Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Суббота, 03.12.2016, 05:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [515]
Безумный мир [1205]
Войны и конфликты [1402]
Гипотезы и версии [1443]
Дом,сад,кулинария [1459]
Животные и растения [1161]
Здоровье,психология [1578]
История и археология [1794]
Мир вокруг нас [821]
Мировые новости [4727]
Наука и технологии [412]
Непознанное [1529]
НЛО,уфология [594]
Общество [3386]
Прогнозы ученых,исследования [233]
Происшествия,чп,аварии [357]
Пророчества и предсказания [333]
Российские новости [3138]
Стихия,экология,климат [1097]
Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [2957]
Частное мнение [2053]
Это интересно! [1205]
Юмор,афоризмы,притчи [1482]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 124
Пользователей: 120
Сейчас комментируют: 4



Новости сегодня
На станции Амундсен-Скотт Южного Полюса начинается загадочная эпидемия? (0)
В США принят законопроект, ограничивающий перемещения российских дипломатов (0)
Ройзман отказался ехать на встречу с Путиным: "У меня слишком много дел" (2)
Котенок породы «бурма» (0)
Отходящий от наркоза лев, видя, как переживает его дочь, из последних сил подполз к ее вольеру (0)
Неожиданное прозрение или поиск соломинки? (0)
Опасны ли снеговики? (0)
Медитативная практика "Вдыхаем будущее - выдыхаем прошлое" (0)
Медаль «любить себя» (0)
О «магии Сефирот» и Алистере Кроули (0)
Приятие и все что с ним (0)
Что-то происходит среди элиты.. Инсайдеры, дайте нам хоть какую-нибудь информацию о том, что грядет Nov. 30th, 2016 (3)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [515]Безумный мир [1205]Войны и конфликты [1402]Гипотезы и версии [1443]
Дом,сад,кулинария [1459]Животные и растения [1161]Здоровье,психология [1578]История и археология [1794]
Мир вокруг нас [821]Мировые новости [4727]Наука и технологии [412]Непознанное [1529]
НЛО,уфология [594]Общество [3386]Прогнозы ученых,исследования [233]Происшествия,чп,аварии [357]
Пророчества и предсказания [333]Российские новости [3138]Стихия,экология,климат [1097]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [2957]Частное мнение [2053]Это интересно! [1205]Юмор,афоризмы,притчи [1482]


09:58
Погадаем о будущем? Послесловие к 25-летию событий вокруг ГКЧП



События августа 1991 г. всколыхнули общественное мнение. На россиян обрушился поток воспоминаний, комментариев, оценок. На телеэкраны вернулись люди, о существовании которых страна почти забыла. И каждый пытался донести до россиян свою особую правду.

Одни, опираясь на известное высказывание В. Путина о том, что «распад СССР был величайшей трагедией ХХ века», жалели об исчезновении «великого и могучего» и сетовали на то, что августовская попытка законсервировать советскую политику так бесславно провалилась. Другие утверждали, что именно в силу этой политики и нежизнеспособности экономической системы СССР был обречён на распад. Они напоминали о том, что народ «почему-то» не вышел на улицы защищать ГКЧП, а поддержал Б. Ельцина, обещавшего построить новую, демократическую Россию.

Растерянное поколение...

Вспомнить всё?

Подводя итоги развернувшейся дискуссии, можно сказать, что единой правды о событиях тех лет действительно нет. И что правы те философы и историки, которые считают, что истина никогда не существует в единственном экземпляре, что «правд» много и их интерпретация часто зависит не от фактов, а от личных пристрастий и интересов людей. Состарившаяся ныне советская номенклатура, потерявшая свой статус и материальное благополучие (весьма скромное по нынешним понятиям), так же естественно оплакивает провал ГКЧП, как порождённая реформами Ельцина - Гайдара - Чубайса новая олигархическая буржуазия и обслуживающее её чиновничество столь же естественно проклинают ГКЧП и превозносят строителей капиталистического будущего.

В самом сложном положении при оценке событий тех лет сегодня оказывается молодое поколение. В отличие от потерянного поколения, запечатлённого в романах Э. Ремарка, это поколение можно было бы назвать «растерянным». Это те россияне, которые во времена ГКЧП были в детском возрасте и в отличие от своих родителей не могут по собственному опыту оценить всех «прелестей» того, что именовалось советским образом жизни. Сегодня этим «новорождённым» 25 лет. Плохо помнят советские времена и те, кто был чуть постарше, кому сегодня 30-45 лет. Многочисленные советские романы, запечатлевшие жизнь «строителей коммунизма», они не читают. Советское прошлое они представляют либо по рассказам родителей, либо по советским фильмам.

К счастью, повзрослевшие дети 1991 года осознают реальную цену кинофантазий в стиле «Кубанских казаков» или «Свинарки и пастуха». Жизнь в коммунальной квартире, очереди за колбасой и импортными сапогами, талоны на водку для поминовения усопших, обязаловка «целинных отрядов», партийные собрания с голосованием за «линию партии» и первомайские демонстрации с лозунгами «Слава КПСС!» - всё это воспринимается ими как какая-то дикость, навязчивый сон...

Россия «тужится»

А между тем наличие, переплетение и острая конфронтация различных правд в голове россиян - весьма опасный симптом. Показатель того, что за 25 лет существования новая Россия так и не определилась со своей идентичностью. Мы всё ещё блуждаем во мгле. Даже наличие чуть ли не сотни партий, каждая из которых предлагает населению своё предвыборное меню (порой попахивающее политической «бормотухой), - свидетельство того, что в российском обществе нет согласия даже по самым важным политическим, экономическим и нравственным вопросам. У нас до сих пор не возникло институциональных инструментов (кроме силовых), которые помогали бы гражданам находить общенациональный консенсус.

Как это ни печально сознавать, но даже в преддверии 100-летия Октябрьской революции Россия всё ещё мучительно «тужится», пытаясь дать жизнь миропорядку, который был бы достоин истории нашей страны, её культурному и нравственному потенциалу. Содержательный разговор по поводу настоящего и будущего России зачастую подменяется рассуждениями в духе известного высказывания А. Бенкендорфа, шефа жандармов при Николае I: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно; что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».

И это ещё в лучшем случае. А в худшем мы становимся свидетелями таких отвратительных проявлений «патриотического охранительства», как недавнее нападение на журналистку «Эха Москвы» Юлию Латынину. Мы громко клеймим чудака, который прибивает свою мошонку к брусчатке Красной площади, и не замечаем негодяев, которые разливают по нашим площадям вёдра политического дерьма.

Горизонты далёкие и близкие

В таких обстоятельствах прогнозировать будущее становится всё труднее. Да и социологические опросы показывают, что говорить о перспективе россияне либо не хотят, либо неспособны. Почти половина опрошенных (46%) «не знает, что будет даже в ближайшие месяцы». Треть населения планирует свою жизнь и жизнь страны на 1-2 года вперёд, и лишь каждый десятый - на 5-6 лет. Наиболее уязвимые категории граждан (пенсионеры, люди с низким уровнем образования) вообще живут одним днём. Как это ни покажется парадоксальным, по принципу «не до жиру, быть бы живу» живут даже предприниматели средней руки. И это свидетельство крайне ущемлённего состояния мелкого и среднего бизнеса. Настораживает и то, что самый короткий горизонт планирования у молодёжи: всего на 2-3 года вперёд.

Всего 5% россиян хорошо знают, что с ними будет через 10 и 20 лет. Кто же эти редкие и счастливые провидцы? Секрета нет. По крайней мере, для социологов. Конечно же, это наша так называемая высшая элита: олигархи, крупные чиновники, руководство госкорпораций, силовой генералитет, часть депутатского корпуса. За последние 20 лет они обеспечили себя настолько, что долгая жизнь видится им в самом ярком свете. И не только им, но и их детям и даже внукам.

* * *

Интересный взгляд на будущее изложил в своём письме в «Аргументы и факты» житель деревни Думчино Орловской области Семён. «Фамилию, - пишет он,- по понятным причинам не называю. Лето было хорошим, и вот прошли дожди. Полдеревни с утра в лесу. Грибов и орехов в этом году бери - не хочу. Так что витаминами на будущий год мои односельчане полностью обеспечены. Даже червей у подосиновиков и белых немного. К тому же при сушке черви не помеха…»

Словом, для народа из русской глубинки с будущим всё ясно. Было бы ягодным лето да грибной осень…



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.aif.ru/politics/opinion/pogadaem_o_budushchem_posleslovie_k_25-letiyu_sobytiy_vokrug_gkchp| Просмотров: 255 | Добавил: iskra| | Теги: Событий, будущем?, погадаем, ГКЧП, 25-летию, послесловие, вокруг | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 вишенка   (11.09.2016 11:40)
Наше будущее определится весьма скоро - на парламентских выборах 18 сентября.

Если народ предоставит Путину возможность управлять ГосДумой через парламентское большинство "Единой России" - начнётся ускоренное преобразование России.

Потому что именно ЕР является важнейшим инструментом Путина для реализации его плана по спасению России.
"Единая Россия" - "это точка сборки страны" - так сказал Путин.
Он 15 лет чистил её от олигархов и готовил к тому моменту, когда будет возможность начать борьбу за суверенитет.
Это время настало !!!

Если народ лишит Путина возможности влиять на Думу - при таком раскладе Путин потеряет возможность влиять на внутреннюю политику России - и начнётся ускоренный процесс ликвидации России.
Партии КПРФ, СР, ЛДПР.., не говоря уже про "парнас" и "яблоко", - это АНТИпутинские партии.
И под умелым руководством США, начнётся борьба с ПУтиным, с целью его свержения и реализация главной цели США - ликвидация своего главного геополитического противника России.

Думай народ - чего ты хочешь? какое будущее?

0
2 siberss   (11.09.2016 12:33)
Вы очень в некрасивом тоне пишите свои взывания. И ультиматумов не нужно вставлять в свои патетические речи-поверьте, что многие уже слышали разные речи...

Вы только одну скзку нам расскажите про вашу ЕдРо: всю эту нынешнюю Думу разве ЕдРо не была в парламентском большинстве? И что же хорошего она предложила-сделала за эти годы?

По моему мнению ваша ЕдРо - это сборище зажравшихся чинуш и прихлебателей, набивающие свою мошну. Это людишки без чести и совести.
ИмеюМнениеХренОспоришь.

-1
3 вишенка   (11.09.2016 14:05)
Пишу как могу. Привыкла выражаться конкретно и кратко.

Да, "Единая Россия" была в парламентском большинстве.

И благодаря именно этой партии Путину удалось провести свои "ручные" Законы по укреплению страны и улучшению жизненного уровня населения.
Потому что "системно"- согласно конституции - Дума обязана принимать законы исходящие от Госдепа и МВФ.

Для сравнения, вспомните растерзанную Россию и жизнь в 90-е годы, когда ЕР ещё не существовало.
И вспомните начало изменения в России после 2002 года, когда ЕР появилась в ГосДуме.
То, какой Россия стала к 2014 году, это благодаря появлению парламентского большинства партии Путина и, разумеется, лично Путину.

Почему я называю 2014 год?
Потому что в 2014 году начался другой отсчёт времени.

России объявлена война, война на ликвидацию России. США и Англия объявили это вслух.
И ведётся эта война через внешнее управление, через санкции и обрушение рубля, через госпереворот на Украине и через информационную ложь и пропаганду.

Да, ЕР не идеальна. Но другие ещё хуже.
- Коммунисты в союзе с американцами завалили две страны - СССР и РСФСР, и сейчас готовы к окончательной ликвидации России.
- "Справедливая Россия" - открытые враги Путина и России.
- ЛДПР - всегда на стороне сильного, там где деньги, а деньги у США.

К предстоящим выборам Путин обновил будущую фракцию ЕР на 70%.
И тех "зажравшихся", о которых ты пишешь, остались единицы, но и они будут вынуждены подчиняться Путину, иначе их сразу выгонят из Думы.

В новой Думе от ЕР будут новые люди (!!!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [515]Безумный мир [1205]Войны и конфликты [1402]Гипотезы и версии [1443]
Дом,сад,кулинария [1459]Животные и растения [1161]Здоровье,психология [1578]История и археология [1794]
Мир вокруг нас [821]Мировые новости [4727]Наука и технологии [412]Непознанное [1529]
НЛО,уфология [594]Общество [3386]Прогнозы ученых,исследования [233]Происшествия,чп,аварии [357]
Пророчества и предсказания [333]Российские новости [3138]Стихия,экология,климат [1097]Феномены и аномалии [244]
Фильмы и видео [2957]Частное мнение [2053]Это интересно! [1205]Юмор,афоризмы,притчи [1482]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Хорс(36), svetw2008(41), Almagest(64), Дурак(48), silanes(40), SonVos(56), viola_k(42)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 124
Пользователей: 120
Сейчас комментируют: 4


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(808)




Интересное сегодня
Что-то происходит среди элиты.. Инсайдеры, дайте нам хоть какую-нибудь информацию о том, что грядет Nov. 30th, 2016 (3)
Ройзман отказался ехать на встречу с Путиным: "У меня слишком много дел" (2)
На станции Амундсен-Скотт Южного Полюса начинается загадочная эпидемия? (0)
О «магии Сефирот» и Алистере Кроули (0)
Неожиданное прозрение или поиск соломинки? (0)
Отходящий от наркоза лев, видя, как переживает его дочь, из последних сил подполз к ее вольеру (0)
Медитативная практика "Вдыхаем будущее - выдыхаем прошлое" (0)
Приятие и все что с ним (0)
Котенок породы «бурма» (0)
Опасны ли снеговики? (0)


Новости готовят...

Новостей: 11087 Архив: 20319

Новостей: 4610 Архив: 7299

Новостей: 3509 Архив: 2440

Новостей: 2559 Архив: 10076

Новостей: 1810 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 712 Архив: 936

Новостей: 627 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11921
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3300
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11008
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10628
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8710
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8463
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8182
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7241
Группа: Проверенные

18+