Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 27.01.2020, 19:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 225
Пользователей: 215
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Как США поймали в ловушку российского миллиардера Дурова (0)
Онищенко заявил о существовании 30 препаратов для лечения коронавируса (9)
Идеальная семья. Ракетчик (1)
Вот как всё Было и Будет на Самом деле/История мира VIDEO (0)
Россия справится: В Израиле по Дуде и Зеленскому прозвонил колокол (1)
Дикие вещи пишет Черчилль в свете последних заявлений "жертвы агрессии" Польши (0)
НАТО против России. Главная ударная сила. (0)
В Демократической партии США найден исполнитель воли Путина. (0)
Ровно 76 лет назад завершилась 900-дневная блокада Ленинграда (0)
Ни одно доброе дело безнаказанным не останется. Ракетчик (1)
Слова бывают разными: одни – ласкают слух, а другие – целуют душу (0)
Голос Мордора: Крупная и непростительная недоработка ВАДА (1)
Фрик и голова Суркова. (0)
Корона уже жмёт? Мысли эпидемиолога о 2019-nCoV (2)
Два триллиона Советских долларов (4)
Ходорковский хочет стать «сакральной жертвой»? (3)
Охлобыстин объяснил, откуда знаменитости взяли моду называть россиян быдлом (7)
Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви (4)
Притча. Frumich (1)
Онолитеги сломались (2)
Соберем денег на старт-ап? Изучение мозга постоянного слушателя радио "Эхо Москвы"? (1)
Почему Запад в конце концов проиграет России (3)
Коронавирус в Китае: 2.8 миллиона инфицированных, 112 тысяч погибших. (11)
Если Бетельгейзе взорвется, мозги землян могут превратиться в стекло. (6)
Как БЫСТРО и ПРОСТО устранить ЗАПОР НАВСЕГДА Теперь мой КИШЕЧНИК работает как часы Секреты ЗДОРОВЬЯ (0)
Китайский коронавирус готовится убить миллиарды. (14)
Лучшие сорта и гибриды огурцов которые стоит посадить в этом году Урожай будете собирать ведрами (0)
Хватит финансировать пошлость // Закономерно, что Звягинцеву никто не хочет давать денег на его проекты (2)
Шойгу: Россия предотвратила удар 624 крылатых ракет США по Сирии (0)
Астропрогноз на 27.01.2020 г. (0)
Американские политики в истерическом гневе: Джонсон решил сотрудничать с Huawei (0)
Тиовюрцин – первое в мире безопасное обезболивающее из России (1)
Российские сервисные роботы захватывают США (0)
Итоги недели с Котом Костяном. Разбрелися пациенты и закрылся диспансЕр (0)
Можем когда захотим. Теперь у России свои спутники (0)
Рецепт торта "Нежный персик". Как собрать и украсить вкусный торт. Рецепт крем для торта и бисквит. (0)

Новости готовят...

Новостей: 788

В архиве: 11931

Новостей: 639

В архиве: 6972

Новостей: 409

В архиве: 11392

Новостей: 83

В архиве: 3939

Новостей: 42

В архиве: 1480

Новостей: 38

В архиве: 1804

Новостей: 16

В архиве: 338

Новостей: 14

В архиве: 438

Новостей: 13

В архиве: 4005

Новостей: 13

В архиве: 1705

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


03:56
Подмена Петра I. Версии. Исторические факты


Петр 1 Великий (рожд. 30 мая (9 июня) 1672 г. – смерть 28 января (8 февраля) 1725 г.) Первый российский император, известный своими реформами государственного управления (см. Реформы Петра 1). Во времена его правления Россия встала в ряд великих европейских держав.

Происхождение. Ранние годы
Петр был сыном царя Алексея Михайловича (см. Алексей Михайлович Романов) и его второй супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. От первого брака с Марией Ильиничной Милославской у государя было 13 детей, однако из сыновей выжили только двое – Федор и Иван. После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. за воспитанием Петра стал присматривать старший брат, царь Федор, который являлся его крестным отцом. Для молодого Петра он выбрал в наставники Никиту Зотова, благодаря которому тот пристрастился к книгам, особенно к историческим сочинениям.

Подлинным кумиром для Петра был царь Иван Грозный (см. Иван Грозный). Позднее Петр скажет о его царствовании: «Сей государь есть мой предшественник и образец; я всегда представлял его себе образцом моего правления в гражданских и военных делах, но не успел в том столь далеко, как он. Глупцы только те, коим не известны обстоятельства его времени, свойства его народа и величия его заслуг, называют его мучителем».

Борьба за царский престол
После смерти в 1682 году 22 летнего царя Федора (см. Федор Алексеевич Романов) резко обострилась борьба за власть двух семейств – Милославских и Нарышкиных. Претендентами на царский престол от Милославских был слабый здоровьем Иван, от Нарышкиных – здоровый, но младший Петр. По наущению Нарышкиных патриархом был провозглашен царь Петр. Однако Милославские не собирались мириться с этим, ими был спровоцирован стрелецкий бунт (см. Стрелецкий бунт (1682)), в ходе которого погибли многие из близких к Нарышкиным людей. Это произвело неизгладимое впечатление на юного Петра, оказало влияние на его психическое здоровье и мировоззрение.

Подмена младенцев?
Ходил слух, что Петр вовсе не сын царя Алексея Михайловича, а отпрыск самого Лефорта. Будто бы царя Алексей Михайлович говорил своей жене: «Коли не родишь сына, учиню тебе озлобление». Об этом было известно дворовым людям. И когда царица Наталья родила дочь, а у Лефорта в это время родился сын, то, остерегаясь царского гнева, втайне от царя младенцев поменяли.

Петра подменили за границей?
Но если кто-то и не верил в историю с подменой младенцев, то имеется другая, по мнению рассказчиков, более правдоподобная, легенда о том, как во время поездки в Швецию царь Петр был пленен и там «закладен в столб», а на Русь вместо него прибыл немчин, который и царствует ныне. И как же этому не поверить, если, возвратившись из-за границы в Москву накануне нового 1699 г., царь не стал заезжать в Кремль, не поклонился чудотворным мощам православных святых, не побывал у гробов родителей в Архангельском соборе, а сразу отправился в Немецкую слободу, где на протяжении всей ночи пировал у Лефорта?

А на следующий же день, даже не захотев повидаться с семьей, принялся стричь бороды боярам и вводить на Руси западные обычаи. При чем — что довольно показательно — «обновленный Петр» тут же полностью уничтожил Московское стрелецкое войско. После он немедля вступил в тайный сговор с западно-европейскими государями.

Всех близких родственников — сестер Софью (см. Царевна Софья Алексеевна), Марфу и супругу, царь немедля по возвращении заточил в монастырь, не оставив рядом с собой ни одного человека из царского семейства. Брат и соправитель Петра, царь Иван Алексеевич в то время уже умер (в 1696). Возможно, из заграницы возвратился не царь Петр Алексеевич, а вовсе другой человек? Который, кстати не имел, по мнению историков, привычек государя, а скорей выказывающий привычки простолюдина: безграмотность, склонность к занятиям такими ремеслами, которыми цари не занимаются и т. п.

Следует заметить что, о подмене Петра I прямо говорили стрельцы, несшие службу в Кремле. Это стало причиной очередного восстания стрельцов, уже после возвращения царя из заграничной поездки. Историк Р. Масси, автор двухтомника «Петр Великий», так описал разговоры стрельцов: «поговаривали, что Петр вконец онемечился а может и умер». Стрельцы возбужденно обсуждали все это. Они поняли, в чем их долг: сбросить этого ненастоящего царя.

Говоря по другому, может быть, произошел тайный дворцовый переворот с подменой Петра I. Настоящего Петра Алексеевича вначале приучили к попойкам, а затем тихо убрали. А из Западной Европы, вместо него прибыл совсем другой человек, который в последствии правил от имени Петра. Понятно, что этого человека звали, скорей всего, не Петр. Вполне возможно, что его звали Исаакий и именно его день рождения приходился на 30 мая. День рождения настоящего Петра, возможно, был совсем другим, он должен был соответствовать имени «Петр».

Внешность- явные несоответствия
И если изменения в поведении можно было объяснить новыми привычками и более «прогрессивными» взглядами, которые царь перенял на Западе, то как быть с внешним видом и вопиющими изменениями личности? Портрет Петра, написанный в Голландии еще в самом начале его приезда, очень напоминает черты лица его сына Алексея. И это нормально: сходство столь близких родственников легко можно объяснить генетикой. Вот только последующие портреты царя, которые мы видим в школьных учебниках и другой исторической литературе, не имеют ничего общего с первоначальной картиной.

Разумеется, изменения можно было бы списать на возраст, но, даже спустя 50 лет родинки и само строение лица скорректировать нельзя. Да и комплекция царя изменилась: после прибытия он стал более худощав и вытянулся на 15 см, а вот размер ноги стал на удивление миниатюрным (около современного 37-го размера). И если похудение возможно объяснить новым рационом, то такое увеличение роста и изменение формы стопы просто невозможны в зрелом возрасте.

Еще версии подмены Петра I
• Более того, чистая русская речь самодержца сменилась невнятным говором с выраженным европейским акцентом: было очевидно, что сложные словесные конструкции давались ему с трудом. Да и легендарную библиотеку Ивана Грозного (см. Библиотека Ивана Грозного) государь посещать перестал: вероятно, ее местоположение он просто не знал, ведь этот секрет передавался только венценосным особам.

• Совпадение по времени подмены царя Петра I (август 1698 год) и появление узника в «Железной маске» (см. Узник в железной маске) в Бастилии в Париже (сентябрь 1698 год). В списках заключенных он значился под именем Магсhiel, что возможно является искаженной записью Михайлов, имени под которым царь Петр отправился в путешествие за границу. Его появление совпадает с назначением нового коменданта Бастилии Сен-Марса. Он был высок, держался с достоинством, на его лице постоянно была бархатная маска. Отношение к узнику было почтительное, содержали хорошо. Скончался в 1703 году. После его смерти комната, где его содержали, была тщательно обыскана, а все следы пребывания уничтожили.

• В Великое посольство отправился Православный царь, который предпочитал традиционную русскую одежду. Есть 2 портрета государя выполненных во время путешествия, на которых он в русском кафтане, и даже во время пребывания и работах на судоверфи. Из посольства возвратился латинянин, который носил только европейскую одежду и уже никогда не одевал не только свою старую русскую одежду, но и даже царское одеяние. Предположительно, царь Петр I и «самозванец» значительно отличались строением тела: царь Петр был ниже и плотней «самозванца»

• В народе, в те времена, прямо говорили о подмене Петра I за границей, но эти слухи и попытки выяснить это жестоко подавляли и называли заговором или бунтом. Именно с намерением предотвратить такие слухи был образован Тайный приказ.

• Распутство. Было отмечено странное поведение «царя» после его приезда. Так он на ночь всегда брал с собой в постель солдата. Позднее уже после появления Екатерины (см. Правление Екатерины I), у него одновременно содержались наложницы. Такого рода разврат был в царском дворце только при самозванце Лжедмитрие (см. Смерть Лжедмитрия I).

• Разрушение Русских народных традиций, борьба с ними. Было установлено превосходство латинянской западной культуры над традиционной русской. Организация масонских лож (1700 год).

• На Руси было введено табакокурение, считающееся в православии величайшим грехом. Поощрение и насаждение пьянства.

• Установление власти и контроля иностранцев, в войсках, государственном управлении, науке их привилегии перед русскими, раздача им дворянских титулов, земель и крепостного крестьянства.

• Можно было бы озвучить и в большей степени мягкую гипотезу: молодому Петру с неустойчивой психикой, оказавшемуся в Западной Европе, смогли внушить именно ту программу действий, которая была в то время выгодна западным европейцам. А именно, усилить разгром России. Впрочем, следует сказать, что гипотеза о подмене Петра лучше вписывается в атмосферу XVII–XVIII вв, чем ее «мягкая форма».

Дело в том, что эпоха Великой Смуты (см. Смутное время) и Реформации пестрит самозванцами. Не только на Руси, но и в Европе. В те бурные времена, как видно, было проще заменить того или иного царя на самозванца, чем тратить время и усилия на его «перевоспитание». Но эта «мягкая гипотеза» никак не объясняет обнаруженный выше факт подмены имени Петра-Исаакия.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 562 | Добавил: Планета| | Теги: Подмена, Исторические, I., версии., факты, Петра | Рейтинг: 4.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 225
Пользователей: 215
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3008)


Интересное сегодня
Коронавирус в Китае: 2.8 миллиона инфицированных, 112 тысяч погибших. (11)
Китайский коронавирус готовится убить миллиарды. (14)
Корона уже жмёт? Мысли эпидемиолога о 2019-nCoV (2)
Шойгу: Россия предотвратила удар 624 крылатых ракет США по Сирии (0)
Если Бетельгейзе взорвется, мозги землян могут превратиться в стекло. (6)
Охлобыстин объяснил, откуда знаменитости взяли моду называть россиян быдлом (7)
Два триллиона Советских долларов (4)
Как БЫСТРО и ПРОСТО устранить ЗАПОР НАВСЕГДА Теперь мой КИШЕЧНИК работает как часы Секреты ЗДОРОВЬЯ (0)
Тиовюрцин – первое в мире безопасное обезболивающее из России (1)
Онолитеги сломались (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3563
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3275
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2830
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2225
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14841
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9792
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9305
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8393
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+