, почему же дипломатическую гибкость не проявляет посол США, следует сакраментальное восклицание — да что с нее взять! Тетка она, мол, простая, не из образованных, дипломатических академиев не кончала. Зато Польшу любит, сама имеет польские корни и обещала отменить визы для поляков в Америку.

Дело идет к тому, что в Варшаве в отношениях с американцами снова «проявят гибкость», как это уже было с «Законом о Холокосте», который соратники Качиньского под давлением Вашингтона были вынуждены пересмотреть.

Эта «гибкость» приведет к новому разочарованию руководством страны в польском народе и будет стоить «ПиС» еще нескольких процентов рейтинга.

Популярность правящей партии в Польше за последние месяцы заметно «просела». Местные выборы в начале месяца не стали для партии Ярослава Качиньского триумфальными, рейтинги одобрения президента Дуды и премьера Моравецкого идут на спад.

Тому есть много причин, и одна из них в том, что боевые и задиристые в любых других вопросах «ПиС» все прощают унижающему Польшу Трампу и его представителям. Но польское общество — это далеко не то же самое, что правящий класс. Простые поляки утираться не хотят и терпеть оскорбления от главного заокеанского союзника не собираются.

Александр Носович





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/30112018-polsha-vam-ne-bantustan-polskie-vlasti-pererugalis-s-poslom-ssha/| Просмотров: 479 | Добавил: Михалыч| | Теги: власти, не, вам, сша, польские, переругались, Польша, «Бантустан»:, послом | Рейтинг: 4.4/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1133]Безумный мир [1948]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9044]Дом, сад, кулинария [2763]Животные и растения [2182]Здоровье, психология [3600]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2989]Мир вокруг нас [2637]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2950]НЛО и уфология [751]Общество [5891]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [413]
Российские новости [5098]Советы и истории из жизни [740]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [815]
Фильмы и видео [3109]Частное мнение [5002]Это интересно! [3587]Юмор, афоризмы, притчи [2128]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 163
Пользователей: 153
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2750)



Интересное сегодня
18 мая были освобождены Ангелы Войны, на тысячи лет связанные при Евфрате. (12)
В Небе Над Алжиром Завис Огромный «Огненный Шар»: Видео (4)
Задачка на внимательность! Посчитаете точное количество? (12)
Турист нашел Что то необычное интересную находку в лесу 17 мая 2019 г (2)
Кто хочет закурить и выпить: человек или сущности в нём? (7)
Древние мусорные полигоны Византии "рассказали" археологам шокирующие факты о гибели империи (0)
Чубайс о перенаселении планеты Земля, о сокращении населения с 7 млрд. человек до 1,5 млрд. человек, об участии России в проектах сокращени (8)
Эксперимент с блохами в банке (3)
Операция «Приземлить Россию» провалилась. Летаем дальше (1)
Брат Ленина (5)

Новости готовят...

Новостей: 13427

Новостей: 9662

Новостей: 9091

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3724

Новостей: 3721

Новостей: 3112

Новостей: 1531

Новостей: 1459

Активность на форуме

Постов на форуме: 3749
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2770
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2688
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1928
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1137
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12774
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8169
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7937
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6644
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5373
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+