Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Четверг, 19.01.2017, 07:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [582]
Безумный мир [1300]
Войны и конфликты [1467]
Гипотезы и версии [1588]
Дом,сад,кулинария [1564]
Животные и растения [1302]
Здоровье,психология [1686]
История и археология [1988]
Мир вокруг нас [927]
Мировые новости [5089]
Наука и технологии [437]
Непознанное [1760]
НЛО,уфология [630]
Общество [3629]
Прогнозы ученых,исследования [253]
Происшествия,чп,аварии [398]
Пророчества и предсказания [373]
Российские новости [3409]
Стихия,экология,климат [1213]
Феномены и аномалии [280]
Фильмы и видео [3102]
Частное мнение [2418]
Это интересно! [1338]
Юмор,афоризмы,притчи [1584]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 194
Пользователей: 182
Сейчас комментируют: 12



Новости сегодня
Звезда по имени Солнце. По следу Тигра или расшифровка Виктора Цоя. Вторая часть...... (12)
Звезда по имени Солнце. По следу Тигра или расшифровка Виктора Цоя. Первая часть...... (1)
Проблемы альтернативного толкования Федерального законодательства. Часть 3. (0)
Советские мафии. Пираты Южного порта (2017) (0)
ГДЕ БРАТЬ ЭНЕРГИЮ ЖИЗНИ. (4)
Культ-у-РА (0)
Умеющий мять камни (1)
О тайных органах восприятия (0)
Живые энергии Виктора Шаубергера (0)
Над Китаем снова возник призрачный город (0)
А что не так? (0)
CNN: совместные авиаудары России и Турции говорят о многом (0)
Как поступить в лучший вуз страны: советы и хитрости (0)
Влияние мебели на энергетику в доме (0)
Хозяева Москвы (2)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [582]Безумный мир [1300]Войны и конфликты [1467]Гипотезы и версии [1588]
Дом,сад,кулинария [1564]Животные и растения [1302]Здоровье,психология [1686]История и археология [1988]
Мир вокруг нас [927]Мировые новости [5089]Наука и технологии [437]Непознанное [1760]
НЛО,уфология [630]Общество [3629]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [398]
Пророчества и предсказания [373]Российские новости [3409]Стихия,экология,климат [1213]Феномены и аномалии [280]
Фильмы и видео [3102]Частное мнение [2418]Это интересно! [1338]Юмор,афоризмы,притчи [1584]


09:58
Погадаем о будущем? Послесловие к 25-летию событий вокруг ГКЧП



События августа 1991 г. всколыхнули общественное мнение. На россиян обрушился поток воспоминаний, комментариев, оценок. На телеэкраны вернулись люди, о существовании которых страна почти забыла. И каждый пытался донести до россиян свою особую правду.

Одни, опираясь на известное высказывание В. Путина о том, что «распад СССР был величайшей трагедией ХХ века», жалели об исчезновении «великого и могучего» и сетовали на то, что августовская попытка законсервировать советскую политику так бесславно провалилась. Другие утверждали, что именно в силу этой политики и нежизнеспособности экономической системы СССР был обречён на распад. Они напоминали о том, что народ «почему-то» не вышел на улицы защищать ГКЧП, а поддержал Б. Ельцина, обещавшего построить новую, демократическую Россию.

Растерянное поколение...

Вспомнить всё?

Подводя итоги развернувшейся дискуссии, можно сказать, что единой правды о событиях тех лет действительно нет. И что правы те философы и историки, которые считают, что истина никогда не существует в единственном экземпляре, что «правд» много и их интерпретация часто зависит не от фактов, а от личных пристрастий и интересов людей. Состарившаяся ныне советская номенклатура, потерявшая свой статус и материальное благополучие (весьма скромное по нынешним понятиям), так же естественно оплакивает провал ГКЧП, как порождённая реформами Ельцина - Гайдара - Чубайса новая олигархическая буржуазия и обслуживающее её чиновничество столь же естественно проклинают ГКЧП и превозносят строителей капиталистического будущего.

В самом сложном положении при оценке событий тех лет сегодня оказывается молодое поколение. В отличие от потерянного поколения, запечатлённого в романах Э. Ремарка, это поколение можно было бы назвать «растерянным». Это те россияне, которые во времена ГКЧП были в детском возрасте и в отличие от своих родителей не могут по собственному опыту оценить всех «прелестей» того, что именовалось советским образом жизни. Сегодня этим «новорождённым» 25 лет. Плохо помнят советские времена и те, кто был чуть постарше, кому сегодня 30-45 лет. Многочисленные советские романы, запечатлевшие жизнь «строителей коммунизма», они не читают. Советское прошлое они представляют либо по рассказам родителей, либо по советским фильмам.

К счастью, повзрослевшие дети 1991 года осознают реальную цену кинофантазий в стиле «Кубанских казаков» или «Свинарки и пастуха». Жизнь в коммунальной квартире, очереди за колбасой и импортными сапогами, талоны на водку для поминовения усопших, обязаловка «целинных отрядов», партийные собрания с голосованием за «линию партии» и первомайские демонстрации с лозунгами «Слава КПСС!» - всё это воспринимается ими как какая-то дикость, навязчивый сон...

Россия «тужится»

А между тем наличие, переплетение и острая конфронтация различных правд в голове россиян - весьма опасный симптом. Показатель того, что за 25 лет существования новая Россия так и не определилась со своей идентичностью. Мы всё ещё блуждаем во мгле. Даже наличие чуть ли не сотни партий, каждая из которых предлагает населению своё предвыборное меню (порой попахивающее политической «бормотухой), - свидетельство того, что в российском обществе нет согласия даже по самым важным политическим, экономическим и нравственным вопросам. У нас до сих пор не возникло институциональных инструментов (кроме силовых), которые помогали бы гражданам находить общенациональный консенсус.

Как это ни печально сознавать, но даже в преддверии 100-летия Октябрьской революции Россия всё ещё мучительно «тужится», пытаясь дать жизнь миропорядку, который был бы достоин истории нашей страны, её культурному и нравственному потенциалу. Содержательный разговор по поводу настоящего и будущего России зачастую подменяется рассуждениями в духе известного высказывания А. Бенкендорфа, шефа жандармов при Николае I: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно; что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».

И это ещё в лучшем случае. А в худшем мы становимся свидетелями таких отвратительных проявлений «патриотического охранительства», как недавнее нападение на журналистку «Эха Москвы» Юлию Латынину. Мы громко клеймим чудака, который прибивает свою мошонку к брусчатке Красной площади, и не замечаем негодяев, которые разливают по нашим площадям вёдра политического дерьма.

Горизонты далёкие и близкие

В таких обстоятельствах прогнозировать будущее становится всё труднее. Да и социологические опросы показывают, что говорить о перспективе россияне либо не хотят, либо неспособны. Почти половина опрошенных (46%) «не знает, что будет даже в ближайшие месяцы». Треть населения планирует свою жизнь и жизнь страны на 1-2 года вперёд, и лишь каждый десятый - на 5-6 лет. Наиболее уязвимые категории граждан (пенсионеры, люди с низким уровнем образования) вообще живут одним днём. Как это ни покажется парадоксальным, по принципу «не до жиру, быть бы живу» живут даже предприниматели средней руки. И это свидетельство крайне ущемлённего состояния мелкого и среднего бизнеса. Настораживает и то, что самый короткий горизонт планирования у молодёжи: всего на 2-3 года вперёд.

Всего 5% россиян хорошо знают, что с ними будет через 10 и 20 лет. Кто же эти редкие и счастливые провидцы? Секрета нет. По крайней мере, для социологов. Конечно же, это наша так называемая высшая элита: олигархи, крупные чиновники, руководство госкорпораций, силовой генералитет, часть депутатского корпуса. За последние 20 лет они обеспечили себя настолько, что долгая жизнь видится им в самом ярком свете. И не только им, но и их детям и даже внукам.

* * *

Интересный взгляд на будущее изложил в своём письме в «Аргументы и факты» житель деревни Думчино Орловской области Семён. «Фамилию, - пишет он,- по понятным причинам не называю. Лето было хорошим, и вот прошли дожди. Полдеревни с утра в лесу. Грибов и орехов в этом году бери - не хочу. Так что витаминами на будущий год мои односельчане полностью обеспечены. Даже червей у подосиновиков и белых немного. К тому же при сушке черви не помеха…»

Словом, для народа из русской глубинки с будущим всё ясно. Было бы ягодным лето да грибной осень…



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.aif.ru/politics/opinion/pogadaem_o_budushchem_posleslovie_k_25-letiyu_sobytiy_vokrug_gkchp| Просмотров: 269 | Добавил: iskra| | Теги: Событий, будущем?, погадаем, ГКЧП, 25-летию, послесловие, вокруг | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 вишенка   (11.09.2016 11:40)
Наше будущее определится весьма скоро - на парламентских выборах 18 сентября.

Если народ предоставит Путину возможность управлять ГосДумой через парламентское большинство "Единой России" - начнётся ускоренное преобразование России.

Потому что именно ЕР является важнейшим инструментом Путина для реализации его плана по спасению России.
"Единая Россия" - "это точка сборки страны" - так сказал Путин.
Он 15 лет чистил её от олигархов и готовил к тому моменту, когда будет возможность начать борьбу за суверенитет.
Это время настало !!!

Если народ лишит Путина возможности влиять на Думу - при таком раскладе Путин потеряет возможность влиять на внутреннюю политику России - и начнётся ускоренный процесс ликвидации России.
Партии КПРФ, СР, ЛДПР.., не говоря уже про "парнас" и "яблоко", - это АНТИпутинские партии.
И под умелым руководством США, начнётся борьба с ПУтиным, с целью его свержения и реализация главной цели США - ликвидация своего главного геополитического противника России.

Думай народ - чего ты хочешь? какое будущее?

0
2 siberss   (11.09.2016 12:33)
Вы очень в некрасивом тоне пишите свои взывания. И ультиматумов не нужно вставлять в свои патетические речи-поверьте, что многие уже слышали разные речи...

Вы только одну скзку нам расскажите про вашу ЕдРо: всю эту нынешнюю Думу разве ЕдРо не была в парламентском большинстве? И что же хорошего она предложила-сделала за эти годы?

По моему мнению ваша ЕдРо - это сборище зажравшихся чинуш и прихлебателей, набивающие свою мошну. Это людишки без чести и совести.
ИмеюМнениеХренОспоришь.

-1
3 вишенка   (11.09.2016 14:05)
Пишу как могу. Привыкла выражаться конкретно и кратко.

Да, "Единая Россия" была в парламентском большинстве.

И благодаря именно этой партии Путину удалось провести свои "ручные" Законы по укреплению страны и улучшению жизненного уровня населения.
Потому что "системно"- согласно конституции - Дума обязана принимать законы исходящие от Госдепа и МВФ.

Для сравнения, вспомните растерзанную Россию и жизнь в 90-е годы, когда ЕР ещё не существовало.
И вспомните начало изменения в России после 2002 года, когда ЕР появилась в ГосДуме.
То, какой Россия стала к 2014 году, это благодаря появлению парламентского большинства партии Путина и, разумеется, лично Путину.

Почему я называю 2014 год?
Потому что в 2014 году начался другой отсчёт времени.

России объявлена война, война на ликвидацию России. США и Англия объявили это вслух.
И ведётся эта война через внешнее управление, через санкции и обрушение рубля, через госпереворот на Украине и через информационную ложь и пропаганду.

Да, ЕР не идеальна. Но другие ещё хуже.
- Коммунисты в союзе с американцами завалили две страны - СССР и РСФСР, и сейчас готовы к окончательной ликвидации России.
- "Справедливая Россия" - открытые враги Путина и России.
- ЛДПР - всегда на стороне сильного, там где деньги, а деньги у США.

К предстоящим выборам Путин обновил будущую фракцию ЕР на 70%.
И тех "зажравшихся", о которых ты пишешь, остались единицы, но и они будут вынуждены подчиняться Путину, иначе их сразу выгонят из Думы.

В новой Думе от ЕР будут новые люди (!!!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [582]Безумный мир [1300]Войны и конфликты [1467]Гипотезы и версии [1588]
Дом,сад,кулинария [1564]Животные и растения [1302]Здоровье,психология [1686]История и археология [1988]
Мир вокруг нас [927]Мировые новости [5089]Наука и технологии [437]Непознанное [1760]
НЛО,уфология [630]Общество [3629]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [398]
Пророчества и предсказания [373]Российские новости [3409]Стихия,экология,климат [1213]Феномены и аномалии [280]
Фильмы и видео [3102]Частное мнение [2418]Это интересно! [1338]Юмор,афоризмы,притчи [1584]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
aUnsestave67(38), AttimbLom(30), Mihailuosu(37), Pautualuale(39), Richiekaky(42), azart79(31), proforeq(38), Александр13(44), Vtorriz(35), kazino65(40), azart50(38), Jessicateer(37), azart100(37), vyrejojabeh38(33), rudokop(40), Brendatide(40), topalovelup(42), carevna9(63), Robertkalo(39), RobertSkit(32), RebeccaTuh(35), zorelosatev55(34), muza-1901(24), Michaelclit(36), Станислав(37), Randallpaut(30), MoisesSl(36), azegreethy12(42), Agafia(53), Williamgamn(30), Michaeladatehaus(42), Maxinesem(32), radiogamblingmuH(41), SemaforsLync(41), TopolljaDed(32), ahmedova(21), Josephgank(41), Williamol(31), lunij5019(42), JeromeMow(31), vikulia(30), Alecopaqen(30), Lastochka(55), aovobenaqodij(34), UdmkovFat(39), Eва(26), anutenayEl(36), Armandoicek(33), hiremozabec06(34), plashinmirm(39), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 194
Пользователей: 182
Сейчас комментируют: 12


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(826)

РЕЛАКС

(408)


Интересное сегодня
Хозяева Москвы (2)
О тайных органах восприятия (0)
ГДЕ БРАТЬ ЭНЕРГИЮ ЖИЗНИ. (4)
Умеющий мять камни (1)
Над Китаем снова возник призрачный город (0)
Культ-у-РА (0)
Живые энергии Виктора Шаубергера (0)
А что не так? (0)
CNN: совместные авиаудары России и Турции говорят о многом (0)
Влияние мебели на энергетику в доме (0)


Новости готовят...

Новостей: 12383 Архив: 20318

Новостей: 5217 Архив: 7299

Новостей: 3750 Архив: 2440

Новостей: 2697 Архив: 10076

Новостей: 2062 Архив: 5232

Новостей: 1367 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 746 Архив: 936

Новостей: 673 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3398
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11565
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10760
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 8984
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8851
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8604
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+