Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 19.09.2019, 07:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 94
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Россия предлагает Турции стать космической державой (0)
Американская разведка послала шифровку российским коллегам (0)
Нытье - как смысл несчастной жизни (0)
В трусах и каске приступить к завоеванию России! (0)
ФРС снова в теме! Второй день подряд рыночная ликвидность ГКО США подменяется печатным станком (0)
Сократить подлетное время и приставить ствол к виску: почему Россия не поладит с США (0)
Время расплачиваться за слова. (0)
Гонки вооружений как бы нет, но Россия в ней побеждает. (0)
Аберрация оппозиционности (0)
Почему Интернет потерпел крах (0)
Посол США потребовал от России «покинуть Донбасс и Крым», чтобы Украина смогла вступить в НАТО (0)
//////Убрать нули, вернуть копейку. Назад в СССР!////// (1)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11036

Новостей: 10507

Новостей: 8413

Новостей: 4915

Новостей: 4419

Новостей: 3959

Новостей: 3593

Новостей: 1679

Новостей: 1651

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1276]Безумный мир [2033]Взаимоотношения людей [990]Войны и конфликты [1457]
Гипотезы и версии [10044]Дом, сад, кулинария [3025]Животные и растения [2355]Здоровье, психология [3944]
Искусство, литература, поэзия [699]История, археология [3324]Мир вокруг нас [2900]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1047]Непознанное [3213]НЛО и уфология [815]Общество [6589]
Прогнозы ученых,исследования [395]Происшествия, чп, аварии [1365]Предсказания и астрология [775]Религии, учения [459]
Российские новости [5463]Советы и истории из жизни [798]Стихия, климат, экология [1756]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3613]Частное мнение [5334]Это интересно! [3880]Юмор, афоризмы, притчи [2305]


19:18
Покойся с миром, либеральный мировой порядок


Что удручает западных интеллектуалов-глобалистов?

В минувшем марте президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас опубликовал примечательную статью «Покойся с миром, либеральный мировой порядок», в которой он заявляет, перефразируя Вольтера, что угасающий либеральный мировой порядок не является больше ни либеральным, ни мировым, ни даже порядком.

В устах 66-летнего Ричарда Хааса это серьёзное заявление. Он уже 15 лет занимает пост президента Совета по международным отношениям. Ранее он возглавлял службу политического планирования в Госдепартаменте США, работал в Пентагоне, был спецпосланником по урегулированию в Северной Ирландии, координатором по Афганистану, специальным помощником Джорджа Буша-старшего, старшим директором по Ближнему Востоку и Южной Азии в Совете национальной безопасности, политическим консультантом во время проведения операций в Ираке «Буря в пустыне» и «Щит пустыни». Он автор многочисленных книг по внешней политике и управлению, профессор, старший сотрудник Фонда Карнеги и Международного института стратегических исследований.

«Либерализм находится в отступлении. Демократия ощущает последствия растущего популизма. Партии политических крайностей завоевали позиции в Европе. Голосование в Соединённом Королевстве в пользу выхода из ЕС свидетельствует о потере влияния элиты. Даже США испытывают беспрецедентные нападки со стороны своего собственного президента на средства массовой информации, суды и правоохранительные органы страны. Авторитарные системы, в том числе Китай, Россия и Турция, стали ещё более мощными. Такие страны, как Венгрия и Польша не заинтересованы в судьбе своих молодых демократий. Мы видим появление региональных порядков... Попытки установить глобальные рамки провалились», – пишет Ричард Хаас. Он и ранее делал алармистские заявления, но на этот раз между строк одного из ведущих интеллектуалов-глобалистов читается удручённость.

Главу американского Совета по международным отношениям повергает в уныние то, что Вашингтон в одностороннем порядке меняет правила игры, нисколько не интересуясь мнением своих союзников, партнёров и клиентов. «Решение Америки отказаться от роли, которую она играла более семи десятилетий, стало поворотным моментом. Либеральный мировой порядок не может выжить сам по себе, когда не хватает ни интереса, ни средств для его поддержания. Результатом станет мир менее свободный, менее процветающий и менее безопасный как для американцев, так и для других».

В таком взгляде на мир Ричард Хаас не одинок. Его коллега из CFR Стюарт Патрик согласен с утверждением, что США сами хоронят международный либеральный порядок и делают это вместе с Китаем. Если ранее в США надеялись, что процессы глобализации постепенно трансформируют Китай, то трансформация произошла совсем не так, как ожидали в Америке. Китай претерпел модернизацию без вестернизации, и теперь он расширяет своё влияние в Евразии. Для США эти процессы болезненны.

«Долгосрочная цель Китая состоит в том, чтобы демонтировать систему альянсов США в Азии, заменив её более мягким (с точки зрения Пекина) региональным порядком безопасности... Инициатива Китая «Один пояс – один путь» является неотъемлемой частью этих усилий... Ещё более агрессивно Китай продвигает возмутительные юридические требования почти по всему Южно-Китайскому морю, где он продолжает свою деятельность по созданию островов, а также участвует в провокационных действиях против Японии в Восточно-Китайском море», – пишет Стюарт Патрик. Он называет Соединенные Штаты «изнурённым титаном, больше не желающим нести бремя глобального лидерства», результатом чего является «обтрёпанный либеральный международный порядок без чемпиона, желающего инвестировать в саму систему».

Вину за такое состояние дел в мире и Ричард Хаас, и Стюарт Патрик возлагают на Дональда Трампа, но здесь надо смотреть глубже.

Норвежский государственный деятель с опытом работы в международных организациях Стейн Рингер в книге «Народ дьяволов. Демократические лидеры и проблема повиновения» отмечал, что «сегодня исключительность американской демократии определяется системой, которая дисфункциональна во всём, что необходимо для обеспечения общественного соглашения и лояльности... Оргия бесконтрольности привела к тому, что капитализм погрузился в кризис. Деньги вмешиваются в политику и подрывают основы самой демократии... Американская политика больше не зависит от власти среднего избирателя, если она вообще от него когда-либо зависела... Американские политики сознают, что увязли в трясине морального разложения, но ничего не могут сделать».

Трамп – отражение дисфункциональности американской системы. Это американский Горбачёв, затеявший перестройку в неподходящее время. Он пытается паллиативными средствами поддержать национальное тело, но болезнь настолько серьёзна, что без радикальных мер не обойтись.

Ситуация распространяется и на Европу. Стейн Рингер продолжает: «Транснациональные финансовые организации монополизировали политическую повестку отдельных стран в отсутствие какой-либо глобальной политической силы, способной их контролировать. Европейский союз, этот крупнейший эксперимент по построению надгосударственного демократического объединения, терпит крах...»

Характерно, что в незападных системах, использовавших рецепты либерализма, например в Латинской Америке или в Юго-Восточной Азии, столь панических настроений нет. Вероятно, причина в коренном различии цивилизаций. Французский философ Люсьен Гольдман рассуждал об этом ещё в своей работе 1955 года «Сокровенный Бог»: в западной культуре, писал он, «ни в пространстве, ни в общности индивид не находит никакой нормы, никакого направления, которые могли бы стать руководящими для его действий». А поскольку либерализм по своей природе продолжает механистически «освобождать» индивида от всех и всяческих ограничений (сословных, религиозных, семейных и т. п.), кризис Запада на этом пути неизбежен. Мощный подъём популистских движений, протекционизма, консерватизма – всего лишь естественный инстинкт самосохранения народов. Потрясения, переживаемые Западом, имманентны западному проекту. И идеологическую пустоту, которую испытывает Запад, неизбежно будут заполнять другие общественно-политические проекты.

Вероятность того, что упадок либерального миропорядка знаменует конец глобалистского миража, действительно высока.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/05/17/smert-liberalnogo-miroporjadka-46154.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 574 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: мировой, порядок, миром, Либеральный, Покойся | Рейтинг: 3.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 Geda   (21.05.2018 19:48)
Ага! И США будут жить только в границах США, на суя свой нос в чужие страны! cool

1
2 Ратибор   (22.05.2018 01:23)
С этим либерализмом ведь как - он поддерживается непрерывным расширением свобод, а если ты остановился в прогрессе свобод, то тут же начнется обратный процесс (возвращения к библейским ценностям). А так - подняли вопрос гомосеков и лесбиянок и на этом всё! Не-а, ничего не выйдет - никаких всё - непрерывное движение к дальнейшим свободам - и никак иначе. А там их целый список (что на очереди стоит) - поедание человечины, например, секс с трупом, секс с ребенком (эта "свобода", кстати, идёт сразу за гомосексуализмом). И ещё и ещё и ещё.
Либеральная экономика устроена подобным образом (и она тесно связана со свободами) - непрерывное расширение рынков сбыта. Нет расширения - нет и либеральной экономики. Без расширения и роста все формулы перестают работать и, через какое-то время, начинается откат в средневековье.

Хотя, надо признать, у традиционных ценностей тоже есть множество недостатков, но там нет обреченности и угрозы глобального коллапса всего и вся. А вот либерализм - это огромный риск потерять всё и сразу.

И за всеми этими выкладками как-то замыливается вопрос - а для чего вообще-то рождается человек на Земле? Нарожать детей, поработать и на этом всё? Тогда это вообще не цивилизация - это просто животное царство. Животные размножаются и повышают своё благосостояние ничуть не хуже.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1276]Безумный мир [2033]Взаимоотношения людей [990]Войны и конфликты [1457]
Гипотезы и версии [10044]Дом, сад, кулинария [3025]Животные и растения [2355]Здоровье, психология [3944]
Искусство, литература, поэзия [699]История, археология [3324]Мир вокруг нас [2900]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1047]Непознанное [3213]НЛО и уфология [815]Общество [6589]
Прогнозы ученых,исследования [395]Происшествия, чп, аварии [1365]Предсказания и астрология [775]Религии, учения [459]
Российские новости [5463]Советы и истории из жизни [798]Стихия, климат, экология [1756]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3613]Частное мнение [5334]Это интересно! [3880]Юмор, афоризмы, притчи [2305]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 94
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(187)

СТИШКИ

(2816)



Интересное сегодня
//////Убрать нули, вернуть копейку. Назад в СССР!////// (1)
Почему Интернет потерпел крах (0)
Посол США потребовал от России «покинуть Донбасс и Крым», чтобы Украина смогла вступить в НАТО (0)
Время расплачиваться за слова. (0)
В трусах и каске приступить к завоеванию России! (0)
Сократить подлетное время и приставить ствол к виску: почему Россия не поладит с США (0)
Нытье - как смысл несчастной жизни (0)
ФРС снова в теме! Второй день подряд рыночная ликвидность ГКО США подменяется печатным станком (0)
Аберрация оппозиционности (0)
Гонки вооружений как бы нет, но Россия в ней побеждает. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3068
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2766
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2649
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2117
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14092
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9016
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8876
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7508
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+