Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.02.2019, 11:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 244
Пользователей: 235
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Новая короткометражка от Pixar (0)
Депутаты желают, чтобы школы мы строили сами (0)
немного котоматрицы для прекрасного настроения (0)
Я Думал, Ты Будешь Всегда. Фильм. Мистическая Мелодрама. (0)
Бутерброды с копченым лососем (0)
Нибиру на веб-камере над Флоридой. (1)
Тритатушки-тритата.. (0)
Российское парусное судно Крузенштерн отправится в Антарктиду в 2019 году (2)
Донбасс и санкции против РФ: ставка на то, что США «дожмут» Суркова (0)
Напиток ДЛЯ СЕРДЦА Всего 3 раза в неделю и ваши СОСУДЫ будут чистыми Как вывести ХОЛЕСТЕРИН из КРОВИ (0)
Александр Роджерс: Про глубинный народ, про русских до мозга костей (0)
Планета вступает в эпоху очень больших перемен. (0)
поставьте комплект палаток между елей.. (0)
Диверсанты нервно курят в сторонке (0)
Смотрины (0)
В ответ на решения суда РФ российский адвокат моряков Украины предложил захватить военных России (3)
Квачков - Зюганову: «Была КПСС. А у тебя партия КПССС (1)
КАРДИГАН АЗИАТСКИЙ КОЛОСОК ИЛИ ШИНШИЛЛА. МК, ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ (0)
Картофель-гармошка (0)
Хаски объясняет хозяйке, что бардак сам себя сделал..))) (0)
Там, на неведомых дорожках… альтернативного поиска (1)
Гидрометцентр дал прогноз погоды на конец зимы (0)
Приметы и обряды на 21 февраля – Захарий-серповидец (0)
На гастролях друзей нет. Украина не хочет ехать на «Евровидение-2019»? (2)
Когда доходы не догоняют. Россияне живут хуже, чем шесть лет назад? (6)
В России начали производить работающую на бензине и газе Lada Largus (0)
Ученики большого города. Какой должна быть современная школа? (1)
Сотрудник Минобороны Эстонии предположил, что страна готовится к войне (0)
Сливко стала шестой по итогам индивидуальной гонки на ЧЕ по биатлону (0)
Павильоны станут такими, как задумывались. Чем удивит посетителей ВДНХ? (0)
Я вернусь сюда! (2)
Сомнительное чудо. Поможет ли «волшебная коробочка» вырастить клубнику? (2)
Французский социолог объявил 80% священников Ватикана геями (2)
Через наш труп. ВС Венесуэлы заявили, что не будут выполнять чужие приказы (0)
Haaretz (Израиль): Израиль совершает самоубийство (3)
КАК ПРОИСХОДИТ ВОПЛОЩЕНИЕ ДƔШИ, И КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЛИЯЮТ НА ЭТО?✨✨✨ (2)
Судьба разведчика: ГРУ открестилось от полковника Квачкова (3)
Задорнов Михаил (0)
Самое острое вещество в мире, убивающее нервные окончания, побеждает любую боль (0)
ДНК-генеалогия против фальсификации древнерусской истории. (0)
Версия истории Олега Павлюченко. (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1832]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1308]
Гипотезы и версии [8476]Дом, сад, кулинария [2646]Животные и растения [1997]Здоровье, психология [3356]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2736]Мир вокруг нас [2419]Мировые новости [3163]
Наука и технологии [871]Непознанное [2716]НЛО и уфология [685]Общество [5399]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [655]Религии, учения [386]
Российские новости [4833]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1458]Феномены и аномалии [736]
Фильмы и видео [2824]Частное мнение [4760]Это интересно! [3306]Юмор, афоризмы, притчи [2011]


11:10
Польша и Финляндия откажутся от услуг СПГ-терминала Литвы: российский газ выгоднее


В Литве раскручивают очередную «историю успеха» из продажи двух мизерных партий сжиженного природного газа с терминала в Клайпеде в Финляндию. В планах у Вильнюса продавать продукцию терминала Independence еще и в Восточную Европу через Польшу, но осуществиться этим планам не суждено. Во-первых, у Польши и стран Скандинавии есть свои СПГ-терминалы и газотранспортные системы, во-вторых, покупать российский газ настолько выгоднее, что сама Литва в прошлом году на треть сократила закупки СПГ и увеличила объем поступления трубопроводного газа из РФ. В таких условиях «впарить» соседям по Балтийскому региону продукцию Independence — за гранью фантастики.

Литовская компания поставок электроэнергии и газа Lietuvos energijos tiekimas продала финской Gasum два груза СПГ малого объема. Сенсацией здесь и не пахнет, но в Литве уверяют, что «дьявол кроется в мелочах». А мелочи свидетельствуют о том, что крупная победа на энергетическом фронте не за горами.

По словам гендиректора LET Мантаса Микалаюнаса, примечателен сам факт того, что его фирма начала сотрудничать с новым клиентом, финской газовой компанией Gasum, и пусть небольшие объемы перевалок СПГ через Клайпеду никого не смущают. «Это наиболее интенсивный до сих пор период на рынке торговли СПГ малых объемов в Литве, — утверждает Мантас Микалаюнас. — Всего за три недели вы осуществили в целом четыре перевалки СПГ для различных клиентов. Если подобные темпы удастся сохранить в будущем, то 2019 может стать рекордным годом в перевалке СПГ малых объемов в Литве».

Ставить рекорды с нуля, конечно, дело нехитрое. Любой результат может стать «рекордным». Деятельность компании Lietuvos energijos tiekimas — именно этот случай.

Продавать СПГ в малых объемах она начала только два года назад, и за это время было отправлено всего 18 грузов.
«Сложно говорить о росте перевалки на основании информации и двух мелких партий, — отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По мнению эксперта, потребности в бункеровке СПГ в этом регионе будут расти, но и конкуренция сильно ужесточится, особенно после запуска двух среднетоннажных заводов в России (в районе компрессорной станции «Портовая» и в Высоцке). Не будем забывать, что собственными СПГ-терминалами хотят обзавестись Финляндия и Эстония.

«У финнов нет приемного терминала СПГ, и если Литва продает СПГ финским компаниям, это не значит, что он пойдет именно в Финляндию, — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — О каких-то крупных объемах здесь, конечно, говорить не приходится».

Скорее всего, «рекорды» литовской компании объясняются очень просто: зимой в Европе растет потребление газа, из-за чего цены на сжиженный природный газ ползут вверх.
Европейский рынок СПГ становится более или менее конкурентоспособным по сравнению с азиатским. Небольшие барыши перепадают и компании LET, но не стоит думать, что она схватила Бога за бороду.

«Крупным перевалочным пунктом Литва не является, — отмечает Игорь Юшков. — Крупные пункты — это Голландия, французские порты или бельгийский СПГ-терминал в Зеебрюгге, который оказывает услуги по перевалке "Ямалу-СПГ". Все, что мы видим в Литве, — это минимальные закупки с СПГ-терминала и закупки российского трубопроводного газа. И куча всевозможных громких заявлений. В реальности никаким окном СПГ в Европу Литва не является. Это просто пиар».

Но печальный итог «энергетической независимости», описанный Юшковым, вскоре изменится. Об этом заявляет оператор СПГ-терминала в Клайпеде Klaipedos Nafta. По словам главы компании Миндаугаса Юсиуса, Independence увеличит объемы импорта более чем в два раза после 2021 года, когда будут открыты газопроводы в Польшу и Финляндию.

«Мы видим интерес со стороны международных торговых домов к использованию этой инфраструктуры — терминала и строящихся трубопроводов, — чтобы получить доступ на газовые рынки в Центральной и Восточной Европе».

В общем, задумка простая: после 2021 регазифицированный СПГ из Клайпеды потечет по газопроводам в Польшу и Финляндию, а Литва превратится в хаб (газораспределительный центр). По мнению Миндаугаса Юсиуса, конечно. В действительности же его задумка не выдерживает критики.

Случай с Польшей кажется просто анекдотичным. Во-первых, у поляков есть собственный СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Во-вторых, сами они не прочь поставлять газ на литовский рынок по строящемуся газопроводу.

По словам вице-министра энергетики Польши Михаила Куртыка, у его страны будет возможность «позаботиться о поставках газа как для Литвы, так и для других стран Балтии». Так в каком направлении потечет газ: из Литвы в Польшу или наоборот?

Игорь Юшков не понимает, каким образом этот газопровод поможет Литве стать газовым хабом. «Нельзя говорить, что ты можешь стать хабом только потому, что через тебя что-то проходит, — утверждает эксперт. — Хаб — это пункт, где происходит, прежде всего, накопление газа и торговля, а не просто перегонка. В Литве необходимых газохранилищ толком нет».

Настоящие хабы находятся в Нидерландах и Великобритании. К ним может присоединиться Германия — у нее есть мощности по хранению, туда приходят большие объемы газа, там можно вести торговлю. Литва и Польша, по мнению Юшкова, даже при большом желании хабами стать не могут.

«Чтобы стать хабом, кроме инфраструктуры по импорту и распределению газа нужно иметь выгодные условия от поставщиков, — добавляет Алексей Гривач. — Пока СПГ на восточноевропейском рынке значительно дороже трубопроводного газа из России, литовские мечты так и останутся мечтами».

Со строящимся газопроводом Balticconnector, который соединит Эстонию и Финляндию, принципиально та же история.

«Вряд ли через Balticconnector будут идти какие-то крупные объемы, — полагает Игорь Юшков. — Финляндия просто создает альтернативные источники поставок газа. Это такая же история, как и с клайпедским СПГ-терминалом — он у вас есть, но вы его особо не используете. Регазификационный терминал в Калининграде из той же серии: это резервный вариант, поставки и дальше идут по трубе.

ЕС требует от всех европейских стран иметь как минимум три источника поставок, а финны практически полностью зависят от России. Сейчас они построят трубу, хотят обзавестись собственным СПГ-терминалом — вот и выполнят требование ЕС».

«Если СПГ не станет дешевле трубопроводного газа из России, что маловероятно, труба будет пустой», — коротко комментирует ситуацию Алексей Гривач.

Красноречивее всего о перспективах терминала в Клайпеде говорят простые факты: по итогам 2018 года закупки СПГ в Литве уменьшились почти на треть, а объемы закупок российского трубопроводного газа выросли.
Клайпедская «игрушка» литовских властей на деле оказывается не нужна им самим. С какой стати она будет нужна кому-то еще?

Автор: Алексей Ильяшевич





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/23012019-polsha-i-finlyandiya-otkazhutsya-ot-uslug-spg-terminala-litvy-rossiyskiy-gaz-vygodnee/| Просмотров: 429 | Добавил: Михалыч| | Теги: Польша, откажутся, выгоднее, финляндия, Литвы:, газ, Услуг, СПГ-терминала, Российский, от | Рейтинг: 3.8/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1832]Взаимоотношения людей [841]Войны и конфликты [1308]
Гипотезы и версии [8476]Дом, сад, кулинария [2646]Животные и растения [1997]Здоровье, психология [3356]
Искусство, литература, поэзия [583]История, археология [2736]Мир вокруг нас [2419]Мировые новости [3163]
Наука и технологии [871]Непознанное [2716]НЛО и уфология [685]Общество [5399]
Прогнозы ученых,исследования [286]Происшествия, чп, аварии [1175]Предсказания и астрология [655]Религии, учения [386]
Российские новости [4833]Советы и истории из жизни [674]Стихия, климат, экология [1458]Феномены и аномалии [736]
Фильмы и видео [2824]Частное мнение [4760]Это интересно! [3306]Юмор, афоризмы, притчи [2011]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 244
Пользователей: 235
Сейчас комментируют: 9



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2658)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
Haaretz (Израиль): Израиль совершает самоубийство (3)
КАК ПРОИСХОДИТ ВОПЛОЩЕНИЕ ДƔШИ, И КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЛИЯЮТ НА ЭТО?✨✨✨ (2)
Судьба разведчика: ГРУ открестилось от полковника Квачкова (3)
ДНК-генеалогия против фальсификации древнерусской истории. (0)
Планета вступает в эпоху очень больших перемен. (0)
Через наш труп. ВС Венесуэлы заявили, что не будут выполнять чужие приказы (0)
Самое острое вещество в мире, убивающее нервные окончания, побеждает любую боль (0)
Задорнов Михаил (0)
Хаски объясняет хозяйке, что бардак сам себя сделал..))) (0)
Версия истории Олега Павлюченко. (0)

Новости готовят...

Новостей: 12584

Новостей: 9115

Новостей: 8101

Новостей: 7912

Новостей: 4073

Новостей: 3590

Новостей: 3436

Новостей: 2841

Новостей: 1431

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3590
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2477
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1877
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1098
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11823
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7656
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6168
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5153
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+